ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2014年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

木津川市のタウンマガジン「Amble」に掲載していただきました

b0252363_1752365.jpg

木津川市NPO法人きづがわネットの久保田マルコさんが、人と人を繋ぐこと、まちの可能性の広がりを大事に考え作られているフリーペーパー「Amble」。

最新号に、たんぽぽ料理教室を紹介していただきました。木津川市役所、加茂、山城支所、図書館、いずみホールなどに置いています

機会がありましたら、お手にとってご覧下さいね



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-30 18:03 | 教室のおしらせ

「おもいっきりお肉」のカレーマリネ

b0252363_17262161.jpg

「おもいっきりお肉」、大豆たんぱくと玄米の加工食品ですが、食感がお肉に近く、食べごたえがあります。昨日はこれをカレーマリネにするレッスンをしました

こういうメニューは、マクロビオティックをはじめたばかりの方にも喜んでいただけると思います

なんといっても、コクや旨みがあり、スパイスや酢も効いているので馴染みのある味わいと陰性さが動物性が入った方にも受け入れやすいですし、また、これから暑くなる季節にはおすすめです

玉ねぎの切り方ひとつで味わいがガラリと変わってくること、昨日は体感していただけました。ちょっとしたことなんですけど違うんですよねー


他には、ローストマッシュドポテト。これはちょっとおしゃれに搾り出し袋を使いました。おもてなしにもいいと思います。ビールのおつまみにもぜひ!
b0252363_1733767.jpg

b0252363_17383786.jpg


スープは木津自然農さんのえんどう豆をたっぷり入れて、すごーく鮮やかな色に仕上がりました
おいしい昆布出汁、そして油は全く使わず、ウォーターソテーでさっぱりと、玄米クリームでコクを出しました
b0252363_1739312.jpg



初めてご参加くださったN様、「美味しい!」とおっしゃってくださり嬉しいです。ご自宅で再現出来るように簡単にわかりやすく、ポイントはしっかり踏まえて、を大事にこれからもお伝えしていきたいと思ってます。またいらしてくださいね!


ご参加くださった方がレッスンの感想をアップしてくださってます。とっても嬉しいです。ありがとうございます。
ご覧下さいませ。→




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-30 17:35 | レッスン風景

6月スケジュールのご案内

b0252363_15263843.jpg


6月のスケジュールです。基本レッスンは残席1名様となっています
梅雨に入り、お体も湿がこもりやすくなります。冷えなど招かぬよう、夏に向けてお体を整えていきましょう

6月5日(木)    チョコクリームのデコレーションケーキ

   8日(日)    マクロビオティック初心者さん向け基本レッスン
             満席になりました。キャンセル待ちで受付中

  12日(木)    そば寿司、五平餅、だしがら昆布と金針菜の和え物

  18日(水)    テンペと梅干しのませご飯、春雨ときくらげの和え物
             小豆かぼちゃ

  23日(月)    テンペと梅干しの混ぜご飯、春雨ときくらげの和物
             小豆かぼちゃ

  26日(木)    バナナタルト、豆乳バニラプリン

7月3日(木)
     塩昆布、黒ごま塩、あともう1品検討中
             残り1席です


********

梅干しと梅のお手当てのレッスンについて

今年の梅の入荷状況によりますが、6月の最終週または7月第一週くらいに予定をしています
お日にちが決まりましたらご案内します


********



料金はいずれも4500円です。
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村




     
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-27 15:41 | 教室のおしらせ

たけのこ寿司

b0252363_22144940.jpg

淡竹の季節がくると、もうすぐ梅雨入りだなーって思います
子供の頃から淡竹が大好きで、食卓に上ると嬉しくって(^_^)

実家では、油揚げとゼンマイと一緒に炊いたものが定番でした
地味ーな料理ですけど、家庭の味、季節の味ですね

夫のおとーさんは、高知の出身で、やはり子供の頃はこのはちくをよく食べたのだそう
とりわけ、お寿司にしたものが好きで、先日デパートの物産展で見かけて懐かしかったーと言っていました
お遍路さんのお接待にさしあげる「遍路めし」なんだそうです
最近、ふるさとの味を懐かしくよく思い出しているので、持って行ってあげようと思います
b0252363_22283683.jpg




