人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

若草山へハイキング

b0252363_18293124.jpg

今日は良い天気で、行楽日和でしたね

毎年、 我が家の恒例となりつつあるGW若草山ハイキング
今日はお父さんと長女は忙しく次女と二人で行ってきました
大仏殿周辺はさすがに観光客でいっぱいでしたが、若草山までいくと人も少なく、途中で鹿せんべいもやりながら(次女は味見もしながら)のんびりと^^
b0252363_18393750.jpg

良い眺めです~風が気持ちいい!
b0252363_18405965.jpg

おむすび弁当をたべて、そのあとは春日大社から奈良公園、ならまちを散策
この季節、桜の後は藤がとっても綺麗に咲いてます、とりわけ、春日大社、万葉植物園は見事ですね
b0252363_1850023.jpg

b0252363_1847833.jpg
b0252363_18473658.jpg

春日大社では、可愛い鹿みくじも引いて、「あー小吉ー」と少しがっかりの次女
b0252363_18491822.jpg


今日もほんとによく歩きました!
帰りにボリクコーヒーさんで一休み、ここの甘いデザートを目指して頑張った次女でした!!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-29 18:55 | お出かけ

今日は奈良オーガニックマーケット

b0252363_18473638.jpg

今月から開始時間が朝8時に変更になった、奈良オーガニックマーケット

8時頃に到着したのに、もうお客さんが一杯

皆さん早起きですね~

わらび、イタドリ、たけのこなど春の山菜もあり、見てるだけでワクワクします

b0252363_18524753.jpg

b0252363_18522511.jpg


今日はKITCHENWORKさんでマクロビ弁当を購入
b0252363_18572727.jpg

とても丁寧に作られていて、美味しいです

たけのこハンバーグは刻んだタケノコとオートミールかな?コクがあってオイシイ

他には
キャベツともちきびのパスタサラダ
ごぼうと厚揚げのブラウンシチュー
じゃがいもと葉玉ねぎの豆腐マヨネーズ炒め
大根と菊芋の梅麹あえ
玄米ごはん

食材は奈良近郊のもの、調味料なども産地を調べて使っておられます

「よく噛んでお召し上がりください。」と添えられていて、いいなあ~と思いました。


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-28 18:54 | お出かけ

赤ちゃんクラスで、焼き菓子レッスンでした

b0252363_1632855.jpg

今日は、赤ちゃんをお連れのママさんとのスイーツレッスンでした

マーマレード入りスコーンと葛クッキー、甘夏マーマレード(白砂糖不使用)を作りました

甘夏マーマレードは、今回はゆでこぼさずに、刻んでそのまま炊いていきました

苦味がある程度残りますが、お菓子に焼き込む場合は、そのほうが風味がしっかりでて、粉の旨みとの相性も良いです

マーマレードだけの時とスコーンに入った時の味の違いがはっきり出ていましたね

出来上がりのバランスを考えて料理の組み立てを考える、そんなところも大事です

b0252363_16154924.jpg



今日レッスンにご参加くださったのは、10ヶ月と12ヶ月の赤ちゃんのママさん達でした

離乳期で、赤ちゃんのごはんをお持ちくださったので、ちょっとご紹介
b0252363_1618549.jpg

おかゆ、葛煮りんご、ふのりや玄米粉、お野菜もたっぷりのペースト、お豆腐のキッシュ
美味しそうでしょ~
いつもお子さんのマクロご飯作りを楽しんで、よく勉強もされているお母さんです

マクロベビーのSちゃん、もぐもぐしっかり食べてくれてます、私がご用意した豆腐の炒り卵風も気に入ってくれました!今日も全く泣かずに、穏やかでしたよー
b0252363_16264084.jpg


2回目ご参加のT様の赤ちゃん、Sくんはすやすやと、ずーっとお昼寝で、ゆっくりレッスンしていただけて良かったです
離乳食のレッスンもご希望とのことですので、またやりましょうね


ランチは私の方でご用意しました
かぼちゃ炒り卵風とグルテンそぼろの二色丼、ふのりとレタスのスープ、切り干しマリネ でした
b0252363_1633926.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-26 20:52 | レッスン風景

お茶の時間

b0252363_1517043.jpg

今日は、次女の家庭訪問がありました

新しい担任の先生とお話しするのに、私もちょっとドキドキ

美味しいお茶があれば、そんな時には和みますね

喜喜茶さんのジャスミン茶と葛クッキーで、会話も弾み、あっという間の家庭訪問でした~


マクロビオティックをはじめて、以前のようにたくさんお茶は(とくに緑茶)飲まなくなりましたが、
お茶の時間に気に入ったポットや急須で飲むと、身体がまるで茶葉がほどけていくように緩んで、ホーッとします

お気に入りのポットはいくつかあり、特に好きなものが写真の3つ
左から、村上躍さんの灰釉、水野博司さんの常滑、陶房「ぬくも」の前村幸孝さんの焼き締め
b0252363_15395489.jpg


この3つ、とっても水切れがよく、絶対にたらーっとお行儀悪く垂れたりしません、素晴らしい!
b0252363_15432836.jpg


作家さんの技術の高さにいつも感動します

こういうところに日本の手仕事の良さを感じますね~


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-25 15:42 | 道具、器

今週金曜日にスイーツレッスンがあります

b0252363_14194186.jpg

4月26日にスイーツレッスンがあります。

この日は、赤ちゃん連れのママさんがご参加で、ご一緒くださる方を募集中です

焼き菓子の基本、甘夏マーマレード(白砂糖不使用)の作り方をレッスンします

マーマレード入りスコーン、葛のたっぷり入ったサクサク、ホロホロの桜クッキーの2種類を作ります

ご一緒にいかがですか?

