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たんぽぽだより

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映画「かみさまとのやくそく」

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映画「かみさまとのやくそく」を観てきました。
いい映画だからみてごらんよ~といろんな方から勧められて、ワクワク感いっぱいで朝から京都へ。

すっごく面白かったし、最後は涙、涙でした!

子供たちの胎内記憶を聞き取り調査し記録した映画なのですが、どの子も言うことや描く絵がほとんど同じなので驚きます。

「人の役に立つため、お母さんの助けになるために生まれてきたんだよ」
そしてちゃんとお母さんを選んでこの世に来たのだと、どの子もみずみずしい言葉と可愛い笑顔とともにあふれるように語っています。
胎内記憶、中間生、過去生の記憶、科学的に証明されてないし目に見えない分野の話だけど、やっぱり現象としてはあるわけで。
人間ってなんだろうって深く考え理解するためにはここに気づくことも大事なのかなって思いました。

子供たちの記憶の話に耳を傾けると、お母さんをはじめ周りの家族みんな、子供との向き合い方が変わります。特にお母さんがストレスが減って笑顔で子育てしてるのが素敵!
親子関係、子育ての方向性が変わるきっかけになるのでしょうね。

聞き取り調査をしている横浜の産婦人科医池川明さんが、「子供はみんなちゃんとやりたいこと、役割を持って生まれてくる。どうかありのままのお子さんを信じて、子供の将来を親が潰さないで欲しい。」とおっしゃってました。ほんとにそうですねー。

まだまだ全国各地で上映会してます。おすすめですよ!

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by tanpopo831 | 2014-03-29 22:21 | お出かけ

マッシュドポテトロースト

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今から十数年前になりますが、鹿児島県の屋久島に住んでいました

本当に楽しい島生活で、またあの島で暮らせたらいいなあと今でも思います

お友達もたくさんできて、毎年季節の便りとともに農産物を送ってくださいます。ありがたいことです

3月になると屋久島では新じゃがのシーズン、今年も有機農業で畑をされてるTさんからの見事なジャガイモが届きました

蒸して塩ふっただけでも美味しいし、味噌煮、グラタン、スープ、麩じゃが、サラダなどなどいろいろにして食べます

今日は、マッシュポテトにしてこんなふうに絞り出してから軽く焼いてみました

バターや牛乳を使わないので、さっぱりとした口当たりです、ローストしたので香ばしさが出ていてちょっとフライドポテトっぽい味わいです

子供たち、おやつに出したらとっても喜びました!

Tさん、ごちそうさまでした(^_^)


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by tanpopo831 | 2014-03-28 22:11 | メニュー

白い器展

ならまちの カウリさん で、白い器ばかり集めた企画展を開催されています(30日まで)

暖かーい日曜日に奈良散歩を楽しみながら行ってきました
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どれも素敵な作品ばかりで、ワクワクします!

白もいろんな色があって、料理映えするものが多く並んでいました

私は、川口武亮さんの三島皿が気に入りました。春野菜の炊き合わせなど盛り付けてみたいな♪

一緒に行った次女も楽しそうにお皿を眺めていて、こういうとこはやっぱり女子だな~って思いました

春本番の奈良。お散歩をかねて行かれると楽しいですよ~


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by tanpopo831 | 2014-03-25 11:27 | お出かけ

4月レッスンスケジュールが決まってきています

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4月は新年度の始まり月なので、まだご予定の立たない方もいらっしゃることと思いますが、レッスンのスケジュールを早めに教えて欲しいという方もおられるので、今のところ決まっているお日にちをお知らせします
ご都合があわない場合はご相談くださいね


10日 (木)     クリームパスタ、ラップロール、豆腐マヨネーズ

14日 (月)     宝袋、新玉ねぎと若布のぬた
             白玉と菜花の白味噌仕立て

17日 (木)     桜餅(小豆餡も作ります)、きなこヌガー

24日 (木)     初心者さん向きの基本レッスン
                                                    玄米ご飯の炊き方、だしの取り方、重ね煮味噌汁、乾物の扱い


定員になりましたら締め切らせていただきます。キャンセル待ちもお受けいたします。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



お知らせ
キャンセルについてですが、4月からレッスン日1週間前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金をいただきます。ご予定をご確認の上お申し込みくださいませ。よろしくお願いします




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by tanpopo831 | 2014-03-22 22:27 | 教室のおしらせ

基本食の塩昆布煮

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お体を整える食養のお料理、「基本食」の塩昆布煮を作りました

昆布とお醤油の陽性なパワーとミネラルをぎゅうっと濃縮したような佃煮です

貧血や冷え、ガン、塩抜け症状、陰性体質にも効果ありです

乾燥した昆布にいきなり醤油を含ませて煮ていきます(この煮方、初めて知った時にはびっくりしました)
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そして煮汁がほぼなくなったら、今度は水を入れてゆっくりコトコト煮ていきます
今日は柔らかーく煮たかったので途中2回水をさしてしっかり時間をかけて炊きました
生姜も入れて、つやつやふっくら出来ました!!
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使った材料は
昆布はこんぶ土居さんの真昆布、醤油は丸中醤油です

シンプルな材料なのに、味わい深くて、何より昆布と醤油のコクと甘さがしっかり出ていて美味しい!!

