人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2014年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Fu-raさんの割烹着

b0252363_9582066.jpg

きたまちの Fu-raさん で注文した割烹着ができあがりました

どんな割烹着なのか、レッスンにお越しくださるお生徒さん達も楽しみにして下さっていて、私も待ち遠しかったです

リネン素材で軽く、袖回りはすっきり、後ろは一つボタンで着やすいデザインです
b0252363_102387.jpg


お料理するのが楽しくなりますよ!Fu-raさんありがとうございました



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-30 10:05 | くらし

鉄火味噌レッスンでした

b0252363_23485245.jpg

昨日は鉄火味噌のレッスンでした

鉄火味噌は、貧血、免疫力低下、癌、冷え症、心臓病など、お体の弱っているかたや妊婦さんなどにも良いとても滋養のある薬膳です

自然食品店にも売っていますが、手作りしたものはお味が全く違ってて、癒すパワーもスゴイです

昨年ご参加の皆さんが再びリクエストくださった鉄火味噌レッスン2014

ほんとにこんなに大変なお料理を習ってくださって嬉しいです

人参、ごぼう、蓮根を紙より薄く、針より細く、一粒が指紋の溝に埋まるくらいのみじん切りを頑張って、
b0252363_0322298.jpg

さらに味噌とあわせてひたすら炒る炒る炒る
b0252363_0324624.jpg

出来上がるまでに、丸一日から二日くらいかかるのです

良い「気」を入れて、呼吸を意識しながら、作ります

作り手の心と体の状態がとてもよくあらわれるので、ドキドキします 笑

そこには鉄火味噌の神様?がいて、その時々のメッセージを送ってくれているような気さえします。いつも新しい発見があるんですよ

昨日の鉄火味噌。満点とまでは行きませんでしたが、短時間でも野菜の甘さがとってもよくでた美味しいものでした

背の高ーいご主人様と一緒に参加してくださったTさま、何度もおうちで練習を重ねてお越しくださったNさま、体調がおもわしくなくご欠席でしたがまたチャレンジしたいとおっしゃってくださったHさま、ありがとうございました

みなさん、またこのレッスンをご希望です。鉄火味噌クラブ発足ですね!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-29 00:13 | レッスン風景

マカロニグラタンレッスン

b0252363_2045050.jpg

昨日はグラタンレッスンでした

玄米粉で作るホワイトソース、野菜の下処理、洋風料理のベース ミルポアの作り方、ウォーターソテー、重ね煮、蒸し煮、青菜のゆで方などなど、盛りだくさんなレッスン内容でしたねー

どれも基本なので、はずせないものばかりです
ポイントを押さえながら、匂いをかいだり、味を見たり、音を聞いたり、五感をフル回転してお料理していくことが楽しくて。そんな感覚を磨いていくことが大事なんですよね~
b0252363_20293896.jpg

b0252363_20295393.jpg

玄米粉は、ホワイトソースになったりカスタードクリームになったり。いい仕事してくれます 笑。
昨日は両方召し上がっていただきました
美味しいと言っていただけて良かったです

ありがとうございました!
b0252363_2035366.jpg




お知らせ
明後日のクリスマスケーキレッスンはまだお席があります
リッチなチョコレートケーキを作って、クリスマスのデコレーションをします
ご都合の良い方はぜひいらしてくださいね
直前ですので、お電話でお申込みお待ちしています 09057934944



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-18 20:34 | レッスン風景

お弁当レッスンをしました

b0252363_232736.jpg

この秋最後のお弁当レッスンでした

このレッスンでは、秋の初めにナス餃子を作りましたが、今日はナスを蓮根に変えてモチモチの蓮根餃子に

初めてレッスンへお越しくださった方もいらっしゃいましたので、蓮根の洗い方、下処理の仕方なども実習しました
棕櫚のたわしで優しく洗ったり、節や皮を捨てないで使うことの意味など、普段とちょっと違うお料理に驚かれていましたが、きちんと手間ひまをかけて作るとほんとーに美味しくなるので、(そして健康になります)ぜひおうちでも実践していただけたらなと思います

