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たんぽぽだより

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<   2013年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

酒粕酵母その後

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年末に酒粕酵母を仕込んだのをお見せしましたが、そのあとはどうなったか、まだアップしてませんでしたね

3日後にはこんな感じに
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うーん、写真ではイマイチでわかりにくいんですが、瓶のフタを開けるとプシュッと音がして、発酵した液種が泡とともに溢れました。これはそのあと泡が収まってから撮った一枚

酵母液120g、水100g、九州産地粉270g、塩小さじ1/2で蒸しパンを作りました
1次発酵にかかった時間室温15度くらいでだいたい12時間くらい
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中に小豆玄米おむすび、野沢菜漬け、切り干し大根煮をいれた3種類の蒸しパンができました
皮はもっちもち、酒粕の匂いはそんなにキツくないので子供達も喜んで食べてました
冬の定番おやつです
たくさんできたので冷凍保存して私のお昼ご飯にもなりました
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by tanpopo831 | 2013-01-17 18:34 | メニュー

けんちん汁レッスンをしました

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今日は初めてご参加くださった方お3人とレッスンしました

けんちん汁は、重ね煮の手法を野菜の陰陽を考えながら、切り方、鍋に入れる順番、アクの抜き方などしっかり学んでいただけたかと思います。

学校の家庭科で習ったお料理とは全く違う素材の扱い、火の入れ方、調味の仕方に少し驚かれていましたが、美味しいと言っていただけて良かったです。

ご飯もお米の洗い方からレッスンしました、上手く炊けましたよ。
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蕎麦掻きフリットは練る作業が力がいりましたが、後は簡単。カラッと揚げて中はクリーミーな蕎麦の香りもよいフリットでした
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ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

今日のデザートは、ビーツで煮たりんごの豆腐クリーム添え、ビーツとこぼれ梅のスコーンでした。
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2月のレッスンメニュー2(オートミールハンバーグ、酒粕と豆乳のスープ、かぼちゃサラダ)に赤ちゃん連れのお母さんがお申し込みをされています。
ご一緒にレッスンしてくださる方を募集中です。
お待ちしています。

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by tanpopo831 | 2013-01-16 15:04 | レッスン風景

オーガニックキッチン レ コッコレさん

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大阪 問屋街、北久宝寺町にあるオーガニックレストラン レコッコレさん に行ってきました
奈良オーガニックマーケットに出店され、やまとのだいちのメンバーでもある、農家横田さんのお姉さんがやっておられます。

美味しいですよ~と聞いてずっと行ってみたかったんです
マクロビオティックのお料理やスイーツ、BIOワインがいただけます
外食はあまりしませんが、どうしてもという時こんなお店があったら嬉しい
今回は食事は済ませていたので、お茶をすることに

とっても美味しいスイーツとオーガニックコーヒー、奈良産有機紅茶
それぞれ違うのを頼んでシェアしました

あっ、写真写真と言いながら、撮るのを忘れ一口食べてしまった私
これは、豆腐のクリームチーズケーキ。濃厚ですがレモンの爽やかさが良いです
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こちらはナッツとドライフルーツのパウンド、軽く温めてくださいました。香ばしい味
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チョコレートムース、かわいい~と小1女子は大満足、2段になったムースに超ゴキゲンでした
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次回はぜひランチが食べてみたいです!

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by tanpopo831 | 2013-01-15 14:32 | お出かけ

1月28日、パンに合うおかずレッスンをします

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1月28日(月)にパンに合うおかずレッスンをします
高野豆腐カツ、南瓜ニョッキ入りスープ、人参サラダ、カシューナッツと豆腐のディップのメニューとなっています
ご参加くださる方を募集中です

なお、このレッスンは2月にも一度入れる予定です

お申し込みお待ちしています

お問い合わせ、お申し込みはこちらから

満席となりました。ありがとうございます。

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by tanpopo831 | 2013-01-14 11:52 | 教室のおしらせ

2月のスイーツレッスンのお知らせ

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バレンタインの季節ですので、チョコやココアを使ったスイーツを予定しています
こちらは ココアパウンドケーキ。メープルシロップやりんごジュースの優しい甘さです
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カカオ分70%のほろ苦いチョコをほんの少しと豆腐、メープルなどで作るチョコムース
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この二つをレッスンします


そしてもう一つ
クリスマスケーキをご覧くださった方からのリクエストでココアと苺のケーキをレッスンにいれます
バレンタインやバースデイのケーキとしてアレンジして、ご一緒に作りませんか?
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料金はどちらも4500円です
スイーツレッスンは講師が軽いマクロビランチをご用意いたします

お申し込み、お問い合わせはこちらから
ご参加お待ちしています!

