人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2015年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

11月5日(木)に蓮根団子鍋、おろし和え、さつまいもサラダのレッスンをします。

b0252363_749644.jpg

たんぽぽメニューの定番になってます、蓮根団子鍋。

リクエストがあり、11月5日にレッスンすることになりました。

他にはおろし和え、さつまいもで作る簡単サラダも!

マクロビオティック初心者さんにもおすすめです。

ぜひいらして下さいね。

お待ちしています!!

満席になりました。ありがとうございます。キャンセル待ちで受け付け中です。よろしくお願いします。




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-10-23 08:04 | 教室のおしらせ

山村塾大阪 料理教室を担当させていただきました。

b0252363_21394988.jpg

望診法の勉強を始めて3年目に入りました。
望診法とは、体に出るほくろや肌の色、目の状態などいろんなしるしを診て体調や体質を判断しお食事などの健康指導を行います。
私がこの勉強のために通っている山村塾大阪さんより、今回料理教室の講師のお仕事をいただき、今日は大阪市南森町まで行ってきました。
マクロビオティックを知らない方や初心者の方でも作りやすいメニューで、蓮根団子鍋とかぼちゃの蒸し煮、青菜のおろし和えをレッスンしました。
山村塾ではマクロビオティックの枠にはまらず、いろんな角度から食事指導を考え提供しています。
今日のレッスンは、お料理の他に参加者さんへの望診もあって、みなさん喜んでおられましたよ。
これからも多彩な講師陣で料理会をしていきます。
ご興味のある方はぜひいらして下さいね。
お待ちしています。



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-10-22 21:34

11月のレッスン日のお知らせ

b0252363_826144.jpg

来月募集中のレッスンのお知らせです。

11月5日(木) 蓮根団子鍋、青菜おろし和え、さつまいもサラダ
リンゴスイーツから変更になりました。ご検討中だった方、ごめんなさい。満席になりました。

11月11日(水) 東寺揚げ、蒸し野菜玉ねぎドレッシング、黒ゴマ塩

11月17日(火) サンドイッチ、豆乳シチュー

11月19日(木) いなり寿司、かき揚げ(東寺揚げから変更)


料金はそれぞれ4500円です。
ご参加お待ちしています!



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-10-19 08:35 | 教室のおしらせ

あずきかぼちゃ、玉ねぎ丼、甘い野菜スープを作りました。

b0252363_09280.jpg

昨日は基本がいっぱい詰まったレッスンでした。
作ったものは

甘い野菜のスープ(玉ねぎ、きゃべつ、かぼちゃ、人参を刻んで水からコトコト煮たものを濾して飲みます。万能薬膳スープ)

玉ねぎ丼(玉ねぎと醤油だけでこんな甘くなるの?と驚きの一品。地味だけど(^_^;)

小豆かぼちゃ(低血糖、糖尿病、動物性の摂りすぎ、便秘、イライラ、PMS、むくみなどいろいろに効果があります)

刻み作業も多かったですが、とっても上手く切れていておいしく出来ていました。

甘い野菜のスープは、特にこの刻み作業が大事。姿勢、包丁やまな板の状態(よく研いで、まな板は平らになっている)、刻む人の心の状態(ニュートラルな気持ちで感謝をこめて)などは大きく味に出ます。
みなさんのお力で、ほんとうに昨日のスープは美味しかった!
ありがとうございます。

あずきかぼちゃも、陰陽の重なりが調理に必要なのがお解りいただけたかと思います。
小豆、かぼちゃ、昆布、塩のシンプルな食材だからこそ難しいところもあります。
ぜひ忘れないうちにおさらいしてみてくださいね。
b0252363_0184375.jpg

ご感想もいただきました。ありがとうございます。
==============================
今日は初レッスン参加させていただきありがとうございました。
参加するまではドキドキしてましたがアットホームな雰囲気で楽しく過ごせました。
子供たちに持ち帰らせていただいた小豆かぼちゃをおやつに出してみたら
いつも食べない下の子が美味しい!といって完食しました(^ ^)
子供の好き嫌いは作り方によって変わるかも知れないなと思いました。
今日のレシピのようにシンプルなお料理ほど難しいのだと実感しました。
コツをつかんで美味しくできるようになりたいです。
家でも頭をニュートラルに気を込めてお料理できるように心がけたいです。
==============================


