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たんぽぽだより

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<   2014年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今日から土用干し

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ジリジリ暑い日が続いてましたが、昨日の雨で少し涼しくなりました

でも日中はガンガンに強い陽ざしが降り注ぎ、これから数日はお天気が安定しそうです

なので、今日から土用干しです!

紫蘇は固く絞って(カリカリに干し上げてゆかりにします)、梅、梅酢と分けます

朝、太陽が登って庭に日が当たる頃、清潔なザルにくっつかないように並べて、三日三晩干していきます

梅酢もしっかり天日にあてます(この方が殺菌効果出るのと赤い色が濃くなります)
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お昼すぎ(1時から2時ころ)梅と紫蘇を天地返しして、まんべんなく日が当たるようにします
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この時に、一個一個手のひらに乗せて両手で包んで「気」を入れるようにすると良いです(美味しくなりますように~)

夕方になれば軒下に移動させます
昼間の陽のエネルギーと夜の陰のエネルギーを交互に入れていくことで美味しくなるんですね~
日中乾燥し結晶化した表面の塩気が夜露を吸って梅が柔らかくなります

もし途中で雨が降ったり、曇りの日があれば三日三晩にこだわらず、室内に取り入れたりして雨に濡らさないようにしながら、さらに時間をかけてしっかり干しましょう(あまり長雨が続くようでしたらいったん梅酢に戻してやり直します)

干し上がりの目安は、梅一個の重さが半分くらいになって、白く粉が吹いてつまむと皮と身がすっと離れるくらいです

干しあがったら、梅があたたかいうちに梅酢にくぐらせて瓶に入れて保存します

紫蘇漬けが遅れてしっかり染まってないときは、もう一度梅酢に戻して1年置いて翌年も土用干しをしています

◆メモ◆ 梅干しが雨に濡れてしまったら、梅酢にくぐらせてしっかり干しなおしてくださいね


そして今年から新しい漬け方をしてみることに・・・
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最近習った梅の漬け方なのですが、3年間梅酢の中に漬けておいてから土用干しするというやり方です

その年によって陰と陽のエネルギーバランスが違うので、3年瓶に梅漬けしてバランスをとってから天日干しすると良いのだそうです

今年の分量の中から分けて、この方法で作って味比べをしてみることにしました
3年後が楽しみです(^_^)




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by tanpopo831 | 2014-07-28 14:51 | メニュー

梅雨明け、夏休み

ここ木津川市も梅雨が明け、夏休みもスタートしました

暑い夏の始まりですね

子供たちも、宿題、プール、遊びと忙しいです。私も、毎日三食のごはん作りに追われつつ、あれや、これや慌ただしくしています

今日はそんな中、あちこち訪ねてきました

木津川市州見台にある、藍染染色家の梅崎由紀子さんのアトリエに伺いました
素敵な型紙や、発酵中の藍のタンク、美しい作品の数々など見せていただいて、うっとり
発酵液の中に住んでる微生物が作る微妙な色合い、梅崎さんの技術の確かさに感動しました
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注文した作品の出来上がりが楽しみです。ありがとうございました



そして夕方からは友人宅へ。スイス人のお坊さんを囲んでみんなで夕御飯
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16歳で禅に出会い、只今日本全国修行行脚の旅の途中なのだそうです
禅問答を聞いて、子供達、面白そうに聞き入ってました
心と体の関係について宿題を出された娘。答えは出るのかな?
他にはスイスの政治や、女性や子供の日本との扱われ方の違い、宗教、いろいろ面白い話も聞けた夜でした
外国の人が語る日本、なるほどーという感じでしたよ

楽しい一日でした。みなさんに感謝です




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by tanpopo831 | 2014-07-23 00:16 | お出かけ

ブルーベリーマフィンとアイスクリーム

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昨日のレッスンは旬のブルーベリーを使ったマフィンと豆乳で作るバニラアイスクリームでした

旬のブルーベリーがもう美味しくて、美味しくて。焼き菓子にそのままいれると、焼き上がりはとろっとジャムのようになります

卵なしでもふんわりした食感を出すために、ポイントがいくつかありました
おさらいしてくださいね!

アイスクリームは、写真なしになってしまいましたが、これは混ぜていくだけの簡単レシピです
バニラビーンズもしっかり入れて、リッチな味わいです
いろいろとアレンジもできますので、好きな味を作って楽しめます(^_^)

レッスン後はランチタイム
そうめん、ネバトロ野菜のごま醤油和え、アラメとごぼうの梅煮、蕎麦の実ボールとゴーヤの葛仕立て
でした
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蕎麦の実ボールは私の最近のお気に入りです。香ばしい蕎麦の香りが食欲をそそります。9月レッスンでご紹介しますね


お知らせ
今日から9月上旬まで夏休みをいただきます。9月レッスンについては後日あらためてお知らせします
みなさま良い夏をお過ごしくださいね!





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by tanpopo831 | 2014-07-15 23:22 | レッスン風景

ひじきペーストのサンドイッチ

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今月のレッスンメニューでご紹介した、ひじきペースト

蒸し野菜に塗ったり、パスタに絡めたり、いろんなバリエーションが楽しめます

パンに塗ってもとっても美味しくて、おしゃれなサンドイッチができますよ
なすのグリル、バジルと合わせたら、Good!

