人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2014年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

6月の奈良オーガニックマーケット

b0252363_13295455.jpg

今日は奈良オーガニックマーケットの日。上の写真は細谷さんのブースで売っていた野菜。さて、なんでしょう?

葉っぱがハート型。スーパーではこの葉っぱの部分はカットされているのであまり見ることはないですが、

全体はこんな姿です
b0252363_13353967.jpg


正解は、ごぼうです!

夏にハート(心臓)型の穀物や野菜(ごぼう、かぼちゃ、蕎麦など)を摂ると夏バテを防いでくれますよ

葉っぱの部分はアクがものすごく強かったです。が、捨てたりしません

きっと油との相性がいいかなと思い、炒めてパスタにしました

まな板の上で切ってる段階で鼻にツンとくるくらいアクがあったので、炒める時には梅酢を使ってあく抜きしてみました(これでかなりアクが抜けます)

ほろ苦さは少し残りましたが、この苦さ、夏の食薬ですね(子供には不評でしたけれど(^^ゞ)
b0252363_13455361.jpg




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-29 13:44 | お出かけ

バナナタルトと豆乳プリンを作りました

昨日はスイーツレッスン。バナナをたっぷり使ったタルトと、豆乳で作るバニラプリンを作りました

甘くて美味しいバナナのスイーツ。甘味は果和糖やメープルシロップを使ってます

昨日はうっかりしていて、タルト生地を作るときに、粉→油→果和糖→豆乳の順番に混ぜていくはずが最後が果和糖になってしまい、タルト生地がぼそぼそとしたものになり、涙(T_T;)
急遽作り直しました
順番って大事です
それぞれの手順で化学変化がかさなって美味しいお菓子になるんだなーって実感しましたね
b0252363_22124546.jpg

b0252363_22122559.jpg

b0252363_2214789.jpg

バニラプリンも乳製品、卵、砂糖なしでもじゅうぶんに満足感のあるリッチな味わいです
喜んでいただけて良かったー!
b0252363_22132763.jpg


レッスン後はランチタイム。私のほうでご準備しました。
大豆たんぱくを入れた夏野菜の煮込み。細谷さんのトマトやズッキーニが美味しくて、みなさんに好評でした
他には、甘酒ドレッシングの野菜サラダ、かぼちゃとハトムギのスープ、オーサワの玄米蒸しパンでした
b0252363_2218992.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-27 22:18 | レッスン風景

たんぽぽ料理教室7月レッスンスケジュールのご案内

b0252363_10591363.jpg

7月のレッスンスケジュールです

3日(木)     塩昆布、黒ごま塩の基本レッスン 残り1席です                                             

6日(日曜日)     ベジカレー、ひじきペーストとサラダ
              ズッキーニのくるみ和え 
          キャンセルが出ました。1名様空席あります
             

8日(火)     塩昆布、黒ごま塩の基本食レッスン

10日(木)    ベジカレー、ひじきペーストとサラダ
           ズッキーニのくるみ和え 満席です


14日(月)    ベジバニラアイス、ブルーベリーマフィン


満席のクラスはキャンセル待ちで受付中です

お知らせ
7月17日から9月上旬まで夏休みをいただきます。レッスンご希望の方、ごめんなさい。9月レッスンについては8月に入りましたらお知らせいたします

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-23 11:06 | 教室のおしらせ

梅が届きました

b0252363_14134014.jpg

梅干し用の梅が届きました

今年もこの季節がやってきましたねー

良い香りに包まれて幸せです(^O^)

そして、25日(水)は梅干しレッスンです。
この日は、梅干しの他に、梅の手当て(梅肉エキス入り葛練り、梅干しの黒焼き、梅干し湿布、梅酢水の使い方)、梅雨から夏にかけての過ごし方についての講義なども予定しています。
美味しいお茶とお菓子付きです。
まだお席がございます。ご参加お待ちしています!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-22 14:18 | 教室のおしらせ

7月スイーツレッスンは、ベジバニラアイス、クッキー、ジャムの3品です

7月スイーツレッスンは次の3品です。白砂糖や乳製品を使わない夏のおやつを作りませんか?

ベジバニラアイスクリーム(乳製品、白砂糖不使用)さっぱりした優しい甘さのアイスです
b0252363_196446.jpg

サクサクのオートミールクッキー。アイスに添えていただきまーす
b0252363_19422567.jpg

季節のフルーツで作るジャム(フルーツはレッスンの時に手に入るものになります)
b0252363_19453448.jpg


料金は4500円です(キャンセルの場合、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります。)

レッスン後は講師のほうで簡単なマクロビランチをご用意いたします

ご参加お待ちしています!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-15 19:48 | 教室のおしらせ

たんぽぽ料理教室7月レッスンメニューのお知らせです

7月は夏らしいメニューでレッスンします!
リクエストの多かったベジカレーも入ってますよ。暑い夏、うまくクールダウンして乗り切りましょう!

