人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2014年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

山村塾初級が終わり、今日は懇親会でした

一年通った山村塾初級講座が終わり、試験も無事合格しました!!

楽しく、とてもたくさんの学びがあった一年でした。何より、マクロビオティックと東洋医学の両方からの捉え方、病気へのアプローチの仕方を勉強できたことがとても良かったです

山村先生のお話も、望診法にとどまらずいろんなテーマがあり、面白かったり、じーんとしたり、毎回もっと時間があればいいのになーと思うほどでした
b0252363_23422759.jpg


そして今日はお楽しみの懇親会!天満橋にあるフレンチレストラン リバースイート大阪 にて素敵なヴィーガンディナーをいただきました

こちらのお料理はどれも本当に素晴らしくって、感動ものです
前菜のお野菜の火の通し方、味付け、ガスパチョの塩加減、松茸のミルフィーユ仕立てにすだちソースの取り合わせ、みんな絶妙なんです!
マクロビオティックを学んだシェフではないとのことでしたが、プロの料理人がしっかりとした基本を押さえて身につけた技術やセンスは料理のジャンルを問わず、すごいお料理になるんだとあらためて実感しました
こんなレストランがご近所にあったらいいですね~
美しい川沿いの夜景にもうっとりでした(^_^)
b0252363_23255868.jpg

b0252363_2327743.jpg

b0252363_23261358.jpg

b0252363_23265924.jpg


来月からは中級が始まります
がんばりま~す!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-08-30 23:24 | 学び

たんぽぽ料理教室 9月スケジュールのお知らせです。

b0252363_15525327.jpg


9月のレッスン予定です。ご予約順に承ります。各クラス5名様までの少人数クラスですので満席になりましたら、キャンセル待ちでお受けさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

5日(金)          お弁当レッスン
11日(木)
         蕎麦の実ボールとゴーヤのあんかけ
                茄子味噌、ゴマ汁素麺

18日(木)         基本レッスン
               (ご飯の炊き方、重ね煮味噌汁
                乾物の扱い、だしの取り方)満席です

23日(火曜 祝日)   お弁当レッスン 残り1席です

25日(木)         胃腸をいたわるスープ3種
               (甘い野菜のスープ、簡単すいとん
                根菜の白味噌ポタージュ)満席です

29日(月)         梨のマフィン、ベジアイスクリーム



料金はいずれも4500円です。(キャンセルの場合、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります)
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-08-24 16:05 | 教室のおしらせ

ブルーベリー甘酒

b0252363_857211.jpg

子供と一緒にした今年の自由研究。テーマは甘酒
こんなフルーツ甘酒も作りました

米麹、水、ブルーベリーをあわせて炊飯器で保温するだけ
超カンタン!お砂糖入ってないのに甘くてジャムみたーいと好評でした
b0252363_8572540.jpg


自由研究を親が手伝うことに疑問を持つ方もいるかもしれませんが、私は子供と一緒に何かするいい機会だなと思います
夏休みに子供とゆっくり向き合う時間が楽しいですよ。いろんな会話をしながら、あーこの子はこんなことを考えてたのねとか、あれ!こんなことが出来るんだとか、たくさんの発見があります
私が子供の頃、母と一緒にした自由研究も数々、今でも心に残っています

もう少しで夏休みも終わりますね、楽しい夏の思い出作って下さいねー!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-08-22 09:20 | スイーツ

9月レッスンのお知らせ

皆様すっかりご無沙汰してます、いかがお過ごしですか?。今年の夏は、カーンと太陽が照りつけるような夏らしいところがなく、膨らみきらない風船のような夏とでも言いましょうか、湿気のこもったジワジワとした暑さを感じます。
夏休みはもうすでに後半。
前半は望診法山村塾の試験があったり(只今結果待ちです。受かってますように)、子供の入ってる国際交流プログラムで韓国からのステイの子たちと遊んだり、実家の両親を見舞ったり、あまり遠出はせず過ごしてました。
後半は、どうでしょう。とりあえず明日から、子供の自由研究のまとめ作業を手伝うことになってます(汗)。次女には初めての自由研究。テーマは甘酒です。ブルーベリーや桃などを使ってフルーツ甘酒も作りましたよ!楽しいです~。


さて、まえおきが長くなりましたが、9月レッスンのお知らせです。3日からスタートします
9月は何にしようか、いろいろと迷ったのですが、夏の終わりのお野菜料理、そしてマクロビオティック弁当の二つに決めました。

メニュー1
秋からはじめるマクロな弁当生活。仕事や学校にお弁当を持っていきたいけど、動物性抜きでお弁当って難しそうという方も多いかと思います。普段私がよく作るお惣菜をベースに、アレンジの仕方、バランスなどお伝えします。
お気に入りのお弁当箱をお持ちの方はご持参くださいねー!

b0252363_22494288.jpg

アラメとかぼちゃのさっぱり和え、なすとニラの餃子、切干しときゅうり、若布のサラダの3品をレッスンします
b0252363_22484591.jpg


メニュー2
夏の終わりの野菜料理。自然農の畑からはまだまだたくさんの夏野菜が届きます
葛や味噌を使って作ります

蕎麦の実だんごとゴーヤの葛あんかけ
b0252363_2330052.jpg

茄子味噌。粒マスタードをアクセントにし、さっぱりと
b0252363_23335120.jpg

ごま汁そうめん
b0252363_2335105.jpg



この他に、マクロビオティック初心者さま向きメニューとして、玄米ご飯の炊き方、重ね煮のお味噌汁、出汁の取り方、乾物の扱いについてのレッスンも受け付けています


料金はいずれも4500円です。(キャンセルの場合、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります)
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-08-13 22:49 | 教室のおしらせ