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たんぽぽだより

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パン屋sadacoroさんでの出張料理教室のお知らせです。

木津川市木津天神山にあります、パン屋サダコロさんにて出張料理教室を予定しています。

サダコロさんのパンは、粉の風味を大事にされ、生地バリエーションも豊かで、どれもとっても美味しい。
私は特にハード系のバリッとしたパンが大好きです。(カンパーニュ、バゲット、チャパッタなどおすすめ)
サンドイッチには自家製塩麹で漬けた厚揚げを使ったマクロビ仕様のものがあったり、そのほか餡、クリーム、ペーストなどどれもさださんがしっかりと時間をかけて作っておられます。
味噌やひしお味噌の教室なども開催されたりと、食への姿勢が素敵だなーと感じる方です。
そんな彼女に(あ、女性のオーナーです)今回出張料理教室をしてみませんかと、お声をかけていただきました。
マクロビオティックをベースに、さださんのパンに合うおかずやスープ、クリームをご一緒に作りませんか?

日時      5月31日(日曜日) 10時から14時まで
メニュー    大豆たんぱくの野菜煮込み、ジャーマンポテト
         人参と玄米の梅酢スープ
         豆乳クリーム(フルーツ味)
料金      5000円(キャンセルの場合開催日1週間前よりキャンセル料金が発生します。)

詳しくはsadacoroさんのブログをご覧ください→ 

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お申し込みお待ちしてます!→満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



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by tanpopo831 | 2015-04-21 08:48 | 教室のおしらせ

森カフェさんでの出張レッスン第二回。春巻き、酸辣湯、丸麦サラダを作りました。

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先日は森カフェさんでのレッスンでした。

新玉ねぎ、新ごぼう、セロリ、たけのこ、春しいたけ、甘夏柑と、旬の食材がたくさん!

春巻きは金子製麺さんの皮がほんとに美味しくて、動物性の具材がなくてもマクロ初心者の方に十分喜ばれます。
陰の強い春野菜の中和に、麦味噌を入れたら春野菜の苦味ともあって美味しいんですよ。

丸麦は、簡単なサラダに。甘夏の酸味が効いた爽やかな味。春に必要な開放的なエネルギーがたっぷりのメニューです。

酸辣湯はお馴染みのピリ辛で酸っぱい中華スープ。マクロ風にするとどんなレシピがいいか、試行錯誤しました。(試食が続く家族にはまたいつものようにブーイングの嵐でしたケド)
超陰性なタケノコ、お酢、トウガラシなどが入るので、陰性さばかりのスープになってしまうと、体が冷えたり、ゆるんだり、心も不安定になりやすく、バランスを上手くとるには工夫が必要になってきます。 
そこで今回は豆味噌の陽性な力を加えてみましたら、これがとっても合うんです。
陰と陽のバランスをとると、ちゃんと美味しい味になるんだなーとあらためて感じました。
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陰陽のバランスは、お料理をしてるとだんだん解ってきます。みなさん、おさらいしてくださいねー!
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デザートはレモンのパウンドケーキでした。

みなさまありがとうございました。


次回森カフェさんでのレッスンは6月3日(水)です。和食メニューを予定してます。

お申し込みお待ちしてます!


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by tanpopo831 | 2015-04-17 23:44 | レッスン風景

吉野へ

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桜も満開を過ぎましたね。

お花見は大好き。
今年は吉野山へ行ってきました。

小雨降る日の吉野行き。なかなか情緒があっていいです。
幻想的な雰囲気で、いつまでも観ていたいくらい美しかった~
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吉野へ行ったら訪ねたいと思っていた蔵王堂近くの中井春風堂さん。
くずきりとくずもちを食べてきました。

注文してから作ってくださるのですが、作ってるとこをライブで説明しながら見せて下さいます。
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出来たてのお味。最高に美味しかったです!!
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店内からも桜が楽しめました。
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6月に木津川市のパン屋さん、サダコロさんでイベントをされるそうですよ!
ご興味のある方ぜひ。




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by tanpopo831 | 2015-04-09 10:52 | お出かけ

春の調理法

春は排出力が高まるシーズン。
蓄積された老廃物を上手く排出できれば、花粉症をはじめ、いろんなお体のトラブルであまり苦しまなくてもよくなります。
五行でいうと臓器は「肝・胆嚢」になり、弱りやすくなるシーズンでもあります。
酸っぱい味、苦い味、上昇するエネルギーを持つ野菜や穀物(淡色葉物、グリンピース、スプラウト、春キャベツ、タケノコ、麦など)、若布や青のりなどの少し陰性な海藻類、豆類はレンズ豆や納豆などを取り入れます。

春はどんなお料理が思い浮かびますか?
冬はオーブン料理や鍋料理など体を温め、濃い味わい、こってりしたメニューが多いですが、春がくるとちらし寿司や和え物、おすましなどスッキリした味わいのものが欲しくなりませんか?
肝臓に負担をかけない、蒸す、茹でる、浅漬け、短時間でさっと調理する、シンプルな素材を活かした複雑すぎない料理がおすすめです。

例えば
甘夏とキャベツの甘酢おろし和え
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加熱しないフレッシュな味わいと大根おろしの消化酵素が多い食べ方です

茹でたごぼうの胡麻ソース和え
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茹でたごぼうに、醤油や米飴、梅酢などをあわせたたれを絡めてパセリを散らしました。パセリの苦味がとてもよくあいます

季節に合わせて調理法も変えてみられるといいですよ!



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by tanpopo831 | 2015-04-04 22:22 | メニュー