人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2012年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

1月のスイーツレッスンのお知らせ

1月のスイーツレッスンのお知らせ_b0252363_16375462.jpg

1月のスイーツレッスンは小豆と酒粕を使います

小豆の煮方にはマクロビオティックの基本がつまってるんですよ
茹でこぼしたりはせず、陽性な火の力、陰性な水の力を交互に加えていくことで小豆のアクがとび、美味しさに変わっていきます。陰→陽→陰→陽で素材の美味しさが引き出されるのですね
その絶妙な火加減、差し水の加減が大切です
コトコトと土鍋で煮て、小豆餡を作ります。甘味には玄米米飴、デーツを使って優しい甘さに

出来た餡をスイーツにします
抹茶味の三笠焼き。中には小豆餡と豆腐クリームが入ってます
1月のスイーツレッスンのお知らせ_b0252363_16514555.jpg

白玉粉の生地で包んでお饅頭に
1月のスイーツレッスンのお知らせ_b0252363_16544545.jpg


そしてこちらは酒粕を使ったクッキー
寒さが厳しくなり、新粕も出回るようになりましたね
奈良県御所市、風の森酒造さんの、とっておきのおいしーい酒粕を使います
チーズっぽい風味です
1月のスイーツレッスンのお知らせ_b0252363_1701047.jpg


スイーツレッスンはレッスン後にマクロビオティックの軽食(私のほうでお作りいたします)を召し上がっていただきます

レッスン料は4500円です

お問い合わせ、お申込みはこちらから


ブログランキングに参加しています
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-14 16:38 | 教室のおしらせ

1月27日に日曜レッスンをします

月に一度の日曜レッスン、すでにお申し込みをいただいており、残席わずかとなっています
ご希望の方はお早めにお申込みくださいね

メニューは次の通りです
切り干し大根とこうや豆腐のマリネ
1月27日に日曜レッスンをします_b0252363_14541735.jpg

蕎麦掻きフリット
1月27日に日曜レッスンをします_b0252363_1457633.jpg

けんちん汁
1月27日に日曜レッスンをします_b0252363_14581567.jpg

豆腐クリームとそのアレンジスイーツ
1月27日に日曜レッスンをします_b0252363_15255968.jpg


手当てのお飲み物、こんにゃく湿布など


以上です

レッスン料は4500円です

お申込みはこちらから

お待ちしています!


ブログランキング参加中です
お申込みおまちしています
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-13 14:55 | 教室のおしらせ

1月のレッスンのお知らせ

1月のごはんメニューが決まりました

メニューその1
1年でいちばん寒い時期(今年は特に寒くなりそう)なので温かい汁物、基本食、風邪など体調不良のときのお手当法などレッスンします

根菜たっぷりけんちん汁。葛のとろみがお腹にも優しい
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_1441440.jpg

冷えに弱い腎臓に良い小豆の入った玄米ご飯
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_14114663.jpg

切干し大根とこうや豆腐の煮物(基本食)
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_147551.jpg

冬には美味しい蕎麦掻きのフリット、そとはカリッと中はクリーミー。蕎麦のかおりがひきたちます
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_14134757.jpg

そして、ちょっと具合が悪いなと思ったとき知っておくと良い手当て法(梅醤番茶、第一大根湯、コーレン、こんにゃく湿布)


メニューその2
こちらは、毎日玄米ご飯じゃちょっとという方、玄米蒸しパンを主食にした、パンにあうおかずメニュー
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_14233291.jpg

高野豆腐のカツ。昆布と野菜のお出汁でこうや豆腐を下煮して溶き粉とパン粉で揚げました。ササミのフライのようです
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_14242967.jpg

かぼちゃのニョッキ入りスープ。ニョッキを手作りして、玄米粉のクリーミーなスープにいれます
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_14284876.jpg

人参サラダ
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_1432312.jpg

カシュナッツと豆腐のディップ。クリームチーズのような味わい
1月のレッスンのお知らせ_b0252363_1434977.jpg


この2つのメニューです

料金はどちらも4500円です

レッスンの日にちはお問い合わせくだされば、なるべくご希望にそってスケジュール調整いたします
なお、年始は1月10日からとさせていただきます

お申込みお待ちしています

お問い合わせとお申込みはこちらから

ブログランキング参加中です
応援よろしくおねがいします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-13 14:07 | 教室のおしらせ

おせちレッスンでした

おせちレッスンでした_b0252363_19245959.jpg

おせちレッスン、終了しました!
品数が多く大変でしたが頑張ってくださり、本当に素敵なおせち料理が出来ました
おせちレッスンでした_b0252363_19462344.jpg

一年に一度、手をかけて作るのも良いものです
おせちレッスンでした_b0252363_19505173.jpg

おせちレッスンでした_b0252363_20105014.jpg

おせちレッスンでした_b0252363_19513094.jpg
おせちレッスンでした_b0252363_19512688.jpg
おせちレッスンでした_b0252363_19522239.jpg

二色きんとん、黒豆煮、紅白柿なます、蓮根はさみ揚げ、信田巻き、伊達巻、お雑煮といったおせちの定番を作りました
押し寿司は私の方で準備したものです

ハレの日のお料理ですからビジュアルも大切です
こんなに綺麗に作れました!
ひとつひとつ丁寧に作業をすすめて時間はかかりましたがご家族の方が喜んでくださると嬉しいです

本当にお疲れ様でした!

