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たんぽぽだより

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<   2013年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ごぼうで腸内掃除

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昨日のオオニシ恭子先生のレッスンで、生のごぼうのすりおろしをいただきました

ごぼうにはイヌリンという食物繊維が豊富で、吸水性ポリマーのような働きをし、余分なコレステロールや糖分を腸内で絡め取って体外へ排出する効果があります
むくみをとり、血糖値の急上昇も抑えてくれますしさらに便秘も解消と、すごい野菜だなぁと思います

虫垂炎の薬としてごぼうのすりおろし汁を飲みますが、動物性食品の腐敗物質を溶かして流してしまう効果があるのですね

いただいたすりおろしは甘くて美味しかったですよ
腸内環境が良い人はお肌もピカピカで元気です
PM2.5や放射性物質など、体に取り込んでもきちんと出せるような体作りも大切ですね!


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by tanpopo831 | 2013-02-27 16:03 | 手当て

只今募集中の3月レッスン

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只今、残席のあるレッスンのお知らせです

3月7(木)  ミートボール、根菜甘酒味噌煮、グラノラバー(キャベツと
         クスクスのサラダとチェンジしています)

3月15(金) 八宝菜、基本食きんぴら、おやき
  キャンセルが出ましたので残り1席あります               この日は赤ちゃん(9ヶ月)連れの方のご参加があります 終了しました

この他のお日にちでレッスンをご希望の方はお問い合わせ下さい
お申し込み、お問い合わせはこちらから
ご参加お待ちしています



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by tanpopo831 | 2013-02-25 15:23 | 教室のおしらせ

奈良オーガニックマーケット

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第4日曜日は奈良オーガニックマーケットの日、買い物かご片手に行ってきました!

この寒さで野菜の生育が遅れているみたいで、品数少なめでしたがまだまだ美味しい冬野菜が並んでました
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奈良産の美味しそうなお米も
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美味しい中国茶のお店喜喜茶さんで、菊花茶を購入。菊のほのかで爽やかな香り、放射能物質の排毒にもいいそうですよ
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そして、マーケット内でこんなお知らせをいただきました
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奈良市に市民放射能測定所ができました
近鉄学園前駅から徒歩3分のところだそうです。オープニングセレモニー、内部被曝についての講演会も予定されているそうですよ
セシウム合計2bq/kgまで測定可能の測定機です。スゴイ!
全国に流通されてしまっている放射能に汚染された食品、雑貨、などなど、西日本に住んでいる人もこの問題と向き合って生きることを余儀なくされています
正しい防護の知識を持ち、自分で測って判断する事は大切ですよね
連絡先090-6059-5202


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by tanpopo831 | 2013-02-25 14:07 | お出かけ

四海海苔巻き

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夫の母が好きな海苔巻き
朝から巻いて持って行ってきました
芯には人参とべったら漬け、青じそが入ってます
甘いお漬物が好きな母、喜んでくれました

同じものを娘の塾弁にも入れたら、一緒にお昼を食べた友達が「お店の味と全然違う!」と驚いていたとか
きっと酢めしの甘さなんかがかなり違ってたんだと思います
砂糖入れませんからね~

海苔巻き、作るの大変って思うかもしれませんが、慣れるとおむすびをたくさん作るより楽なんですよー

リクエストがあればこんな海苔巻きもレッスンに入れますね


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by tanpopo831 | 2013-02-24 20:47 | メニュー

木遊工房さんのすりこぎ

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教室でも使っている、木べらでお馴染みの木遊工房さんから試作中のすりこぎが届きました

ただのすりこぎ、じゃありませんよ
先端部分のすり鉢にあたる表面積が大きいので、とても摺りやすく、また取り外しが出来て小さいものに替えることも可能です
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柄の部分も先端と根元で太さを違えてあるので握りやすくなっています

いろんな注文にも快く応えてくださり、このすりこぎもお話しを重ねながらこんな形になりました
まだ進化するかな~
木遊工房さんの、高い技術力にいつも感心させられています
なにより木工の仕事が本当にお好きで、木の事になると嬉しそうにお話されるのが、聞いている私も楽しい

教室でも使いますので、待っててくださいね!


白和えができました
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by tanpopo831 | 2013-02-22 15:03 | 道具、器

ちらし寿司、大根ステーキ、青菜胡麻和え を作りました

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今日のレッスンは、ちらし寿司、大根ステーキ、青菜胡麻和え でした

お寿司の具に入れた、人参の蒸し煮はポイントがいくつかありましたが、五感をしっかり使って様子をみながら学んでいただけたかと思います
「砂糖も入れてないのに甘い!」とびっくりのご様子でした

青菜胡麻和えは、基本の茹で方、醤油洗いなどレッスンしました。丁寧に下ごしらえすることが、仕上がりの美味しさにつながることがよくわかりましたね
シンプルなお料理こそ、こういったひと手間が食べた時にかなり違いとなって出てきます
ご家庭でまた作ってみてくださいね!
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今日のデザートは小豆餡、松の実、くるみなどを入れたパウンドケーキと餡ボールでした
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by tanpopo831 | 2013-02-21 15:12 | レッスン風景

