人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

父が喜ぶ桜餅

b0252363_19252676.jpg

京都、奈良は桜が満開を迎えました
有名なお寺や公園の桜も素敵ですが、近くの川沿い、小学校などの普段見慣れている景色が、桜でぱーっと明るく華やいでいるのもいいなあ

今日は、夫の実家へ。お土産用にと、朝から桜餅を作りました
甘いもの好きな母が喜んでくれるかと思っていたら、意外と父が顔をほころばせ、「おいしい、おいしい」と続けて2個も食べてました

餡は、細谷さんの大納言小豆、米飴で甘味をつけて炊きました
小豆がいいと出来が全然違います~

レッスンにお越しいただいている皆さんから、この小豆餡と、餡を使ったスイーツを習いたいという声があがっています
人数が集まれば、スケジュール調整しますね
お問い合わせ、お申し込み、お待ちしています


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-31 19:41 | スイーツ

お祝いのちらし寿司

b0252363_16412971.jpg

長女の高校合格(希望校に決まりました!)と次女の8歳の誕生祝い(ちょっと早いのですが)、おめでたい時の我が家のメニューは必ずちらし寿司
春は菜の花、桜塩漬けなども入って華やかに

嬉しい春です

長女からのリクエストで、他には、生麩のお吸い物、茶碗蒸しも作ります

煮物も作りました
蕗の信田巻き、手綱こんにゃく、里芋の炊き合わせ
b0252363_16491175.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-30 16:50 | メニュー

じゃがいもの植え付け

b0252363_22121814.jpg

畑を借りて始めた野菜作り、今日はじゃがいもの植え付けをしました
自然農初心者なので、細谷さんから教科書(「自然農・栽培の手引き」川口由一監修)をわけていただき、勉強しながらやってます
植えたじゃがいもの品種はキタアカリ。五ふしの草さんからいただきました
美味しい芋に育ちますように
b0252363_22184354.jpg



帰り道、前から行ってみたかった sadacoroパンさん に立ち寄りました
b0252363_22265220.jpg

b0252363_22324634.jpg

自家製酵母、お野菜も有機の地元農家さんからのものです
どれも美味しそう、餡やペーストなども自家製で一つ一つ丁寧に作られているなあと感心しました
カフェスペースもあるので、農作業の帰りにここでちょっと休憩もいいなと楽しみができました


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-29 22:33 | 自然農

キッズレッスンで、お味噌汁と玄米ごはんを作りました

b0252363_1347591.jpg

小学1年生と2年生の女の子がお母さんと一緒に来てくれました

普段、そんなに台所に立つわけではないけれど、お料理には興味があって、今日の日をずっと楽しみにしてくれていました

玄米を拜み洗いしてもらっています

小さな手で一生懸命です、手のひらから氣を入れて洗ってね~
優しく丁寧に扱ってくれてました

重ね煮のお味噌汁は、大根、人参、長ネギなどを切る作業、包丁を持つ手が緊張してましたが、怪我もなく上手に切れましたよ
b0252363_13584971.jpg
b0252363_135953.jpg

b0252363_1538289.jpg


目には見えないけれど、生き物すべて、動物、植物、鉱物、地球そのもの、全てに氣は流れています
その流れに沿うように、秩序立てて調理することが大事で、
一つ一つの作業を丁寧に氣を入れて整えたお料理は、人を開放し、癒します

良い素材で作ったマクロビオティック食でも、ぞんざいに、荒い氣で調理してしまうと台無しで、むしろ白米の一般的な和食などで、氣を大切に作られたひと皿の方がはるかに良かったりするのです
優しく、丁寧に、すべてに愛と感謝を込めて

どうぞお母さん、お子さんとご一緒に、この目には見えないけれどあるものを大切に台所に立ってみてください
ご家族の笑顔がこぼれる食卓になりますよ

嫌いなものがいくつかあったHちゃん、今日は、美味しいと言って食べられました
土鍋で炊いた玄米ごはんをおかわりしてモリモリ食べてくれたAちゃん、よく噛んで食べてたね
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね


スイーツはバナナケーキでした。デザートは別腹の子供達でした^^
b0252363_15361891.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-28 15:36 | レッスン風景

