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たんぽぽだより

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<   2013年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました

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2013年、振り返ってみていかがでしたか?

たんぽぽは教室も2年目に入り、たくさんの方との出会いがありました

お越しくださった方から、おうちでのごはん作りが楽しく、またご家族の体調も良くなってこられたというお話や、子育てが楽になったこと、前向きにチャレンジする気持ちを持てるようになったなどというお話を聞かせていただくことも増え、心から嬉しく、この仕事を始めて良かったなとあらためて思っています

みなさんに喜んでいただけるよう、来年もさらに勉強をして腕も磨いていきたいです

今年もありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします

心から感謝を込めて

たんぽぽ料理教室 田村啓子


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by tanpopo831 | 2013-12-31 20:51 | 教室のおしらせ

おせちマラソン実況してます

昨日から始まった我が家のおせち作り

只今、Facebookにてどんどんアップしています

ご覧下さいねー(^_^)

たんぽぽ料理教室 Facebook はこちらから→ 

たんぽぽのページに いいね! していただけると嬉しいです

よろしくお願いします

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by tanpopo831 | 2013-12-30 23:28 | 教室のおしらせ

1月レッスンのスケジュールです

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1月のレッスンのスケジュールをお知らせします

16日(木)   大根餅、アラメとごぼうの梅煮、玄米味噌おじや
     満席となりました。 キャンセル待ち受付中です

20日(月)   ベジクーベルチュールョコレートの作り方、ガトーショコラ
          ジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツ入りチョコムース)

23日(木)   黒豆ローフ、キャベツと切干大根のカレーマリネ
          ブロッコリーのくるみドレッシング和え
     空きが1席出ました、ご参加お待ちしています

27日(月)   ごぼうと人参、レンコンのきんぴら(基本食)
         麻婆豆腐、かぼちゃプリン

30日(木)    レッスンメニューは未定

2月も少し決まってきています

2月18日(火)    大根餅、アラメとごぼうの梅煮、玄米味噌おじや

2月13日(木)    バレンタイン直前ベジチョコレッスン

2月24日(木)    オートミールハンバーグ 酒粕と長ネギのグラタン 
             春雨スープ


どのレッスンもご予約順にお受けしています。満席になりましたら、キャンセル待ちでお申し込みいただけます。
この他のメニューやお日にちをご希望の方はお問い合わせください
料金はベジチョコレッスンは5500円、その他は4500円です

それから、節分の前に恵方巻きのレッスンもしたいという方、マクロビオティックの海苔巻きを作りませんか?
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高野豆腐を紅麹またはビーツで染めた、かわいいピンクのそぼろを入れています
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ご参加お待ちしています

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


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by tanpopo831 | 2013-12-29 19:45 | 教室のおしらせ

生麩のサンドイッチ

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玄米先生からいただいた素敵なクリスマスプレゼント、私には鎌倉の麩帆さんというお店の生麩をたくさん送ってくださいました

麩帆さんは、材料もこだわり、放射能汚染の心配もなくいただける数少ない生麩専門店の一つです

先生のブログではお雑煮に登場していた手鞠麩がとってもきれいで、すてきだなーと思ってました

ありがとうございます。嬉しいですo(^▽^)o

いただいた粟麩をカットして甘辛醤油味の照り焼きサンドイッチにしてみました
パンはsadacoroさんのバゲット、バターの代わりに今日は、これも先生からいただいた生アーモンドバターを塗って、お野菜と一緒にはさむだけの簡単サンド
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素材の良さがほんとによく出ていて贅沢な味~、幸せです♡

ごちそうさまでした!



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by tanpopo831 | 2013-12-27 23:15 | メニュー

ならまちにあるオーガニックコットンのお店

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生まれたばかりの赤ちゃんに、何かいいプレゼントはないかなーと探してならまちに行ってきました

オーガニックコットンの専門店、「糸季」さんです

奈良は昔から繊維産業が盛んで、靴下の生産が日本一ということでも知られていますが、地元の技術を用いたこんなおしゃれなお店は以前は無かったなー

とても肌触りのいい、オーガニック生地のガラガラと靴下をプレゼントしよう!