塩気がきついので、一日に2枚と決められてますが、つい食べ過ぎちゃいそうです

ゆっくり時間をかけて作る基本食、気持ちのありよう、気の入れ方が大きく味に出ますね

4月にレッスンに入れたいと思っています。ご希望の方はご連絡下さいね!


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by tanpopo831 | 2014-03-19 16:02 | メニュー

たんぽぽ料理教室4月レッスンメニューのお知らせ

秋に植えた球根が青々とした葉を伸ばして春本番が近づいてきたなーと嬉しくなります
来月のメニューが決まりました。旬のお野菜満載ですよー!

メニュー1
新ごぼうや人参などを詰めて煮た宝袋
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新玉ねぎ、わかめ、ネギのぬた
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白玉と菜花の白味噌仕立て
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メニュー2
春キャベツのクリームパスタ
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コーンミール生地で作るラップロール。ひよこ豆ペーストが入ってます
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豆腐マヨネーズの作り方
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メニュー3  スイーツ2種
桜餅
小豆餡の作り方もレッスンします
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きなこヌガー
これは私の大好きなお菓子。藤沢のラーニングダイニング、げんまい先生直伝です!米飴とナッツ、ドライフルーツが入ってます
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レッスン後はマクロビランチを召し上がっていただきます

この他に、マクロビオティック初心者さま向きメニューとして、玄米ご飯の炊き方、重ね煮のお味噌汁、出汁の取り方、乾物の扱いについてのレッスンも受け付けています

料金はいずれも4500円です。
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください

3月下旬から4月上旬は春休みをいただきます
  日程はまた後日お知らせします
  よろしくお願いします
  →春休みは4月9日までで、10日からレッスンを再会します。お待ちしています!!



✩木遊工房さんの木べらやカトラリーをご注文のみなさまへ
長らくお待たせしていました、木遊さんの作品が届いています。ご都合の良い時にお渡しいたしますのでご連絡くださいませ。よろしくお願いします

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by tanpopo831 | 2014-03-12 18:02 | 教室のおしらせ

お産を考える映画「垂乳女」

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奈良女子大学にて河瀬直美監督作品「垂乳女」上映会&クロストーク会があり、行ってきました。
お産をテーマにした映画ですが、河瀬さん自身の出産や育ての親であるおばあちゃんとの関わりなどリアルに、そして命を繋いでいくことについてしっかり描かれていました。
私自身は最後のお産を経験してから9年近くになるので、忘れてたこともあったのが、映像をみながらいろんな事が思い起こされてジーンとしてしまいました。

病院でのお産、自宅や助産所でのお産、そして現在と昔のお産、もう全くちがうけれど、どんなお産をするかはお母さんとなる人がどんな人生を生きたいか、さらに生まれてくる子にも大きな影響があるということを河瀬監督はお話されていました。
あーそれはマクロビオティックで何をどう食べるのか考える時も全く同じことが言えて、命を維持して繋いでいく、本能にかかわるところはやっぱりヒトが生き物としてこの世に存在することの根幹なんだなと思います。
「自分の生き方は自分で決める」は自分の命に責任を持って生きるということで、これを忘れたらいけないですね。

さらにクロストークでは京都墨染のあゆみ助産院の佐古先生や、奈良の助産所「わ」の芝田先生、田原本の産院の久先生のお話など、本当に興味深い内容で、今の医療と出産の課題、周産期医療の話、出生前診断について、などしっかり語ってくださり、こんな方がいる地域は本当に素晴らしいなと思いました。

日本では助産所で出産する産婦さんは全体の1%に満たないのだそうです。(奈良は2.5%です。すごい)
ただ事故のないよう、無事に赤ちゃんをとりあげて終わりというのでなく(もちろん医療的なサポートも必要ですが)、新しい命とお母さんが向き合い、女性としての人生の新しいステージに踏み出すサポートをし、また子供の成長もともに見続けてくださるのが助産所の素晴らしいところで、こういうところを中心に子供達をめぐる問題が解決されていくのではと思います


出生前診断に対しては私は反対で、命の選別はするべきではないと思っているので、佐古先生がはっきりと反対ですと言われた時には嬉しかったですし、大きく頷いてしまいました。これからの日本では障がいを持って生まれてくる子供たちはおそらく想像を絶する数となるでしょうから、いろんな命が否定されないで支えていける社会であってほしいと願ってやみません。

