人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2012年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

おせちレッスンの日にちが変更になりました

b0252363_17165611.jpg

18日に予定していましたおせちレッスンですが、レッスン日が変更になりました

12月12日(水曜日) 10時~15時頃まで です

まだお席にゆとりがありますので、是非ご参加下さいね!

マクロビおせち、食べたあとも胃もたれせず身体にも優しいですよ

レッスン内容が盛りだくさんなため、ゆっくりご試食いただく時間がありませんが、休憩をとりながら作っていただきます

料金は6500円です

お待ちしています!

お申し込みはこちらから

ブログランキング参加中です
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-05 17:24 | 教室のおしらせ

寒さ対策

b0252363_17531327.jpg

冷えに弱い私は寒くなるとあったかいグッズに惹かれます

特に下半身は冷やさないように気をつけてます

写真はハフリンガーの室内ばき。ウール素材でほんとにあったかーい

靴下重ねばき、ライブコットンのレッグウォーマー、シルクふぁみりーのウールスパッツなど冬の定番です
あと、ダウンの腰巻。いつもこの格好で玄関チャイムがなったら困るな~って思いますけど(^_^;)
電気をなるべく使いたくないので、昼間は頑張ってます
b0252363_18375329.jpg


冷えの手当てではこんにゃく湿布がいいですね(来月のレッスンにいれます)
背中側の腎臓のあたりに湿布すると気持ちいいです
寒くなると腎が弱りますから、甘いものは控えて少食にし、玄米、小豆、根菜、昆布、葛などは摂るようにすると体調を崩さず冬を乗り切れますよ

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-04 17:53 | くらし

黒豆ローフレッスンでした

b0252363_1524258.jpg

黒豆ローフ、ダンプリングスープ、カブと柿のサラダをレッスンしました

年末年始のおもてなしにも良い料理です。

蓮根や玉ねぎ、人参など今日は刻み作業が多かったですね。お疲れ様でした!

黒豆ローフは刻んで混ぜるだけのシンプルな作業ですが、お味はコクと旨みがあります
バジルフレーク、ナツメグがアクセントになっています
玉ねぎと蓮根の蒸し煮もレッスンしました
マクロビオティックではこの蒸し煮調理をよくしますが、素材の旨みとコクをしっかり引き出すのがおわかりいただけたことと思います

ダンプリングスープも同じく蒸し煮調理をして作りました
ダンプリングもきれいに丸めていただき、鍋にいれて煮込んでも煮崩れず上手に出来ましたね
b0252363_15332031.jpg

玄米ご飯が入っているので、朝ごはんや軽食にも良いですし、スープのバリエーションでいろいろに楽しめます
おうちでも作ってみて下さいね

他にカブと柿のサラダもささっと手際よく作っていただきました
クリスマスカラーで華やかな一品になりましたね

今日のデザートはビーツパウンドケーキでした。気に入っていただけて良かったです(^-^)
b0252363_15361537.jpg


作業に追われてカメラを撮る暇があまりありませんでしたが、今日は三重と、京都市内からお三人様がご参加くださいました
ありがとうございました

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-03 15:33 | レッスン風景

ひじき蓮根のアレンジ

b0252363_199533.jpg

昨日のひじき蓮根をアレンジしてレタスや春菊、人参、松の実と合わせてサラダにしてみました

基本食は作るのに手間暇がかかりますが、日持ちするので常備菜として作り置きができます
せっかく頑張って作るのですから何日か味わっていただきたいですよね

でも日々のおかずとして毎日同じように食べるのでは飽きちゃうでしょうから、このようなアレンジをしてみると良いですよ

サラダの他には

冷蔵庫に豆腐があれば→白和えに

残りご飯と一緒にして→混ぜご飯に

マフィン生地に混ぜ込んで→ひじき蓮根マフィンに

この他、油揚げの中に入れてカリッと焼いてみたり、サンドイッチにしてみたりといろいろとバリエーションが楽しめます

家庭のご飯は、家族全員が同じ食の好みであるとは限りませんからこんなふうに変化させて工夫するとみんなが喜ばれるのではないでしょうか?

b0252363_19321186.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-01 19:09 | メニュー