人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

おせち料理レッスンのお知らせ

早いもので、明日からはもう11月。年末が近づいてきますねー

教室の1年の締めくくり、おせち料理のレッスンを、12月に予定しています
b0252363_9233651.jpg

おうちのおせちを、マクロビオティックで作ってみませんか?

肉、魚、卵、乳製品、白砂糖不使用なので、お体への負担が少なく、お正月明けに調子が悪くなったりということもなく、いいですよ♪

だしの取り方、野菜の下処理、煮物、酢の物、和え物、揚げ物、など和食の基本も学べます

お時間は10時から15時頃まで(この日は作る品数が多いので、試食時間はありません。休憩しながら、味見しながらすすめていきます)

レッスンするメニューは、黒豆煮、伊達巻、紅白なます、信田巻、きんとん、梅花人参、型抜きお寿司など盛りだくさん!(6品~7品の予定です)

料金は7,000円です

ワンクラス5名様までの少人数レッスンのためご希望の方はお早めにご連絡くださいませ
スケジュールはご都合をお聞きしてから調整します

ご参加お待ちしています!!


なお、今年のレッスンは12月19日までで、冬休みを1月上旬までいただきます


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-31 09:23 | 教室のおしらせ

甘酒を作りました

b0252363_2044744.jpg

甘酒のリクエストがあり、作り方と、甘酒を使ったお料理のレッスンをしました

麹と炊いたご飯を合わせて、8時間から12時間くらい保温して作ります
保温には、炊飯器の蓋を半開きにして60度より高くならないように気をつけます(菜箸をはさんで閉まらないよう工夫してます)
b0252363_19484677.jpg

b0252363_19525886.jpg

8時間経つとこんなかんじ。甘いとろりとした甘酒です
b0252363_2054133.jpg


作ったお料理は
じゃじゃ麺(甘酒グルテン味噌をのせたうどん)、甘酒水キムチ、甘酒のグリルでした
いろいろなバリエーションが楽しめますね
b0252363_2012586.jpg

b0252363_202377.jpg


ついでにおいしい玄米餅も焼いて、おすましになりました
b0252363_2041022.jpg


レッスン前に、麹を購入して待っていてくださった方もおられました。おうちで美味しい甘酒また作ってみてくださいねー



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-30 20:03 | レッスン風景

蒲焼レッスンでした

b0252363_21114437.jpg

昨日は精進蒲焼、だしの取り方、湯葉のお吸い物、かぼちゃプリンをレッスンしました

たんぽぽレッスンへのご参加が初めてのかたもおられ、野菜の処理の仕方、だしのとり方、昆布について、などもしっかり学んでいただきました
かぼちゃのプリンは写真を撮り忘れてしまいましたが、作り方も簡単で、米飴のやさしい甘さが好評でした

「基本のきがしっかり出来ると、やっぱり美味しい」と言っていただけて良かったです

初めての事を知るワクワク感は、すごーくモチベーションがあがりますね
そんなふうに感じていただけて、嬉しいです
私も教える立場からこのワクワク感を大事に、楽しい教室をつくっていきたいなと思います
b0252363_21292863.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-28 21:34 | レッスン風景

たんぽぽ料理教室11月レッスンのスケジュールです

b0252363_22191230.jpg

11月レッスンスケジュールのお知らせです

6日(水)  精進蒲焼、だしの取り方と湯葉のお吸い物
        玄米ご飯の炊き方、かぼちゃプリン

11日(月) 板麸ラザニア、ひよこ豆玄米ご飯、りんごのスープ

15日(金) 生姜湿布、里芋湿布のお手当て講座

21日(木) 板麸ラザニア、ひよこ豆玄米ご飯、りんごのスープ
         満席です、キャンセル待ち受付中

24日(日) デコレーションケーキ
         満席です、キャンセル待ち受付中

28日(木) 鉄火みそ


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-25 22:26 | 教室のおしらせ

鉄火みそレッスンの参加者募集中です

鉄火みそ

マクロビオティックの基本食です

ごぼう、人参、蓮根を砂粒のように細かくみじん切りして炒め味噌とあわせてふりかけにしたものです

何時間もかけて細かく刻んで炒り上げて作るのでとても陽性な食べ物で

造血、血液浄化、冷え解消などにとても良く、

例えば、体力が落ちている病中、病後の方にこの鉄火みそを玄米粥にかけて食べてもらうと、血液循環が良くなり、とても元気が出てくるということもよくあります

リクエストがあり、11月レッスンに入れます

ご参加くださる方を募集中です

お待ちしています!


