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たんぽぽだより

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<   2014年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

葉わさびの酒粕漬け

昨日は奈良オーガニックマーケットの日。この時期楽しみな山菜を求めて行ってきました

いろいろと出てましたよ。タケノコ、わらび、ぜんまい、すかんぽなどなど。あー春が来たなーって実感します

私は、葉わさび、蕗を買いました。お店では下処理の仕方やおススメの料理法なども教えてくださって、会話が弾みます!
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葉わさびは、塩で揉んでさっと湯通しします。それを美味しい奈良の地酒「花巴」の酒粕、白味噌、塩を混ぜた酒粕ペーストに漬けてわさび漬けにしました
うまーーーい!!これはお酒好きな方にも喜ばれそうな大人の味!
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さらに昨日買ったノモケマナさんのカンパーニュに塗って、ブラックオリーブを載せてカリッとトースト
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うまうまーっ(≧∇≦*)


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by tanpopo831 | 2014-04-28 12:45 | メニュー

5月8日はお手当てレッスンです

5月8日木曜日はお手当てのレッスンを予定しています

お腹の不調のときのお手当て

梅肉エキス入り葛練り

梅醤番茶

生姜湿布

となってます。ご家庭でお医者さんに行く前に出来ること、知っておくととっても心強いですよ
ぜひご参加くださいね!


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by tanpopo831 | 2014-04-26 09:30 | 教室のおしらせ

初心者向きレッスンでした

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昨日はマクロビオティック初心者向きのレッスンをしました

玄米ご飯の炊き方、野菜の洗い方、下処理の仕方、だしの取り方、重ね煮のお味噌汁、乾物の扱いと料理についてレッスンしました(バタバタしていて、作ってるお写真がなくてごめんなさい)

毎日のご飯とお味噌汁が上手にできれば、お身体の調子がしっかり整いますし、ご家族(特にお父さん。男性はご飯と味噌汁に敏感かも。)は食事への満足度が格段にアップするように思います

マクロビオティックの調理法は、素材の下処理、切り方、火の入れ方、水の加え方などが他の調理法と大きく違っていて、初めての方はみなさん、えーっ!っと驚かれます

そして召し上がると動物性、砂糖の入らない美味しさ、素材の持つコクや旨みがしっかり感じらると、感想をよくいただきます
意外な美味しさなんでしょうか。そんな声を聞けて私も嬉しいです

無理なく、少しずつでいいので日々のお食事を変えてみるといろいろな良い変化がありますよ!
調味料を添加物のない伝統製法で作られたものに変えるだけでも、お顔のくすみが取れたり、目の調子が良くなるということも起こってきます

お試しくださいね!

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by tanpopo831 | 2014-04-25 20:38 | レッスン風景

京都「ロク」さんでのとっとり物食展に行ってきました

京都聖護院山王町にある、器と雑貨のお店 ロク さんで、4周年企画展をやっています
ロクさんの器は、使いやすく丈夫で美しい民芸の作品が中心で、教室でも皆さんに使っていただいています

3月の終わりに延興寺窯さんを訪ねた折に、窯入れ準備していた器が焼きあがった姿を見に行ってきました

今回は、鳥取の延興寺窯さんの器が300点ほど並び、他には織物、美味しい物がたくさんありました
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手に取ると、陶器の重量感とぽってりした質感があり、シンプルでモダンなところも気に入っています
使いやすくってオススメですよ

私はこぶりなそば猪口を購入。小さい湯呑をよく使っているので、これは私のお気に入りになりそう♪
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はま茶(カワラケツメイ)といって、便秘解消や利尿、強壮、鎮痰効果のあるマメ科のお茶が販売されていました(無農薬栽培です)
地元の方はほうじ茶としてよく飲まれているそうです
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とっとり物食展は27日まで開催されています(水曜定休)。ぜひ行ってみて下さいね
美味しい物好きな店主さんとのお話も楽しいですよー!

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by tanpopo831 | 2014-04-22 15:39 | お出かけ

5月のレッスンスケジュール

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現在決まっている5月のスケジュールです

8日(木)     お手当てレッスン
           お腹の不調の時のお手当て(梅肉エキス入り葛練り、
           生姜湿布、梅醤番茶)

12日(月)     基本のレッスン(玄米ご飯、お味噌汁、だしの取り方、
            乾物の扱い)

15日(木)     チョコクリームデコレーションケーキ

19日(月)     ハイジの白いパン、パンに合う野菜スープ、
            豆乳クロテッドクリーム
            満席になりました。ありがとうございます。
            キャンセル待ちで承ります。

29日(木)     まるっきりお肉のカレーマリネ、
            ローストマッシュポテト、豆のポタージュ
            残り1席です

この他の日程をご希望の方はご連絡下さいね

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


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by tanpopo831 | 2014-04-19 08:36 | 教室のおしらせ

桜餅ときなこヌガー

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昨日はスイーツレッスンで、桜餅と、きなこヌガーを作りました