メニュー1

ベジカレー
体にはちょっときついスパイスもうまく中和して作るカレーです。素材の選び方、火の入れ方などのコツもレッスンします
b0252363_1759307.jpg


ひじきペースト&ひよこ豆とペンネのサラダ
洋風なお惣菜のベースにもなるひじきペースト。日持ちもしますし、写真のようにサラダにしたり、蒸し野菜、パスタ、冷奴などにのせてもgood!アレンジが広がります
b0252363_1881744.jpg

b0252363_1893721.jpg


ズッキーニのくるみ和え
火を使わずささっと作れる簡単メニュー
b0252363_18305672.jpg



メニュー2


ベジ冷やし中華
b0252363_18334980.jpg


手打ち中華麺
添加物なしの中華麺、パスタマシーンでも手切りでもOKです。美味しいですよー。冬にはあつあつラーメンにも!
b0252363_18352120.jpg


ピーマンのファルシ
ベジの肉詰ピーマンです。夏らしい色!おもてなしにもおすすめです
b0252363_18193663.jpg



この他に、マクロビオティック初心者さま向きメニューとして、玄米ご飯の炊き方、重ね煮のお味噌汁、出汁の取り方、乾物の扱いについてのレッスンも受け付けています


料金はいずれも4500円です。(キャンセルの場合、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります)
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-15 17:59 | 教室のおしらせ

木遊工房さんの木べらやまな板が届いています

b0252363_10451268.jpg

ご注文くださっていた皆様、お待たせしました

木遊さんの素敵な作品が届いています

ご都合の良い時に受け取りにいらしてくださいね。次回レッスンの時でもOKです。(郵送も可能ですが送料が別途かかります)
ご連絡お待ちしています

よろしくお願いします
by tanpopo831 | 2014-06-15 10:48 | 教室のおしらせ

梅干しレッスンのお知らせ

b0252363_7225659.jpg

6月25日(水)に梅干しレッスンを予定しています

レッスン内容  梅干しの作り方、梅のお手当て法 (お茶とお菓子付き)

お時間  10時から12時まで

料金    3000円

お持物  エプロン、三角巾、筆記用具

今年の梅はどんなかな?楽しみです!
お待ちしていまーす(^_^)

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-15 07:26 | 教室のおしらせ

そば寿司レッスン

b0252363_23142218.jpg

昨日のレッスンは、そば寿司と、金針菜とだしがら昆布の和物、五平餅を作りました

そば寿司は、蒸し煮人参、しいたけ醤油煮など、基本が入ったレッスン内容でした。巻きすを使ってしっかり巻く力加減が難しいところでしたが、何回か練習するとすぐコツがつかめますのでまた作ってみてくださいね
これからの季節にはこんなお蕎麦の食べ方がいいですね~

金針菜はビタミンA,B,Cや鉄分が多く、薬膳料理などでもよく使われるユリ科の食材です
ちょっとくせがあるので、うまくアクをとばして使いますが、昨日はこれを重ね煮にして和え物にしあげました
貧血にも良いし、利尿、精神安定の効果もあります
和え物のほかには、スープや炒め物などにしてもいいですよ、試してみてくださいね!

五平餅は、簡単!さっとできるのでおやつにもおすすめです
味噌だれもいろいろに使えますので、また工夫して楽しんで召し上がってください
b0252363_2334219.jpg





ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-13 23:29 | レッスン風景

基本レッスンでした

b0252363_2292962.jpg

昨日はマクロビオティック初心者さん向けのレッスンでした
初参加のかたが多くいらしてくださり、玄米ご飯の炊き方、重ね煮の味噌汁、乾物の扱い方、だしの取り方をレッスンしました

今回は、83歳の方がご参加くださり、とっても良い刺激をいただきました
まだ家事も切り盛りされてご家族の毎日のご飯も作っておられるそうで、玄米ご飯をもっとおいしく炊きたいと思われてお越しくださいました
もうそれだけですごいなーと感心してしまいます
ご高齢になられても、生き生きとされて、そしてとても柔らかな雰囲気のある方で、良い空気感で教室が和んでいました
お写真はありませんが、玄米を洗ってくださった時の手がほんとに素敵でしたよ
マクロのお食事を気に入って下さり嬉しいです
出来る範囲ですこしづつ取り入れていただければと思います
ありがとうございました

また、別のご参加くださった方からは、レッスンの感想もいただきました
ご了解のうえ、紹介させていただきますね

とっても充実した時間でした。
昆布のおだしの取り方が・・・。
私がいかに適当だったのか、改めてビックリ。
早速今晩、昆布をお水につけて眠ります。
ご飯ももっちもちでめっちゃ美味しかったです。
いただいて帰ったものを(お子さんに)あげたら美味しい美味しいと食べていました。
今は、7分つき米をいただいてますが、今度は玄米を炊いてみたいと思います。
切干マリネも美味でした~。
目にも鮮やかで食欲もそそりますね。
今日はとっても勉強になりました。
心も身体も満たされて幸せです。

マクロビオティックのはじめの一歩は、まず召し上がってみて美味しいと感じてもらえることが大事かなと思います。美味しくって、こころも身体も喜んでいるという幸福感。感じてもらえて嬉しいです!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-09 22:51 | レッスン風景