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たんぽぽだより

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<   2013年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

誕生日プレゼント

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4?歳の誕生日でした

次女がくれたプレゼント

大きい石→お父さん、中くらいの石→私、小さくて茶色→おねえちゃん、小さいグレー→次女
お父さん、でかっ

はる、なつ、あき、ふゆ  は何?

なぞなぞ   なんでしょうか・・・


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by tanpopo831 | 2013-01-31 23:07 | こどものこと

おすすめの布ナプキンと紙ナプキン

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最近では、布ナプキンを使っています という方も増えてきましたね
私も愛用しています

ケミカルナプキンは、使用されている高分子吸収ポリマーが冷えをまねいたり、粘膜を通して化学物質を身体に吸収してしまい、癌、不妊、生理不順、生理痛、子宮筋腫などの原因になっているとも言われています

布ナプはつけ心地が良く、あったかいのが何より好きです
ゴミも出ないですし
私は、くらしを耕す会からでている 白うさぎの布ナプキンがお気に入りです。ネル生地で無漂白、無化学処理です
特に、Lサイズは ハンカチみたいに四角くて、物干しでひらひらしていても、ナプキンに見えないのでいいですよ。折りたたんで使います。

お洗濯が大変とおっしゃる方もいますが、小型のフタつきバケツに、セスキ炭酸ソーダを入れてつけおきしておくと良いです。あと、洗う時は珪藻土入りの石けんで洗うとすごくきれいになりますよ

とはいえ若い子や外出時はちょっと抵抗があるという方には最近オーサワからでた新商品の安心素材の紙ナプキンもあります。うちでは、両方使っています(^_^)
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マクロビ生活になって一番変わったのは、この生理のこと
冷えなくなり、生理痛がなくなり、量が減り、血液の色が指を切った時と変わらないきれいな色になり、そして28日周期できちんとくるようになったことです

食べること、暮らし方、心のありようの変化とともに体も変わったのだなと思います


奈良近郊の方へ ご紹介した布ナプキン、紙ナプキンは東登美ケ丘のかんとりいさんでも取り扱っています
おすすめです!




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by tanpopo831 | 2013-01-30 17:44 | くらし

今日はパンに合うおかずレッスンでした

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南瓜のニョッキ入りスープ、人参サラダ、豆腐とカシューナッツのディップ、高野豆腐カツを作りました

ニョッキ作りは初めての方ばかりでしたが、かぼちゃも大当たりのホクホク系で、上手に出来ていました
かぼちゃの水分量で入れる地粉の分量が変わりますので、お作りになる時は少しづつ調整しながら粉を混ぜていってくださいね

今日はかんとりいさんでお取り寄せした玄米蒸しパンを、蒸篭で蒸し直して主食にし、皆さんそれぞれ高野豆腐カツをバーガーにして召し上がっていただきました
この玄米蒸しパン、なかなか美味しいと好評でした

豆腐とカシューナッツのディップもクリームチーズみたいで、パンに塗って食べると美味しかったですね
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デザートは小豆餡で作った羊羹に白玉を添えたものと、グラノラバーでした
グラノラバーは今日も大好評だったので、近々レッスンに必ず入れますね!
お待ちになっていて下さい(^_^)
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by tanpopo831 | 2013-01-28 20:05 | レッスン風景

日曜レッスンをしました

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今日は月に一度の日曜レッスンでした

けんちん汁、切り干し大根と高野豆腐のマリネ、蕎麦掻きフリット、豆腐クリームを作りました

今回はお手当てもやりましたので、ほんとに盛りだくさん(過ぎ?)でしたね~

でもお手当は、冬の腎の冷えには欠かせない、こんにゃく湿布、風邪の症状に効く蓮根湯、梅醤番茶、第一大根湯と知っておくと良いものばかりですので、レッスンしていただけて嬉しかったです

もう何度かいらして下さっているメンバーでのレッスンで、家で作られている時のご様子、疑問に感じたことなども聞くことができました

鍋で煮る時間や調味料のさじ加減、タイミングは食べる方の体調、その時どきの食材や調理道具、火の種類によっても変わります
だいたいこれくらい~なんて、アバウトなかんじに聞こえることもあるかと思いますが((ーー;)
でも五感をフルに使って、あ、今の感じ!という感覚を大事に、作りながらつかんでいっていただけたらなと思います
そんなふうに料理するのもマクロビオティックの大切なところなんですよ(^_^)

来月の日曜レッスンは2月17日です
メニューはちらし寿司、桃色白玉の吸い物、甘酒といちごのデザートとなっています
ご予約受付中です


本日のデザートは豆腐クリームをレッスンし、プルーンの紅茶煮、ネーブルオレンジを添えました
もう一つは藤沢の師匠、げんまい先生のレシピ、グラノラバーを私の方で作って皆さんに試食していただきました。
先生、とっても好評でした!ありがとうございます
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by tanpopo831 | 2013-01-27 15:50 | レッスン風景

2月13日(水)にパンにあうおかずレッスンをします

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このレッスンは1月メニューですが、リクエストがあり2月13日にも開催することになりました

高野豆腐カツ、南瓜のニョッキ入りスープ、人参サラダ、カシューナッツと豆腐のディップとなっています

参加者を募集中です



他に現在参加者募集中のレッスンは

  2月14日(木)   スイーツレッスン
              (クリスマスケーキでもご紹介した、
               ココアと苺のデコレーションケーキ)

  2月17日(日)   ちらし寿司、桃色白玉のお吸い物、甘酒苺ムース

  2月21日(木)   ちらし寿司、大根ステーキ、青菜の胡麻和え

となっています。この他の日でレッスンをご希望の方はたんぽぽ料理教室 田村までお問い合わせ下さい

お申し込み、お問い合わせはこちらから

お待ちしています!


