人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2016年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

スイーツレッスンでフルーツタルトを作りました。

今日は、スイーツのレッスンでした。
フルーツたっぷりのタルトとスパイスを効かせたクッキーの2品を作りました。
どちらも、粉の扱い方がポイントです。サクサクにするコツ、掴めていただいたかな?
b0252363_21485770.jpg

カスタードクリームも「ベジなのにカスタードの味がちゃんとしてる!」って驚かれておられました。
b0252363_2149314.jpg

b0252363_21495291.jpg

とってもお上手だったので、美味しーくできていました。お土産にした分もお子さん達、きっと喜ばれたんじゃないかと思います。
b0252363_21501682.jpg

レッスン後のお楽しみ。今日のランチは、切り干し大根たっぷりの梅酢サラダパスタ、車麩のディアブル、実えんどうのポタージュでした。

ありがとうございました!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-05-31 21:56 | レッスン風景

美味しいものはやっぱり陰陽調和のとり方が素晴らしい。

今年に入って、私の学びとして尊敬する料理人の方に教わる機会を作るようにしています。

定期的に通っているのは、シンプルモダンナチュレ平田優シェフの講座です。
以前パティシエコースに通ったのですが、今回はマクロビフレンチの基本と応用を学んでいます。
シェフのお料理は、どれも素材の持ち味をいかしたスッキリした味わいと美しい盛り付け、そして優しいお人柄が伝わる穏やかなエネルギーが感じられます。
今月は、豆の扱いについて学びました。お豆のバリエーションが大きく広がりました。ほんとーーーに美味しかったですよ!
b0252363_22463433.jpg

b0252363_22465599.jpg

b0252363_22471630.jpg

b0252363_2247345.jpg

b0252363_224754100.jpg



そしてこちらは、童仙房ARABONさんでの「風薫る料理会」にていただいたお料理の数々。
料理人は北海道栗山町 味道広路(あじどころ)店主の酒井弘志さん。
b0252363_22513556.jpg

b0252363_22515067.jpg

b0252363_2252780.jpg

b0252363_22522355.jpg

b0252363_22523915.jpg

b0252363_22525764.jpg

b0252363_22531378.jpg

たとえばアクの抜き加減だったり、下茹での時間、揉む力加減、全てがそこなんですという絶妙の頃合い。
気負いがない清々しい「気」が通っているお料理。
陰陽の調和がちゃんととられていて、
動物性も植物性も関係なく、こんなふうにお料理するのがマクロビオティックなんだろうと思います。


素晴らしい出会いに感謝です。



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-05-22 22:48 | 学び

6月のレッスンメニュー

6月メニューのお知らせです。カレーやキッシュなど、植物性で作れたら体への負担も少なくて嬉しいですね。
スイーツも一緒にレッスンしていただけます。お待ちしてまーす!

メニュー1
ベジカレー(グルテンフリーのさらっとしたスープ。スパイスがピリッと効いたカレーです。)
b0252363_23363856.jpg

ひじきとごぼうのサラダ(陽性なひじきやごぼうを夏向きのサラダにします)
b0252363_23371483.jpg

ベジアイスクリームとクッキー(バニラも入れて豆乳ベースで作ります。アーモンドクリームが隠し味に。コクのあるリッチな味わいです。)ナッツやオートミールの入ったクッキーも作りますよ。)

b0252363_23373737.jpg


メニュー2
玄米ご飯で作るキッシュです。ご飯の炒め方にポイントあり!可愛くラッピングしてお土産やお弁当にもいいですよ。
b0252363_2340121.jpg

梅ごぼうのスープ。肝や脾をととのえる梅ごぼう。基本食ですが、今回はアレンジしてスープにします。
b0252363_23412041.jpg

ベジアイスクリームとクッキー!リクエストが多いスイーツなのでメニュー2にもいれてます。お楽しみに!
b0252363_932764.jpg


16日はメニュー2、24日はメニュー1のレッスンを予定しています。

お時間は10時から14時ごろまで。お日にちは予約時にご相談させていただきます。
料金は5000円です。(ご予約後1週間前からのキャンセルはキャンセル料金がかかります)

ご参加お待ちしています(^.^)


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-05-16 09:45 | 教室のおしらせ

木津自然農の細谷さんのランチ

b0252363_227050.jpg


美味しいお野菜を届けてくださる細谷さんが毎月一回、2daysヴィーガンカフェをなさっています。

場所は近鉄奈良駅から徒歩2分。さくらバーガーさんの2階ホスセリさんにて。

いつも畑で採れる旬の元気の良いお野菜たちを、細谷さんが自ら腕を振るってお料理してくださいます。

台所仕事をする彼女を見るのも新鮮で、楽しい!

いろんなおしゃべりをしながらのランチタイム。

今月はそろそろ旬を迎えるグリンピースのご飯が美味しかったです。

b0252363_22132114.jpg


そして、傍らでは普段は木工家としてご活躍中のゆるりな暮らし工房kiminoriさんが美味しい自家焙煎のコーヒーを淹れて下さってます。

いい雰囲気で、ほっこり。来月も楽しみです。

次回は6月10日、11日。おすすめですよ。(20時近くまでオープンしてるので晩御飯という方にもぜひ)



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-05-07 22:17 | お出かけ