人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2014年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ベジツナと春キャベツのクリームパスタ

ベジミートって種類も豊富ですが、お肉っぽいものが多いので、ちょっと魚みたいな感じのもいいなあと思い、

先日、こんなツナ缶を試しに買ってみました
b0252363_17245138.jpg

本当にツナみたいな食感で、子供にも好評!

これを使って、豆乳のクリームパスタにしたら、なかなかイケましたよ
b0252363_17222649.jpg


他には、ツナマヨとかにして、サンドイッチにもいいでしょうね

お弁当の定番メニューになりそうです(^_^)



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-23 17:20 | メニュー

森カフェさんでのお手当て講座。ありがとうございました

b0252363_1494257.jpg

昨日は、いつか森になるカフェさんでお手当て講座のワークショップをしました

ご参加くださった皆様ありがとうございました

お手当てのお飲み物、生姜の外用お手当てをレッスンしました

生姜のいい匂いが部屋中に立ち込めていましたね~

初めての方がほとんどで、 日頃疑問に感じておられることなどもご質問があり、お手当てや食べるものの効果について、体験しながら学んでいただけました

梅醤番茶が美味しい人と、第一大根湯が美味しい人、はっきりと体質や体調で違うのが面白かったです

日々の生活の中で、ちょっとした体の変化に慌てることなく向き合うことができ、お手当てを活用できたらいいですね

花粉症やアレルギーの対処、これからの季節の体調の整え方、摂っておくとよい食べ物など、熱心にメモされていました

ご家庭で役にたてていただければ嬉しいです


講座のあとは森カフェのあきこさんの美味しいランチ♪

こちらも大好評でした!玄米餅のモッフル、丸麦、ハトムギのスープ、根菜のマリネ、どれも美味しかったです

たんぽぽレッスンに通われて、しっかりとお勉強され、何度も試作して頑張っておられました

みなさんから、カフェのメニューにぜひ!とリクエストがあがるほどで、私も嬉しかったです

こんなメニューを出してくださる地域のカフェがあれば、どんなにいいだろうかと思います

がんばって、あっこちゃん!!


また機会がありましたら、たんぽぽも外へ飛び出して出張レッスンしたいと思ってます



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-20 14:57 | レッスン風景

3月レッスン日程のお知らせです

b0252363_221451100.jpg

参加者募集中の3月レッスンのお知らせです

4日(火)    玄米キッシュ、菜花とアボガドの和え物
          ハトムギと白菜のスープ
      満席となりました キャンセル待ちで受付中です

6日(木)    手まり寿司、ごぼうの梅煮、簡単なお吸い物
       残り1席です


10日(月)   玄米キッシュ、菜花とアボガドの和え物
          ハトムギと白菜のスープ

12日(水)   玄米キッシュ、オートミール入りトマトスープ
          キャベツコールスローサラダ

14日(金)   初心者向けレッスン
         玄米ご飯、重ね煮のお味噌汁、切り干し大根マリネ

18日(火)   メニューは未定です

この他の日程、メニューをご希望の方はお問い合わせください。ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください

3月下旬から4月上旬は春休みをいただきます
  日程はまた後日お知らせします
  よろしくお願いします


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-15 22:20 | 教室のおしらせ

ベジチョコレッスン

昨日はベジチョコレッスンでした(大雪の今日でなくて良かったです。こちらは15センチ積もりました)

乳製品、砂糖を使わないで作ります

テンパリングはちょっと気が抜けない作業でしたが、上手に出来て良かった

型に流して(こちらもちょっと緊張しますが)素敵なバレンタインチョコが出来ました
b0252363_22185965.jpg

お味見では、後味スッキリのベジチョコがとっても美味しい!と皆さんに喜んでいただけて嬉しかったです
ラッピングも可愛くして、出来上がり。バレンタインの今日は、いろんな方のところへもらわれて行ったでしょうねー
b0252363_22222635.jpg