満月の晩に、マクロビ母さんから生まれた元気な男の子
ご両親は、放射能の影響を考えずいぶん心配もされていました。今の日本の状況で、子供を健康に育てていくことがどれだけ大変なことか、とてもよくわかります

でも、こんな時代でも赤ちゃんの誕生はやはり希望をくれます

不穏な世の中になって来ているけれど、この子達に平和な将来を繋ぐことができるよう、頑張らなくちゃと思います

「たまたま同じ船に乗り合わせた者どうし、いろいろ大変やけど、おもいっきり一緒に苦しんで、楽しんでやってきますー!」というお父さんの言葉。胸に沁みました

おめでとう!生まれてきてくれてありがとう!!

Celtic Woman の 「You raise me up」 の歌が、なんだか頭の中でなってます


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by tanpopo831 | 2013-12-26 16:40 | お出かけ

うれしいクリスマスプレゼント

藤沢でマクロビオティック料理教室をされている、師匠のげんまい先生からクリスマスプレゼントが届きました

毎年、子供達に素敵な画材を送ってくださいます
娘達、とても楽しみに待っていて発色の綺麗な絵の具、パステルなどにいつも大喜びです
今年は化粧品のようなおもしろい絵の具をいただいて、長女はさっそく大好きなアニメキャラを描いてました(なんだかもったいないような気がしますが・・・汗)
絵の具の色のセレクトがすてき(私なら3原色とか選んじゃいそう)
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檜の皮を編んだたわし。尾鷲で作られたものです。手触りがきもちいい!洗剤なしできれいになるそうですよ
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他にもワクワクするものをたくさん、特にお手製クッキーは、家族みんなが取り合いになるほど美味しかったです

先生、豆味噌クッキー、いつか教えて下さい!
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ありがとうございました。大事に使わせていただきます。

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by tanpopo831 | 2013-12-21 12:28 | ご縁の人

1月・2月のレッスンメニューのお知らせ

お待たせしました。1月、2月のレッスンのお知らせです(1月はスタートが遅め、2月はひと月が短いため、今回はメニューをまとめました)

寒さが増して美味しくなってきた大根、季節限定の酒粕、体を温める味噌など、たっぷり使って旬の味をいただきましょう!


メニュー1
大根餅(大根と切り干し大根、玄米粉などが入ってます。これ一つでも、軽いお食事がわりになります)
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アラメとごぼうの梅煮(アラメとごぼうを醤油と梅干しで煮ています。整腸、子宮の浄化作用、貧血、冷えなどにも良く、寒い季節にオススメです)
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玄米味噌おじや(玄米ご飯を出汁と野菜、味噌で煮込んで作る、あったかおじや。風邪ひきさんも元気に!)
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メニュー2
コトコト煮込んで作るポトフ。粒マスタードを添えて、あつあつをいただきます
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季節限定のおいしい酒粕を使ったベジチーズのトースト
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キャベツと切り干し大根のカレーマリネ。数種類のスパイスと切り干し大根が味わい深いです
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どちらのメニューも3品づつ、料金は4500円です



この他に、リクエストレッスンで

黒豆ローフ、キャベツのカレーマリネ、そしてあともう1品(検討中)

きんぴらごぼう(基本食)、マーボー豆腐、かぼちゃプリン

を予定しています(どちらも料金は4500円です)



そして、1・2月のスイーツレッスンは、ベジチョコレート(乳製品、白砂糖不使用)を作ります
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クーベルチュールチョコの作り方(テンパリングのレッスン)
ガトーショコラ(豆腐が入ってるとは思えない本格的な味わいです)
ジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツペーストの入ったコクのあるチョコムース)
どれも材料はこだわり、質の良いものを使いますので、料金は少し高めで5500円です


ご参加お待ちしています!



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


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by tanpopo831 | 2013-12-19 13:06 | 教室のおしらせ

お手当てレッスンに、パパさん、ママさんがいらしてくださいました

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昨日は4ヶ月の可愛い赤ちゃんと一緒にパパさん、ママさんがいらしてくださいました

ご夫婦でお手当てレッスンって素敵です

お二人でお互いをいたわることができますものね

梅醤番茶、生姜湿布、生姜油の三つをレッスンしました

どれも初めての経験ということでしたが、気に入っていただけて嬉しいです

ご主人様は、男性には珍しく、とてもマクロに興味をもってくださり、またお子さんのことも積極的に関わっておられる優しいパパさんでした

気持ちよくって、眠くなっちゃいましたよね。リラックス効果がありますので、育児でちょっと疲れた時にも、合間にお手当てを取り入れるとお体も心も穏やか~に、元気が出てくること間違いなしです(^_^)

奥様からは、初めてのお子さんということで少し不安なこともある中、これから子育てしていくうえで体調不良の時などに親がやってあげられることを知ることができて良かったとおっしゃっていただきました

今後仕事復帰された時に、忙しい中でもこんなスキンシップを大事にしたいと思われている、いいお母さんでした


たんぽぽには、子育て中のお母さんたちが、たくさんいらしてくださってます。食の価値観が似ている方どうし、会話も弾んで楽しんでいただいています。お友達も増えますよ、またいらしてくださいね!!