青菜のゆで方も今日もやりました。ここも基本ですので何回も実習に入れてます
美味しそうに茹で上がりました
b0252363_23342017.jpg



それから今日は、マクロビオティックを家庭に取り入れたいけれど家族にどうやったら食べてもらえるでしょうか?というご質問を受けました
これは、私も日々試行錯誤中で
押し付けたり、無理強いしたりはよくないので、肉が食べたいとか、白砂糖のお菓子が食べたいと言ってきたときには、もちろん作っていますし、または質の良いものを提供してくれるお店に食べに行ったりもします
マクロのメニューでは食べたい味、調理法など家族の好みもありますので、その時に応じてなるべくストライクゾーンに入る工夫をして「今日のはどう?」っていう感じで作ってます
あーでも、文句言わんとちゃんと食べなさい!っていう時もありますよ 笑
反省点もいっぱいあるのですが、日々手を動かしてお料理するうちにだんだんと家族の中にスタンダードができてくるのかなと思うのです
そしたら体もなんだかいつの間にか元気になって、病気をしにくくなったり、いろんなことを楽しめたり、良いことがおきてきます

食べることってすごい。料理することってすごいなーとあらためて思います




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-14 23:34 | レッスン風景

秋の奈良さんぽ

冷たい雨の一日でしたが、娘と奈良散歩をしてきました

奈良はただ今正倉院展で、一年の中でとても観光客の多い時期ですが、さすがに今日はお天気悪く人も若干少なめでした

きたまち中心にぶらぶらと。6日にオープンしたばかりのエプロンや布小物のお店 fu-raさん へ
b0252363_20204781.jpg

b0252363_2046222.jpg

冬場には私、割烹着を好んで使っていますが、かわいいデザインのものがあまり無く、センスの良いfu-raさんにオーダーして作っていただくことに♪

袖はちゃんとゴム入りで、機能的に、着やすく軽いリネン素材でお願いしました

割烹着は冬場のセーターも調理中の油はねなどからガードできて安心!楽しみです~

かわいい小物もありました。鍋つかみやお袖ガードもいろいろそろってますよ!
b0252363_2024455.jpg



そしてティータイム。きたまちといえば私の好きなまめすず、ちちろさん。こちらの焼き菓子はとーっても美味しい!!
今日は娘と、アップルパイと小倉タルトをいただきました
b0252363_20275735.jpg

小倉タルトの餡に工夫があって、さわやかなお味でした


雨の奈良もいいものです。町屋の軒下にしっとりとした菊の花、街路樹の美しい紅葉。佐保川の優しい流れと、雨に濡れるコサギ。傍らをぱたぱたと走る元気な娘との時間。とっても楽しかったです



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-09 20:28 | お出かけ

たんぽぽ料理教室 12月レッスン日程のお知らせ

b0252363_21475098.jpg

12月のレッスン日程のお知らせです

おせちレッスンは和食とマクロビオティックの基本が学べる講座内容になっています
野菜の下ごしらえ、包丁の使い方、火の入れ方、乾物の扱い、陰陽バランス、甘味の工夫、など盛りだくさんですがどれもとっても大切なことばかりです
この機会にぜひ学んでみませんか?

定員5名様までの少人数制で、皆さんにしっかりレッスンしていただいてます
お申し込み順にお受けしていますので、満席になりましたら締め切らせていただきます

お待ちしています!

3日(水)    ブラウンシチュー、キャベツガレット
          蒸し野菜の玉ねぎドレッシング添え
          満席です。キャンセル待ちで受付中

11日(木)   おせちミニレッスン
           満席です。キャンセル待ちで受付中

15日(月)   クリスマスチョコレートケーキ
           残り1席です

18日(木)   おせち7品フルレッスン
           残り1席です

23日(火祝)  おせち7品フルレッスン
           満席です。キャンセル待ちで受付中


キャンセルにつきましては、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります
ご了承くださいませ

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-06 22:06 | 教室のおしらせ