人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2014年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ベジチョコの販売のお知らせ

b0252363_18153118.jpg

教室のレッスンでも作りましたベジチョコを、奈良市神功にあるいつか森になるカフェさんで販売していただくことになりました

5個入り10包限定で、明日からの販売です

レッスンにお越しになれなかった方もぜひ召し上がってみてくださいね
b0252363_18194254.jpg


すでに完売となりました。ありがとうございます
ご購入出来なかった皆様ごめんなさい
来週、あと5つだけですが、納品予定です
何日になるか、またお知らせいたしますのでどうぞよろしくお願いします 2/1追記



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-31 18:21 | イベント

バレンタインの素敵なラッピング

b0252363_22355093.jpg

バレンタインに向けて試作を重ねる日々ですが、ラッピングも重要ですよね

かわいすぎるのは苦手だし、ほどよく大人感がある包装資材って何かないかなーと探していました

京都市内でも私の好きな寺町通りをプラプラと、楽しいお散歩がてら行ってきました

こちらのお店は和紙の老舗ですが、いろんな紙紐も扱っていて、いいの見つけました!

水引です、素敵なのがそろってます
b0252363_2244283.jpg

ラメや、モールが編んであるものや、糸を巻いたものなど、水引きってこんなにもバリエーションがあるのですね
いい感じにチョコをラッピングできそうです(^。^)

他にも、和紙をたくさん見せていただきました
b0252363_2247377.jpg

同じ種類の紙でも、産地によって少しづつ違う雰囲気があり

紙になる前の原料が育つ森や里山の自然に思いを馳せ、うっとり見とれていました

さあー明日は美味しいチョコを作ります!!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-30 22:52 | お出かけ

きんぴら、麻婆豆腐、かぼちゃプリンを作りました

b0252363_22135533.jpg

今日はリクエストレッスンで、きんぴら、麻婆豆腐、かぼちゃプリンを作りました

きんぴらを長時間かけて作ることに驚かれていましたが、体調を整える食養の料理ですので、ぜひ常備菜として作って欲しいなと思います

出汁も入れず、醤油だけの味付けなのに、甘くて滋味深い味わいで私は大好きです

体調に合わせて、ゴボウ、人参、蓮根の割合を変えて作ることもお伝えしました


手間ひまかかるきんぴらに比べて、麻婆豆腐とかぼちゃプリンは、さっと作れるメニューです

忙しい時に役に立つ我が家の定番の味。気に入ってくださって嬉しいです
b0252363_2225720.jpg

b0252363_22262991.jpg



◆お知らせ◆2月19日(水)に奈良市神功にあるいつか森になるカフェさんでお手当て講座のワークショップをする予定です。詳しくは後日お知らせしますが、生姜の湿布や風邪、花粉症にも良い手当のお飲み物などレッスンします。レッスン後は森カフェさんのマクロビ軽食プレートもお召し上がりいただけますよ!
ご興味のある方はぜひいらしてくださいね


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-27 22:30 | レッスン風景

今年初の奈良オーガニックマーケット

b0252363_14472241.jpg

今日は奈良オーガニックマーケットの日。朝一番で行ってきました

小雨はパラパラと降っていましたが、3月並のあたたかい朝でお買い物もしやすかったです

教室のお生徒さん何人かともバッタリ会って、おしゃべりしたり、

あと、次女の学校の宿題「冬を探す」を手伝ったり、楽しい時間を過ごしました

冬。いろんなものが頭に浮かびますが、やっぱり私は霜のおりた畑の、甘くなった冬野菜が一番かな

今日も美味しそうなのがたくさん並んでいました

スーパーでは季節感をあまり感じませんが、オーガニックマーケットは旬のものばかり

これが普通なんですけれどね。自然に沿った農法で作られた、一番美味しい旬の味。うっかりすると逃してしまうので、待ち構えて手に入れる季節の一瞬の味

こういう食べ物にはちゃんと寒さや暑さなどの厳しい気候変化に負けないからだを作る力があると思います

いろんな感染症も大流行りですから、自然のエネルギーにあふれた食材を選びたいです

まるごといただいてると、自分も自然の一部なんだなーという感じがして、ありがたい気持ちになりますよ

b0252363_1582335.jpg
b0252363_1584353.jpg

b0252363_1593058.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-26 14:45 | お出かけ

おいしい鉄火味噌

b0252363_852486.jpg

鉄火味噌レッスンを受講されたNさんが、持ってきてくださいました

お子さんがインフルエンザにかかられて、看病の合間に作られたとのこと。すごいです!!

病気なんてすぐに治っちゃいそうですね~

一生懸命に作られた、ご家族への思いが伝わります

お味もとっても良いですよ。感激しました(^_^)

ごちそうさまです!!