ならまちから高畑散歩

b0252363_1522135.jpg

昨日はSちゃんが帰ったあと、ふらりと奈良さんぽに行ってきました

春の奈良が好きです、それもポカポカの陽気が残る夕方の時刻

人もまばらで、のんびりさんぽにぴったり

桜は3分咲きだったけど、いろんな春の花がたくさん咲いていました
b0252363_15272717.jpg

奈良の花といえば、馬酔木。奈良公園ではメジロがよく蜜を吸いに来てます
b0252363_1529786.jpg

ミモザ、木蓮、サンシュユ、色とりどりの椿も満開
b0252363_15295633.jpg

b0252363_153047.jpg

b0252363_15304034.jpg


奈良散歩のお気に入りのコースは

東大寺二月堂の裏参道からきたまち

ならまちから高畑

ささやきの小道から新薬師寺、さらに白毫寺

など、いろいろあります

昨日はならまちのカウリさんで雑貨や器をみて、ボリクコーヒーさんで若い作家さんの作陶展に立ち寄り、
そのあとは、高畑までいろんな庭先のお花を鑑賞しつつ、てくてく歩きました

高畑でお気に入りのカフェは、高畑茶論(志賀直哉旧居となり)
いつも季節の花が咲いた広いお庭で、のーんびりお茶するのがなんとも気持ちが良いです
大きなヒマラヤ杉の下の席です
紅茶がおいしいですよ^^昨日はアッサム茶をいただきました
b0252363_15403896.jpg

夕方で写真があまり綺麗ではありませんが、梢越しの青い春の空がきれいでした

帰りにハード系ドイツパンの店「ノモケマナ」さんでライ麦パンを買いました
翌日豆腐マヨのポテサラをサンドして食べたらとーっても美味しかったです


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-25 15:44 | お出かけ

ソウル在住の友達

b0252363_2327047.jpg

b0252363_23451699.jpg

ソウルに住んでいる友達のSちゃん
7年ぶりくらいの再会です
春休みで帰国され、京都まで遊びに来てくれました!
一緒にご飯を作って、いっぱい話して、笑って、楽しかったー!!

今日のランチメニューは、玄米ごはん、重ね煮味噌汁、車麩カツ、アラメとれんこんと菜花の和え物、切干大根とかぶの即席漬け、豆腐マヨネーズで作るポテトサラダ 、バナナケーキ、りんごの蒸し煮 でした

ソウルの食事情の話も、なかなか面白い
とても健康志向な人が多いそう
自然食品店なども充実しており、先日はイタヤカエデの樹液(メープルシロップではなく、加熱前のもの)をすすめられて買ったのだとか
あまり美味しくなかったそうですが、春の短い期間限定で、おもに排毒のために飲むのだそう。国産です。
また、「身土不二」という言葉もあり(シントブりと読みます)、地元のものを食べる事を大切にしているそうです。
米の文化のある国ですし、親しいものを感じますね~

彼女からいただいた素敵な贈り物
真鍮製のスッカラとチョッカラ
重量感、口抜けの良い形と大きさ、そして調理道具としての使いやすさ、よくできてるなあと感心します
ありがとうSちゃん、いつか遊びにいくよー
b0252363_2351323.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-24 23:58 | ご縁の人

自然農の畑で野菜作り

b0252363_17242159.jpg

春になると、新しいことを始めたいな~って思います
今年は、いよいよ畑作業にチャレンジ!
JR木津駅隣りの木津自然農さんの畑をお借りして、野菜を作ります!!
で、どんなふうに作るか?もちろん細谷さんの畑ですから、自然農です

細谷さんから学んだことです

耕さない
自然の形態を壊さない

草や虫を敵としない
草や虫が豊かな土を作ってくれる

農薬・肥料を持ち込まない
農薬・肥料は必要がなく、土に負荷をかける


自然に寄り沿い 自然から分けて頂く
自然を奪わない


地上の草は刈りますが、草を根から抜いてしまう事はしません。

基本的に水は与えず 雨の恵みのみです。
種は出来るだけ、無農薬、固定種を使います。

化石燃料を使う動力は出来るだけ頼らず、
手作業で行います



まさにマクロビオティックの宇宙の法則にかなった農法だと思います
そして、持続可能な社会をつくるカギがそこにはあります
本当の意味で人が幸せを感じられるのは、自然のサイクルの中で、自分もその有機的なつながりの一部であると認識し、全てに感謝し慈しみ生きていくといったところにあるのだと思います

細谷さん曰く
「自然の豊かなところの方が、生き物は嬉しいんです、気持ちがいいんです」

そうですよね~

さて、ずぼらな私でも出来るかも(^_^;)と、始めた自然農!
美味しい野菜の収穫まで、時々レポートしますね!

