人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

おやきを作りました

おやきを作りました_b0252363_15162494.jpg

今日は基本食きんぴら、おやき、八宝菜のレッスンをしました(9ヶ月の赤ちゃんも一緒です、カワイイ)

おやきの生地にはホシノ酵母を使いふっくらした仕上がりに

手ごねでちょっと大変だったかな?でも、生地の状態をつかんでいただけましたね
おやきを作りました_b0252363_1551074.jpg

きんぴらを中に入れて形成発酵後、フライパンで焼き目をつけ蒸し器で蒸し上げます
おやきを作りました_b0252363_15303987.jpg

今日の生地は、ちょっとダレ気味で扱いが難しかったけれど、とーっても美味しくできました!
おやきを作りました_b0252363_15314974.jpg


中身を変えて、切り干し大根煮、高菜漬け、小豆玄米ごはん、餡、カレー、小豆かぼちゃ、なーんでもアレンジしてみてくださいね!

今日のデザートは道明寺の桜餅でした。
木津自然農さんの大納言小豆で作った、デーツ餡が美味しいと喜んでいただけました!
おやきを作りました_b0252363_15464521.jpg



教室からのお知らせです

リクエストメニューがあり、ご一緒くださる方を募集中です(赤ちゃんが一緒でも大丈夫という方)

お豆のハンバーグ
カシューナッツと豆腐のディップ
だしの取り方とお吸い物

お待ちしています
お申し込みお問い合わせはこちらまで → 




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-15 15:38 | レッスン風景

卒業

卒業_b0252363_15103324.jpg

長女の卒業式
中学卒業って子供時代からの卒業なんだなあと、成長した子供たちを見ていてつくづく感じました

娘は小学校、中学校合わせて6校転校したのですが、きっと大変だったろうなと、改めて毎日通い続けた事が奇跡のように思えます
数字で表される評価ではない部分にこそ、成長のあとが見え、そこをしっかり受け止めたいですね
反抗期もあり、キツイことも言う子ですが、いろんな苦労や努力をして頑張ってきた娘がとっても愛おしく思います

卒業と同時に給食ともさようなら、春からはお弁当生活が始まります。
振り返れば、小中と各地の給食を食べ続けた長女
先日、どんなメニューが印象に残っているか聞いてみました

千葉では、ソフト麺→ビニールに入ったゆでスパゲッティを皿に出し、ミートソースをかけたもの
岡山は、給食が全て手作り。野菜も有機じゃないけれど地元産で美味しかったそうです
名古屋はあんかけスパゲティや味噌カツなど、びっくりしたメニューが多かったらしい

そしてベストオブ給食は何?と聞いたら、
岡山のデザートで1回だけ出た、一粒のマスカットオブアレクサンドリア だそうです
翡翠色のぶどうは、香り高く甘い味が忘れられないと言ってました

さて娘よ、高校生になったら、たまには自分でお弁当作って欲しいな~


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-14 16:12 | こどものこと

声がれには黒豆煮汁

声がれには黒豆煮汁_b0252363_16532347.jpg

昨日は本当に楽しいレッスンでしたが、しゃべり終わった途端  うっ、声が・・・でない(><)

人生初?というくらいガラガラ声になって、いろんな方にご心配おかけしました

なので今日は黒豆の煮汁を飲んでます
喉の粘膜が強い陽性になっているところに黒豆の陰性さを入れ酸化熱をとり、症状を和らげます

黒豆1/4カップ
水   3カップ

鍋に入れて火にかけ水分が半量になるまで煮詰める
お塩少々足して、一回に150ccくらい飲みます

ちょっと楽になってきました

金曜のレッスンには元気な声が出ますように


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-12 17:05 | 手当て

元気な中高生と一緒にご飯とお味噌汁を作りました!

