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たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2014年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2月24日(月)にハンバーグやグラタンのレッスンをします

2月24日(月)に洋食メニューを取り入れたレッスンをします

長ねぎグラタン
美味しい酒粕を使ってホワイトソースを作ります。寒さであまーくなってる旬の長ねぎのグラタン
長ねぎがトロッとホワイトソースに絡みます。あつあつをフーフーいいながら食べたい!
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オートミールハンバーグ
玉ねぎ、人参、セロリ、オートミールをたっぷり入れたハンバーグ。ウォーターソテーの調理法もレッスンします。和風バーベキューソースを添えていただきます
2月24日(月)にハンバーグやグラタンのレッスンをします_b0252363_8545633.jpg


それからスープは、春雨のスープ
体の水分調整をして、むくみ取りにもなる春雨を入れた、さっぱりしたスープ。梅干しや大根も入ってます
2月24日(月)にハンバーグやグラタンのレッスンをします_b0252363_934620.jpg



ご参加お待ちしています!


満席となりました。キャンセル待ちで承ります
同じレッスンを2月6日(木)に予定しています

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


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by tanpopo831 | 2014-01-15 09:04 | 教室のおしらせ

今日から断食

今日から断食_b0252363_18192385.jpg

年末年始の疲れが出てるなーと感じ、今日から断食してます

内蔵もお休みが必要です

今日は、喉が渇いたら三年番茶を飲み、夕方に葛練りをひと椀いただきました

全く辛くなくって、体も軽く気分いいですよ

そして、家事仕事がはかどるはかどる~

しゃきしゃき動け、集中力もあがって効率よく働けます

デトックスには呼吸も大事

深呼吸してると頭もスッキリ!

やっぱり時々、断食するのはいいですね



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by tanpopo831 | 2014-01-12 18:28 | 手当て

伝統製法の酒造り、奈良市正曆寺の菩提酛清酒祭

伝統製法の酒造り、奈良市正曆寺の菩提酛清酒祭_b0252363_1951958.jpg

清酒発祥の地、奈良市正曆寺の「菩提酛清酒祭」に行ってきました

室町時代から伝わる伝統製法の酒造り、「菩提酛」といわれる酒母の仕込みを行い、醸造祈願をするお祭りです

乳酸菌を含む湧水に浸けた、寺近辺で収穫された酒米を蒸しあげて、むしろの上に広げます
何とも言えない乳酸菌と麹のあまい匂いが立ち込めて、真冬の冷えた空気が和らぎ、ほわーっと幸せな気分になります
伝統製法の酒造り、奈良市正曆寺の菩提酛清酒祭_b0252363_19215393.jpg

この米をもう一度湧き水につけて「酒母」が出来上がります
県内の酒造メーカーがそれぞれ持ち帰り、各々の酒を造り3月下旬から4月に美味しいお酒が呑めるそうですよ

平安時代に建立された正曆寺はかつて僧坊酒を作る高い技術を持った筆頭格の寺院で、この寺に住み着く、乳酸菌、酵母菌、麹菌などが酒造りを支えていました

その後長い歴史の中で、途絶えていた酒造りでしたが平成7年、復活のために活動が再開
2年越しの努力で、寺の敷地から酒造りのもとになる菌が見つかり、研究を重ねて今に至っているそうです

伝統製法の酒造り、奈良市正曆寺の菩提酛清酒祭_b0252363_19214721.jpg

季節の花、水、土などから探し当てた菌が長い時を経てまだそこに生きていたんですね

その土地に根付いたものから造られるお酒って素晴らしいです


見学のあとは、お酒の試飲や粕汁、お餅もふるまわれ、おとーさんも子供も喜んでいました
伝統製法の酒造り、奈良市正曆寺の菩提酛清酒祭_b0252363_19284987.jpg

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伝統製法の酒造り、奈良市正曆寺の菩提酛清酒祭_b0252363_19293495.jpg


正曆寺は自然豊かなところでとても気持ちがいいです
春になったらハイキングにまた行ってみようと思います



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by tanpopo831 | 2014-01-11 19:20 | お出かけ

