人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

京都錦市場ツアー♪

b0252363_1748941.jpg

FBではお知らせしていましたが、先日のレッスンで「みなさんと一緒に錦市場へ正月準備のお買い物に行きましょうかー」という話になり、

急なことでしたが、今日は朝から行ってきました

紅葉シーズンももう終わりが近い京都でしたが、お客さんの数は多くて、そんな中ワイワイ楽しくお買い物しました

今日のコースは

cocon烏丸にて、 ACTUS(キッチン雑貨、フェアトレードの紅茶など) 唐長(京唐紙のクリスマスカードや懐紙)
   ↓
錦市場にて、乾物(おせちの飾り、ごま塩、麸) 有次(包丁、おろし金、抜き型) 
   ↓
湯葉専門店 千丸屋(東寺湯葉、乾燥湯葉など)
   ↓
市原平兵衞 お箸(揚げ物専用菜箸、焼き物専用箸、盛りつけ箸など)

と盛りだくさんでした

b0252363_18165089.jpg

b0252363_1895380.jpg

b0252363_18113374.jpg

b0252363_18102798.jpg
b0252363_18104569.jpg
b0252363_1811556.jpg

b0252363_18115164.jpg
b0252363_18121354.jpg

b0252363_18161374.jpg

b0252363_1813679.jpg

b0252363_18153953.jpg


今回の一番のお目当ては有次さん
包丁の研ぎ方を教えていただいたり、教室でも使いやすいと評判のおろし金に、ご自分の名前を入れてもらったり、おせちレッスンで使う抜き型や物相型を選んだりと、楽しいお買い物でした

ご一緒できなかった皆さま、ごめんなさい
また次の機会にぜひご参加くださいね

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-29 18:13 | お出かけ

鉄火味噌レッスン、お疲れ様でしたー!

b0252363_1555299.jpg

おせちより大変なレッスンになるかとドキドキしていた鉄火味噌のレッスンでしたが、無事終了しました!

皆さん、本当にお疲れ様でした、頑張りましたねー!

鉄火味噌は、造血作用、血液浄化作用があり、体質改善、妊婦さん、貧血の方などに欠かせない食養の食べ物です

紙より薄く、糸より細く、砂粒より細かく、指先に繊維を感じなくなるまでみじん切りにします。一人で作るとこの作業だけで、ほんの少量なのに3時間くらいかかります

人参の薄切り、向こう側が透けて見えます
b0252363_162019.jpg

千切り、みじん切りも、黙々とひたすら刻み続けます
b0252363_1652243.jpg

b0252363_164545.jpg

水に放ったごぼうのみじん切り。一粒が竹串の先端くらいの細かさです。ここまでになるまで、2時間弱かかりました
b0252363_164559.jpg


これを焦がさないように炒めて、さらに味噌と合わせ、サラサラになるまで根気よく炒っていきます
途中、なべ底に張り付いてくるので、こそげながら、頑張って手を動かしていくのですが、かなりの重労働で大変です
b0252363_1619219.jpg

普通なら2日がかりで作るので、今日はレッスン時間内に出来るか心配していましたが、みなさんの頑張りのおかげでちゃんと仕上がり、1時間オーバーしましたが美味しい鉄火みそが出来ました

買ったものもいいのですが、手作りしたものは、甘味、コク、旨みがとてもよく出ていて、「全然違う味!おいしーい」と喜んでいただけました


作りながら、これだけの大変な料理だからこそ、人を癒す力があると感じていただけたことと思います

出来上がった時のみなさんの笑顔がとっても素敵でした

全員の方に「楽しかったです!」とおっしゃっていただけて嬉しいです。私も楽しかったですよ(^_^)

ありがとうございました!!



本日のランチは、レッスンの合間に召し上がっていただきました
b0252363_174122100.jpg

ほうとう
黒豆入り玄米ご飯
梅干し
水菜と切り干し、大根のサラダ
アップルパイ

でした

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-28 16:55

鉄火みそレッスンのお知らせ

b0252363_1749522.jpg

28日(木)は鉄火みそのレッスンです

おせちより大変かもしれません

相当な覚悟が必要?だと思われます(笑)

ですがそんなレッスンをリクエストくださったからには
頑張りましょうー!!

