人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2013年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

16日(水)のレッスン参加者を募集中です

16日(水)のレッスン参加者を募集中です_b0252363_1132121.jpg

16日に、切り干し大根煮(基本食)、けんちん汁、小豆いり玄米ごはん、蕎麦掻きフリット、体調不良時の手当てのレッスンをします
基本食も入った体を整えるメニューとなっています。体調を崩しやすいこの時期に知っておくととても良いですよ

まだお席にゆとりがありますので、ぜひご参加ください
お待ちしています!
お申し込みはこちらから

ブログランキング参加中です
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-06 11:32 | 教室のおしらせ

大根ステーキ

大根ステーキ_b0252363_15181463.jpg

寒さであまーくなった大根をステーキにしました

冬ならではの美味しさです

昆布だしでことこと柔らかくなるまで煮た大根をフライパンで焦げ目がつくまでじっくり焼きます
ソースには豆味噌、酒粕を使い、トッピングは屋久島からのお野菜をのせてみました

じんわりと滋味深い味
大きな大根があっという間になくなっちゃいます

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-05 15:29 | メニュー

おせちの残り野菜のアレンジ

おせちの残り野菜のアレンジ_b0252363_14162060.jpg

おせち料理を作った時に大量にできた人参や蓮根の切れ端、出汁がら昆布、これらもはやく食べてあげないとね

細かく刻んでパスタの具やスープにしたりといろいろに変化します

写真は残り野菜と昆布を全て千切りにして、重ね蒸しにしたあと、生姜汁、醤油、胡麻などで味付けしました

お正月のあとだけじゃなく、出汁がら昆布がたくさんあるとよく作ります

こんぶ土居さんの昆布は最後までほんとに美味しい!


たくさん食べ過ぎたお正月、そろそろ体をもとに戻していこうかな~と半断食中です

ご馳走を食べたあとは、内蔵も休ませてあげないとね


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-04 14:06 | メニュー

おせちの残りで作るスイーツ

おせちの残りで作るスイーツ_b0252363_15522182.jpg

おせちの中で最後まで残るのが黒豆。あーんなにコトコトと時間かけて作ったのに~
とめげてはいません

この時とばかりに作るスイーツが黒豆のパウンドケーキ

ゆずジャムも沢山作ったのがあったので、甘酒などもあわせて入れて和風なスイーツにしてみました

ほうじ茶とよくあいます

こうなると今日のおやつタイムは子供達も喜んで食べてくれました

黒豆も完売。お正月が終わった~と感じます

明日からは夫も出勤、子供達の冬休みもあと数日ですね


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-03 16:00 | メニュー

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます_b0252363_23142980.jpg

2013年、スタートしました!今年はどんな年になるかなー
いろいろとやりたい事はいっぱいありますが、すこしずつ楽しんでやっていこうと思います

さて我が家の今年のおせち、全部で13品作りました フーッ 頑張りましたよ!
あけましておめでとうございます_b0252363_23213772.jpg

あけましておめでとうございます_b0252363_23221064.jpg

あけましておめでとうございます_b0252363_23224499.jpg

あけましておめでとうございます_b0252363_2323215.jpg

おせちレッスンでも作った伊達巻、信田巻き、干し柿入り紅白なます、黒豆煮や、黒豆ローフ、紫芋とゆり根の二色きんとん、グルテン粉から作るコーフーの中華煮、しいたけの養老煮、梅花人参、りんごと人参の寒天、押し寿司、煮しめ二種

喜んで食べてくれる人がいるから作るんだな~っていつも思います
このおせちを毎年楽しみに待っていてくれる夫の両親
出来たおせちを持っていき家族みんなでお正月を迎えます
父も母もこれは何で作ったの?と興味津々
コーフー中華煮はほんとにお肉みたいと驚いてました
砂糖なし、乳製品なし、肉魚なし、シンプルな調味料だけでコクや旨みが引き出されることにもびっくりしていましたよ

あ~でも本当に食べるのはあっという間でした(ToT)

一年の締めくくりに作るおせち、包丁の持ち方、火の入れ方、素材の処理の仕方、陰陽バランス、そして料理との向き合い方を初心に戻って考える時間でもありました

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-01 23:18 | メニュー