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たんぽぽだより

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<   2012年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

良いお年をお迎えください

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年末最後の3日間はおせちフルマラソン!
29日の黒豆からはじまり、押し寿司までほんっとに沢山作りました

今年の我が家のおせちの一番は、ゆり根と紫芋の二色きんとん。初めてゆり根をきんとんにしてみましたが、やさしい甘さがとーっても美味しいです
来年のおせちレッスンに入れたいと思います

おせちの写真は後日あらためてご覧いただきますね

さて、あと数時間で今年も終わりです。皆様の2012年はいかがでしたか?
私はたくさんの良い出会いに恵まれた一年でした

私がマクロビオティックを学んだリマ・クッキングスクールの初代校長、桜沢里真先生の言葉に
「平和な家族が増えれば、平和な社会になります
平和な家族は、愛のある一人の家庭の主婦からつくられます」とあります

来年もこの小さな台所から、一つ一つ心を込めてお料理を作っていきたいと思います
そして、この教室に通ってくださる方々とたくさんの幸せをシェア出来たら嬉しいです!


皆様、どうぞ良いお年をお迎えください
新しい年が素敵な一年でありますようお祈りいたします

ありがとうございました


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by tanpopo831 | 2012-12-31 20:27 | 教室のおしらせ

1月のけんちん汁レッスン(平日)の参加者を募集中です

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1月の月曜日、または水曜日でご参加くださる方を募集しています
このレッスンでは、体調不良の時のお手当てや、基本食(切干大根と高野豆腐の煮物)も学んでいただきます
風邪ひきシーズン、またお正月あけのご馳走の食べ過ぎによる不調など、いろんな症状への対処法もお話しいたします

お問い合わせ、お申し込みはこちらから
お待ちしています

1月16日(水)に決まりました 参加者募集中です

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by tanpopo831 | 2012-12-29 09:35 | 教室のおしらせ

1月のメニュー2(パンにあうおかず)レッスンの参加者を募集中です

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1月のパンに合うおかずレッスンにご参加くださる方を募集しています

高野豆腐カツ、かぼちゃのニョッキ入りスープ、人参サラダ、豆腐とカシューナッツのディップ の4品のレッスンです

玄米ご飯が重くて食べにくい方も、玄米蒸しパンを中心としたこんなおかずがあれば、美味しく召し上がっていただけるかなと思います

日程はお問い合わせいただければ、調整いたします
たんぽぽ料理教室HPよりお問い合わせください→

お申し込みお待ちしております

1月28日(月)に決まりました。まだお席にゆとりがあります

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by tanpopo831 | 2012-12-27 19:17 | 教室のおしらせ

吉岡商店の蚊帳ふきん

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冬休みに入り、子供達とバタバタと過ごしております
ブログ更新もゆっくりペースで、いつもご覧下さっている方には申し訳ないです。ごめんなさい

さて今日は台所道具からおススメを一つ
奈良の伝統産業にもなっている蚊帳。最近はお土産物として蚊帳ふきんを目にすることが多くなりました

いろんなのがありますが、私のお気に入りは吉岡商店さん(奈良市東包永町)のものです

もう20年近く買い足して使っています
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大きさは33×30cm、綿とレーヨンの混紡、8枚がさねの厚みもちょうど良いです

油汚れもさっと落ち、丈夫で、濯ぐとすぐにきれいになります

最初は糊がついているのでお湯で洗って落としてから使い、だんだんとシャリっとした状態からふわふわに馴染んできます
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食器拭き→台ふき→窓ふき(毛羽が立たないのでおススメ)→洗車 とずーっと捨てずに使えるところがすごい!

吸水性がよく赤ちゃんのよだれ拭きにも良かったですよ

大掃除にも良いかも~(ってウチも早くやらなきゃ(ーー;)

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by tanpopo831 | 2012-12-27 15:48 | 道具、器

メリークリスマス

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朝から雪がチラチラと降るクリスマスイヴになりました

今年のクリスマスケーキはココアスポンジと豆腐クリーム、いちごの組み合わせです

甘さはとっても控えめに、長方形のセルクルで抜いて作りました

「サンタさん、煙突ないけど来てくれるかな~?」なんてまだまだ可愛い小1次女、サンタさんよりアニメに夢中な中3長女、ハッピークリスマス!!
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お知らせ
教室へメールでお問い合わせくださった方には必ずお返事を差し上げていますが、届いていない場合がありますので
遅れている時はお手数ですがもう一度ご連絡いただきますようお願いいたします

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by tanpopo831 | 2012-12-24 15:52 | スイーツ

福田敏雄さんの漆椀

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なんて綺麗な色でしょう!!

けんちん汁やほうとうといった具たくさんの汁物によい漆椀です
サイズは4寸あります
今年の春に注文して、楽しみに待っていたのが届きました
朱の色が派手すぎず素敵だなー
使われている漆も気がかりだった放射能汚染がないもので安心です
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東京都大田区にある田園調布いちょうさんで取り扱っています
いちょうさんとは20年くらい前からのお付き合い。家庭料理に合うセンスの良い器ばかり、オーナーさんもとても気さくな方です。器の選び方、扱いなど教えていただいてます
有名な人気作家さんに偏ることなく、本当に使いやすく良いものを提供され、若手の作家さんも応援しておられます
頼りになる存在です

来月のけんちん汁レッスンで皆さんに使っていただきますね
お楽しみに!

