人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2015年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

木遊工房さんのお箸

b0252363_16262958.jpg

教室で使っていて、ファンも多い木遊さんのお箸

使うたびに、いいな~このお箸♡とうっとりされてる方いっぱいいますよねー

持った時に手のひらに馴染む感じや、箸先の繊細さなどに加え、化学処理していない無垢材の安全なものということも嬉しいですね

そんなお箸ですので、食べるということ、消化の面や、良い気の流れという点でも効果が期待できそうです

ただ、天然の素材を使っているので、ご使用の際には

水の中に漬けっぱなしにしない
直火にあてない
鍋でぐらぐら煮物と一緒に炊かない
乾燥機に入れない
洗ったらすぐ拭いて乾かす(お箸は横にして保管しましょう)

など気を付けていただければ、長く使っていただけると思います
それでももし支障がございましたら、ご連絡出さいませ
プロ意識高く、素晴らしいお仕事をされる木遊さんですので、いろんな対応をしてくださいます

先日は、お箸の処理方法を変更され、材料を分割したのち高温で煮だして灰汁抜き→機略形成→菜種油で素揚げして水分の排出と油分の充填→仕上げ という工程をふんで作られるようになったそうです

また素材も曲がったりしないようなものを厳選されています

すごいでしょ!こんなに手間をかけて一つ一つ手作りされているものを使えるなんて幸せですね~


そしてそして、先日からお願いして新たなお箸を作っていただいたのが届きました!!

盛り付け箸です!
b0252363_16494762.jpg

b0252363_1650115.jpg

見てください、この箸先の繊細さ!竹串くらいの細さになっていて、持つと先がピタッと揃います

反対側はつるりとした里芋などややわらかいものを挟みやすい形状に削ってくださっています

細やかなお料理の仕上げや、ケーキのデコレーションなどはもちろん、普段の食事にも使えます

魚の小骨を取ったり、お豆をつまんだり、お箸使いも上手になるかもですね

レッスンでぜひお手に取ってみてくださいねー
(レッスンご受講の方でご希望の方は購入していただくこともできます)

b0252363_17169.jpg

b0252363_1712437.jpg





お知らせ
森カフェさんでの出張料理教室は2月19日に決まりました。
お申込みお待ちしています!
なお定員になり次第締め切らせていただきますので、ご検討の皆様お早目に!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-01-25 17:01 | 道具、器

出張レッスン

b0252363_8531542.jpg

今年は新しい試みを考えています

たんぽぽ料理教室は外へ飛び出して、出張スタイルでいろんなところでレッスンしたいと思っています

先日は、奈良市学園前にある素敵なお宅に行ってきました

お友達5人でお申込みくださり、ワイワイ賑やかな会で私もとっても楽しかった~

作った料理は、蓮根団子鍋、洋風白和え、りんご葛煮の3品

マクロビオティックのこと、そしてその深くクリアな味わいをとても気に入ってくださいました

基本的に食材はすべてこちらでご用意し、一般家庭にある台所道具を使い、無いものは私のほうで準備してお持ちします

グループでお申込みいただき、呼んでくだされば喜んでお伺いしますので、ぜひお申し込みくださいね

b0252363_9105971.jpg

b0252363_9111429.jpg

b0252363_9114320.jpg

b0252363_912324.jpg

b0252363_9122247.jpg

b0252363_9124373.jpg

b0252363_9125628.jpg


そして、2月は18日(水)または19日(木)に 奈良市神功にある いつか森になるカフェさん にて出張レッスンをします
レッスンメニューは
蓮根団子鍋
車麩カツ
菜花の和え物
の3品です!
素敵な森カフェさんでのレッスン、きっと楽しいですよ!
お申し込みの多いほうのお日にちで決めさせていただきます
決まりましたら後日詳細をお知らせいたします
お待ちしています!!


お申込み、お問い合わせは たんぽぽ料理教室 または いつか森になるカフェさん までお願いします

2月19日に決まりました



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-01-21 09:13 | レッスン風景

かんとりいさんとのレッスンでした

b0252363_23422252.jpg

昨日は東登美が丘にある自然食品店 かんとりいさん との基本レッスンをしました

かんとりいさんは、マクロビオティック関連商品やオーガニック野菜を豊富に取り揃えておられ、お店に行くのがいつも楽しみで(そういう方が多いです!)

店長さんはじめ、お店のスタッフさんもみなさん親しみやすく、頼りになる存在です

マクロビオティックの基本を勉強されたいというご希望で(素晴らしい!)、スタッフさん3人様に玄米ご飯の炊き方、だしの取り方、乾物の扱い、重ね煮味噌汁、陰陽バランスのとり方など、大事なところをギュッと学んでいただきました

お料理は全然できないとおっしゃってた男性スタッフIさんもなかなか手つきが良く、お米を洗ったり、蓮根を切ったり、頑張っていただきました(エプロンも新調されて気合はいってますね!)
b0252363_23293381.jpg


女性スタッフさん達も日頃疑問に感じておられた事など、レッスンを通して納得されたこともあり、今後のお仕事にも活かしていただければ嬉しいです
b0252363_23355048.jpg


美味しくできて皆さんお腹いっぱい
b0252363_2336144.jpg


お疲れ様でした!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-01-17 23:23 | レッスン風景

スコーンとパウンドケーキのレッスンをしました

b0252363_2352818.jpg

今日は久しぶりのレッスンでした。みなさんとお会いできて嬉しかったです。
こうやってまた再開できたことがほんとにありがたいなーと思います。これからも頑張ります!皆さんよろしくお願いします。

さて、今年最初のレッスンはスイーツ。
以前にご試食いただいて気に入ってくださったスコーン、そしてフルーツたっぷりのパウンドケーキです。
それぞれの焼き菓子の持ち味を楽しんでいただけるようなレシピの工夫があり、作り方もコツを掴んでいただけたことと思います。
忘れないうちにおさらいしてくださいねー。

b0252363_07380.jpg

b0252363_071671.jpg

b0252363_073049.jpg

b0252363_074699.jpg


バターや白砂糖を使わないケーキですが、満足感もあって、甘さの加減もちょうど良いと好評でした。
今日のレシピをベースにアレンジも楽しんでみられると良いですね。



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-01-16 00:08 | レッスン風景

ロールキャベツのレッスンをします

七草も過ぎ、新学期もはじまりましたねー
皆さんにとって良い一年になりますように。今年もどうぞよろしくお願いします

さて、1月30日(金)にロールキャベツ、春菊とリンゴの和え物、人参ごはんの3品をレッスンします
ロールキャベツの中身は、蕎麦の実、香味野菜、蓮根などがたっぷり入ってます。寒さで甘さがのったキャベツで作るこの季節ならではのメニューです
b0252363_1484921.jpg

b0252363_149974.jpg

ご一緒に作ってみませんか?

レッスンスケジュールはこちら→ 

満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-01-08 14:09 | 教室のおしらせ