時間がとってもかかります

みなさんで協力して作りますが、ちょっと終了時間が遅くなるかもしれません

お願いなのですが、ゆとりを持ってレッスンにおこしくださいませ

どうぞよろしくお願いします


あと2席空いてます。勇気のある方、ぜひいらしてください(笑)

お待ちしていまーす

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-26 17:59 | 教室のおしらせ

デコレーションケーキを作りました

b0252363_23224675.jpg

昨日はデコレーションケーキのレッスンでした

スポンジ生地、豆腐クリームなど基本を学んでいただきました

手順が多くて大変でしたが、とーーっても美味しいケーキができましたよ!
b0252363_23245349.jpg

b0252363_23251695.jpg

しっかり豆乳を泡たてたり、甘味の使い方、段取りとスピード感、お菓子作りにはいろいろなポイントがあります

デコレーションはみなさんの感性で仕上げていただきました
間にはオーガニックの冷凍ラズベリーをジャムにしたものを塗ってバナナをはさみ、トッピングはビーツで染めたりんごの蒸し煮、我が家の柿、キウイをのせました

豆腐クリームはバニラ水を入れて豆腐臭さを消し、本当にお豆腐?と言われるくらい驚かれ、気に入っていただけました。嬉しいです!


ぜひおさらいして、クリスマスに素敵なケーキを作ってくださいね!

お昼は私がご用意した、ビーツとカブのスープ、まるっきりお肉のカレーマリネ、玄米蒸しパンでした
b0252363_23401982.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-25 23:40 | レッスン風景

たんぽぽ料理教室12月レッスンスケジュールのお知らせ

b0252363_10405498.jpg

12月スケジュールのお知らせです

12月3日(火)    ベジおでん、菜飯
             残り2席

   5日(木)     黒豆ローフ(おもてなし料理やおせちにもぴったり)
             ブロッコリーのくるみドレッシング和え
             りんごとビーツの塩煮ジャム
              満席(キャンセル待ち受付中)
         
   12日(木)    おせちレッスン
              満席(キャンセル待ち受付中)

   15日(日)    おせちレッスン 
              満席(キャンセル待ち受付中)


   17日(火)    お手当てレッスン (生姜湿布、生姜油など)

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


お知らせ
12月のレッスンは19日までで、1月上旬まで冬休みをいただきます
1月のレッスンのお知らせは12月にブログにてお知らせします
よろしくお願いします

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-22 10:47 | 教室のおしらせ

ラザニアレッスンでした♪

b0252363_10264298.jpg

昨日は、ラザニアレッスンでした。5名様がご参加くださり賑やかなレッスンとなりました。

豆乳と玄米粉のホワイトソースを楽しみにしてくださったHさん。
ウォーターソテーで玉ねぎを炒めて、油なし、小麦粉なしのホワイトソースをとっても気に入ってくださり嬉しいです。
コクも旨みもしっかりあって美味しかったですよね!
b0252363_1036464.jpg


ベジミートソースは高きび入りで食感も楽しいです。オレガノを効かせていっそうミートソースの風味が良くなってました。

おもてなしやクリスマスなどのメニューに取り入れてみたいとのご感想をいただきました

ぜひ楽しい集まりで、ご家族や、お友達と召し上がってみてくださいね!

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-22 10:37 | レッスン風景

ご夫婦で、お手当てレッスンでした♡

b0252363_17265474.jpg

今日のレッスンは生姜湿布のお手当てレッスンでした

仲の良いアラフォーMさんご夫妻が参加してくださいました♪
おふたり揃ってなんて、なかなかないですよー!素敵です!

お二人で頑張って大量の生姜をすりおろして、並んで湿布
気持ちよかったですね!

生姜は、血行を良くし、代謝を促します。さらに消炎作用、咳や痰を沈める作用、血栓予防にもなり、

あらゆる痛み、こり、ヘルニア、リューマチ、喘息、肝炎、腎臓病、癌、精神病、白血病、白髪、脱毛症、あざ、ぎっくり腰など挙げるとキリがないくらいオールマイティーなお手当てです

生姜のお手当ては先週の金曜日と今日と2回レッスンしましたが、どの方も顔色がとてもよくなられて、晴ればれしたお顔の表情になっておられました

こんなに血行が良くなったことはここ何年も無かった!と驚いておられる方もいましたよ

生姜湿布は、酸化した滞った血液を蒸気を含んだ薬効成分でもとの状態にして(還元)流れをよくする事がポイントで、この蒸気をいかに含ませ、「湿熱」を保つかが大事です
タオルの使い方、選び方、おさらいしてみてくださいね!

来月も引き続きお手当てレッスンを予定しています
気持ちいいですよー
ぜひいらしてくださいね!!


