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たんぽぽだより

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<   2013年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

朝から奈良オーガニックマーケットへ

今日はオーガニックマーケットの日、4月から開始時間が8時と早くなり、まだ寝ている子供たちを横目に梅醤番茶を一杯いただいて、早速一人で出発っ
到着したのはちょうど8時頃だったのですが、すでに人気のお弁当屋さんの前は長蛇の列
皆さん早いです~
パン屋さん、お惣菜、お弁当、カレー屋さんなど加工食品を売っているお店は1時間程で売り切れ、野菜などの生鮮食品はまだ残っていました

木のぼりパンのパン、喜喜茶さんの中国茶、nakayama coffeeさんのオーガニックブレンド(夫用)、あらいぶキッチンさんの豆腐、木津自然農さんのお野菜など私の定番を購入し、各お店の顔なじみの店主さんともおしゃべりして、すっかり朝からごきげんさんの私でした~
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by tanpopo831 | 2013-06-30 16:17 | お出かけ

梅干し講座のお知らせ

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急な話ですが(^_^;)梅干し講座を7月1日(月)にします
その日はカレーレッスンが予定されていますので、レッスン終了後2時すぎから始めます

梅の漬け込みを見ていただき、梅干しを使ったお手当てのレッスンとして梅醤番茶を作って召し上がっていただきます
梅干しのスイーツのお土産付き
1時間程度で予定しています
梅干し講座の料金は1000円です
定員は5名様となっています
お時間のある方は、カレーレッスンのほうが残り2席ありますのでご一緒にお申し込みご参加していただけます
お待ちしています!


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

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by tanpopo831 | 2013-06-29 16:52 | 教室のおしらせ

野菜テリーヌ、ひじきこんにゃく、高きび肉味噌風を作りました

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寒天を使った野菜のテリーヌはこれから暑くなる季節ですので、体を冷やしすぎず熱を取るのにぴったりなメニューです
今日は、豪華版でしたね
とうもろこし、オクラ、人参、枝豆、レタス、ズッキーニ、舞茸、ミニトマト!
このテリーヌはやはり、たくさんの種類が入ったほうが美味しいです、特にミニトマトや舞茸は旨みが出ますね
切り口が綺麗で、涼やか~
おもてなし料理にもなると喜んでいただけました
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デザートはジャンドゥージャでした。あまーい(マクロと思えない甘さです、たまにはね)
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by tanpopo831 | 2013-06-27 17:46 | レッスン風景

7月参加者募集中のレッスン

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7月の参加者募集中レッスンのお知らせです

1日(月)     ベジカレー、生春巻き、りんごのジュレ

5日(金)     小豆餡、あんみつ、車麩肉じゃが風

10日(水)    ラタトゥイユ、洋風白和え、豆乳バニラプリン
           赤ちゃんと一緒のクラスです

12日(金)    茄子そうめん、時雨味噌、丁子麸と胡瓜の酢味噌和え

17日(水)    ベジピザ、ラタトゥイユ、ひよこ豆ディップ

21日(日)    茄子そうめん、時雨味噌、豆乳バニラプリン

定員になり次第締め切らせていただきます

なお、7月は21日のレッスンで終わり、夏休みをいただきます
9月上旬に再開しますので、どうぞよろしくお願いします
9月レッスンのお知らせは8月に入りましたらお知らせいたします




夏休み期間中にキッズレッスンを予定しています
メニューは、ベジピザです!
詳しくは後日ブログでご案内しますが、参加ご希望の方はスケジュール調整がありますのでお早めにご連絡いただけるとありがたいです

お待ちしています!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください




お知らせ
木遊工房さんの木べらやお箸をご注文の皆さま
お待たせしました。お品物が出来上がって届いていますよ
次回お越しの際にお持ち帰りくださいね
お急ぎの方はご連絡下さいませ


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by tanpopo831 | 2013-06-22 23:07 | 教室のおしらせ