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-26 22:28 | メニュー

食べることは、「意識」を食べるということ

b0252363_2033881.jpg

先月から、オーガニックベースの奥津典子先生の講座に通っています

昨日は2回目の授業でした。陰陽五行、「木」のエネルギーについての講義
わかりやすくて、先生の実践に基づいた説明がすーっと腑に落ちる感じです

毎回3時間半ほど、びっちり授業があるのですが、もうみなさん、一言も聞き漏らすまいという感じで、ペンを休める暇がないほど一生懸命です

昨日はとりわけ先生が、「食べることは、その作り手の意識を食べているのです」とおっしゃった一言が素敵でした

人にびっくりされるくらいうまく作ってやろう、おいしい料理で有名になってお金儲けしたい、この料理で病気を打ち負かしたい、ダンナを改心させたい、などなど、そんなDemande、要求を食材に課して調理してはダメで

どんなに頑張っても、結果健康になれないし、何も伝わらないし

食べてもらう人を否定し不満は溜まるうえ、関係をとっても悪くしてしまうんですね

このことは、例えば病気の時に、祈るような気持ち、願いで相手を思って作ることとは向き合い方が全く違っていて、こういうところ、きちんと踏まえて料理したいと心から思ってます

「今日のお野菜はなんて生き生きとしてるんだろう!」とか「今日も元気に台所に立てて幸せ!」とか、理屈じゃなく心が開放されていくような自分のありようも大事なんでしょうね

野菜だって生き物です。だから作り手の心の声がちゃんと届いていて、シンクロしているんだなーって思います



そしてそして、まだ半年以上先の話ですが、奥津先生が我が家に来てくださることになり(この講座では、フォローアップとして、地域別にグループで料理会をするのです)もう現実のこととは思えません!
先生のレッスンが受けられて、さらに会場はウチだなんて!嬉しいやら、緊張やら、いろいろでおかしくなってます(笑)


始まったばかりの奥津先生の講座ですが、いろんなご縁も生まれて、さらに楽しくなってきてます
次回も楽しみです




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-25 21:24 | 学び

昨日はパンのレッスンでした

b0252363_20512561.jpg

レッスンにパンを入れるのは珍しいのですが、季節もパン作りにちょうどよく、やってみたいという方もいらっしゃいましたので入れてみました

といっても、マクロビオティックなパンですので、バターやお砂糖は使わず、粉と水、ホシノ酵母だけのシンプルなものです(でも、噛めば噛むほど甘味を感じるいいパンでした。やはりホシノ酵母はお砂糖なしでじゅうぶん美味しい!)

ハイジの白いパンなので、焼成時間も短く、さっと焼いたものですが、汗ばむようなお天気にはがっちり焼いたハード系のパンよりは良いかなと思います

パン初心者の方からベテランさんまでいらっしゃり、みなさんで一つ一つコツなど確認しながら作っていただきました(Tさんの手の動かし方、とっても綺麗で無駄がなく美しかったです)
b0252363_2041677.jpg


他には豆乳から作るクロッテットクリームやブラックオリーブと春野菜いっぱいのスープも作って、あ〜お腹いっぱい!
b0252363_20565333.jpg

b0252363_205796.jpg

いろんな形のができてますけど、だんだん手を動かしてるうちに上手に焼けるようになりますので、またおさらいしてくださいね
b0252363_20574280.jpg


パンは、ご飯にはない手軽さ、軽い食感、甘味、痛みにくさがあります。とても大好きな方多いですが、依存性があり、常食するといろんな症状がでてくることもお話しました(低血糖症、鼻詰まり、肩こり、すい臓や胃の不調、肌荒れ、便秘、生理不順、子宮筋腫などなど)

高温焼成していますので体の中に熱がこもりやすく(手足は冷えます)、陽性なエネルギーが入りすぎてしまうので、少し陰なもの(レタス、きゅうり、など)と一緒にとって中和してくださいね

パンや焼き菓子を食べると、陰性の強い油や乳製品、砂糖が欲しくなりますからバランスを崩しやすくなります(そしてさらに、強い陽性もひきつけますので肉類、エビカニ類、なども欲しくなり体には負担がかかります)。基本のお食事とは別に考えて、楽しみの食べ物として捉えて、召し上がってくださいね

マクロビオティックをやっていると、気を付けたほうがいい食べ物があるとわかってきますけれど、でも食べることは、修行じゃありません。ガチガチになると楽しみ、ゆとり、人とのつながり・・・大事なこととのバランスが悪くなります
どんなふうに選択していくか、どんな自分になりたいか、考えることの楽しさを知って頂ければ、とても嬉しく思います


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-20 20:54 | レッスン風景

6月8日(日)に初心者レッスンをします

b0252363_216043.jpg

6月8日(日曜日)にマクロビオティック初心者レッスンをします

内容は、玄米ご飯の炊き方、出汁の取り方、重ね煮味噌汁、乾物の扱い方となっています

興味はあるけれど、ちょっと難しそう。動物性無しでも大丈夫?、お砂糖は?。上手な取り入れ方は?などなどいろんなご質問にもお答えします。

どんなお料理か食べてみたいという方も大歓迎です!