レッスン後は、レンコン団子鍋で温まっていただきました
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デザートは、ガトーショコラとりんごの塩煮でした
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昨日で、年内のレッスンは終わりました。今年もたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました
あっという間の一年でしたが、ご縁でつながった皆さまと同じ時間を過ごすことができ心から幸せだなと思える日々でした
また来年もよろしくお願いします
新年は1月10日より始めさせていただきます
来月のメニュー、頑張って写真撮影しています(汗)もうちょっと待っててくださいねー


お知らせ
教室に通ってくださるみなさんから大人気の木遊工房さんのカトラリーや木べらですが、只今木遊さんは、多忙にしておられて(お稲荷さんのお宮を作っておられるそうですよ)、次回たんぽぽへの納品の時期が2月以降になる予定です
お一人で丁寧にお仕事をされていますので、ご注文の皆さま、しばらくお待ちくださいね
よろしくお願いします


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by tanpopo831 | 2013-12-18 17:24 | レッスン風景

おせちレッスンお疲れ様でした

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日曜おせちレッスン、無事終了しました
沢山の手順があって大変でしたね、切ったり、蒸したり、裏ごしたり、揚げたり・・・
長時間、お疲れ様でした
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滋賀県産水口かんぴょうが手に入り、使っています。これを見つけた時は嬉しかったです
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本日初参加のS様、お砂糖が入らないおせちの作り方に驚いておられました
確かに、一般的なおせちはたっぷり入ってますからねー
砂糖が入らないおせちだと、物足りないと感じられる方もいるかと思いますが、お正月が明けてからの体調がいつもと違うことに気づかれること間違いなしです
だるさ、冷え、胃腸の不調、などがなく、スッキリ元気でいられます

正月明けに、風邪をひいちゃう方多いです、砂糖の摂り過ぎは免疫力を落としますので、ご注意くださいね!

紫芋と百合根のきんとん
ゆずの香りが効いた品のいいきんとんになりました
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レッスン後に、皆さんでお雑煮を召し上がっていただきました
鶴と亀の大根と人参、かわいい!と喜んでいただきました
おせちですからね、おめでたく!
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ご参加くださった皆さん、ありがとうございました
作ってみて、ご質問等ありましたらご連絡くださいね!


お知らせです
17日の生姜湿布のお手当てレッスンは、まだお席のゆとりがございます
先日レッスンにお越しくださったT様、赤ちゃんが便秘になられ、習いたての生姜湿布でお手当てされてました
薬を使う前にまず、お手当てで出来ることの効果は大きいです
ぜひ、皆さんに知ってほしいなと思います
直前のお申し込みも可能です。レッスン後はレンコン団子鍋をご用意していますのでお楽しみに!
ご参加お待ちしています


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by tanpopo831 | 2013-12-15 18:30 | レッスン風景

おせち料理のレッスンでした

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一年の締めくくりに手間ひまかけて作るおせち料理。、ちょっと背筋が伸びる思いです

出汁もふんぱつして、土居さんの昆布でとりましたよ
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梅花人参の梅煮、酢ばす、豆腐の炒り卵風、インゲン塩ゆでをのせた押し寿司
飾り切りも頑張りました!
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かぼちゃと豆腐で作る、伊達巻。きれいな黄金色です
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オーブンで焼いて、鬼簾でしっかり巻きました
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百合根と紫芋のきんとんと伊達巻
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お砂糖はまったく使ってませんが、百合根の甘さやさつまいも、かぼちゃの甘さが引き立っておいしいです

他には、信田昆布巻、高野豆腐の中華煮、黒豆と全部で6品
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最後は、私のほうでご用意したすまし仕立てのお雑煮を召し上がっていただきました

和食の基本がいーっぱい詰まったレッスンでした!これまでのおさらいにもなったかなと思います
日本の伝統食、ご家庭の味を作って皆さんで新年をお祝いしてくださいね

おせちが出来たら、ぜひお写真送ってくださいませ!楽しみにお待ちしています!!
長い時間のレッスンとなり、お疲れ様でしたー


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by tanpopo831 | 2013-12-12 19:08 | レッスン風景