辻和金網さんの丸網足付

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毎日使う台所道具が、使いやすくて丈夫でデザインも気に入っている

というものなら、もっと台所仕事が好きになりますよね

料理が苦手で・・・という方、道具を変えてみるだけでストレスから解放されることも多いんじゃないかなー

写真は京都 辻和金網さん の丸網足付

丈夫で、しっかりと編まれており、私は主に蒸し板として、お鍋にセットし、茶碗一杯分の玄米ごはんや少量の野菜を蒸すときに使います。大きなお鍋を出してきて蒸し物をするのが面倒、なんていう方にも良いかもしれませんね

足がついており高さは3センチほど、18センチサイズの深鍋にピタッとあったときは、コレだ!と感激しました。
使わない日は無いほど愛用しています(サイズは他にいろいろあります)
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さらに時々、鍋敷きになったり(土鍋の重さにも耐えられます)、ケーキクーラーにもなります
このままオーブンにも入れられるそうですよ!

汚れたらさっとタワシで洗ってすぐ乾きます。お手入れが楽なのも重要ですね

オススメ道具の一つです!

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by tanpopo831 | 2013-02-19 13:45 | 道具、器

玄米ちらし寿司を作りました

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今日は玄米ちらし寿司のレッスンでした
玄米酢めしが初めてということでしたが、一般的なお砂糖たっぷりのものよりいいですねと好評でしたよ
何より、玄米が苦手な方でも酢の陰性さを加えることで食べやすくなりますからね

あわせ酢は、梅酢と甘夏の果汁を使いました。
これからいろんな春の柑橘が出回りますので他のものでも試してみてくださいね!

具には、人参蒸し煮、高野豆腐、椎茸、菜花、炒りごまを入れました
人参蒸し煮はマクロビオティックの基本のきが詰まっています。塩の振り方、水分の量、火の入れ方、シンプルだからこそ難しいのです
でも上手に作れたらそれはそれは甘くて美味しい!人参がえぐみなく、甘さがひきだされとてもみりんや砂糖が入ってないとは思えないほどでしたね
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他には紅麹で染めた白玉のお吸い物、甘酒と苺のムースを作りました
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☆教室からのお知らせ

3月18日から4月10日まで春休みをいただきます
4月メニューのお知らせは3月に入りましたらブログにてご案内いたします

春休み期間中、たんぽぽ料理教室では、小学生、中学生対象のキッズクッキングクラスを企画しています
小学校低学年のお子様は保護者の方同伴で、高学年以上のお子様はお一人から参加可能です
レッスンメニューは ご飯の炊き方、出汁のとり方、重ね煮のお味噌汁の作り方など食事のかなめになるものばかりです
包丁などの道具の扱い方も練習しますよ
お米や野菜のこと、食べ物とからだのことなど、わかりやすく楽しくお伝えしたいと思っています

日程など、お問い合わせはこちらまで


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by tanpopo831 | 2013-02-17 16:46 | レッスン風景

豆腐とカシュナッツのディップ

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先月のレッスンで好評だった、豆腐とカシュナッツのディップ

皆さん、レッスン後に作ってくださったかな?

生のカシュナッツはかんとりいさんで置いてくださってますからね
たんぽぽ料理教室特設コーナーをレジ前に作ってくださいました
お教室で使った食材をまとめて置いてくださっています
かんとりいさん、本当にいつもありがとうございますm(_ _)m
レッスン後すぐ作りたいという生徒さんにもとても喜んでいただけると思います!


今日はレシピにさらにプラスワンして、マヤナッツパウダーを入れてみました
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マヤナッツはグアテマラの熱帯林に育つラモンの木の実。
古代マヤ文明の時代より食べられていて、ミネラル、食物繊維も豊富、ナッツなのに低脂肪です
最近フェアトレード商品として日本でも取り扱いされるようになっています

お菓子やお料理に使うとコクがでます
この粉はげんまい先生のあのグラノラバーに入っていて、知りました
香ばしくって美味しいんですよ~




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by tanpopo831 | 2013-02-16 19:51 | メニュー

バレンタインに苺とココアのケーキを作りました

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今日はスイーツレッスン!
苺がたっぷりのココア生地ケーキを作りました
豆腐クリームをフードプロセッサーでかなりしっかり攪拌し、なめらか~な仕上がりにしました
美味しさにびっくりのお二人でしたよ!

お二人の作品です。ステキです!!
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デコレーションの作業はワクワク感いっぱいで、楽しいですよねー
さっそく家でまた作ります!とおっしゃってました

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今日は私の方でごはんを作って召し上がっていただきました
ビーフストロガノフマクロビ風 アラメと蓮根、ブロッコリーの和え物 南瓜のサラダでした



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by tanpopo831 | 2013-02-14 16:48 | レッスン風景