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たんぽぽだより

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<   2013年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

今日はベジピザ、ラタトゥイユ、ひよこ豆ディップのレッスン

今日はベジピザ、ラタトゥイユ、ひよこ豆ディップのレッスン_b0252363_1824775.jpg

今日も暑かったですねー
でも、頑張ってオーブン動かしておいしいベジピザを作りましたよ
酵母はホシノ、扱いやすくて好きな酵母です

初めてパン生地をこねる方もいらっしゃいましたが、上手にできていましたよ
お疲れ様でした!
今日はベジピザ、ラタトゥイユ、ひよこ豆ディップのレッスン_b0252363_19373971.jpg

今日は、ベジチーズも作りました
豆乳とお餅などで作るのですが、見た感じはチーズそっくり!
酒粕も入れましたので、お味もチーズっぽくなりました

ひよこ豆、マクロではよく使う食材ですね
たんぱく質、繊維質、鉄分などが多く含まれ、女性はお好きな方が多いです
形も可愛いい~
ひよこ豆ディップ、サンドイッチやレタスに巻いたりして食べてみてくださいね


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by tanpopo831 | 2013-07-17 18:07 | レッスン風景

木遊工房さんの新作スプーンが出来ました

木遊工房さんの新作スプーンが出来ました_b0252363_14534853.jpg

木遊工房さんに、口抜けの良い底浅のスプーンをお願いして作っていただきました

口に入る部分を少し雫型にしてもらい、とても食べやすくなっています

特に、カレーやピラフなどを食べる時にぴったり!!

全体の長さは約20センチ、材質は今回はビワで作られていてスベスベして気持ちいいです

もちろん無塗装です

木遊工房さんの新作スプーンが出来ました_b0252363_1511874.jpg


ご興味のある方は、ご連絡くださいね

教室の方でも見ていただけます


木遊さんはこんな可愛い貯金箱も作られます、丁寧なつくりです
木遊工房さんの新作スプーンが出来ました_b0252363_1572018.jpg


いろいろと細かいオーダーに快く応えてくださり、ありがとうございました!



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by tanpopo831 | 2013-07-16 15:02 | 道具、器

葛きりがおいしい

葛きりがおいしい_b0252363_14542775.jpg

連日の暑さに冷たいものを摂り過ぎてしまいがちですね

身体を冷やしすぎない美味しいスイーツ、今日は葛きりをおやつに作りました

京都で有名な葛きりやさんなどに行かなくても、出来たての一番美味しいところをいただけていいですねー

葛きり(2人前)
葛粉     25g
水       65g
よく混ぜて、厚さ2~3ミリくらいに流し缶に注ぎ入れ、お湯を沸かした鍋に浮かべます
表面が乾いたら、そのままお湯の中に沈めて透明になったら引き上げます
型から外して、包丁で切って、冷たい水に放って冷やします
黒蜜などをかけていただきます
くれぐれも冷蔵庫で冷やしすぎないでくださいね、食感が悪くなりますので

簡単夏のおやつ、試してみてください!



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by tanpopo831 | 2013-07-14 15:04 | スイーツ

童仙房のARABONさんへ

童仙房のARABONさんへ_b0252363_19401126.jpg

ARABONさん で開催中の企画展「風鈴と夏の器展」に行ってきました
ガラスは今井美智さん、紙造形は宮下香代さんの作品です
夏らしい、そして女性作家さんらしい可愛さと繊細なフォルムの吹きガラスがARABONさんの素敵なアトリエに並んでます
廃校になった小学校のプールサイドから吹き抜けてくる風が涼しくて気持ちいいー
風鈴がいい音で鳴ります
標高が高いので、夏はいいですねー。連日の暑さでバテ気味の体も癒されます
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のばらさん特製のおいしい梅サワーと、蓼の葉寒氷をご馳走になりました
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8月24日までやってますので、避暑もかねて行かれるといいですよー


今日は誘ってくれた友達にもう一つ素敵なところに連れて行ってもらいました
南山城村のイタリアンのお店「FRONT]さん
小さなお店ですが最近注目されているそうで、パスタもスイーツも絶品でしたよ
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以前にマクロビオティックのレストランでも働いていらしたことがあるとのこと、素材の味を大切にきちんと良いバランスに仕上げられたお料理だなーと感心しました
ARABONさんとセットで行ってみると楽しい一日が過ごせますよ、オススメです


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by tanpopo831 | 2013-07-13 20:14 | お出かけ

茄子そうめん、時雨味噌、丁子麸酢味噌和えを作りました

茄子そうめん、時雨味噌、丁子麸酢味噌和えを作りました_b0252363_22241715.jpg

今日は、時雨味噌がちょっと根気がいる作業だったかな
ごぼう、人参、蓮根、玉ねぎをひたすら刻みました(蓮根の新物がちょうど入ってきて嬉しかったです)
無心になるひと時、けっこう好きです
時雨味噌は鉄火味噌より、玉ねぎが沢山入る分陰性です、お肉大好きな人も美味しいと召し上がってくださるかも
私は玄米蒸しパンに塗ったり、夏野菜を蒸したものと一緒に食べたりするのが好きです
暑い季節でも体の冷やしすぎに気をつけて、こんな時雨味噌のような食べ物を常備しておくと元気に夏を過ごせそうですね

茄子そうめん、丁子麸酢味噌和えは、香川、滋賀の郷土料理です
昔ながらのお料理って、本当にほっとする味ですね
こんなお料理を次の世代にちゃんと伝えたいなと思います
茄子そうめん、時雨味噌、丁子麸酢味噌和えを作りました_b0252363_22311827.jpg