花粉症や風邪ひきのシーズン対策のお手当てレッスン

花粉症や風邪ひきのシーズン対策のお手当てレッスン_b0252363_9285159.jpg

花粉症、風邪ひきなど、体の不調が出てくる時期ですね。
お手当てのレッスンを1月から2月も予定しています

自分でお手当てが出来ると、こころも体も元気になれますよ~

基本食のねぎ味噌(冷え改善、血液浄化、造血、免疫力アップなどの効果あり!)の作り方
梅醤番茶
第一大根湯
葛練り


をレッスンします

寒い時期の過ごし方、冷えない工夫、花粉症についてなどもお話しします

マクロビランチ付き、料金は4500円です

ご参加お待ちしています
スケジュールなどのお問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



お生徒さんのおせち写真
今日は信田巻きを気に入ってくださったKさんからです
黒豆も、紅白なますもおいしそう!お子さんもご主人様も喜んでくださったんですね。私も嬉しいです!
花粉症や風邪ひきのシーズン対策のお手当てレッスン_b0252363_9521120.jpg


1月スケジュール更新しています→ 
お申し込み順にお受けしています。満席になっているクラスはキャンセル待ちで受付中です


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by tanpopo831 | 2014-01-09 09:37 | 教室のおしらせ

ベジチョコレートレッスンの参加者募集中です

ベジチョコレートレッスンの参加者募集中です_b0252363_9211352.jpg

1月20日(月)、2月13日(木)にベジチョコレートのレッスンをします

乳製品、白砂糖を使わない、美味しいベジのチョコスイーツ
バレンタイン前にレッスンしてみませんか?

素材は厳選して、カカオマス、カカオバターなどはヴァローナ社やカカオバリー社のものを使います

美味しいですよー

テンパリングの技法、クーベルチュールチョコレート、チョコムース、ガトーショコラをレッスンします

料金は5500円(マクロビランチ付き)です

ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください








そして、おせちの伊達巻写真、またお生徒さんから届きました
ありがとうございます!
ファインダーを構えてるうちにテーブルによじ登って、つまみ食い直前のシャッターチャンス!
かぼちゃ伊達巻が大好きなHさんちのSちゃんです(^_^)
かわいいー
ベジチョコレートレッスンの参加者募集中です_b0252363_9311830.jpg





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by tanpopo831 | 2014-01-06 09:25 | 教室のおしらせ

おせちの黒豆をパウンドケーキに

おせちの黒豆をパウンドケーキに_b0252363_15223551.jpg

毎年、おせちの黒豆煮は残ってしまいます

蒸しパンや、ケーキにして使っちゃうので、形を変えるとすぐ無くなるのですが

今年はキャロブケーキに入れてみました

美味しかったですが、次女は黒豆だけお皿の外に掘り出して食べてました。涙


もうお正月も終わりですね(私はまだ新年会がありますが、うふふ)

明日からまたお弁当作りがスタートです


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by tanpopo831 | 2014-01-05 15:29 | スイーツ

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

年末の寒さもやわらぎ、穏やかなお正月を迎えています

どうぞ今年もよろしくお願いします



昨年末におせちレッスンにお越しくださったみなさま、お作りになってみていかがでしたか?

お生徒さんから、お写真が届きました。送ってくださりありがとうございます。



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こちらはTさんの伊達巻。お子さんたちが大好きな味で、作って作って!とリクエストがあり本番までに何度かお作りになったとか
上手に巻けていますね。美味しそうです!


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Nさんのおせちです。お忙しい中頑張りましたねー
飾り切りも丁寧に、盛りつけも美しいです!
きんとんの上にあるのは黒豆かな?素敵なアイデアですね(^_^)



おせち料理のあるお正月はやっぱりいいですね

日本の伝統食と風習、子供たちに繋いでいきたいなと思います

こんなふうにおせちを囲める平和なお正月がいつまでも続くよう心から願ってやみません




そして、我が家のおせちは無事家族のお腹におさまりましたよ

毎年、このおせちは夫の実家へ持っていくのですが、今年も喜んでもらえて嬉しいです
体調の悪い両親が無事に一年を過ごせるよう願いをこめて作りました
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たんぽぽブログをご覧くださっている皆様、また今年も更新を頑張っていきますので応援よろしくお願いします

教室へ通ってくださる皆様、今年もレッスンでお会いするのを楽しみにしています。美味しいものいっぱい作りましょうね!


幸せな一年でありますようにお祈りもうしあげます



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by tanpopo831 | 2014-01-02 19:52 | 教室のおしらせ