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-22 17:49 | 教室のおしらせ

ロールケーキレッスンでした

マクロビスイーツ、白砂糖が入ってないので、食べたあとの体の感じが違います

体が重く感じたり、だるくなったり、急に冷えを感じたりということが無いのです

急激に血糖値が上がるということが無いので、体がラクです

それでも食べ過ぎは良くないんですけれどね

b0252363_1672585.jpg

ロールケーキ(ちょっと崩れちゃいましたけど、美味しかったです!)は、甜菜糖、米飴、メープルシロップなどを混ぜて使っています

白砂糖と比べると、かなり甘さ控えめですが、これで充分美味しく感じます

おまけに葛クッキーも作りました

焼き菓子、美味しいけれど高温で焼いた粉ものですので負担が多いこともお話しました

砂糖より中毒性が強いなーと思います
ついつい口にしちゃうんです

でも食べないと、お腹の調子もいいし、肌のくすみ、乾燥、肩こり、アトピー、肝や胃腸の不調、鼻詰まり、冷え、生理痛、子宮筋腫、乳腺炎などいろんなトラブルがおきにくくなります

分かっているんですけどねー。ま、ほどほどに


お昼は、根菜ポトフ(里芋が甘くておいしい!)、まるっきりお肉の南蛮漬け、パスタでした
b0252363_161502.jpg

初対面の方どうしでしたが、お話も楽しく盛り上がり、素敵な時間を過ごすことができ感謝です

ありがとうございました!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-22 16:14 | レッスン風景

玄米お粥パンレッスン

今日は、玄米お粥パン、切り干しと高野豆腐のトマト煮、かぼちゃとハトムギのスープを作りました
b0252363_1623405.jpg

b0252363_16343718.jpg

玄米お粥パンは野菜と一緒に玄米ご飯を炊いておじや風なものを作り、地粉と混ぜ合わせてパンにしたものです
無発酵ですので、すぐに作れて簡単!レーズンなどを入れるとおやつっぽくなります

今日のお生徒さんは皆さん、小さいお子さんのお母さんでしたので、子供のおやつにいいですね!と喜んでおられました

他には切り干しと高野豆腐をトマト味で煮込んだもの
b0252363_16283084.jpg

切り干しは醤油で煮るだけでなく、こんなふうに洋風な味付けにもとっても合いますね

デザートはりんごと豆腐のフランでした
乳製品、卵、砂糖も使わないけれど、しっとりコクのあるカスタード味のケーキ。上に乗せたりんごのコンポートも好評でした
b0252363_1635565.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-17 16:33 | レッスン風景

談山神社の嘉吉祭 「百味の御食」

b0252363_1822965.jpg

桜井市 談山神社の嘉吉祭に供えられる神饌「百味の御食(ひゃくみのおんじき)」を見に行ってきました

嘉吉祭は嘉吉元年(1441年)から続く神事で、毎年10月第2日曜に開催されています。祭神藤原鎌足神像が足利幕府の攻撃による戦火から逃れるため遷坐していたのを、収束後、桜井市多武峰の地に帰坐されたのを祝して始まったとされています