講師の方で、マクロビオティックの軽食とお飲み物をご用意していますので、レッスン後お話しながら召し上がっていただきます


お問い合わせ、お申し込みは こちらから → 


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-23 14:30 | 教室のおしらせ

現在募集中のレッスン

b0252363_9542686.jpg

参加者募集中のレッスンのお知らせです

5月  17日(金)  車麩肉じゃが風、白和え、玄米ビーフン
             満席となりました
             キャンセル待ち受付中

     
     23日(木)  海苔巻き、出汁の取り方、お吸い物、 和え物
              

     26日(日)  小豆スイーツ、海苔巻き
              満席となりました
              キャンセル待ち受付中


     27日(月)  小豆とさつまいものタルト

この他の日程やメニューでご希望の方はお問い合わせください

お問い合わせ、お申し込みは HP から
または メールアドレス info☆tanpopo831.comから  (☆を@に変えてください) 

お待ちしています


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-23 09:48 | 教室のおしらせ

たかきびの肉そぼろ

b0252363_14293743.jpg

高きびは便秘、貧血、アレルギー、お肌にも良い雑穀で、食物繊維、

鉄分、マグネシウムが多く含まれ

食感がお肉っぽく、ひき肉がわりに使うことが多いです

豆味噌を入れた肉味噌風にしてみました

カシューナッツも入って、コクのある美味しさです

レタスや、玄米蒸しパンにはさんで食べるのがお気に入り!

お弁当にもいいですよ


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-22 14:38 | メニュー

日曜レッスンでした

b0252363_19205940.jpg

たんぽぽ料理教室では月に一度、日曜日レッスンを行っています

平日がお忙しい方や、小さなお子さんを、お休みのお父さんに預けていらしてくださる方などいろんな方がお見えです。学生さんからお孫さんのいらっしゃる方まで幅広い年齢層の方がご参加してくださってます。男性も歓迎ですよ

集まってくださった皆さんで、マクロビオティックのことをはじめ、健康や子育て、お店情報など、いろんな話をして、お料理だけじゃない楽しみもあり、ご縁がつながったりするのが嬉しいです

今日はスコーンと手打ちパスタ、人参ポタージュを作りました
初めての生徒さんもおられましたので、お野菜の扱い方の基本や陰陽のお話も交えながら、レッスンしました
日頃感じておられる疑問なども解決出来て良かったです

レッスンメニューの他に、私の方でご用意するお惣菜やスイーツ、お飲み物もあります
今日は、玄米ご飯の洋風寿司、テンペBBQソース、野菜のトマト煮込み、デーツボールなど召し上がっていただきました
初めてのお味、という方もおられて、アレンジのおもしろさに驚かれていました

b0252363_1948278.jpg


来月の日曜レッスンは26日(海苔巻きと小豆スイーツ)、残り1席となっています
お待ちしています


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-21 19:49 | レッスン風景

大豆と玄米で作ったお肉もどき

b0252363_19524472.jpg

大豆たんぱくの加工品はマクロではよく使いますが、歯ごたえがふわふわしているところが物足りなかったりするという声を聞きます

こちらは、先日、東登美ケ丘のかんとりいさんで「新商品ですよ」と教えていただきました

玄米が入っています

しっかり歯ごたえがあり、よりお肉っぽくなっています

今日は、出汁、醤油、生姜で下味をつけて地粉と葛粉を合わせた粉をふってカラリと揚げ、南蛮漬けにしました
b0252363_200090.jpg


ボリュームおかずで子供やお父さんも喜びそうです、お弁当にも

「まるっきりお肉」 (株)マイセン  福井県鯖江市の販売会社です


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-19 20:04 | おすすめの食材

高校生のお弁当

b0252363_18403846.jpg

長女は高校生になり、お弁当生活が始まりました。毎朝次女の分と合わせて2個のお弁当を作っています

今までは、あまりたくさん入れると「時間ないから食べられへん」とクレームが来てましたが、先日「夕方までもたへんからボリュームアップして」と

ご飯はお茶碗2杯分、おかずも揚げ物、たんぱく質もしっかり入ってます
味も濃い目で
これだけあっても、夕方帰ってきたら「お腹すいた~おやつ!」と私の昼ごはんの残りのスパゲッティをパクパク食べちゃいます~ スゴイ食欲・・・

次女は変わらず、ご飯は多めで、おかずは少なく、量もほどほどです
必ずおむすびにするのが、こだわりです


今日のお弁当は(残り物などもアレンジして)

3分搗きごはん、梅干、ひじきふりかけ、ごぼうの竜田揚げ、いんげん胡麻和え、たけのこ木の芽味噌、
テンペBBQソテー、トマト  でした

お弁当箱はわっぱや竹かごが、私は好きで持たせているのですが、今まではお友達から「変わった弁当箱~」と言われていたのが、今のクラスでは、わっぱ弁当持ってきてる子が多いそう
娘はちょっとびっくりしたようです



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-17 18:57 | こどものこと