それから、今日は夕方赤紫蘇をかんとりいさんに取りに行って、早速漬け込みました
少し発酵してしまった梅ですが、なんとか持ちこたえたので、このまま紫蘇漬けもうまくいくといいな
茄子そうめん、時雨味噌、丁子麸酢味噌和えを作りました_b0252363_22334342.jpg

赤梅酢もたくさんとれそうです
連日熱中症のニュースがでてますが、水分補給にはこの赤梅酢を美味しいとおもう濃さに水で割って携行してみてください
疲労回復も早いですし、おすすめですよ


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by tanpopo831 | 2013-07-12 22:37 | レッスン風景

今日のお弁当

今日のお弁当_b0252363_22591773.jpg

今日は次女の学校の給食はパンにコロッケが出るというので、かぼちゃとグルテンそぼろ、玉ねぎで作ったコロッケ、オーサワの玄米蒸しパンを持たせました
あとは、リンケッツソーセージとパプリカ、ごぼうのカレー粉炒め、いんげん胡麻和え、トマトでした
木津自然農さんのトマト、味が濃くて甘い!

暑いので今日は、保冷剤3個ずつです

私のお昼ご飯も、暑くて食欲が落ち気味。ゆかりおにぎりに海苔ではなく大葉を巻いていただきました
大葉の陰性さがご飯を食べやすくしてくれます、オイシー



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by tanpopo831 | 2013-07-11 13:14 | メニュー

今日のレッスンはラタトゥイユ、白和え、豆乳バニラプリンでした

今日のレッスンはラタトゥイユ、白和え、豆乳バニラプリンでした_b0252363_15585774.jpg

ラタトゥイユは夏ならではのメニューです
夏野菜がたくさん出回りだして、美味しくなる頃にぜひ作っていただきたいです
水分は全く加えずに野菜と塩だけで作ります
火を入れる前の状態。玉ねぎ、しめじ、茄子、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトを重ね煮していきます
お鍋からはみ出さんばかりの野菜の量!
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一時間半煮込むと、こうなります
今日のレッスンはラタトゥイユ、白和え、豆乳バニラプリンでした_b0252363_1613279.jpg

野菜の味が本当に濃くて甘い!おいしいラタトゥイユが出来ましたー
パンケーキを焼いて添えました
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白和えはカシューナッツ、白バルサミコ酢などを加えた洋風な味にしてゴーヤとパプリカを和えました
豆乳バニラプリンもとっても好評でした、夏はこんなデザートが嬉しいですね
今日のレッスンはラタトゥイユ、白和え、豆乳バニラプリンでした_b0252363_1683350.jpg


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by tanpopo831 | 2013-07-10 16:10 | レッスン風景

平田シェフのパティシエ講座第6回

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昨日はパティシエ講座6回目でした
基本のタルトと生焼き菓子を作りました

タルト生地は葛粉入りでサクっと軽い美味しい生地でした
豆乳カスタード、生ブルーベリー、ナパージュで仕上げました
夏向きなタルトですね
タルト生地の扱いのコツもいくつかあり、とても勉強になりました
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アーモンドチュイルのミルフィーユ仕立て、レモン風味のマドレーヌ
ちょっと崩れてますが、アーモンドチュイルはスライスアーモンドとオートミールが入ったキャラメル生地を薄く焼いたものです。これが香ばしくカリッとして、マクロのスイーツと思えない味です
レモンのマドレーヌもふわふわ、香り爽やか~
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最後はパンケーキ。今流行ってますよね。山芋入りの生地がふんわりもちもちでした
カスタードをかけていただきましたが、塩味にして、サラダなどを合わせるとおしゃれな朝ごはんになりますね
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平田先生のスイーツはいつも華やかで繊細、そしてなによりマクロビオティックのお菓子のイメージ(硬い、地味、甘くない)を覆す味わいです。
たまのお楽しみに食べるスイーツなら、こんなふうに夢のあるものがいいなあと試食しながら思いました


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by tanpopo831 | 2013-07-09 17:25 | 学び

今日から3人分のお弁当

今日から3人分のお弁当_b0252363_1057264.jpg

暑い朝ですねー
今日からお弁当も3人分になり、朝からご飯を3合炊いて空っぽになりました

お弁当と朝ごはん作って、洗濯、掃除、忙しいです(^^; 暑いなんて言ってられません
今日は平田先生のパティシエ講座の日、ワクワクでこれから行ってきます!

お弁当の中身は

春巻き(茄子、春雨、人参、舞茸、玉ねぎを塩麹炒めして、五香粉を加えました)
梅ごぼう煮
ジャガイモとかぼちゃのサラダ
小松菜の麻の実ナッツ和え
3分搗きごはん(次女はゆかりと白ごまのおむすび)
梅干し

でした。暑いので保冷剤入れて持たせました


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by tanpopo831 | 2013-07-08 10:57 | メニュー

久しぶりにグラノラバー

今朝、セミの初鳴きを聞きました

お天気もカンカン照りで京都は梅雨明け間近かですね~

気になっていた網戸の張替え、玄関マットの洗濯など今日は家事がはかどるはかどる~


暑さにもめげず、オーブンを動かして久しぶりにグラノラバーを作ってみました
久しぶりにグラノラバー_b0252363_152025.jpg


春にはたくさん作りましたが、時間が経つと作り方を忘れちゃってるかなと思いましたが、大丈夫

美味しくできました!ココナッツなども入れて夏バージョンに

子供たちのおやつになりました

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by tanpopo831 | 2013-07-07 15:22 | スイーツ