人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

すいとん、おやき、かぼちゃ炒り卵風のレッスンでした

すいとん、おやき、かぼちゃ炒り卵風のレッスンでした_b0252363_14495187.jpg

幼児食にもなるメニューをリクエストくださり、すいとん、おやき、かぼちゃ炒り卵風を作りました

粉の扱いが、それぞれに違っていて面白かったですね

子供は、粉もの大好きな子が多いので、上手く作るコツがつかめたら、喜んで食べてくれる良いおやつになります

すいとんは、手軽にできて、お野菜もたっぷり、季節を問わずおいしくいただけるお料理で我が家の子達も大好き
すいとん生地をこねるところなどは、お手伝いしてもらいます
楽しいですよー
今日は、かぼちゃ、ズッキーニ、玉ねぎなど入れ味付けは味噌ではなく、醤油と塩でさっぱりと
一緒に来てくれた、赤ちゃん達も喜んで食べてくれました

生地がたくさんあったので、残りはチャパティに!
のばして、焼いて、あっという間に出来ました。ちゃんとプックリ膨れてポケットもきれいにできてましたねー
すいとん、おやき、かぼちゃ炒り卵風のレッスンでした_b0252363_1515395.jpg


おやきも冷蔵庫の残り野菜で出来ますので、いろいろ作ってみてくださいね!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-14 15:04 | レッスン風景

6月20日(木)に玄米クリームとすいとんをレッスンします

急ですが、来週木曜日に玄米クリームとすいとんをレッスンします

玄米クリームは、玄米を炒って、おかゆに炊いて、エキスを絞り出したもので、病気で何も喉を通らない人にもスーっと入っていく滋養のある食べ物です。
ガンの痛みにも効果があり、酸化熱をとって炎症をしずめ、造血作用もあります
授乳中のお母さん、赤ちゃんの離乳食にもいいんですよ

すいとんは、子育て中のお母さんにもぜひ作ってもらいたいなあと思います
昔の食べ物というイメージですが、お野菜たっぷりで、穀物もとれ、これ一品あれば朝ごはんになります
何より、成長期の子供には麦の持つ陰性なエネルギーも必要で、そんな時体への負担の大きい高温で焼いたパンなどではなく、水分量の多い小麦料理がとてもいいんですよ

ご一緒にいかがですか?

スケジュールのお問い合わせ、お申し込みはこちらから→ 
お待ちしています

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-13 12:29 | 教室のおしらせ

大豆たんぱく酢豚風をレッスンしました

大豆たんぱく酢豚風をレッスンしました_b0252363_15591536.jpg

今日は大豆たんぱく「まるっきりお肉」を使って酢豚風、ポテトサラダ(マヨネーズなしのタイプ)、春雨スープ(昆布だし、椎茸だしの取り方も)レッスンしました

「まるっきりお肉」は皆さんおうちでも使っておられるようで、歯ごたえがあるのがご家族の方に好評とのこと
酢豚風にするとお父さんやお子さんにも喜んでいただけるようなボリュームが出ます

マクロビをはじめてご主人やお子さんの理解が得られず悩むということ、よくありますここが最大の壁だったりします
まず、相手を変えようとしない、無理強いしないのが大事で
自分本位にこうでなきゃダメと思わず、理想に縛られず無理のないペースで取り入れていってくださいね
そして、愛情と工夫。やはり相手のことを考えて少しずつでいいので、みんなで美味しいねーと食べられる小さな努力の積み重ねを工夫してみてください
何度も書いてますが、お肉、お砂糖食べないのがマクロじゃありません
食べるもので体はつくられていることがちゃんとわかっていて、何をどう食べたらいいのか考えるのが大切ですね


さて今日のデザートは、平田シェフに習ったばかりの抹茶ロールケーキでした
頑張ってさらに腕をあげて、秋レッスンではアレンジしてみなさんにも作っていただけるようにしますねー
大豆たんぱく酢豚風をレッスンしました_b0252363_1773898.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-12 17:08 | レッスン風景

タケノコをいただいたので

タケノコをいただいたので_b0252363_20282982.jpg

掘りたてのタケノコ(真竹)をいただきました。
とても大きいですが、柔らかくて美味しいんですよ!

