ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2016年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

梅干しレッスンをします。

b0252363_9464529.jpg

急な告知ですが、6月27日月曜日に梅干し講座を予定しています。
梅干しの作り方、梅干しを使ったお手当、梅シロップのスポーツドリンクなどをレッスン予定です。
残席はわずかとなっています。ごめんなさい。
料金は2500円。お時間は15時から1時間くらいです。
お待ちしていますー!


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2016-06-24 09:46 | 教室のおしらせ

ベジカレーレッスン。

6月24日(金)にベジカレーとひじき牛蒡サラダ、バニラアイスのレッスンを予定しています。
優しい味わいの、夏向きメニュー3品をご一緒に作りませんか?
あともう少しお席にゆとりがございます。お待ちしています。



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2016-06-19 20:27 | 教室のおしらせ

7月7日(木)に発酵食レッスンをします。

b0252363_2363964.jpg

腸内環境を良くすることは元気のもと!暑い夏、夏バテしないようにするにも良い発酵食品が必要ですし、特に乳酸発酵したものは、炭水化物の消化の助けになり、アレルギー症状の改善、太り過ぎ、やせ過ぎの予防にもなります。
発酵食品といっても、熟成を重ねた濃い味のものより、夏はライトな味わいのものがおススメ。
豆乳ヨーグルトを時々食べたり、糠漬け、しば漬け、ザワークラウト、甘酒など、いいですよ~。

「発酵食を作ってみたい」というリクエストにお応えして、7月7日にレッスンをします。

メニューは

ザワークラウト
甘酒

の2品を作って、アレンジメニューもレッスンしたいと思っています。
b0252363_150483.jpg

お料理の後はランチタイム。お作りいただいたものを召し上がっていただきます。お楽しみに!!

こちらは数年前に次女の夏休みの宿題で作ったブルーベリーを入れて発酵させた甘酒です。フルーティーな味わいで甘くて、少しだけ冷やして食べたら美味しくて喜んでました。
b0252363_857211.jpg



定員は5名様
お時間は10時から14時まで。
料金は5000円です。(1週間前からキャンセル料金が発生します。ご了承ください。)



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2016-06-17 23:20 | 教室のおしらせ

7月レッスンメニューのお知らせ

7月は蕎麦寿司、麻婆なす、ミントとレモンのソルベ の3品をレッスンします。

蕎麦寿司。ご飯で作る巻き寿司より、もーっと簡単で、ささっとすぐに作れちゃいます。
夏の暑い日にさっぱりとして食欲も出るお寿司のおそばです。
b0252363_15263843.jpg


麻婆なす。陰性な茄子と陽性な豆味噌の良いバランス。ご飯がすすみますよ。
b0252363_23181997.jpg


夏の涼菓。爽やかなミントとレモンのソルベ
レモンの皮もアクを丁寧に抜いて、シロップ煮して作ります。
簡単だけど、本格的な味わいのスイーツです。
b0252363_23252591.jpg


料金は5000円です。
お時間は10時から14時くらいまで(レッスン後は講師のほうで用意したサイドメニューや汁物とともににお作り頂いたお料理を召し上がっていただきます。お急ぎの方は早めにお帰りになることも出来ます)



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2016-06-15 13:26 | 教室のおしらせ

6月のレッスン日のお知らせ。

ただ今募集中のレッスン日のお知らせです。
他のお日にちは、決まり次第更新しますので、ご確認くださいね。よろしくお願いします。

6月 9日(木)  ベジカレー、ひじきとごぼうのサラダ、
            ベジアイスとクッキー

   16日(木)  玄米キッシュ、うめごぼうスープ、
            ベジアイスとクッキー

   24日(金)  ベジカレー、ひじきとごぼうのサラダ、
            ベジアイスとクッキー



30日(木)  基本コース (単発受講も受付中です。料金6000円)
          乾物の扱い 切り干し大根、アラメ、車麩料理

基本コース単発受講以外は料金は5000円です。お時間は10時から14時頃まで(早めにお帰りになることも可能です)



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2016-06-13 19:40 | 教室のおしらせ

梅シロップ作り。

b0252363_21424885.jpg

梅シロップを作りました。(昨年のがたっぷり残ってると思ったら空っぽで、急きょ作ることに)
甘味はやっぱり米飴がベース。一物全体ではないけど多糖類の甘味のほうがマイルドですね。
メープル、梅酢も足して漬け込みました。
楽しみです~。
我が家ではこれを寒天ゼリーしたり、豆乳ヨーグルトとあわせてプルプルフルーチェもどきにして、夏のおやつにしています。葛きりにかけても美味しい!
あとは、自家製スポーツ飲料のベースにも使っていて。疲労回復にとってもお役立ちです。市販のものとは、甘味料の質が違うので怪我しなくなったり、熱中症予防にもなりますよ。
b0252363_2143453.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2016-06-04 21:44 | メニュー

マコモ茶。

b0252363_19531311.jpg

マコモってご存知ですか?イネ科の植物で縄文時代から食用とされていて、昔から日本の川や沼、湖にはどこにでもありました。
血液浄化や細胞の活性化、インシュリンの分泌を安定させたり、排便作用があるのでデトックスにも良いです。健康の要である肝腎脾の調子を整え、生殖器のトラブルにも効くそうですよ。
素晴らしい効能があることから、インドではお釈迦様が多くの病人にマコモ茶を飲ませ、葉を編んだむしろに寝かせて癒したというお話しも残っています。
そんなマコモ茶を綾部にて自然農法で作っている私の友人、かんたまさんが分けて下さいました。すごーく丁寧作られているお茶ですよ。自然乾燥、薪火焙煎です。
私は最近これにヨモギ(これも浄化、造血効果あり)をブレンドして飲んでます。美味しいですよ。
ただいま、レッスンにお越しくださった方にお分けしています。
ご希望の方はお申し込みの際にあわせてお問い合わせ、ご注文くださいね。
b0252363_19533275.jpg




お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2016-06-01 19:53 | おすすめの食材