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by tanpopo831 | 2013-01-13 15:34 | 教室のおしらせ

2月17日、日曜レッスンのお知らせ

月に一度の日曜レッスン、2月は17日に決まりました
レッスン内容です

玄米ちらし寿司
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可愛らしい桃色白玉のお吸い物
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甘酒で作る苺のムース
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ひと足早く春がやって来たようなメニューです

レッスン料は4500円です

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by tanpopo831 | 2013-01-13 15:01 | 教室のおしらせ

2月ごはんレッスンのお知らせ

2月のレッスンメニューが決まりました
メニュー1
おひな祭りやお祝いのお膳にぴったりの玄米ちらし寿司
玄米すし飯の作り方がポイントです
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大根ステーキ。甘くておいしーい大根をじっくり焼いていただきます
豆味噌と酒粕、バルサミコのソースが美味しい!
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青菜の胡麻和え。青菜の下処理、ゆがき方、醤油あらいなど、意外と知らないって方もいらっしゃいます。基本のき、をレッスンします
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メニュー2
オートミールハンバーグ
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フレンチの基本ミルポア(料理のベースとなるもので、玉ねぎ、人参、セロリを炒め合わせたもの)を作ります
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ミルポアとオートミールをあわせてハンバーグに。お年寄りから小さいお子さんまで喜んでいただけますよ
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豆乳と酒粕のスープ。寒い季節にあったまります(お野菜はその時手に入ったもので変わります)
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かぼちゃのサラダ。豆腐マヨネーズを作ります。さっぱりしてますが、コクもあるおいしいマヨネーズです
かぼちゃの甘味とよく合います
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お申し込みお問い合わせはこちらから
お待ちしています


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by tanpopo831 | 2013-01-11 16:12 | 教室のおしらせ

今年初めてのレッスンでした

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今日はけんちん汁、切り干し大根煮、蕎麦掻きフリット、小豆玄米ごはん、お手当てのレッスンでした

今年初めてのレッスン、盛りだくさんでしたがお手当てもしっかりお話もさせていただき、作り方もよくお分かりいただけたかと思います。
こんにゃく湿布は、皆さん「気持ちいい~、あったかーい」と何度も感嘆されていました
カイロより数倍あたたかく、体の深部まで熱が届き肌も乾燥しないのでオススメです
手当のお飲み物は、梅醤番茶、第一大根湯、蓮根湯 を作り味わっていただきました
お元気な方ばかりでしたのであまりおいしくは感じなかったかもしれません(^-^)

けんちん汁は重ね煮の手法で作りました。根菜たっぷりで温まりましたね

切り干し大根煮は、地味だけど切り干しが甘くて、高野豆腐も味を含んで美味しかったです
マスタークックの土鍋で1時間以上かけて作る基本食、大変ですがこんな料理こそ人を元気にする力があるんですね。大切な誰かのために、またご自分のために手間暇かけて調理します
愛をこめて作ってみてくださいね!
しっかり火が入っていますので常備菜として何日もいただけます

今日ご用意したデザートは豆腐チョコムース、喜喜茶さんの蜜紅茶で煮たプルーン(写真なしですみません)でした
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今日レッスンに来てくださったNさんは6回目のご参加でした。ありがとうございます!
3人の小さなお子さんのお母さんで、ご家庭でもマクロビを実践されています
何か変化がありましたか?とお尋ねしたところ、毎年12月になるとご家族が病気になって寝込むということを8年連続で経験されていたそうですが、日々の食事をマクロに変えて今回は全くそういうことが無く、皆さんお元気に新年をお迎えになられたとのこと
可愛いお子ちゃま達はお母さんの作った玄米おむすびと重ね蒸しのお味噌汁が大好きだそうです
なんて素晴らしい!
Nさんからはレッスン後ご家庭で取り組まれているご様子をいつもメールしていただいていて、本当によく頑張っておられるなあと感心していましたから、そのご努力の結果がちゃんと出たんだなと思いました
こんなお話をうかがえてとても幸せな気持ちで一杯です

今年もみなさんのご家庭の、お食事作りのお役に立っていきたいと思っています

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by tanpopo831 | 2013-01-10 15:37 | レッスン風景

1月25日(金)にスイーツレッスンをします

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小豆餡を炊いてスイーツを作ります
抹茶風味の三笠焼きとお饅頭
そして今の季節美味しい酒粕を入れたクラッカー
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参加者を募集中です
お待ちしています!

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by tanpopo831 | 2013-01-09 20:43 | 教室のおしらせ

ゆり根の梅肉和え

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冬に出回る野菜の中で大好きなものの一つ、ゆり根です
ほっくりとして、ほのかに甘くてただ茹でただけでも美味しい
今年のおせちのゆり根きんとんも本当に美味しかった

今日は木津自然農さんのゆり根で梅肉和えを作ってみました(なんて贅沢~)
ゆり根の食べ方で一番好きなメニューです
後味にかすかに残るほろ苦さが梅肉と醤油の味にとてもあっています


木津自然農さんのお話ではこのゆり根、ここまで大きくするのに3年かかっているとか
女の人の握りこぶしぐらいあります
細谷さん、いつも美味しい野菜をありがとうございます!
今年は寒さが厳しいので野菜の生育も遅れていて、宅配はしばらくお休みとのこと
再開が待ち遠しいです
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by tanpopo831 | 2013-01-08 14:12 | メニュー