人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

春休みキッズクッキング講座のお知らせ

春休みキッズクッキング講座のお知らせ_b0252363_13372616.jpg

小学生、中学生対象のキッズレッスンのお知らせです

日にち 3月28日  4月4日 どちらかお選びください
お時間 10時~13時

日々の食事に欠かせないもの、ご飯とお味噌汁
これさえちゃんと作れたら、食べることの9割は心配ないんじゃないでしょうか
子供の頃に出汁のとり方、本物の野菜の味、穀物をしっかり摂る大切さ、知っておくことは後に必ず、その子の生きる力になります

食べることは、「どう生きていきたいか」につながること
自分で考えて、何をどう食べるか、選び取ることが出来たら素敵だなって思います
そんな一歩を踏み出すお手伝いができれば嬉しいです


メニュー内容

玄米ご飯の炊き方

昆布だしの取り方

重ね煮のお味噌汁

食べ物とからだのお話し


他に講師がご用意する、デザートとお飲み物が付きます

小学校低学年のお子様は保護者の方と一緒にご参加ください

レッスン料金は お子様お一人につき 3000円
保護者同伴の場合は お子様お一人3000円プラス大人お一人1500円となっています


お申し込みお待ちしています
お問い合わせ お申し込みはこちらから→ 


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-05 13:54 | 教室のおしらせ

シンプルモダンナチュレ パティシエ定期講座

シンプルモダンナチュレ パティシエ定期講座_b0252363_18361624.jpg

平田優シェフのパティシエ定期講座2回目

ベジチョコレートの技法 テンパリングとショコラ菓子を学びました
カカオ豆の加工過程でココア、カカオバター、カカオマスなどがどのように作られているのか、クーベルチュールチョコを砂糖、乳製品を使わずに作るレッスン、出来たクーベルチョコを使って、3種のショコラ菓子を作りました

なんといっても今日のメインはテンパリング。カカオマス、カカオバター、アガペシロップをボウルに入れて温度計で温度管理しながら混ぜていきます
温度によって微妙にチョコの硬さや艶が変化するのを確認。ここは集中しないと失敗しちゃいそうです
シンプルモダンナチュレ パティシエ定期講座_b0252363_18352370.jpg


ショコラ菓子は
ジャンドゥージャ(ヘーゼルナッツとチョコのムース)、フランボワーズ・ショコラショー、ガトーショコラ
シンプルモダンナチュレ パティシエ定期講座_b0252363_18411693.jpg
シンプルモダンナチュレ パティシエ定期講座_b0252363_18412618.jpg

どれもベジで、豆乳や豆腐が入っています。濃厚でリッチな味わいのお菓子でしたよ
私は特にヘーゼルナッツのコクの効いたジャンドゥージャが好きです

試食後はチョコ効果で眠ーくなっちゃいました
帰宅後、無性に塩の効いたおむすびと梅干しが食べたくなり、1個作って美味しくいただきました

めったに食べないチョコだけど、たまにはこんなふうに手作りしてゆっくり味わいたいなと思いました
チョコはやはり特別な日の食べ物ですね(^_^)

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-04 18:09 | 学び

アトリエエトセトラ

アトリエエトセトラ_b0252363_17242660.jpg

木津中央体育館の先、Beeがあでんという貸し農園の敷地内にそのお店はあります→ ☆
可愛らしいこやの中に、オリジナルのTシャツ、近郊の作家さんの陶器、奈良産のはちみつやお菓子などなどが並んでます
アトリエエトセトラ_b0252363_17283376.jpg

ここののんびりした雰囲気が好きで、時々ふらりと立ち寄るのですが、オーナーのimayoshiさんとのおしゃべりが楽しく、立ち話で1時間以上なんてことも

たんぽぽ料理教室のチラシやWebデザイン、ネーミングをお願いするために、デザイナーさんでもあるimayoshiさんを訪ねたのは去年の春休み
何度もお会いし、いろいろお話をして、ここからたんぽぽ料理教室はスタートしました
もうすぐ1年経つんですね~

今日のこやは雪がちらつく寒さでしたが、家族連れのお客さんも多く、特に小さいお子さんが周りで遊ぶ姿が可愛かったです
梅林の花はまだでしたが、ビワの木に花が咲いてましたよ
アトリエエトセトラ_b0252363_17431771.jpg


古本と手紙の企画展もやってます
アトリエエトセトラ_b0252363_17474570.jpg

久司先生の本もおいてましたよ!ご興味ある方はいらしてみてくださいね!
open金曜10:00~14:00 土曜11:00~16:00


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-02 17:45 | お出かけ

春らしい3月のスタート

春らしい3月のスタート_b0252363_14403132.jpg

気づけばもう3月、早いですね~
今日は、春の始まりを告げるようなあたたかい雨が降ってます
寒さでなかなか咲いてくれなかった、アネモネ、水仙も咲き始めました
ウグイスも2週間くらい前から、ちょっと控えめにホーホケキョと鳴いてます
春らしい3月のスタート_b0252363_14431759.jpg


今日は朝から、スイーツの試作
さつま芋を蒸し煮したものをスコーン生地に入れて焼き上げました
なかなかいいお味!来月のレッスンに入れますね
春らしい3月のスタート_b0252363_14475630.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-01 14:49 | スイーツ