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-10-17 00:18 | レッスン風景

11月レッスンメニューのお知らせです

b0252363_1136388.jpg

来月のメニューは和食、洋食、リンゴスイーツの3パターンで予定しています。

和食メニュー3品
蓮根の東寺揚げ。蓮根や人参など野菜たっぷりの具材を湯葉で巻いて揚げます。香ばしくて、満足感のある一品です。おもてなしにもgood!
b0252363_11415261.jpg

蒸し野菜の玉ねぎソース。万能玉ねぎソースです!
b0252363_14445090.jpg

黒ゴマ塩。乳製品、甘いもの、お酒などの中和にとっても効果があります。他に呼吸器系、糖尿、心臓疾患、生殖器トラブルなどにもおすすめです。これはぜひ、手作りできるようになるといいですよ。
b0252363_18334446.jpg




洋食メニュー2品
照り焼き車麩のサンドイッチ。照り焼き車麩と、豆腐マヨ、蓮根マリネ、玉ねぎなどが入ってます。車麩の照り焼きは単品でお弁当のおかずにもいいですよ。
b0252363_128515.jpg

ホワイトシチュー。あったかいシチューが美味しい季節によく作る我が家の定番。
b0252363_12122056.jpg





りんごのタルトとジャム。りんごが美味しくなると作りたくなるスイーツの数々。今年はタルトとジャムです!
b0252363_121913.jpg

b0252363_12192329.jpg



料金はそれぞれ4500円です。
レッスン日はお申し込み時にご都合をお聞きして決めさせていただきます。

ご参加お待ちしています!



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-10-14 11:36 | 教室のおしらせ

きのこたっぷりドリアのレッスンでした

b0252363_23165362.jpg

昨日は洋食メニューのレッスンをしました。

きのこたっぷりドリアは豆乳ホワイトソースをアレンジしてピラフごはんの上にかけて焼いたもの。ソースはパンチとコクがあって、蒸し野菜などにかけて焼いても美味しかったです。ピラフのほうは、冷やご飯でも上手にふんわりと焦げ付かないで出来る、超簡単な作り方をお伝えしました。簡単なのに画期的!と皆さん喜んでいらっしゃいました。
b0252363_23242469.jpg


ごぼうのポタージュは、ちょうど栗が手に入ったので二つをあわせたポタージュに。
栗の優しい甘さがごぼうの香りともあっていました。
あく抜きがポイントなのがおわかりになったかな。みんなで鼻をくんくん。しっかり確認しながら作りました。
b0252363_23442427.jpg


白菜と梨のサラダも意外な取り合わせでしたが、これもみなさんに好評で良かったです。最後に入れるゆず酢が効いてましたねー。

b0252363_23332189.jpg



バリエーションが広がるとお料理って楽しいですね。今回も、一つのホワイトソースからいろんな展開を楽しんでみられてくださいね。


ご参加くださった方からは、「いろんなことを教えてもらって目からウロコのこともあり、大満足なレッスンでした。普段のお料理に向き合う姿勢も大事にしたいなあと思います」との嬉しいご感想もいただきました。

またいらして下さいね。ありがとうございました。



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-10-09 23:31 | レッスン風景

基本コース初回が終わりました。

b0252363_231040.jpg

昨日からスタートしました基本コース。

マクロビオティックの基本を学んでいく全6回レッスンです。理論あり、実習あり内容濃いものとなってます。
これだけはどうしても知っておいて欲しいと思うことを中心にお伝えしていきます。

言うまでもなく基本って大事です。私も何度も何度も立ち返ります。
そしていつも違う気づきに出会います。

マクロビオティックってやっぱり単なる菜食とは違います。禁止していることは一切ないですが、いろんな方法や技術があって、その軸となるものが身についてないと様々な不具合が起きたりもします。

包丁の持ち方一つだったり、食材の扱い方だったり、自分としっかり向き合っていく姿勢だったり、ちょっと大変と思われるかもしれないですけれど、きっと実践されていく中でなぜそれが大切なのかがお分かりになると思います。やってみて良かったなーと実感されることがお身体にも精神面にもそして毎日の生活の中にも見つかりますよ。

すこーしづつ、あまり無理せず、一緒に頑張っていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします。


==========================================
昨日の講義の後のお食事はこんな感じでした。
b0252363_23353998.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-10-01 23:27 | レッスン風景