お疲れ様でしたー。質の良いカカオマスやカカオバターでぜひまた作ってみてくださいね



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-14 22:22 | レッスン風景

ご飯とお味噌汁がおいしく作れたら

昨日は今シーズン初の積雪でレッスン開催もどうなることかと思いましたが、朝には雨に変わり、皆様無事お越しくださり良かったです

娘も喜んで、溶けかけた雪で雪だるま作りを楽しんでいました
b0252363_23221635.jpg


レッスンは玄米ご飯の炊き方とお味噌汁、切り干し大根のマリネでした

ご飯とお味噌汁は毎日の食事の一番大事なところで

ここが美味しくできると、心も体もホッする安心感と、生きていくエネルギーが生まれてくると思います

美味しいひと椀を口にしたときの感覚は、あったかーい温泉に入ったときの「ふあーー」と思わず声が出るのと似てるように感じます

美味しく作る技術もありますが、でも何より作り手の料理に向き合う姿勢や心のありようが、シンプルな料理にほどよくあらわれるなと思っていて、ごまかせないものです

台所に入ってお米を洗う時、ちょっと呼吸を整えて、気持ちもリセットしてはじめると、美味しいご飯も炊けるように感じます

どうぞ、大切なご自分のため、ご家族のために、良い「気」を入れてお料理してくださいね

b0252363_2336695.jpg

ご参加くださった皆様、ありがとうございました

お米の洗い方、炊き方、お鍋の選び方、重ね煮の手法、乾物の戻し方、調味料の合わせ方など、たくさんの基本がありました
復習してみてわからないところはまた聞いてくださいね


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-09 23:40 | レッスン風景

グラタンレッスンでした

今日の木津川市はこのシーズン一番の冷え込みだったそうで、お生徒さん方も「寒いですねー」と言いながらお越しくださいました

こんな寒い日はオーブン料理が嬉しい
長ネギの酒粕グラタンは簡単ホワイトソースをたっぷりかけて作りました
長ネギも太くて甘い旬の味、あつあつのところを召し上がっていただきました
酒粕は、今日は油長酒造さんの「風の森」。香りがよく、旨みも強いので、加熱調理にも向いています
おうちでもぜひ、おいしい酒粕をお使いくださいねー
b0252363_2159342.jpg

他には、オートミールハンバーグ、春雨スープを作りました
オートミールハンバーグはお弁当にも向いてますし、オートミールを玄米ご飯に変えてもいいですね
春雨スープのほうは、むくみ取りにもいいです。こちらもぜひ作ってくださいねー

今日のデザートは、フルーツケーキと、豆腐クリームでした。生アーモンドバターが入ってリッチなクリームでした
b0252363_226498.jpg


それから小麦アレルギーの話題が出て、スペルト小麦がアレルギーが出にくいとお話しました
吉野山にこのスペルト小麦を使ったパン屋さんとカフェがあるのを思い出したのですが、店のお名前が出てこなくて、ごめんなさい

調べました。「はなさか」というお店です
パンは、ハード系の和食にも合う感じの美味しいものですよ
マクロビオティックのお料理もいただけます

吉野山は今は寒いけれど、季節の良い時にハイキングがてらお出かけになってみてくださいね
葛のお店、お豆腐やさん、ひょうたろう柿の葉寿司など、ほかにも美味しいものがいろいろあります
蔵王堂のラピスラズリの権現様も見られる時期がありますよ、ぜひ!

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-06 22:16 | レッスン風景

3月14日(金)にマクロビ初心者レッスンをします

マクロビオティックにご興味のある方、お料理初心者の方に基本的なレッスンをします

玄米ご飯の炊き方
重ね煮のお味噌汁
切り干し大根のマリネ
マクロビオティックについて、心と体と食べ物のお話

美味しいご飯とお味噌汁が作れるって、一番素晴らしいことだと思います
毎日いただくもので体も心も作られ変化します

ぜひレッスンへお越し下さいね!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください

3月下旬から4月上旬は春休みをいただきます
  日程はまた後日お知らせします
  よろしくお願いします


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-05 22:06 | 教室のおしらせ

森カフェさんでのお手当て講座のお知らせです

2月19日(水)に、奈良市神功にある(たんぽぽからは歩いて10分くらいです)いつか森になるカフェさんで、お手当ての講座をします

生姜湿布、生姜油の手当て
梅醤番茶、第一大根湯、椎茸スープ(椎茸は1ベクレルの限界値で放射能測定済み、検出なしのもの)
b0252363_21335398.jpg