佐藤初女さんの講演会に行ってきました

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堺市で開催された佐藤初女さんの講演会に行ってきました
ご存知の方も多いでしょうが、初女さんは青森の岩木山麓に「森のイスキア」という家をつくられ、心病める人に寄り添い季節のお料理でたくさんの方を癒されておられます
美味しい梅干入りのおむすびが有名ですね

初めてそのお声を聞いたのですが、90歳を過ぎた方とは思えないほど、力強くはっきりと話され、長い時間をかけて、最後まで次々と質問にも答えられるお姿にとても感銘しました

何事も、面倒だと思わず実践すること

食べることは人と人を結びつけること

無理強いして食べさせてはいけない

素材をよくみてそれからメニューを決めると美味しくできる、レシピをみて食材を集めないこと

感謝の気持ちを大事に、今日と明日は同じではなく、少しずつでも良い方向に変わっていくように努力する

出会いを大切に

などなど挙げればきりがありませんが、子育ての話もあり、とても優しい語り口でわかりやすくお話されていました

初女さんのお料理、いつか食べてみたいです
「ただおむすびを作って食べさせるだけではダメなのよ」とおっしゃった言葉、よーくわかります
私も精進しなければ!です

堺での会は今年で7回目で、毎年開催されているそうですよ
イスキアの集い実行委員会のみなさんに、そしてきっと大変なご苦労もある中お越しくださった佐藤初女さんに心から感謝申し上げます



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by tanpopo831 | 2013-06-22 19:53 | お出かけ

玄米クリームレッスンの感想をいただきました

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昨日のレッスンにご参加いただいたN様よりご感想をいただきましたので、ご了解を得てご紹介したいと思います。

N様より
玄米クリームの美味しさには本当に驚きました。マクロビオティックに出会えて良かったと心から思える一品でした。これほど手をかけて、心を込めて作れる料理があるということを知れて感動です。健康を損なった時、病院で医者に従うままに薬を飲ませるだけじゃなく、他に私がやってやれる事があるんだという、自信と安心に繋がります。2年前、祖母が亡くなる寸前、呼吸が浅くなり目をひんむき苦しみだしたので、一時間程足を揉みました。すると、呼吸が落ち着きその2時間後穏やかな顔で眠るように逝きました。その時、リフレクソロジーをやっていて良かったと心から思ったのです。さらに手当て食を学んでいれば、またいつかこの様な時に役に立てるんじゃないかと思うと、今日のレッスンは命を学ぶ本当に大切な内容でした。たくさんの方に玄米クリームレッスンを受けて頂きたいと思います。

Nさんは、マクロビオティックの核となる基本食をしっかり学ばれ、実践され、お子さん達が「おいしい、おいしい」と喜んでおられるそうです。素敵ですねー
ただ素材が良いだけでは、人は癒せないし、美味しいと言って喜んでももらえないですよね
作り手の良い「気」が入るお料理は、元気の「気」を生みます
玄米クリームをはじめとする基本食は、シンプルな材料で作りますがそれだけにとても「気」をつかう料理です。かといってハードルの高いものではなく誰でもポイントさえ押さえればちゃんと作れるようになりますから、大丈夫ですよ

こんなお料理を一緒に学んでみませんか

次の基本食は7月に時雨味噌が入りますよ!


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by tanpopo831 | 2013-06-21 17:17 | レッスン風景

玄米クリームをレッスンしました

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今日のレッスンは、玄米クリーム、すいとん、そしておまけでもう一つ、海苔巻きの3品でした


玄米クリーム、よくぞリクエストしてくださいました!
こんなに手のかかるお料理なのに、リクエストくださったNさんは、すでにおうちで2回も予習済みで、それをお聞きしただけでじーんと胸が熱くなりました
絶対美味しくできること間違いなしです!!

