人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

たんぽぽ料理教室 おせち料理レッスンのお知らせです

b0252363_23212617.jpg

早いもので今年ももうおせちのお知らせの季節となりました
動物性食品、乳製品、白砂糖不使用のお体に優しいマクロビオティックのおせち料理をご一緒に作りませんか?

12月レッスンメニューとなっています
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。お申込みの際に日程調整してレッスン日を決めさせていただきます
最少催行人数は3名様です。お友達とご一緒の参加も歓迎です!

レッスンするメニューは、黒豆煮、伊達巻、信田巻、きんとん、梅花人参、高野豆腐の射込み蒸し、菊水巻と盛りだくさん!(6品~7品の予定です)

料金は7500円です

お時間は10時から15時頃まで(この日は作る品数が多いので、試食時間はありません。休憩しながら、味見しながらすすめていきます)

こちらは昨年末に作った我が家のおせちです
b0252363_2363430.jpg
b0252363_237146.jpg
b0252363_2382619.jpg



この他に、おせち3品レッスンも予定しています
メニューは高野豆腐の射込み蒸し、菊水巻、蓮根なると揚げの3品で、料金は4500円です。昨年のおせち受講のみなさんには新メニューです、こちらへもぜひ!


なお、今年のレッスンは12月19日までで、冬休みを1月上旬までいただきます。どうぞよろしくお願いします。

追記
お節レッスン日程が決まりました

7品お節フルレッスン 12月18日(木)
 
              12月23日(火祝日)→ 満席です。

3品ミニレッスン    12月11日(木)


ご参加お待ちしています!

キャンセルにつきましては、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります
ご了承くださいませ

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-31 23:14 | 教室のおしらせ

かぼちゃの肉詰め、りんごと甘栗の白和え、根菜のまぜごはんを作りました

b0252363_22412144.jpg

かぼちゃを丸ごと1個使って、肉詰め風の蒸し物を作りました
中身はグルテンミートやきのこ、玉ねぎがたっぷり入ってます
美味しいかぼちゃの季節にぜひ作りたいメニュー
レッスンで使ったかぼちゃもとても良いもので皆さんに喜んでいただけて嬉しかったです
b0252363_22465072.jpg

根菜の混ぜご飯は、蓮根やごぼう、人参、シイタケなどたっぷり入ったおかずの素を作ってご飯に混ぜました
このおかずの素は、アレンジがきくもので我が家の定番です
お弁当レッスンでも作った「おにぎらず」にも入れてよくいただいてます
いろんな食べ方で召し上がってみてくださいね!
b0252363_22524252.jpg

りんごと甘栗の白和えも、ちょっと甘めの白和え衣とリンゴの酸味、甘栗の優しい甘さが引き立ちあっていました
白和えの衣ってちょっとしたポイントがありますが、そんなコツもつかんでいただけたかなと思います

ありがとうございました




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-31 22:53 | レッスン風景

たんぽぽ料理教室11月レッスンスケジュールのお知らせ

b0252363_17222574.jpg


11月スケジュールです!
この他のお日にち、メニューをご希望の方はお問い合わせくださいませ。
お待ちしています!!

5日(水)   ブラウンシチュー、キャベツのガレット
         蒸し野菜の玉ねぎドレッシング添え

11日(火)  基本レッスン
         玄米ご飯、重ね煮味噌汁、出汁のとりかた
         乾物の扱い方

14日(金)  レンコン餃子、アラメかぼちゃ、切り干しサラダ

17日(月)  マカロニグラタン、ひよこ豆ハンバーグ
         青菜ときのこのお浸し

20日(木)   クリスマスチョコレートケーキ

                   
27日(木)   鉄火みそ

◆クリスマスケーキのレッスンも受付中です→ 

料金はいずれも4500円です。(キャンセルの場合、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります)
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-23 17:35 | 教室のおしらせ

11月12月のスイーツレッスンはクリスマスケーキです

b0252363_22473818.jpg


カカオマスから作るベジチョコのガナッシュをリッチにコーティングしたチョコレートケーキです

クリスマスのお菓子に作ってみませんか?