Nさんはお子さんの高熱のお手当てに、以前レッスンした第一大根湯を飲ませたそうです

なかなか引かなかった熱が、汗とともにすーっと驚くほどに下がり、お子さんも楽になられ

ホントに良かった!と嬉しそうにご報告くださいました

お手当てのパワーを実感されましたね

こんなお話を聞かせていただけて私もとっても嬉しいです。ありがとうございます

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-25 09:15 | 手当て

黒豆ローフのレッスンでした

b0252363_18383178.jpg

昨日は、黒豆ローフ、ブロッコリーのくるみドレッシング和え、キャベツのカレーマリネをレッスンしました

手がこんでいて難しそうに見える黒豆ローフですが、意外と簡単!と好評でした

パンにもあいますので、サンドイッチにもしてみてくださいね

ブロッコリーはウォーターソテーの手法で調理しました

油を使わない炒め方、ポイントがいくつかありました

上手に火を入れるのってちょっと難しいところもありますが、慣れればわかってきます

頑張って練習してくださいね

レッスンメニューの他には、ハトムギ入り玄米ご飯、いろいろ野菜(ビーツ、かぼちゃ、カリフラワー、玉ねぎ)のポタージュ、さつまいもとりんごのパイでした
b0252363_198623.jpg

b0252363_1912498.jpg



風邪がはやってます。みなさまお身体ご自愛くださいね

大食、極陰極陽の食事、運動と睡眠不足にお気を付けください


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-24 19:14 | レッスン風景

2月レッスンのスケジュールです

b0252363_2259921.jpg

2月のスケジュールのお知らせです

6日(木)     長ネギグラタン、オートミールハンバーグ、春雨スープ
            残り1席です

8日)    マクロビオティク初心者さん向け講座
            出汁の取り方と重ね煮のお味噌汁
            玄米ご飯の炊き方
            切干し大根マリネ
            からだと心と食べ物のお話
            残り1席です

13日(木)    ベジチョコスイーツ3品

18日(火)    大根餅、玄米味噌おじや、アラメと牛蒡の梅煮

24日(月)    長ネギグラタン、オートミールハンバーグ、春雨スープ 
           満席です。キャンセル待ちで受付中

28日(金)    お手当講座
           ねぎ味噌、梅醤番茶、葛練り、第一大根湯
           花粉症、風邪ひきの時の手当手についてのお話
           満席です。キャンセル待ちで受付中

この他のお日にちでご希望の方はお問い合わせください
ご参加お待ちしています

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-20 23:08 | 教室のおしらせ

ベジチョコレッスンをしました

b0252363_2230612.jpg

マクロでチョコスイーツ!なんていうと、どうしても米飴やキャロブ、ココアなどでチョコ風のものを想像してしまいます
やっぱり本格的な味は無理よねーと思っちゃいますね

しかし!

ちゃーんと美味しくて、本物志向の方にも満足いただけるものは出来ます

カカオマスやカカオバターは上質のものを選んで、しっかり裏ごしたり、水切りしたり、ポイントはいくつかあり、ちょっと手間もかかりますが、たまのお楽しみスイーツです。そこは頑張って作りましょう

今日は、ガトーショコラ、クーベルチュールチョコ、ジャンドゥーヤの3品を作りました
クーベルチョコはちょっと温度管理が難しかったけれど、大丈夫、お味はとっても良かったです
それぞれ、ラッピングしてお持ち帰りになられました
b0252363_2244319.jpg


レッスンの後は、皆さんでおしゃべりしながら楽しいランチ
b0252363_22461583.jpg

本日は、二色丼、そばがき入り春雨スープ、牛蒡の梅煮、ベッタラ漬け でした

美味しい美味しいとモリモリ食べてくださってありがとうございます!

またいらしてくださいね



☆お知らせ☆
1月23日(木)の黒豆ローフレッスンに空きが1席出ました。ご参加お待ちしています!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-20 22:41 | レッスン風景

今年初のレッスンは大根餅

b0252363_2264047.jpg

今日は、新年一回目のレッスンでした

初めての方、ご常連さん、皆さんでワイワイ!楽しかったです!!

メニューは大根餅、玄米味噌おじや、牛蒡とアラメの梅煮でした

大根餅は水分量がポイントです。忘れないうちに作ってくださいね
b0252363_2211794.jpg


味噌おじやは体があったまりましたね。今日も寒かったので、体の芯から温めてくれるこんなメニューがとても喜んでいただけました

アラメゴボウの梅煮は、血液浄化、そして子宮のお掃除にぴったりなメニューです。時々作って召し上がってくださいね
b0252363_22114242.jpg


食事タイムはいろんな話で盛り上がり、今日は、男の子と母の関係について、いろんな意見やエピソードがでて、おもしろかったです

あとは、先日の私の断食の話しなども、皆さん熱心にきいて下さいました

ありがとうございました

今年も楽しく、みなさんとレッスンしていきたいと思っています
よろしくお願いします!!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-01-16 22:22 | レッスン風景

明日のレッスンに空きがでました

急なお知らせですが、明日の大根餅レッスンに空きが出ました

ご都合の良い方で、ご参加くださる方を募集中です

お申し込みは、明日の朝8時までにお電話または、メール(info☆tanpopo831.com ☆を@に変えてください)にてご連絡下さいませ

明日のレッスン後にはこんなベジチョコをご用意していますよ
b0252363_1645447.jpg



お待ちしています!!



お申し込みが入り、満席となりました。ありがとうございます。
by tanpopo831 | 2014-01-15 16:22 | 教室のおしらせ