何をつくろうかな~と考えてる時間がまた楽しい♪
よく作る定番お惣菜、こんにゃく、お揚げさんと一緒に炒め煮にしたもの
実家ではここにがゼンマイ入ってたっけ
タケノコをいただいたので_b0252363_20335920.jpg

それからこちらはパスタ、ひじきと合わせて塩麹で味付けしたペペロンチーノ
タケノコをいただいたので_b0252363_20353176.jpg

どちらもとても美味しい!タケノコ好きな長女も喜んでました

ごちそうさまでした。Nさんありがとうねー


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-11 20:37 | メニュー

シンプルモダンナチュレパティシエ定期講座5回目

シンプルモダンナチュレパティシエ定期講座5回目_b0252363_1837538.jpg

平田シェフのパティシエ定期講座、今日で5回目です

ケーキの技法(基本のジェノワーズ)を学びました

メインはなんといってもロールケーキ!!
実は先生のロールケーキがどうしても食べたくて、この講座に申し込んだので、もうテンション上がりまくりです!!!
マクロのケーキは卵が入らないので、ふわふわ感を出すためには泡立てなどの技術よりも、大事なのは生地の配合なのだそうです
平田シェフのレシピはまさに黄金レシピで、ほんっとに美味しいです(*´∀`*)
抹茶とかぼちゃのロールケーキが出来ました
シンプルモダンナチュレパティシエ定期講座5回目_b0252363_18595698.jpg

他には玄米のクレームブリュレ。バーナーで焦がすのが面白ーい
シンプルモダンナチュレパティシエ定期講座5回目_b0252363_19322850.jpg

グリオット(サワーチェリー)のシャルロット
ジェノワーズ生地をラズベリージャムで接着して型に並べ、中にグリオットのムースを流し、ナパージュをかけて冷やし固めます。手が混んでるでしょー
シンプルモダンナチュレパティシエ定期講座5回目_b0252363_19334318.jpg

最後はかぼちゃのモンブラン
米粉ビスキュイ生地を焼いて、豆乳クリーム、かぼちゃクリームを絞りモンブランに仕立てます
出来上がった今日のスイーツはこんな感じ
シンプルモダンナチュレパティシエ定期講座5回目_b0252363_19392188.jpg

鼻息荒く「今日は全部食べて帰るし!」と言ったら、みんなに笑われちゃいました(^_^;)

粉の選び方、甘味の使い分け、ホイッパーやヘラの使い方、盛りだくさんにわかりやすく教えていただき本当に勉強になりました
先生、クラスのみなさんに感謝です

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-10 19:00 | 学び

リクエストレッスンをします

リクエストレッスンをします_b0252363_20103618.jpg

たんぽぽ料理教室では、月替わりメニューの他に「こんなのが作りたい」「参加できなかったあのレッスンをもう一度」という方のために、リクエストレッスンをしています

ただいま募集中のリクエストレッスンは

◇四海海苔巻き、小豆餡とスイーツ

◇玄米クリーム(基本食。お身体を整えたり、離乳食にも)、すいとん


ご一緒に作りませんか?

スケジュールのお問い合わせ、お申し込みはこちらから→ 
お待ちしています

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-08 20:17 | 教室のおしらせ

7月日曜レッスンは21日です

月に1度の日曜レッスン、7月は21日です

メニューは
茄子そうめん、時雨味噌、豆乳バニラプリンです
7月日曜レッスンは21日です_b0252363_20294045.jpg

7月日曜レッスンは21日です_b0252363_20314557.jpg

7月日曜レッスンは21日です_b0252363_16471184.jpg


この他に、玄米ご飯、汁物、お飲み物などが付きます

スケジュールのお問い合わせ、お申し込みはこちらから→ 
お待ちしています

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-07 16:47 | 教室のおしらせ

7月スイーツレッスンは冷たいお菓子です

7月は冷たいお菓子のレッスンです

乳製品、お砂糖なしでもおいしいアイス
フルーツの香りがいいですよ
7月スイーツレッスンは冷たいお菓子です_b0252363_1415163.jpg


豆乳バニラプリン
葛と寒天が入っていて優しい甘さです
カラメルソースも手作りします
7月スイーツレッスンは冷たいお菓子です_b0252363_145263.jpg