今日の畑はこんな感じ
このあと、上部の草だけ鎌で刈り取りました
b0252363_17485568.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-23 17:51 | 自然農

バーベキューのあとの手当て

昨日はラボ(次女が入っている異文化交流活動グループ)のバーベキューパーティーでした

子供たちは、朝から嬉しそう。私もこんな時は、本人達の好きなように食べさせています
まあ、後からきっと何かあると思い、冷蔵庫にはいろいろ準備しておいたのですが

BBQでは牛、豚、鶏、ソーセージ、いろいろ食べたかな、しめはマシュマロ焼き!美味しかったーと満足気でしたよ
みんなで火を囲んで、ワイワイ楽しいですよね、そんな食事も大切

さて、しばらくして、次女は様子がちょっと変わってきました。スゴーく機嫌悪い、言葉も行動も荒くって、突っかかってきます→陽性症状出ましたね
腹痛も訴えてきました

長女は初めての場所と人に緊張するタチで、お肉!と喜んでいたわりにあまり食べれなかったそう、あらら~
お腹は痛くならなかったですが^^

次女は手当ての飲み物は拒否、しばらくして腹痛はおさまったので晩御飯は抜いて寝てしまいました
翌朝もほとんど食べずでしたが、元気が出てきたので学校へ

帰宅後私が準備したのは
大根おろし汁入りりんごジュース
大根、りんごのもつ消化酵素がタンパク質の消化を助けます
b0252363_1358581.jpg

甘い野菜のスープ
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参をみじん切りして塩と水を加えコトコト煮てこしたもの
動物性の脂を溶かして排出してくれます、胃腸のケアも
b0252363_13595258.jpg


この2つは、動物性の摂り過ぎ、陽性過多の手当の飲み物として、甘くて飲みやすく、子供も好きって言ってくれる場合が多いです

次女と同い年のKくんも調子が悪くなっちゃったらしく、こちらは大根湯を「オイシイ」と言って飲んでくれたそうです

Kくんママ、あとは生姜湿布もいいですよ~


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-21 14:00 | 手当て

リストランテ ナカモト さんでマクロビランチ

マクロビ食を取り入れている方ばかり6名で、木津川市役所の隣にあるイタリアンのお店 ナカモトさん に行ってきました
厳密なマクロビランチではありませんが、動物性、乳製品なし、有機野菜を使ったイタリアンランチをいただきました

じゃがいもニョッキ入りコンソメ、マカダミアナッツフレーク添え
b0252363_16495445.jpg

野菜のグリルやフリットをブロッコリーソース、ネギオイルのパウダーをかけたもの
b0252363_16501457.jpg

金柑ビネガーのシャーベットと苺ドレッシングの季節野菜のサラダ
b0252363_16502844.jpg

インゲンのスープにショートパスタにさつまいものチップス、黒オリーブの粉末がかかったもの
b0252363_1650433.jpg

ピーチというトスカーナ料理、そば粉が入ったパスタ
b0252363_16505797.jpg

オレンジの寒天寄せとグラニテ、粉末チョコがかかっていて、さらに針のように細いカリカリのパスタも入ってます
b0252363_16513937.jpg

「誰かに作ってもらったお料理は美味しいね~」「こんなの絶対家じゃ作れない~」など、出てくるお皿にオーっとびっくりしてばかり。
豪華でていねいなお料理の数々にただただ感心しました
お店はいつもは一般的なお料理ですが、このようなオーダーも聞いてくださるそうです
ハレの日、お祝いの食事会にいいなと思いました
近くにこんな素敵なお店があったんですね~
とても美味しかったですよ

Hさん、誘って下さりありがとう!!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-18 16:52 | お出かけ

お弁当レッスンでした

b0252363_15345178.jpg

お弁当に良いおかず、ミートボールとポテトサラダ、そしてグラノラバーのレッスンでした

今日もコーフーをグルテン粉から作りました
キャベツの外葉、だしがら昆布、玉ねぎの皮、干し椎茸の軸、にんにく、生姜など入れた煮汁でたっぷり1時間煮ました
最初小さかったグルテンの塊が、大鍋いっぱいにパンパンに膨らんでいるのを見てみなさん「おーっ、手品みたい!」と驚いた顔をみるのが毎回楽しみな私
お持ち帰りしてくださったコーフーもアレンジして召し上がってくださね


他にはポテトサラダ、こちらはマヨネーズでなくお酢とオリーブオイルで味をつけたさっぱりタイプ
美味しい、オルチョサンニータのオリーブオイル、アサクラケイパーが味をグレードアップしてくれます

もう一品、私の方でご用意したのはきんぴら。これもお弁当の定番ですね
今日は基本食きんぴらではなく、もう少し陰性な感じのもの
少し大きめな切り方、時間も短く、最後に赤バルサミコ酢を加えてあります
これからの季節はこんなのも美味しいですね~
b0252363_15522614.jpg

ご飯は、ハト麦入り玄米ごはん、お汁物は、菊芋のお味噌汁 でした

そして今日のグラノラバー、気に入っていただけたかな?
ぜひ、作ってみてくださいねー
b0252363_15544721.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-17 15:54 | レッスン風景