こういう集まりが、各地で活発に開催されればいいなあと思います。




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by tanpopo831 | 2014-03-08 23:22 | お出かけ

手まり寿司を作りました

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手まり寿司、ごぼうの梅煮、簡単お吸い物をレッスンしました

手まり寿司の寿司飯は玄米ご飯と黒米入り3分搗きご飯の2種。甘夏果汁を絞って梅酢と合わせたすし酢にしました
可愛く手まりにしてたくさん作りました

トッピングは、アボカドディップのカシューナッツ添え、菜花のおひたし、梅酢漬け花形大根、かんぴょうのスパイスソテー、椎茸うま煮の5種類
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いろんな味のバリエーションを楽しんでいただきました♪

ごぼうの梅煮は本来は10時間以上かけて作りますが、今日のは圧力鍋で簡単にできてしまう方法をレッスン。こんなふうにすぐできるごぼうの梅煮もいいですね!

簡単お吸い物はだったん蕎麦茶が入って香ばしくしています。味付けは醤油ですが、入れる分量はお好みで。ご参加くださった皆さん、それぞれの陰陽バランスが反映された分量があり、比較すると面白かったですね

デザートは屋久島のタンカンで作ったふるふるゼリー!この季節大好きなスイーツです。固さを絶妙な感じに出すところがポイントです。気に入っていただけて嬉しかったです
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by tanpopo831 | 2014-03-08 09:12 | レッスン風景

玄米キッシュのレッスンでした

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昨日は玄米キッシュ、アボカドと菜花の和え物、ハトムギと白菜のスープ(レモン風味)をレッスンしました

たんぽぽレッスンが初めての方もおられ、少人数制でのんびりと、料理の一つ一つの過程をしっかりみて実習していただく教室のスタイルも気に入っていただけたようで嬉しかったです

玄米ご飯はキッシュのような洋風なものとの相性もよく、これからの季節、お花見ピクニックなどに持って行かれてもgoodですよ

私の方は試作を繰り返す日々で、胃腸の不調を感じていて、もう当分ご遠慮したいところですが(>_<)

やっぱり、小麦を焼締めたものの体への負担は大きいなーと思います
食べ過ぎには気をつけて下さいね

他には、青菜の茹で方の基本もレッスンしました。醤油洗いや陸揚げして急冷させる方法など、丁寧に作ると美味しさが際立ちますね。いつもの青菜の茹で物と違うことに驚いていらっしゃいましたよ
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ハトムギと白菜のスープはレモン風味に仕上げて、おしゃれな味ーという感想をいただきました
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またいらして下さいねー。ありがとうございました(^_^)


3月に入り、我が家の庭先ではウグイスが鳴き始めました
この冬を振り返って、世間はいろんな感染症が大流行でしたが、おかげさまで我が家は家族全員元気に過ごすことが出来ました
とりわけ、冬になると中耳炎になりやすい次女は本当に元気で、最近通っている鍼灸の先生のお力もあるかなーと感謝しています(先生にはマクロビオティックとは違う中医学の考えも教えていただいたりと面白いです)
この時期、春とはいえ暖かかったり寒かったりする日が繰り返します。皆様お身体にお気をつけくださいね



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by tanpopo831 | 2014-03-05 16:07 | レッスン風景

お手当てのレッスンでした

昨日はお手当てのレッスンをしました

梅醤番茶、第一大根湯、葛練り、ねぎ味噌の4つ

本には書いてない、ちょっとしたコツがとても重要で

そこがきちんと押さえられていないと効果が出ないということもあります

葛練がダマにならずに仕上がるポイントがわかったと喜んでくださったMさん、本やネットには書いてないコツは人から人に直接伝わっていくものですね、と納得されていました

ここ最近、PM2.5をはじめ、大気汚染の状況はひどくなっており(特に先週はひどく、私もいろんな症状が出ました)

こんな時にも、お手当ての方法を知っておくと心強いです

とり入れたいもの、気をつけてなるべくとらない方が良いもの、生活の中での工夫などもあわせてお話ししました

レッスンのあとは、楽しくランチタイム
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大豆をマッシュして、セロリや玉ねぎ、玄米粉などとあわせたスパイスコロッケなど、あとは、玄米ご飯も美味しいと喜んでいただけて嬉しかったです



✩お知らせ✩
3月10日(月) 12日(水)の玄米キッシュレッスンは、まだお席に余裕があります
春の行楽シーズンのお弁当にもぴったりですよ
皆様のご参加をお待ちしています!




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by tanpopo831 | 2014-03-02 00:03 | レッスン風景