お試しくださいねー

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今月レッスンできなかった方も、リクエストくだされば再度レッスンメニューに入れますので、ご連絡くださいませ



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by tanpopo831 | 2014-07-13 15:19 | メニュー

梅干しの紫蘇漬け

約2週間前に梅干し作りに取り掛かって、今日は紫蘇を入れました
梅干しレッスンへご参加くださった方々、紫蘇は手に入りましたか?
購入されたら、時間をおかずに直ぐとりかかってくださいね

紫蘇は梅1キロに対し300g用意しました。全部で1500g(梅5キロ)。すごい量ですが、塩もみするとくしゅっとかさ減りします。塩は梅と同じ20%の塩分量で300gです
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まずは半量の塩を、よく洗って乾かした紫蘇(固い軸は取ります)に振り、よく揉み込んでいきます
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グレーがかった紫の灰汁が出てきますので、しっかり揉み、絞ります。
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残りの半分の塩をまた紫蘇に振って、さらによく揉み込みます
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灰汁が出なくなるまで、揉んで→絞るを繰り返していきます
出てくる水分も、きれいな透明感のある紫色に変わります
次にしっかり水気を絞り、固い紫蘇のおだんごを作ります。それを今度は梅と合わせます
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容器の中から梅酢を300ccくらいとって、紫蘇のお団子にかけて発色させます
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梅をいったん全て容器から取り出し、梅→紫蘇→梅→紫蘇というふうに交互に重ねて入れます
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軽く重石をして蓋をし、土用干しまでそのまま待ちます
紫蘇と梅がしっかり梅酢に浸かっている状態をキープしてくださいね(空気に触れてるとカビがはえたりします)

続きは土用干しで~



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by tanpopo831 | 2014-07-12 13:30 | メニュー

ベジカレーレッスン

今日は、台風の接近でレッスン開催が危ぶまれましたが、雨も風もあまり強くならず、日が差す時間もあったりと意外と穏やかなお天気の一日でした
ご予約いただいた皆さんが全員参加できて良かったです

ベジカレーは、スパイスの強い陰性さを中和するポイントをレッスンしていただきました
野菜の切り方、火の入れ方、あわせる調味料など、コツをつかんでいただけたかな?

こちらはカレーを作ってる途中の写真。丁寧に時間をかけていためていきます
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出来上がり。しっかり旨みが出ていました
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他にはひじきペーストのサラダ。磯の香りがいいです
サンドイッチのベースにもなりますのでお試しくださいね!
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ズッキーニのくるみ和え。チョー簡単!。こういうオカズが夏はいいですねー!バジルが味のアクセントになってます
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みなさんお腹いっぱい、たくさん召し上がってくださいました

初参加で信楽からいらしてくださったMさま。台風が心配でしたが、無事にご参加いただけて本当に良かったです。そしてたんぽぽのレッスンを気に入ってくださり嬉しいです。ありがとうございます
お話したいこと、まだまだありましたねー。またいらしてくださいね

足元の悪い中、お越しくださりみなさま本当にありがとうございました



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by tanpopo831 | 2014-07-10 22:09 | レッスン風景

14日はスイーツレッスンです

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14日(月曜日)はスイーツレッスンをします

お伝えしていたメニューが変更になり、ベジバニラアイスとブルーベリーマフィンの2品になります

このブルーベリーマフィンですが、
レッスン後に食べていただいたらとても好評で、ぜひ作ってみたいとリクエストがありました
生のブルーベリーをたっぷり使ったふんわりリッチな味わいのスイーツです

ベジバニラアイスとあわせて、レッスンしてみませんか?
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お席はあと少しございます

ご参加お待ちしています
by tanpopo831 | 2014-07-04 00:01 | 教室のおしらせ

ごま塩と塩昆布煮

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今日のレッスンは、基本食のごま塩、塩昆布煮を作りました

どちらも見た目地味~なのですが、マクロビオティックに欠かせない食養のお料理です

塩昆布煮は鍋に醤油と昆布を入れてからじわじわと火を入れていきます。醤油がほぼなくなるまで煮てから、今度はお水と生姜を入れて、柔らかくなるまで煮込んでいくこと2時間
大変な手間ひまのかかるものですが、食べた時の美味しさはたまりません!
実は私、昔はこのマクロの塩昆布が嫌いだったのです
固くて醤油の角がたっていて、ちっとも美味しくないと思っていました
でも、自分で昆布を吟味して選び、時間もゆっくりかけて作るようになってとても美味しく大好きになりました
差し水(陰)と火(陽)の加減の大事さをつくづく感じるお料理です
ちなみに今日の昆布は大阪のこんぶ土居さんの真昆布を使いました。良いお昆布との出会いにも感謝です

もう一つは黒ごま塩
これは、本当に本当に難しい、難易度の高いお料理ですが、上手く作ったら、花粉症、ウツ、蓄膿症、がん、糖尿病、心臓病、目や耳の不調、二日酔い、陰性過剰、動物性脂肪の排出などなど、お身体のいろんなことにオールマイティーに効く素晴らしいものです。ミネラルと良質の油脂、老廃物の排出を助ける繊維質などが一度に摂れてしまいます

だけど、最初は苦戦しましたねー。ごまが飛び散りまくりでした(笑)
ゴマ一粒一粒にうまく火が入るように煎り、次は油がにじまないように気をつけて摺る作業が、本当に大変でした(^^ゞ
鍋を振りすぎて筋肉痛になりそうでしたねー。お疲れ様でしたm(__)m
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レッスンのあとはお食事タイム。木津自然農さんの野菜で、茄子そうめんやピクルス、豆腐ステーキなどを召し上がっていただきました
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このレッスンは次回8日(火曜日)にもう一度予定しています
もう少しお席がありますので、基本食をしっかり習いたいとご希望の方、どんな味か食べてみたい!という方、ぜひいらしてくださいね。
お待ちしています。




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by tanpopo831 | 2014-07-03 18:39 | レッスン風景