人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2015年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

おせち料理のレッスンを募集中です。

b0252363_1023471.jpg

12月4日(金曜日)に予定していますお節料理は、まだ空席がございます。

和食の基本が詰まったレッスンです。

ご一緒にいかがでしょうか?

なお、安全面に配慮してこのレッスンはお子様のご同伴はご遠慮いただいております。ご理解のほどよろしくお願いします


ご予約順に承ります。ご参加お待ちしています!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで (☆を@に変えてください)

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください






ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-11-23 10:23 | 教室のおしらせ

いなり寿司のレッスンでした。

b0252363_22461553.jpg

今日はリクエストにお応えして、いなり寿司をレッスンしました。
お子さんからお年寄りまで人気のあるいなり寿司。でも、とっても手間がかかるので敬遠されちゃうのですが、こういうのを作りたいっておっしゃってくださるのは嬉しくて仕方ありません。家族やお友達が集まる場所でいただくと楽しくて美味しさも増しますねー。

油揚げはちゃんと茹でて油抜きもしっかりします。さらにまな板の上で菜箸を転がすとしっかり油がぬけてスッキリした味わいのいなり揚げができます。このひと手間が大事。
b0252363_2252247.jpg


醤油と生姜、米飴で味付けしてことこと炊いた揚げは美味しかったですね。小さめに品よく作って美味しく出来ました。
お疲れ様でした。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
b0252363_2258479.jpg





ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-11-19 21:58 | レッスン風景

森カフェさんでランチイベントをします。

b0252363_23123831.jpg

11月28日(土曜日)に奈良市神功の、いつか森になるカフェさんでランチイベントをします。

季節のオーガニック野菜と玄米、安心な材料で作るたんぽぽランチです。(写真はイメージです)

森カフェあっこちゃんの美味しいドリンクとお土産のプチスイーツもついています。

限定12食1800円です。ただ今ご予約承り中です。

お申込みお問い合わせは、いつか森になるカフェさん までよろしくお願いします。



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-11-18 23:17 | イベント

小学校で講座をさせていただきました。

b0252363_22125689.jpg

奈良市の小学校にて「冬の過ごし方と風邪の予防」という講座をさせていただきました。

マクロビオティックについては初めて聞いたという方も多くいらっしゃり、きっと驚かれる内容もあったと思いますが、みなさんに好評で嬉しかったです。

冬の冷え対策の方法や、おすすめ食材、控えたほうが良い食材、調理のポイントなどについてお話しさせていただきました。

ちょっとしたことですが、取り入れてみていただければなと思います。

その他お手当てのお飲物も試飲していただきました。

三年梅干しの梅醤番茶、第一大根湯、蓮根湯の3種類。

飲んだ後、すごく顔色が良くなられたり、ポカポカ温かくなったり、「おいしーい!」のお声がたくさんあがって、即効性があることを体感されていました。
鼻の調子が悪かった方は蓮根湯を飲み終わらないうちに「鼻が通りましたー」と嬉しそうになさってましたよ。

ありがとうございました。




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-11-16 22:24 | レッスン風景

おせち料理レッスンのお知らせです。

b0252363_21393652.jpg

クリスマスもまだですが、おせち料理のレッスンのお知らせです。
早いもので、もう年末仕事のことを考える時期になりました。昨年末は家庭の事情により突然のキャンセルをしてしまいお申込み下さった方には本当に申し訳ございませんでした。今年はしっかりレッスンしたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。
b0252363_21505259.jpg

卵を使わない伊達巻もあります
b0252363_21461652.jpg

菊水巻
b0252363_21482392.jpg

b0252363_2147611.jpg

レッスン後にはお雑煮を召し上がっていただきます。
b0252363_21473742.jpg


ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。
最少催行人数は3名様です。お友達とご一緒の参加も歓迎です!