この他に講師の方でマクロビオティックのランチをご用意します

スケジュールのお問い合わせ、お申し込みはこちらから→ 

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-07 14:05 | 教室のおしらせ

7月レッスンのお知らせ

今年の夏は暑くなるのかなー、体調崩さず乗り切りたいですね!
7月レッスンメニューが決まりました

メニュー1(和風のおかず3品)

茄子そうめん
ワンパターンになりがちなそうめん料理にバリエーションが出ますよ
夏にホッとするお惣菜です
7月レッスンのお知らせ_b0252363_13115851.jpg

時雨味噌
マクロビオティック基本食。ごぼう、人参、玉ねぎが入っています
この玉ねぎが入ることで軽い仕上がりに、お肉大好きな人にも喜んでもらえそう
お味噌たっぷりで、夏の冷やし過ぎなお身体を整えてくれます
ご飯のお供にはもちろんのこと、スパゲッティにもあいますよー
7月レッスンのお知らせ_b0252363_13255276.jpg

丁子麸ときゅうりの酢味噌和え
滋賀県の名産、丁子麸をきゅうりと一緒に酢味噌で和えました
さっぱりして、柔らかでとろっとした丁子麸が暑い時期には美味しいです
7月レッスンのお知らせ_b0252363_13304539.jpg

この他に、玄米ご飯、汁物、デザートなどが付きます


メニュー2(洋風のおかず3品)

ラタトゥイユ
夏野菜が美味しい季節です、大鍋でじっくり煮込んで野菜の甘味をぎゅーっと引き出します
水はまったく使わないのに野菜からどんどん水分がでて、あー夏の野菜だなーって思います
重ね煮の基本をレッスンします!
7月レッスンのお知らせ_b0252363_13407100.jpg

ベジピザ
ピザ生地とベジチーズを作って、オール植物性でもコクのあるピザを作りませんか?
アサクラのオリーブオイルと上質のお塩が効いています
7月レッスンのお知らせ_b0252363_13452135.jpg

ひよこ豆ディップ
ひよこ豆、形が可愛いですが今回はディップにします
つけあわせおかずやサンドイッチにしたり、パスタに絡めたり、いろいろに使えます
7月レッスンのお知らせ_b0252363_13491750.jpg

この他にスープ、デザート、お飲み物が付きます

どちらかのメニューをお選びください。レッスン料金はいづれも4500円です

スケジュールのお問い合わせ、お申し込みはこちらから→ 

この他のメニューをご希望の方はご相談ください


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-07 13:30 | 教室のおしらせ

生春巻き、ベジカレー、ひじき梅マリネを作りました

生春巻き、ベジカレー、ひじき梅マリネを作りました_b0252363_15514026.jpg

夏向きなメニューでのレッスンでした

ベジカレー、美味しかったですね!みなさんおかわりしてモリモリ食べてくださいました^^
ポイントがいくつかありました
カレーは呼吸器、大腸、目などへの負担が大きいので、調理に工夫が必要です
しっかり時間をかけて煮込む、体を冷やす食材はなるべく避ける、豆味噌、醤油、葛などを取り入れるなど、
カレールーも油、砂糖の量が多いのでご注意を
召し上がる時には、ごま塩、たくわんなどを添えてくださいね

生春巻きは、しっかり巻くのがコツです
今日はみなさんお上手に巻けていましたねー
生春巻き、ベジカレー、ひじき梅マリネを作りました_b0252363_168349.jpg


デザートは豆乳バニラプリンでした
生春巻き、ベジカレー、ひじき梅マリネを作りました_b0252363_16183684.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-06-06 16:11 | レッスン風景