ブログランキングに参加しています
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-12 19:29 | レッスン風景

生姜湿布

生姜湿布_b0252363_18553782.jpg

長女は肩こりがひどく、「生姜湿布する?」と聞くと珍しく「うん」と言うのでやってみました~
面倒くさがりな子なのに生姜も自分で摺ってました
用意するのは、すりおろした生姜、タオル、毛布、お湯(70度くらい)を沸かした鍋
生姜をだしパック(あれば晒しの袋)に入れて鍋に入れ、タオルを浸して絞ります
生姜湿布_b0252363_1923588.jpg

それを肩にあてて保温のためさらにタオルを重ねて毛布をかぶります
生姜湿布_b0252363_1942496.jpg

何度かタオルを取り替えて肩があったまってくると、気持ちいいのか居眠りしてました
終了後は肩に激痛がはしるみたいでイタイイタイと言ってましたが、しばらくすると軽くなったーと喜んでました

反抗期プラス受験で肩もパンパンなんだね~
湿布してる間はいつになく素直に話もしたりして(^-^)
また湿布しようね

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-11 18:56 | 手当て

ビーツパンケーキ

ビーツパンケーキ_b0252363_13342530.jpg

ビーツをパンケーキにしてみました
地粉カップ1とりんごジュースカップ1/2弱、ベーキングパウダー小さじ1、ナツメグ少々、ビーツはすりおろして大さじ2を生のまま、塩少々をすべて合わせてゆるめの生地を作ります
ビーツパンケーキ_b0252363_13381055.jpg

フライパンで焼いたら出来上がり
少しビーツが残ったら作ってます
ピンクが可愛いパンケーキです

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-10 13:30 | メニュー

日曜レッスンでした

日曜レッスンでした_b0252363_16183311.jpg

月に一度の日曜レッスンでした

蓮根団子鍋、ひよこ豆とスペルト小麦のサラダ、ビーツパウンドケーキを作りました

ビーツパウンドケーキはビーツの下ごしらえがポイントでしたね
お鍋で少し炒めてから蒸し煮しました
日曜レッスンでした_b0252363_16221620.jpg

みなさんビーツは初めてとのことで、どんなお味かしら~と楽しみにしてくださってました
生でもかじっていただき、ほんのり甘くて美味しかったですね
うっかり完成写真を撮るのを忘れてしまいましたが、生地全体がきれいなピンク色に染まり上手に出来ました

お鍋の方は蓮根団子を練る作業がちょっと力仕事でしたね。お疲れ様です
日曜レッスンでした_b0252363_1631270.jpg
日曜レッスンでした_b0252363_16461411.jpg

今日はこんぶ土居さんの真昆布でお出汁をとりました
ほんっと美味しい出汁です。空堀商店街にぜひ行ってみてくださいねー
蓮根団子はお肉なしの鍋でもまったく物足りないかんじがないですねと好評でした

ひよこ豆とスペルト小麦のサラダはお酢や油の組み合わせがポイントです
ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

ありがとうございました

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-09 16:18 | レッスン風景

種子島の安納芋

種子島の安納芋_b0252363_16305610.jpg

屋久島のお友達F君夫妻が、となりの種子島から安納芋を送ってくれました

ありがとう!ねっとり系で甘いです

早速蒸してみましたよ。なんてキレイな黄金色!目を奪われてしまいます

ハフハフあっちっちーといただくのが一番美味しいですね

屋久島で住んでいた3年の間には本当にたくさんのお芋をいただきました

さつまいもじゃなくって唐芋(からいも)と呼んでましたね

いろんな食べ方がありましたが、お餅を搗くときにいっしょに入れて作る芋餅、蒸しパンなどが懐かしいです

地元の方がよく食べておられるのは、「ガネ」 という天ぷら
形が似てるから、蟹(かに)→ガネと呼ばれているそうです

作ってみました
さつまいも、人参、玉ねぎを刻んで、今日は酒粕も一緒に入れました
種子島の安納芋_b0252363_1646497.jpg

かき揚げのように作ります。蟹のようにはなりませんでしたが(^_^;)
揚げるとサクっとしてまた美味しいですね
ごちそうさまでした!
種子島の安納芋_b0252363_16483760.jpg



ブログランキング参加中です
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-08 16:50 | メニュー

美吉野醸造の酒粕

美吉野醸造の酒粕_b0252363_18494969.jpg

吉野 六田にある美吉野醸造の酒粕が手に入りました

茶色いこの酒粕、奈良漬け用です。絞ったばかりの粕をさらに熟成させてあります
舐めると、新粕のピリっとした感じがなく、甘味とコクがあり深いあじわいです

私、お酒は飲めませんが、酒粕は大好き!
子供の頃は、祖父が火鉢で炙ってくれた小さなかけらにお砂糖をちょっぴりのせて食べるのが冬のおやつの楽しみでした
今も美味しい酒粕には心惹かれます

奈良は日本酒発祥の土地なので、美味しいお酒を醸す蔵元も多いようです
美吉野醸造さんもそんな蔵元さんのひとつ
昔からの製法でつくっておられます
花巴 という銘柄でよく知られているそうです

今日は固豆腐を粕漬けにしてみました
美吉野醸造の酒粕_b0252363_194196.jpg

美吉野醸造の酒粕_b0252363_1944074.jpg

出来上がりが楽しみ~


ブログランキング参加中
応援よろしくおねがいします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-06 19:07 | おすすめの食材

おせちレッスンの日にちが変更になりました

おせちレッスンの日にちが変更になりました_b0252363_17165611.jpg

18日に予定していましたおせちレッスンですが、レッスン日が変更になりました

12月12日(水曜日) 10時~15時頃まで です

まだお席にゆとりがありますので、是非ご参加下さいね!

マクロビおせち、食べたあとも胃もたれせず身体にも優しいですよ

レッスン内容が盛りだくさんなため、ゆっくりご試食いただく時間がありませんが、休憩をとりながら作っていただきます

料金は6500円です

お待ちしています!

お申し込みはこちらから

ブログランキング参加中です
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-05 17:24 | 教室のおしらせ