部屋中に桜餅のいい匂いが広がって、春を満喫という感じのレッスンでした

小豆餡は、火の入れ方、差し水の仕方、コツがありましたね
蓋をするタイミング、煮上がりの見極め、いろいろとポイントもありますが、何度か作られるときっと上手にできるようになりますよ
マクロビオッティックの陰陽も煮上がってくる小豆の変化から理解することも出来ましたね
復習してくださいね~

お餅にするのは楽しくって、皆さん賑やかな雰囲気で作っておられました
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きなこヌガーは、ナッツやドライフルーツがたっぷり!ほんとーに美味しくって私の大好きなスイーツです
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昨日は、ご自宅にお土産にお持ち帰りになったママさん達、お子さん達からの「また作って!」という嬉しいリクエストがあって、さっそく作られたようです

みんな好きだよねー
このレシピを教えてくださったげんまい先生にも感謝です
ありがとうございました

ランチはこんな感じで、私がご用意しました
ひよこ豆入り玄米ご飯、大豆のスパイシーコロッケ、人参ラペ、アスパラ塩ゆで、ぬか漬け、春野菜たっぷりのスープ
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by tanpopo831 | 2014-04-18 13:25 | レッスン風景

4月27日(日)にラップロールレッスンを予定しています

4月27日(日曜日)にラップロール、クリームパスタ、豆腐マヨネーズのレッスンをします。

平日はお仕事、家事でお忙しい方、ご一緒にレッスンしてみませんか?

お待ちしています!
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by tanpopo831 | 2014-04-16 10:37 | 教室のおしらせ

たんぽぽ料理教室5月レッスンのお知らせです

桜が咲いたと思ったら、新芽があっという間に芽吹いて、駆け足で季節が進んでいくのを感じます

さて、5月のメニューが決まりましたのでお知らせします

メニュー1
まるっきりお肉のカレーマリネ
「まるっきりお肉」は大豆たんぱくと玄米でできたもので食感がお肉っぽく、これをカレー味のお惣菜にします。お弁当にも美味しいですよ
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ローストマッシュポテト
バターや牛乳を使わないで作ったマッシュポテトをこんがりローストします
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お豆のグリーンポタージュ
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メニュー2
ハイジの白いパン
ホシノ酵母で基本のパンレッスンです。もちろん、お砂糖、乳製品は全く使いません。シンプルなパン、小麦は熊本産「南のめぐみ」です
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パンに合うスープ
ブラックオリーブ、春キャベツ、レンズ豆、新玉ねぎなど、お野菜たっぷりコクのあるスープです
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豆乳クロテッドクリーム
まるでチーズのようなクリーム、焼きたてのパンに塗って食べましょう!
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メニュー3
チョコクリームのデコレーションケーキ(白砂糖、乳製品、卵不使用です)
こちらはお日にちが5月15日となっています(他のお日にちをご希望の方はご連絡ください)
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料金はいずれも4500円です
ご参加お待ちしています!!

小さいお子様と一緒のクラスもございます。ただし安全面を考え、デモンストレーション形式とさせていただいています。子育て中のお食事についてお話もさせていただきます、子育て中のママさん、パパさん、おばあちゃまも、ぜひいらしてくださいね!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


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by tanpopo831 | 2014-04-15 19:12 | 教室のおしらせ

宝袋、よもぎ白玉の白味噌仕立て、わけぎと若布のぬたを作りました

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昨日は和食メニューをレッスンしました

宝袋はうす揚げの下処理をきちんとすると雑味のない美味しい仕上がりになりますね
中に入れる具材はお好みのものでいいですが、昨日は旬の蕗、新ごぼう、人参、切干し大根を入れました
出汁をゆっくり煮含ませて、おいしく出来ました

さっそく夕飯のおかずに作ってくださったH様、ひじきやれんこんを入れてみましたーとご報告くださいました
おいしそうですね~♪

よもぎ白玉は、宇陀産のよもぎを使ってよもぎペーストを作ったものを入れてみました
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白味噌仕立ての優しい甘さの汁物でした

ぬたは、わけぎや若布、新玉ねぎなどこの季節ならではの食材を使って春先の体調をととのえます
簡単なのですぐにできますね、また作ってみてくださいね

筍をN様からいただきましたので、下味をつけて煮たものを酒粕グラタンにしてみました
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立派な筍をありがとうございました。(^_^)美味しかったです!!
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by tanpopo831 | 2014-04-15 12:54 | レッスン風景

春のお弁当にもいいラップロール

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今日は春休み明けの久しぶりのレッスンでした

ひよこ豆ペースト、バルサミコの効いたごぼうのきんぴらなどが入ったコーンミールのラップロール、豆乳を使った簡単クリームパスタ、基本の豆腐マヨネーズを作りました

どれもアレンジがきくので、おうちで他の食材とあわせてまた作ってみてくださいね、ラップロールはお弁当にもいいですよ!
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デザートは、ガトーショコラと甘夏ママレードでした。この組み合わせ、大好き!
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by tanpopo831 | 2014-04-10 22:15 | レッスン風景