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by tanpopo831 | 2012-12-22 17:06 | 道具、器

酒粕酵母

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新粕が出回ると早速作るのがこの酒粕酵母
これで作った餡パンの美味しいことといったら(*´▽`*)

奈良市の三条通りにある酒ショップのよりさんから風の森の新粕が入荷しましたとのご連絡をうけ、いそいそと取りに行ってきました

風の森は奈良県御所市の油長酒造さんの醸す日本酒です
280年続く古い蔵で全ての工程を手造りし、無濾過で割り水をおこなわない生原酒というとても贅沢なお酒です。水は葛城山麓の地下水、米は県産のアキツホ。

身土不二の考えからも地元のお酒の酒粕でパンの酵母を作りたいなと思います

それにしても出来立ての酒粕の美味しいこと!そのままどんどん食べちゃいそうでキケンです
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酒粕酵母作りはとっても簡単。発酵力が強いので初心者向きなんですよ。種おこしの温度が10度~15度と低く、冬場の発酵に適しています
酒造りと同じですね~

季節の流れにそうように物事をすすめていくと全てうまくすすんでいくように思います

この酒粕、のよりさんの話では非常に元気なコで入荷した時点で袋が破けそうなくらいパンパンに膨らんでたそうです

お水と一緒に瓶に入れて仕込んでから3時間ほどでシュワシュワと泡がたってきてます
普通なら3~5日は種おこしに時間がかかるところですが、もっと早くなりそうです

いい酵母に育ちますように~

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by tanpopo831 | 2012-12-20 19:14 | おすすめの食材

最近の次女弁当

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寒くなると冷たいお弁当はかわいそうだな~

ということで買ったサーモスのスープジャー

保温性バッチリです。でも寒ーい日は使用前に熱湯を入れて温めてから、あらためてスープを入れます

具だくさんの味噌汁やスープにしておにぎり3個が定番です。
これ以上あれやこれや持たせるとお腹いっぱい、時間が足りないなどのクレームがつくので簡素ですが母はとっても楽です(^_^)
確かにマクロビオティックの普段のごはんはこんな感じ。ごはん、味噌汁、漬物 だけ。
でも体はとっても喜びます。おかず喰いは病気のもとなんて言われるくらいですからね~
次女はもうわかってる?

でもねえ、今朝はテーブルにカレーだけきちんと残されており。。。
白ごはんだけのお昼???
母はまたもやスープジャーを持って学校へ走りました(T_T)

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by tanpopo831 | 2012-12-19 17:07 | こどものこと

黒豆ローフレッスンをしました

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年末年始のおもてなし料理にぴったりの黒豆ローフ、ダンプリングスープ、切り干し大根と季節野菜のマリネをレッスンしました

マクロビオティックのお料理は地味~と思われがちですが、こんなふうに華やかにもできるんですよ

どれもちょっと手間がかかりますが、とても喜ばれると思います

おせち料理のお重にもいれてみてくださいね

今日のデザートは、りんごきんとんの柚子ジャム添え、酒粕クラッカー でした
りんごきんとん、柚子と相性がいいですね。
マクロビスイーツが初めてのTさん、酒粕クラッカーがバターが入っていないのにサクサクで美味しいと喜んでくださいました
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さて、今年のたんぽぽ料理教室のレッスンは本日で終了です
新年は1月10日よりスタートです
ご縁があって教室にお越しくださった皆様、本当にありがとうございました
スタートして4ヶ月、私自身とても楽しく、充実した日々を過ごすことが出来ました

教室立ち上げのために力を貸してくださったBAGELのimayoshiさん、「たんぽぽ料理教室」という素敵な名前をつけて下さり、パソコン音痴の私に我慢強く付き合ってセンスあふれるチラシやHPも作っていただきました。考えてくださった通り、たんぽぽの綿毛のようにいろんなところにご縁がつながっていってますよ!

藤沢のT先生、いつもいつも励ましてくださり、いろんな相談に快くのってくださりありがとうございました
フードフォトレッスンのおかげで、カメラが前より好きになりました!
先生はいつも私のお手本です!

毎週美味しい野菜を届けてくださる、木津自然農さん、五ふしの草さん、
キッチンサポートでは温かく応援してくださったかんとりいの皆様
使い勝手の良い食器棚を作ってくださった木印さん、チラシをおいてくださったお店の皆様
たんぽぽだよりをご覧くださった方々
心から感謝申し上げます

そして私の大切な家族、何度も何度も同じ料理を試食してくれてありがとう
黒豆ローフ、もう当分作らないからね

たくさんの人に支えられて、応援していただき私は幸せ者です

また来年も頑張ります!!
1月のご予約受付中です
レッスン日程、メニューのご相談などはこちらから
どうぞこれからもたんぽぽ料理教室をよろしくお願いします


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by tanpopo831 | 2012-12-18 16:16 | レッスン風景

いつも

「いつも自分の頭でしっかり考えて判断しなさい」  私にマクロビオティックを教えてくれた先生がおっしゃった言葉です。

本当にこの結果でいいんですか?

子供達の未来は?

日本のかたちが大きく変わってしまう。泣きそうです

今までの価値観を全て真っ白にして考えるとそこには本当に必要なことが見えてくると思います

命より大切なものは本当に無い
by tanpopo831 | 2012-12-17 18:16 | おもうこと