この時に供えられる神饌がもう、本当に美しくて。以前からぜひ見たいと思っていたのでした

特に和稲(にぎしね)荒稲(あらしね)はその繊細さに目を奪われてしまいます。にぎしねは美しく着色した米粒を幾何学模様に一粒づつ積み上げて、約100時間かけて4本を作り上げるのだそう。あらしねは白米、赤米の籾のついたままの米で、きれいに上を向いたヒゲの数だけの米粒を組んで作られます。この他栗、どんぐり、ほおずき、ぎんなん、柑橘、梨など、秋の恵みを近辺の野山から氏子さん達が集め、30台以上美しく調製されます
b0252363_18315673.jpg

b0252363_18223475.jpg


特にお米をこれだけ丁寧に美しく飾ることに、米がいかに日本人にとって重要だったか、その思いが現れていると思います。穀物、季節の野山で採れるもの、こういうものが日本人の食の基本だったんだなあとあらためて感じました


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-15 18:27 | お出かけ

11月レッスンのお知らせ

11月のレッスンメニューが決まりました

オーブン料理やスープ、行楽にも良いいなり寿司、車麩のすき焼き風など予定しています


メニュー1

玄米いなり寿司。玄米はすし飯にすると食べやすくって好きな方が多いです。美味しく煮あげた揚げでお稲荷さんにします
b0252363_11183788.jpg


水菜と大根、そば茶のサラダ。カリカリの揚げやそば茶、水菜のシャキシャキした食感が楽しい
b0252363_11274883.jpg


車麩すき焼き風。車麩を甘辛のすき焼き風に作ります。お肉っぽくいただけるので、男性や若い方も喜ばれますよ
b0252363_11251074.jpg



メニュー2

板麸のラザニアとひよこ豆入り玄米ご飯
油を全く使わない豆乳ホワイトソースの作り方、高きびの入ったトマトーソース。どちらもコクのある旨さです。洋風料理の基本ソースですので、作れると応用範囲が広がりますよ。とってもオススメです。
b0252363_11395589.jpg

ひよこ豆ご飯はラザニアにぴったり。他にはカレーにあわせてもいいですよ
b0252363_11425878.jpg

りんごのスープ。えっ、りんごをスープに入れちゃうんですか?と言われますが、酸味のあるりんごやネギを使って美味しいスープになります。玄米粉のとろみでほっこりしますよ
b0252363_11491094.jpg



メニュー3

基本のレッスン。まずは毎日食べるご飯を美味しく炊けるといいですね、お味噌汁もちゃんと出汁をとって作ったものは体にしみいるお味です。マクロビオティックを始めてみたいという方もぜひいらしてくださいね!
レッスンメニューは、玄米ご飯の炊き方と重ね煮のお味噌汁の作り方の2品
マクロビオティックって何?という方のために、お話しの時間を設けます
b0252363_1213289.jpg


メニュー4

スイーツレッスン
クリスマスも近づいてくると慌ただしくなりますので、早めの11月にデコレーションケーキのレッスンをします
卵、乳製品、白砂糖なしの優しいケーキ。ご一緒にいかがですか?
b0252363_1562765.jpg

b0252363_1516102.jpg



レッスン料金はどのメニューも4500円です
お日にちはご希望日をうかがってから日程調整いたします

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


✩お知らせ✩
10月21日に予定していました生姜のお手当て講座すが、変更になりその日はロールケーキレッスンになりました。ご検討くださっていた方には申し訳ありません。
生姜お手当て講座はただいま日程調整中です。ご希望の方は、お早めにご都合の良い日をご連絡いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-12 11:29 | 教室のおしらせ

山村塾スタートしました

今日から望診法を学ぶため、大阪山村塾に通い始めました

望診法とは、中国医学の診断法の一つで、身体に出たいろんなお印(シミ、吹き出物、色、形など)を観察して健康状態を判断し、食べ物との関わりを考え、どういうものを食べてエネルギーを高めるか、また余分なものをどうやって排出するか、その方法を学びます

知れば知るほど、面白く、楽しいです

これまで気づかなかった自分の体のこともわかるかも~
ワクワクします

山村塾はずっと気になりながらも通う機会がなかったのですが、この秋からやっと受講することができ、とても嬉しい

長い期間になりますが、頑張ってしっかり勉強したいです!!




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-11 20:18 | 学び