人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

小豆かぼちゃを煮ました

b0252363_00274654.jpg
このところブログの更新が遅れがちで、いつもご覧くださっている方には申し訳ありません

いろんな事がいっぺんに重なって忙しく、ゆとりない日々を過ごしています

体調の悪い人が身近にいて、ちょっとでも元気になって欲しいと思い、最近は夜みんなが寝静まったっ頃にこんなふうに小豆かぼちゃを煮たりしています

お手当てもしてあげたいんですけど、あまり好きじゃないみたいで、無理にはできず見守っています


今回の小豆かぼちゃは、木津自然農さんの小豆を使いました。今年も美味しい新豆の時期になりましたね

さすが新豆で、早く煮えます

ほっとするお味に作る私も癒されます(^_^)






ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-10 00:36 | 手当て

今日の水キムチ

b0252363_17491017.jpg

今日はオーガニックマーケットin大和郡山に行ってきました

しばらくお休みと聞いていたので、がっかりしていましたら、今月は郡山で、来月からはまたJR奈良駅前に帰ってくるとのことで、嬉しい限りです!!

さっそく郡山まで車をとばして行ってきましたよ

お写真はありませんが、郡山城址の追手門広場で行われていて、お堀や、お城の雰囲気がのんびりとして良い感じでした

そこで買った今日のお野菜、木津自然農さんの日野菜!細長い赤紫の大根です

これを水キムチにしてみました

水キムチは、韓国に在住の友達に聞くと、お汁がメインで、どちらかというと薄い塩味の、発酵させた漬物のスープみたいなものだそうです

乳酸菌スープみたいなものでしょうか
汁ごといただくので、辛くなく優しいお味ですよ

上新粉をいれるそうですが、私は甘酒を使います

コクがでて、美味しいですよ。糸唐辛子を少し入れましたがなくても大丈夫、お子さんでも食べられます

日野菜水キムチは、うっすら桃色できれいですねー



◆お知らせ◆

12月おせちレッスンですが、現在予定しているお日にちが

12日(木) 満席となりました
15日(日) 満席となりました 

両日ともキャンセル待ちを受付中です

この他の日程でご希望の方はお問い合わせください
ご参加お待ちしています!





ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-04 17:50 | お出かけ