元気な中高生と一緒にご飯とお味噌汁を作りました!_b0252363_16343039.jpg

ご縁があり、京田辺にあるD中学高等学校に出張料理教室に行ってきました
30人近い子供達とのレッスンです。こんな沢山の子供たちを前に話すのは久しぶり(前回は長女の小学2年のとき、赤ん坊の次女を連れて「いのちの授業」をしたなぁ)
ちょっとドキドキでしたが、すぐに打ち解け、レッスン開始
まーこの子達が明るくてステキな子達なんです!
打てば響くという感じで質問もいいところをきいてくれて、理解力、集中力も申し分ない子達でした

今日のレッスン内容は、丸麦入り5分搗きごはん、玄米ごはん、重ね煮のお味噌汁、バナナパウンドケーキ
陰陽についてや、昆布や味噌などのお話し、だしの取り方、野菜の扱い、スイーツの甘味についてなど説明しながらデモンストレーションを見てもらった後、実際に調理をしました
元気な中高生と一緒にご飯とお味噌汁を作りました!_b0252363_1715287.jpg

どのグループも失敗もなく私の説明通りちゃーんと作ってくれたことに、本当に驚きました。こんなこと滅多にないですよ~ありがとう!
元気な中高生と一緒にご飯とお味噌汁を作りました!_b0252363_174225.jpg


そして今日は強力な助っ人が一緒に来てくださいました
木津自然農の細谷さんです
元気な中高生と一緒にご飯とお味噌汁を作りました!_b0252363_17104027.jpg

自然農について、自然農をとうして目指す幸せについて、自然と生き物、種のこと、などなど盛りだくさんに語ってくださいました。
子供達が、「どうして肥料や農薬を撒かないんですか」「耕さないのはなぜ?」「土に負担をかけることとはどんなこと?」など、またまたいい質問がとんで、細谷さんも嬉しそう

美味しい細谷さんの大根はお味噌汁、菜花は辛子和えになりました
みんな、オイシイオイシイと何杯もおかわりしてくれてありがとう~

私からは、食べ物の及ぼす心とからだへの影響についてや、ガールズのみの参加でしたので、生理をはじめ女性のからだと食べ物の関係についてもお話ししました(目からウロコみたいな表情の子供達でしたよ)

子供達の感想です
「食べることの大切さを学びました」
「自然農の畑に行ってみたい」
「食材がどうやって出来ているか初めて知りました」
「長いスパンでものをみることが大事」
「お米は、拜み洗い、手のひらから良い氣を入れる!(氣という漢字には米が入ってますね)」
「今までと価値観が変わった」
「味噌を買いに行く!」
「みんなの健康、自分の健康を考えて食べる」
「また作りたい!!」
などなど、他にも沢山いただきました

未来を担う子供達、食がきちんとしている事は正しい判断力を養い、生きていく力を生み出します
今日は、3.11から2年の日、子供達の中に希望の光が見えた一日でした


クッキング部のみなさん、忘れないうちにおうちでも作ってみてくださいね~
そして、ぜひレポートしてきかせてくださいね!
待ってますよ~

元気な中高生と一緒にご飯とお味噌汁を作りました!_b0252363_1745493.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-11 18:12 | イベント

コーフー南蛮漬け

コーフー南蛮漬け_b0252363_18133041.jpg

明日は京田辺にある中学高校に、出張料理教室に行きます!

只今、仕込みの真っ最中
コーフーを大量に作り、カットして地粉を叩いたものを揚げて、野菜と一緒に南蛮酢に漬けています

中学生、高校生の子供達、どんな子達かな~?

楽しみです(^_^)


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-10 18:15 | イベント

4月は焼き菓子の基本、スコーンとクッキーをレッスンします

4月は焼き菓子の基本をレッスンします
粉や油の選び方、生地の混ぜ方、ちょっとしたコツがわかると美味しく作れるようになりますよ

紅麹パウダーでほんのりピンクに染めた桜クッキー
4月は焼き菓子の基本、スコーンとクッキーをレッスンします_b0252363_114950.jpg

さつま芋が入ったスコーン
4月は焼き菓子の基本、スコーンとクッキーをレッスンします_b0252363_1111870.jpg


この2品をレッスンします

日程はお申し込みの際にご希望日をお聞きして調整します
お時間は10時~14時頃まで
他に、講師の方で、マクロビオティックの軽食をご用意いたします
料金は4500円です


