人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2015年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

蕗味噌作りました。春ですね~

b0252363_16184199.jpg

庭先でウグイスが鳴きはじめました。春ですねー。

先日、奈良オーガニックマーケットで蕗を買いました。
近くに安心な場所で採れるとこがあれば嬉しいんですが


蕗のように苦味のあるものがこれからの季節は大事です。

冬の間に体に溜まった老廃物、脂肪を排出するのを助けてくれます。

苦味を少しとることで体を春に順応させることができますよ。

排便を促しますので便秘がちな方にもいいです。菜の花などもおすすめですよ。

皆さま、季節の変わり目に体調をくずされませんように~
b0252363_17465257.jpg




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-02-24 16:19 | メニュー

森カフェさんでの出張レッスンでした

b0252363_2252406.jpg

今日は奈良市神功にあるいつか森になるカフェさんにて出張教室をしました。
定員10名様が満席となり、賑やかで楽しいレッスンでした。

作ったものは

蓮根団子鍋
車麩カツ
菜の花と人参の和え物

の3品です。

b0252363_2335947.jpg

蓮根団子は冬の定番メニューとなっていて、皆さんに好評をいただいてます。

出汁の取り方のポイントもおさえて、美味しいお出汁で作ったお鍋の美味しかったこと!

「動物性が一切入らないのにどうしてこんなに旨みが!?」と驚かれておいででした。

車麩カツはお肉っぽくいただけるメニューですのでこれなら家族にも受け入れてもらいやすいかもと初参加の方も喜んでおられました。

菜花の苦味はこれから春にかけて必要なお味です。ぜひ作ってくださいね。
b0252363_2342473.jpg


森カフェさんも一緒にご参加くださり、また素晴らしいアシストをしていただきました。ありがとうございました。心から感謝申し上げます。
b0252363_235264.jpg


今日はきたまちのFu-raさんもご参加くださいました。
レッスンの様子をブログでご紹介くださってます。
ぜひご覧くださいね。→ 
私もFu-raさんに作っていただいた割烹着を着けて気分もウキウキ。今日はFu-raさんのエプロンを着けてる方が多かったなー。みなさん良くお似合いでした(*^_^*)


さて、次回もいろいろ計画中です。
本日のデザートで好評でしたイチゴのプリン、次回レッスンに入れようと思ってます。
またぜひお越しくださいね!
お待ちしています。



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-02-19 23:20