今日のレッスン後は、お弁当をご希望でしたので、こんな「たんぽぽ弁当」を作ってみました
b0252363_18103193.jpg

まるっきりお肉カレーマリネ
蓮根ミートボール風
小松菜胡麻和え
かぼちゃ煮
小豆入り玄米ご飯
黒ごま塩
梅干し
キャロブケーキ
でした

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-18 18:12 | レッスン風景

ワクワク、ドキドキ。ラボ発表会

b0252363_22361856.jpg

次女が参加している、ラボパーティー。今日は関西支部のテーマ活動発表会でした

ラボは、異文化交流を軸に、英語で劇をしたり、踊りや歌、ゲームなど、いろんな年代の子達が入り混じって活動しています

なかでもテーマ活動は、一つのお話しをCDで聞き込んで、役割、振り付けなど演出も子供達で決め、小道具、大道具なし、お揃いのTシャツにブルージーンズのみで演技します

下は幼稚園から上は大学院生まで、みんなが一緒に考え、気持ちを合わせて作る舞台
どうやったらどの子も輝ける作品になるか、子供たちを支えてくださるテューター先生の絶妙のエッセンスも入ります
学校ではない、家庭でもない、でもなんだか大きなファミリーのようなところ
自分の子もよその子もひっくるめて、みんなの成長をそばで感じられる幸せがあります

本番の日を迎えるまで、涙や笑い、いろいろあって、見ている親も本当におもしろいです
どの子もみんな主役、それぞれいい顔して舞台から降りてくるあの顔がたまらない

勝ちも負けもない、点数評価もない、誰かが決めた一つのかたち、一つのゴールを目指すのではなく、いろんな個性も認めて、表現出来る場所があることって素敵だなーって心から思います

今日の舞台は「不思議の国のアリス」でした
恥ずかしがりで、緊張していた次女が、舞台の上で大きな声で演技をする姿にジーンときました


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-17 22:35 | こどものこと

たんぽぽ料理教室12月レッスンのお知らせです

あっという間に12月がやってきますね。一年過ぎるのが早い早い

忙しい年末なので、お料理は作り置きできるものがありがたいですね

12月はおでんをレッスンします

年末になると我が家はおでんがよく登場します

大鍋にたくさん作っておけば、忙しくてもちょっと心にゆとりが出来ますね~

おいしいお出汁をとって作りますよ

グルテン粉から作るコーフーがんももレッスンします、お楽しみに!
b0252363_1636405.jpg

おでんと一緒に玄米菜飯も作ります。美味しくなってきた、大根葉やカブ葉の味が玄米と合うんですよ!
b0252363_1640374.jpg

ご参加お待ちしています!料金は4500円です


そして12月はおせちレッスン!!

すでにお申し込みいただいており、12日と15日が満席となっています(キャンセル待ちを受け付けてます)

そこで18日(水)にもう一日レッスン日を設けることを検討中です

マクロビおせちを手作りしてみたいと思われてる方、ぜひいらしてくださいね

この写真は今年の我が家のおせちです
b0252363_1647261.jpg

参加者数が3名様以上集まれば開催いたします。料金は7000円です




12月はスイーツレッスンはありませんが、お手当てレッスンを予定しています

生姜湿布、梅醤番茶、蓮根湯など、風邪ひきシーズンにぴったりの家庭療法です

こちらも参加者募集中です
料金は4500円です



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


お知らせ
12月のレッスンは19日までで、1月上旬まで冬休みをいただきます
1月のレッスンのお知らせは12月にブログにてお知らせします
よろしくお願いします

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-12 16:50 | 教室のおしらせ

ラザニアレッスンでした

今日はラザニアレッスン。油を使わないウォーターソテーで作る豆乳ホワイトソース、たかきびの入ったベジミートソースを作り、ラザニア生地は板麸を使いました

植物性のものでも食べ応えのあるラザニアで、マクロ初心者の方にも喜んでいただけました

ひよこ豆入り玄米ご飯と一緒にいただきました
b0252363_23285441.jpg

b0252363_23281990.jpg

りんごスープは長ねぎとの相性がよく、意外な美味しさに驚かれていました

マクロビオティックは制限が多く、「ねばならない」というお料理かと思っていたのが、そうではないことがわかって良かったと言って頂けました
今何が必要か考えて選ぶ、というところが断捨離に似ていますねとのこと

初めてのレッスンで、大事なところがちゃんとわかっていただけて嬉しいです
また、一緒にレッスンしましょうね!お待ちしています

デザートは
ビーツのケーキ、ビーツで染めたりんご蒸し煮でした
b0252363_23492532.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-11 23:49 | レッスン風景