レッスンするメニューは、黒豆煮、伊達巻、信田巻、きんとん、梅花人参、菊花かぶ、高野豆腐の射込み蒸し、菊水巻と盛りだくさん!(フルレッスン7品~8品の予定です)
料金は7500円です。
お時間は10時から15時頃まで(この日は作る品数が多いので、試食時間はありません。休憩しながら、味見しながらすすめていきます)


そして、おせちミニレッスンも予定しています!
こちらは、高野豆腐の射込み蒸し、菊水巻、たたきごぼうの3品。
料金は4500円です。

お時間は10時から14時頃までです。

12月 4日(金)     おせちレッスン フル

    10日(木)    おせちレッスン ミニ

    23日(祝・水)  おせちレッスン フル
             →満席になりました。キャンセル待ち受付中です。



ご予約順に承ります。ご参加お待ちしています!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください






ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


   
by tanpopo831 | 2015-11-16 11:06 | 教室のおしらせ

11月19日お稲荷さんのレッスンをします。

b0252363_219942.jpg

19日(木)にお稲荷さんとかき揚げのレッスンを予定しています。

お砂糖を使わず甘辛くすっきりと煮たお揚げ。酢飯も梅酢を効かせて作ります。

これからの季節、ご家族やお友達が集まる機会も増えますね。そんなときにちょっとつまめる美味しいお稲荷さんがあったら嬉しい。
お生徒さんからのリクエストメニューです。

他にはかき揚げのレッスンも予定しています。

ぜひお越しくださいませ。お待ちしています。



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-11-12 21:48 | 教室のおしらせ

黒ゴマ塩、東寺揚げ、玉ねぎドレッシングをレッスンしました。

b0252363_20504749.jpg

黒ゴマ塩は地味だけど、食卓には欠かせないとても大事なものだと思います。塩を炒ってパウダー状にしたものと黒ゴマを炒ったものをすり鉢ですり合わせるだけのシンプルさなんですが、これが難しい。上手に炒るには何度も作って慣れてくださいね~。
レッスンでも皆さん苦戦されてましたが。。。黒ゴマ飛び散りまくり。でも大丈夫です!美味しく作れるようになりますから。

黒ゴマ塩の効能は呼吸器、目や耳の病気、生殖器、胃腸、心臓、精神疾患、鼻水鼻づまり、貧血、冷え症、甘いものやお酒の中和などなど数えだしたらきりがないほど。ご飯の消化もとても良くなります。
だからしっかりマスターできたらいいなと思います。
市販のものは塩気が強すぎたり、製造過程で酸化しやすくなってたりと良くないものもありますので、やっぱり手作りをおすすめします。

b0252363_214069.jpg

お道具を揃えたりは大変かもしれないけれど、すり鉢、すりこ木、厚手の鍋などやっぱりあるととてもお料理がきちんと整うようになります。
少しずつ揃えてみられて下さいね!




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-11-12 21:31

レッスン料金改定のお知らせ。

b0252363_10594493.jpg

たんぽぽ料理教室では、大変申し訳ございませんが来年1月より、レッスン料金を値上げさせていただきます。
昨年春の消費税増税の際も据え置き料金でやってまいりましたが、材料の高騰にともない小さな少人数制の教室では、お値段を上げざるを得ない状況となっています。どうぞご理解くださいませ。

また講師のレベルアップとして、ここ数年の間にかなりの勉強量で頑張っておりますことも、レッスンの質が上がってご満足いただける内容につながっていることと信じております。
みなさんに喜んでいただけるレッスンとなるようこれからも努力してまいります。
どうぞよろしくお願いします。

レッスン料金
2016年1月より 4500円を→5000円
2017年4月消費税10%後は5500円に値上げの予定です。

年内は1レッスン4500円(おせち料理は7500円)にて開催させていただきます。
みなさまのご参加お待ちしています。
by tanpopo831 | 2015-11-04 10:59 | 教室のおしらせ

基本コース第2回目が終わりました。

b0252363_1027187.jpg

基本コース2回目を先日終えました。
今回はお味噌汁と玄米ご飯の炊き方の実習です。
ご飯のほうは、お米の種類と選び方、陰陽の調和、洗い方、炊き方、など実習を通して学んでいただきました。
体質、体調、季節などにあった美味しいご飯の炊き方のコツなどお伝えしました。
お味噌汁は、お出汁の種類とその選び方、また男女、年齢などによっても変化とバリエーションがとっても大事です。
味噌も、いろんな種類を見ていただきました。
すり鉢でていねいに擂った味噌は優しい甘い味わいで美味しかったですねー。
ちょっとした手間ですけれど、続けると大きな差となってお身体に響いてきますので、体感していただければなーと思ってます。
b0252363_10273594.jpg

b0252363_1027503.jpg

みなさん勢揃い、五名様の楽しいレッスンでした。
ありがとうございました。





ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-11-04 10:28 | レッスン風景