スポンジもココア生地になっています。可愛く飾って、レッスンの頃には苺も出てるといいな~

ご参加お待ちしています


◆クリスマスケーキはこの他にもご希望のものがありましたらレッスンを受付中です。
b0252363_18254663.jpg

b0252363_18304320.jpg

b0252363_18325442.jpg


料金は4500円です。(キャンセルの場合、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります)
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-21 22:53 | 教室のおしらせ

オムレツ弁当レッスンでした

b0252363_22365858.jpg

今日は豆腐やとうもろこしペーストで作るオムレツ、人参ラペ、さつまいもの飴がけのレッスンでした

b0252363_22382218.jpg
b0252363_22385491.jpg


他には、青菜のゆで方の基本と、握らないおむすび、オニギラズも作りました
盛りだくさんでしたが、皆さん頑張って作ってくださいました。ありがとうございます
b0252363_2241045.jpg

b0252363_22415065.jpg


オニギラズはおむすびよりふんわりとした食感ですので、締まった玄米おむすびが苦手な方にも良いかと思います
思ったよりずっと簡単で、手軽に作って食べられるので「これはいいですね!」と好評でした


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-21 22:45 | レッスン風景

たんぽぽ料理教室11月レッスンメニューのお知らせです

秋も深まる11月。オーブン料理やコトコト煮たシチューなどが食べたくなりますね
レッスンでも、シチューやグラタンなどあったかメニューを予定しています
サイドメニューでは、作っておくと便利なドレッシングやソースも!

ご一緒に作りませんか?

メニュー1
ブラウンシチュー。豆味噌をかくし味にしたコクのあるシチューです
b0252363_14381270.jpg

キャベツのガレット。外はカリッと中はふんわりのガレットにピーナツソースがあいます!
b0252363_14422163.jpg

蒸し野菜の玉ねぎドレッシング添え
b0252363_14445090.jpg



メニュー2
根菜マカロニグラタン。豆乳ホワイトソースも作ります
このソースはストックしておけるので年末の忙しい時にもいいですよ
b0252363_14532963.jpg

ひよこ豆ハンバーグ
b0252363_1454493.jpg

青菜とキノコのお浸し
b0252363_14585338.jpg




この他に、
・マクロビオティック初心者さま向きレッスン
・お弁当レッスン(レンコン餃子、アラメかぼちゃ、切り干しサラダ)→11月14日予定。残席わずか
・鉄火みそレッスン→11月27日(木)予定
などもございます


料金はいずれも4500円です。(キャンセルの場合、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります)
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-10 14:45 | 教室のおしらせ

お弁当レッスンでした

b0252363_2224183.jpg

昨日はお弁当レッスン。豆腐やとうもろこしペースト、ターメリックを使ったスペイン風オムレツ、さつまいもの飴かけ、人参とレンズ豆のラペを作りました

オムレツは卵じゃないけれど、豆腐臭さが無く卵っぽい味わいが気に入っていただけました。中に入れたお野菜からも十分コクが出ていて、美味しかったですね

こういうメニューって、お肉大好きなお父さんとかにも受け入れてもらいやすくていいなと思います
ご家庭の中で食べたいものが違ってくると辛いことになったりしますので、お互いを尊重しつつ、どう毎日食べるのか、料理するお母さん(またはお父さん、おばーちゃん・・・)は工夫のしどころですね

相手の食を否定したりコントロールするのでなく、例えば、美味しい昆布出汁をとった旬の野菜の味噌汁をひと椀、相手の好みに合わせて作ってあげられたら、きっと家族のスタンダードが決まってくると思います

料理ってバイブレーションです。だから食べる人と作る人の間に共振が生まれると共に生活している、そこにいる喜びも生まれるんだと思います

そしてこれは食べることだけに限らず、ですね。物事必ず陰あれば陽あり。どちらが良い、どちらが悪いということはなく。
ジャッジしないで共振、共鳴できるところをみつけられると本当の意味で自由で、自分らしく生きていけるのかなと近頃思います



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-06 23:05 | レッスン風景

美味しいりんごの季節にぴったりのスイーツ

b0252363_0431383.jpg

りんごが店頭に並ぶ季節になると、もうスイーツが作りたくて仕方ない私ですが、そんな方は多いのでは?

今日はそんな美味しくなったりんごをコンポートにして、ケーキを作りました

ちょっと手の込んだ感じですが、そんなに難しくないのです

りんごがとっても甘くて、コンポートは甘味料なしでも十分な甘さでした。土台の生地も、ミキサー使いが多かったですが、基本混ぜていくだけなので、簡単!
上手に出来ました!
b0252363_0503688.jpg

もう一つは煎り糠を入れた香ばしいクッキー。ほのかなさつまいも風味とサクサクとした歯応えが好評でした
甘さは控えめですが、噛むとじんわり甘いクッキーが私は好き
お土産にしてお持ち帰りになったNさん、お子さんが楽しみに待っていてくださっていて、おやつにペロリだったそうです
いろんな味のバリエーションでまた作ってみてくださいね!
b0252363_0565589.jpg




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-04 00:56 | レッスン風景