お申し込みお問い合わせはこちらから → 
お待ちしています


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-09 11:16 | 教室のおしらせ

3月15日にお申し込みのT様へ

メールが上手く届いていないようです
申し訳ございませんが、ホームページフォームからでなく、直接メールアドレスに、空メールを送っていただけますでしょうか?
たんぽぽ料理教室メールアドレス
 info☆tanpopo831.com   ←☆を@に変えて下さい
よろしくお願いします
by tanpopo831 | 2013-03-08 22:30 | 教室のおしらせ

4月の日曜レッスンは手打ちパスタとスコーンです

4月21日に日曜レッスンをします
メニューは、手打ちパスタ、人参ポタージュ、さつまいものスコーンです
お待ちしています!
4月の日曜レッスンは手打ちパスタとスコーンです_b0252363_15583431.jpg

4月の日曜レッスンは手打ちパスタとスコーンです_b0252363_1559574.jpg
4月の日曜レッスンは手打ちパスタとスコーンです_b0252363_15595393.jpg


料金は4500円です
お問い合わせ、お申し込みはこちらから→ 

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-08 16:02 | 教室のおしらせ

4月のレッスンのお知らせです

春、新しい事をスタートさせる季節にマクロビオティックを始めたいという方もいらっしゃる事と思います
お肉なし、乳製品なし、砂糖なし、でも「あら、美味しい!」と感じていただけたら嬉しいです
そんなビギナーさんにも、そしてもうおうちでマクロ取り入れてますよって方にも、楽しんで学んでいただければと思います


メニュー1
手打ちパスタを作りますよ!菜花と合わせて美味しいお塩とオリーブオイルで作ります
4月のレッスンのお知らせです_b0252363_15161855.jpg

4月のレッスンのお知らせです_b0252363_15341912.jpg

人参のポタージュ
4月のレッスンのお知らせです_b0252363_15183994.jpg

ウドと苺のサラダ、苺ドレッシング添え
4月のレッスンのお知らせです_b0252363_15202337.jpg



メニュー2
大豆たんぱくで作る酢豚
お肉じゃないけどボリュームたっぷりで、お父さん、お子さんも喜ばれるかも
4月のレッスンのお知らせです_b0252363_152649.jpg

レタスとふのりのスープ
4月のレッスンのお知らせです_b0252363_1528852.jpg

蕪とハト麦のサラダ
4月のレッスンのお知らせです_b0252363_15301463.jpg


メニュー1、メニュー2のどちらかお選びください
お日にちはご希望日をお聞きして調整します
お時間は10時~14時頃まで
レッスン料は4500円です

なお、たんぽぽ料理教室は3月18日~4月10日まで春休みをいただきます
春休み期間中、キッズレッスンを3月28日と4月4日に予定しています
こちらもご参加お待ちしています!


お問い合わせお申し込みはこちらから→ 



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-08 15:30 | 教室のおしらせ

ミートボール 根菜甘酒煮 グラノラバー を作りました

ミートボール 根菜甘酒煮 グラノラバー を作りました_b0252363_15341086.jpg

グルテン粉からコーフーを作りました
いつもは缶詰や瓶詰めを買ってきて手軽に使いますが、小麦グルテン粉でおうちで作るのも美味しいですよね
たくさん出来たら、いろんなお料理にアレンジしてみてくださいね
私は先日、ウスターソース、ケチャップ、バルサミコ酢などでBBQソースを作り薄切りにしたコーフーに絡めてハンバーガーにしてみました。好評でしたよ!

今日のメインはグラノラバーでした
ポイントはいくつかありますが、粉と水分量は、ぎりぎりまとまるくらいが適量です、生地の感じをつかめていただけたかな?
ココア、マヤナッツ、手製甘夏ピールも入ってます
切る作業もちょっとコツがいりますね。押して切るのではなく、ウェンガーナイフを軽く引きながら切り口をシャープに切っていきます
ミートボール 根菜甘酒煮 グラノラバー を作りました_b0252363_15483144.jpg

上手に焼けて美味しかったですね!

デザートは他に 豆乳バニラカスタードとたんかんのトライフルでした
ミートボール 根菜甘酒煮 グラノラバー を作りました_b0252363_1552078.jpg


今日の玄米ごはんはハト麦入り、お味噌汁はワカメ、ウド、油揚げにマルカワ味噌を使いました


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-07 15:52 | レッスン風景