お待ちしています!!

料金は4500円です

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-16 21:14 | 教室のおしらせ

6月のスイーツレッスンメニューは、バナナタルトと豆乳バニラプリンです

b0252363_19373528.jpg

b0252363_19382981.jpg

教室で人気の豆乳バニラプリン、そしてバナナタルトを6月スイーツレッスンに予定しています

夏向きなお菓子2品です。ご一緒にいかがですか?

スイーツレッスンの後は、マクロビランチをご用意しています。お楽しみに!

料金は4500円です

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-15 19:41 | 教室のおしらせ

たんぽぽ料理教室、6月は和のメニュー中心、基本食も予定してます

6月は和食メニューを多く入れています
梅雨のシーズンにむけて「湿」がお身体にたまりやすくなってきます。そんな時に調子を整える基本食も入れてみました

メニュー1
蕎麦寿司。お蕎麦もこんなふうに海苔巻きにしてみるとまた美味しいですよ
b0252363_18464469.jpg

金針菜とだしがら昆布の和え物。鉄分の多い金針菜とだしがら昆布を合わせた常備菜です
b0252363_1851378.jpg

五平餅。ちょっと梅肉をきかせた味噌を塗って香ばしく焼きます
b0252363_18591445.jpg


メニュー2
テンペと梅肉、ミツバの混ぜご飯。ささっと簡単にできるご飯ものです。忙しい時のお助けメニュー!
b0252363_1935774.jpg

春雨ときくらげの和え物
体の湿気取りにきく素材で梅雨にそなえましょう
b0252363_1961937.jpg

小豆かぼちゃ。こちらもお体の水分代謝を調節してくれます。作れるようになるとずいぶん助けられる基本食ですよ
b0252363_1985120.jpg


メニュー3(基本食しっかりメニュー)
塩昆布煮。おいしーい土居さんの昆布で作りませんか?梅雨時にはお体が冷えますので、常備しておくといいです。貧血の方にもぜひ!
b0252363_19133762.jpg

この塩昆布と、黒ごま塩もあわせて作ります。血液浄化、むくみ、冷え、貧血、肌荒れ、耳の病気、腎の気が落ちてる方、肌荒れ、などなどあげたらキリがないくらいいろんな症状に効く黒ごま塩です
地味~でシンプルなものですが、侮るなかれ
なかなかーな難しさもあるのです(^^ゞ



この他に、マクロビオティック初心者さま向きメニューとして、玄米ご飯の炊き方、重ね煮のお味噌汁、出汁の取り方、乾物の扱いについてのレッスンも受け付けています →6月8日に予定



********

梅干しと梅のお手当てのレッスンについて

今年の梅の入荷状況によりますが、6月の最終週または7月第一週くらいに予定をしています
お日にちが決まりましたらご案内します


********



料金はいずれも4500円です。
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-15 18:59 | 教室のおしらせ

チョコクリーム!

b0252363_1754910.jpg

今日のレッスンでは、チョコクリームのデコレーションケーキを作りました

我が家の次女はチョコが好き。マクロでチョコってなかなかねー。代用のキャロブはキャロブであってチョコじゃないって言う娘。鼻水が出たり、イライラ、シクシクと心も乱れ、体にはきついチョコ。でも特別な日には食べさせてあげたい。と、考えてできたのがこのチョコクリーム。豆腐クリームをベースに、カカオマスを溶かし込んで作ります。甘味は米飴とメープルで
これなら、しっかりチョコ味で甘さもそんなにきつくないのでおすすめです

今日来てくださったMさんも小さいお嬢さんのお誕生日を間近に控えて、しっかりコツをつかんでおられました
美味しいケーキ、Sちゃんが喜んでくれますように!

b0252363_18135370.jpg

b0252363_1814912.jpg
b0252363_18144549.jpg
b0252363_18151520.jpg

豆乳の泡たて、クリームの絞り方、おさらいして下さいね。ちょっと大胆、ダイナミックに、怖がらないでやってみましょう!さらに綺麗にデコレーションもできるようになりますよ(^_^)

このチョコクリームデコレーションケーキは6月5日にもレッスン予定です。ご参加お待ちしています!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-05-15 18:15 | レッスン風景