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by tanpopo831 | 2013-01-26 19:24 | 教室のおしらせ

ビーツで染める桜でんぶ

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お寿司によく使う桜でんぶ、マクロビで作れませんか?とお問い合わせをいただきました

出来ます!

高野豆腐、ビーツを使っています

まず、高野豆腐を戻してすりおろします
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だし汁、ビーツのスライス2枚、塩、しろたまり少々を入れて煮ます
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しろたまりは、小麦と塩で作られたお醤油で色が薄くお料理の色あいをきれいに出したい時にいいですね
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煮詰めて出来上がりです。
色は合成着色料のようなクリアで派手なピンクにはなりませんが、少しベージュがかった、でも優しい色合いです
写真よりも実際はもう少し明るいピンク色です
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お寿司やお弁当、お祝いのお料理にも。ぱっと華やかになりますね!
ビーツが手に入らないときは、紅麹色素で着色することもありますが・・・

試してみてくださいね~


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by tanpopo831 | 2013-01-25 15:57 | メニュー

名古屋のカミヤベーカリーさんから

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1年半前まで名古屋に住んでいました
名古屋では本当にたくさんのお友達ができ、良い思い出もいっぱいです

自宅から自転車に乗って少しのところにお気に入りのパン屋さんがあって、よく通ってました
カミヤベーカリーさん といいます。
天然酵母のハード系が好きな私の、まさにストライクゾーンのパンを焼いていらっしゃって
しかも、神谷さんご夫婦がほんっとに素敵で気持ちの良い方達なんです

引っ越してご無沙汰していましたが、年賀状でたんぽぽ料理教室のオープンをお知らせしたら、お祝いにパンをどっさり送ってくださいました
ありがとうございます~
こうやって今も遠くから応援して下さり、嬉しくて涙がホロリとこぼれます

本当に私、良いご縁に恵まれている人生だなーって、皆さんに感謝感謝です

元気をいただきました。これからも頑張ります!!


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by tanpopo831 | 2013-01-23 19:51 | ご縁の人

さつま芋と小豆のタルト

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小豆をたくさん炊いたら、こんなタルトにして食べるのも好きです

サクサクタルト生地のフィリングには、小豆あんと玄米粉、アーモンド粉などが入っています
上にはさつま芋の裏ごしとりんごジュースを加えたクリーム

小豆の風味の美味しい和風なタルトです
ほうじ茶、中国茶とも相性がとっても良いなあと思います


レッスンでは月替わりメニューの他に、こんなのがやってみたいというリクエストもお受けしています
お問い合わせ、お申し込みはこちらから


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by tanpopo831 | 2013-01-21 19:29 | スイーツ

今日の塾弁

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今日も娘は午後から塾へ、晩御飯の塾弁持参です
お母さんは何も大したことはできないけど、ガンバレ 娘!

今日の塾弁は
切り干し大根の煮なます柚子風味、人参蒸し煮、黒豆ローフ、水菜の辛子醤油和え
3分搗き御飯、わかめふりかけ

黒豆ローフは小分けにして冷凍保存したものをフライパンで焼いて醤油をからめたもの
切り干し大根は昆布ひとかけと水をいれて一緒に蒸し煮したものに、柚子やしろたまり、白ごま塩で味をつけました
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by tanpopo831 | 2013-01-19 17:47 | メニュー

モンサントの不自然な食べ物

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京都みなみ会館で上映中の「モンサントの不自然な食べ物」を観てきました

遺伝子組み換えの種、枯葉剤、農薬、PCB,牛成長ホルモン、巨大多国籍企業が1世紀にわたり行ってきた実態を描いたドキュメントです

種を支配することで、世界の食料支配をし市場を独占する。それはどんな爆弾、兵器よりも脅威であると
世界各国で、貧困、自殺、病気、コミュニティーの消失、生物多様性の崩壊を招いています

TPP参加で日本にも今以上にこの波が押し寄せてくると、日本の伝統農業、在来種、地域性、いろんな数知れないものが無くなってしまうでしょう
美しい里山の自然も見られなくなってしまうかもしれません

安全な食べ物を食べることは、私たちの住む環境を守る事に繋がっていきます

いったん取り込まれたらもう元には戻らない遺伝子組み換えの農業
一人一人がしっかり考え、行動を起こしていかないといけないですね
例えば簡単なことから、遺伝子組み換えの商品を選ばない、有機農業を応援する、こんな話を気軽に友達同士でおしゃべりの話題にするなんていうのもいいんじゃないかと思います


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by tanpopo831 | 2013-01-18 19:05 | お出かけ