マスタークックで玄米を炒る、火の入れ加減が本当に難しくいくつかポイントがありました
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そのあと今日は圧力鍋でお粥に炊いたものを、晒し袋や晒し布で濾していきます。熱いので大変
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次に濾したクリームをもう一度鍋に戻してお湯を加え、火を入れて完成

甘くてほんとーーーに美味しい玄米クリームが出来ましたよ

こんなに大変なものだけど、これは習えて良かった良かったと何度もおっしゃってくださり、嬉しかったです!
基本食の大切さをあらためて感じておられました

玄米菜食されているお母さんの母乳のような味がする玄米クリーム、だから離乳食のスタートメニューなんですね

こんなのを食べさせてもらえる赤ちゃんは本当に幸せ


すいとんは幼児食としても良いし、家族みんなで美味しくいただける料理です
せっせとちぎっては鍋に入れていきます
野菜のコクのでたスープを吸ったすいとんがもちもちでたまらない旨さです
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今日のデザートはクリームブリュレでした、ああっ写真撮るのを忘れて、少しなくなってますが・・・
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by tanpopo831 | 2013-06-20 15:22 | レッスン風景

晒し袋作りました

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明後日のレッスンで玄米クリームを作るのに使う、晒し袋を手縫いしました

直線縫いで、簡単に出来ますでも私は裁縫は苦手でささっとというわけにはいかないんですが(ーー;)

玄米クリームは、もうなにも喉を通らない人がこれなら食べられる、という手当の食べ物です

ほとんどなにも食べられないで、話すこともできず、病院のベッドであと数日と言われたおばあちゃんが、

お孫さんの作ったこの玄米クリームを食べ、元気になられ

ご家族に「ありがとう」と言って旅立たれた

という話を聞いた事があります

お孫さんの思いのこもった、命をつないだ食べ物

大切な誰かのため、自分のために1食1食大事に作りたい、食べるものの力ってすごいと心底感動したのを覚えています

「台所は生命の薬局で、そこで料理する主婦は、生命の薬局長です。料理はただ楽しんで食べるためだけのものではなく、身体を丈夫に養い、心をも養うものです。」桜沢里真先生の言葉がジーンと心に響きます


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by tanpopo831 | 2013-06-18 22:53 | 手当て

ルリカケスの梅酒

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今年は久しぶりに梅酒を作りました

お酒はほとんど呑めないので、作っても減らない・・・夫は飲みますが、甘い梅酒は苦手なようで

でも今年は例外
奈良の酒shopのよりさんで、国産ラム酒を見せてもらったら、このラベルがツボにはまり思わず買ってしまいました
奄美諸島に生息する希少種ルリカケスが描かれていて、鳥好きの私にはグッとくるものがあり^^

国産ラム酒も珍しいですよねー
鹿児島県徳之島の、高岡醸造さんで造られています
サトウキビのみを原料に、3回蒸留、オーク樽で熟成しているので琥珀色をしています
蓋を開けるとフワーッと甘いフルーティーな香りがして、味もマイヤーズラムよりマイルドな感じかな
お菓子、梅酒にはぴったりです

梅は白加賀、合わせる糖類は黒砂糖を選びました

出来上がりが楽しみです

ラボのお母さん会に持って行こうかな~


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by tanpopo831 | 2013-06-17 15:47 | メニュー

今日は日曜レッスン

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デーツボール、高きび肉味噌風、ひじきこんにゃくを作りました
デーツの甘さにびっくりされてましたねー、デーツのみお砂糖なしですごーく甘いお菓子が出来ました

高きび肉味噌は、高きびの炊き方もやりました。お肉みたい!とこれもびっくりでしたね
他にもハンバーグ、餃子などへのアレンジができますので、また作ってみてくださいね

そして、ひじきこんにゃく
こんにゃくの下ごしらえが、ポイントでした。ここがきちんとできていないと仕上がりの味にかなり出ちゃいますからね~
火加減、差し水も大切です、おさらいしてくださいね!
地味だけど、大事な基本食
しっかり作れるようになると、体調不良の時に不安なく身体に向き合うことが出来ます
秋になったら今度は小豆かぼちゃをやりますよー
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by tanpopo831 | 2013-06-16 19:44 | レッスン風景