以上をレッスンします

風邪や花粉症の対策、慢性疾患の緩和、アレルギー、ストレスなどにも効く家庭療法です

どこのお台所にでもあるもので行う安心なもので、お身体の自然治癒力をひきだします

気持ちいいですよー!ぜひお越し下さいね。

レッスン後は、森カフェさんの美味しいスープランチがいただけますよ、こちらもお楽しみに!
ランチのイメージ写真です。玄米餅のモッフルもついてます。
b0252363_21314319.jpg


お申し込み、お問い合せは いつか森になるカフェ さんまで

よろしくお願いします!

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-04 21:33 | 教室のおしらせ

たんぽぽ料理教室 3月レッスンのお知らせです

今日、子供がもって帰ってきた学校のお便りに、「1月行って、2月は逃げて、3月去る」とありました
この言葉、この時期いつも思い出しては、せわしない気分にさせられます

さて、3月レッスンですがメニューは春のお弁当にも持って行けそうなお料理を予定しています

メニュー1

手まり寿司
抜き型で抜いたり、甘辛く煮付けたり、いろんなお味も楽しめるお寿司、女子は好きですよねー
b0252363_23223443.jpg


簡単なお吸い物
出汁もとらずに簡単にお吸い物が飲みたい時に。だったん蕎麦茶が香ばしいお味です
b0252363_23325514.jpg


ごぼうの梅煮
基本食の一つです。本当は10時間以上かけて作るものですが、簡単な方法も教えちゃいます。整腸に
b0252363_23284299.jpg



メニュー2

玄米キッシュ
マクロでキッシュ。サクサクのパイ皮、コクのあるフィリングです。
b0252363_23463713.jpg


アボガドと菜花の和え物
b0252363_23544791.jpg


ハトムギと白菜のスープ
春はデトックスの時期。ハトムギ食べましょう
b0252363_23591732.jpg



メニュー3  スイーツ2種

桜餅
小豆餡の作り方もレッスンします
b0252363_063121.jpg


酒粕クラッカー
おいしーい酒粕をご用意してますよ。焼き菓子にするとチーズクラッカーみたいです
b0252363_08636.jpg



メニュー4  リクエストレッスンで、パパッとおやつ3種

簡単アップルパイ
b0252363_0155396.jpg


きなこヌガー
これは私の大好きなお菓子。米飴とナッツ、ドライフルーツが入ってます
b0252363_0175184.jpg


柑橘のジュレ
b0252363_020623.jpg


ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください

3月下旬から4月上旬は春休みをいただきます
  日程はまた後日お知らせします
  よろしくお願いします


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-03 23:33 | 教室のおしらせ

森カフェさんでのベジチョコ販売

b0252363_22394581.jpg

初日に完売となりましたベジチョコですが、お買い上げくださった皆様ありがとうございます。

購入出来なかった方には本当に申し訳ありませんでした。

本日追加分を5個納品してきました。

少ししか出来なくてごめんなさい、また来年作りますのでどうぞよろしくお願いします。

いつか森になるカフェ
奈良市神功4丁目25-101
TEL : 0742-31-8433
OPEN : 11:00 ~ 17:00
CLOSE : 水・木


◆お知らせ◆ベジチョコレートのレッスンを2月13日(木)に予定しています。
テンパリングの技法を使って、上質なカカオマスで作るチョコレートをご一緒に作りませんか?
お席にまだゆとりがございますので、ご興味のある方、食べてみたい!という方もぜひお越し下さいね。
お待ちしています。

お申し込みはこちらから→ 
by tanpopo831 | 2014-02-03 16:27 | 教室のおしらせ