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たんぽぽだより

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<   2013年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

自分のまわりでおこることは

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あーどうしちゃったんだ?と思うこと、時々あります

特に子供のことは、ドカンとたまにくる

そんな時、じーっと考えてみると

やっぱり、自分のバランスが崩れてるんだなーって思います

そして子供も必死にバランスを取ろうとした結果なんだと思います

子供に教えられる時、へこむけれど、それはありがたいことです


どんなことも、自分のまわりでおこることは、自分に起因するのでしょう

だからって、自分を否定、周りを否定するのとは違う

みんな大好き!心から



陰陽のこと、まだまだわかってないなー

ハッとして自分を見つめ直します


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by tanpopo831 | 2013-12-10 17:37 | こどものこと

かわいいなー

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お正月の準備、そろそろ始めてる方もいますよね

道具や器もお正月しか出さないものがあって、お重とか、おめでたい図柄の器とか、出してくると、さーやるぞとスイッチが入ります

そんなふうにモチベーションがあがるもの、先日見つけちゃいました

山﨑裕理さんの箸置きです。可愛いです!
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山﨑さんの作品は、絵付けがとっても愛らしくて、赤ちゃんのお誕生祝いに子供用の食器を贈ったこともあるのですが、食卓に並ぶと思わずにっこりするような楽しいものが多いです

今、東京都大田区の 田園調布いちょうさん で企画展をやっています
他には、豆皿などもあるそうですよ。気になる方CHECKしてみてくださいねー

田園調布いちょう
大田区田園調布3-1-1-2F
☎03-3721-3010 


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by tanpopo831 | 2013-12-08 14:28 | 道具、器

黒豆ローフレッスンでした

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昨年末にレッスンに入れた黒豆ローフ。喜んでいただけて嬉しいです。リクエストがあり、再登場しました!

黒豆を潰したものと全形のもの、蓮根をすりおろしたものと荒みじん切りしたもの、いろんな食感があり、豆のたんぱく質を分解し代謝を助ける玉ねぎもたっぷりはいってます
他には、いろんなスパイスやハーブも入れて、華やかさのあるお味になるように工夫しました
ちょっとしたおもてなしのお料理におススメです

すりおろしたりするのは面倒だなーって思うかもしれませんが、あとは材料を混ぜてオーブンに入れるだけですからね!

今回ご参加出来なかった方々から再度リクエストがきていますので、年明けにレッスンする予定です
ご希望の方は、日程調整しますので、ご連絡くださいませ


この他には
りんごとビーツの塩煮ジャム。塩だけでこんなに甘いの?と驚かれていました
ビーツのスライスを一緒に煮て綺麗な赤いジャムに。クリスマスカラーですね
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ブロッコリーはウォーターソテーの仕方をレッスンし、くるみドレッシングで和えました
油を使わない炒め物、茹でるよりもしっかりと素材の味がでていて好評でした


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by tanpopo831 | 2013-12-07 20:48 | レッスン風景

明日の黒豆ローフレッスンに空きが1席あります

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おせちや、おもてなし、手土産などに喜んでいただける、黒豆と蓮根を使ったローフのレッスンですが、1席空きが出ました。

明日、ご都合の良い方、ごいっしょにレッスンしませんか?

お待ちしています!

お申し込みはこちらから→ 


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by tanpopo831 | 2013-12-04 14:08 | 教室のおしらせ

今日は、下ごしらえの基本をレッスンしました

今日のレッスンはベジおでんと菜飯でした

初参加の方もいらっしゃいましたので、下ごしらえの基本を学んでいただきました

だしの取り方、玄米ご飯の炊き方、こんにゃくの下処理、油揚げの油抜き、根菜類の洗い方、切り方、グルテン粉を使ったベジ練り物、一つ一つ丁寧に手順をふまえていくのは、ちょっと大変かなーと思われるかもしれません

でも、やっぱりここを手抜きしないで作ると、料理の出来が格段にあがりますよ

おでんは、下ごしらえの料理といってもいいかもしれませんね、頑張った結果が味にちゃーんと出てきます

今日ほど沢山の具材を入れなくてもいいですので、ぜひおさらいしてみてくださいね
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今日のデザートは、豆乳バニラプリンでした
可愛らしいサンタさんの容器をいただいたので、クリスマスらしい雰囲気になりました。Mさんありがとう!
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by tanpopo831 | 2013-12-03 20:19 | レッスン風景