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たんぽぽだより

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<   2012年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

基本食のレッスンでした

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常備菜にもなる基本食のレッスンでした

マクロビオティックでいう基本食は、体調の悪い時に体を立て直すために行う食事療法の要となるものです

マクロビオティックを生活に取り入れる時に作れるようになっておきたいメニューですよ

その症状によって何をどれくらいたべるかは決まるのですが、あずきかぼちゃ、ひじき蓮根、切り干し大根煮、鉄火みそ、玄米クリーム、黒ごま塩、きんぴらごぼうなどどれも滋味深いお料理ばかりです

見た目は本当に地味~なんですけど、素材のもつ力をひきだし、時間をかけて手間をかけて作りますので、人を元気にするパワーがあるのだと思います

今日はそんなレッスンをリクエストして下さり私も嬉しかったです

ねぎ味噌とひじき蓮根、大量のネギを刻む作業と蓮根を薄ーく切るのが大変でしたね。私もお手伝いしましたが、部屋の中にトントンと包丁の音が響いて心地よかったです

そのあとがまた大変で、火にかける時間が長い!ひじき蓮根は1時間以上かかりましたね~
そしてその火加減の絶妙なところはやはりレッスンしてはじめて理解出来ますね
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これからのシーズン風邪をひいたりしたときに是非作ってみてくださいね

お二人とも頑張っていただき、本当にお疲れ様でした

今日は他にかぼちゃの炒り卵風とグルテンの甘辛そぼろをレッスンして三色丼に、お汁物は根菜の重ね煮で作りました

次は切り干し大根煮をリクエストくださいました。切り干し大根とこうや豆腐をこれもまたじっくり煮て作ります
楽しみになさっていてくださいね!


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by tanpopo831 | 2012-11-30 17:17 | レッスン風景

天のしずく

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命のスープで知られる、辰巳芳子さんの映画「天のしずく」を観ました

一つ一つの手間に愛情をこめて作る辰巳さんのお料理の数々、その調理法、動作にはすべて秩序があります

彼女の料理はマクロビオティックではありませんが、「物事の本質的な決まり(自然の法則)には秩序があり、このことを理解すれば正しい判断ができ、正しい食生活ができる」というマクロビオティックの理論に通じるところがあると思いました。正しい食生活とはお肉食べない、お砂糖摂らないということではないですよ。身土不二(地産地消)、大食をしない、体の声を聞いて陰陽バランスをとり、よく噛んで感謝していただくということです
命を守ることにつながっているのですね~


また、映画の中で「愛は人の中にあるものではなく人と人の間にあり、料理を作ったり、食べさせてもらう人との間に生まれるもの」とありました

この言葉、とっても心に残りました

実は今日はちょっと気がかりなことがあり、なんだか気分下降気味だったのですがこの辰巳さんの言葉と、もう一つ大切な友達からもらった言葉にとても励まされたのです

その友達の言葉、「陽大きければ、陰も大きい」「丸ごと愛してあげて」
わかっているつもりでいたこともわかってなかったと反省

大切なことを再び教えてくれた友達と辰巳さん、映画に誘ってくれたIさん、Mさんに感謝です

ありがとう



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by tanpopo831 | 2012-11-28 23:27 | おもうこと

十場天伸さんのスリップウェア

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今、ならまちのカウリさんでスリップウェアと鉄の器の企画展をやっています
十場天伸さんのスリップウェア、以前から気になっていましたので早速行ってきました
若い作家さんですが、そのおおらかなデザインがいつも素敵だなと思います
いろんな形やサイズの器がありましたよ
きれいな釉薬の模様でしょう!
この器はこのまま直火にもかけられますので陶板焼きのようなお料理もできるそうです
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今日は里芋とブロッコリーのグラタンを作ってみました
器がいいとモチベーションが上がります!
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冷めにくくて、思ったよりたっぷり容量もありました

企画展は12月2日(日)までです
お近くの方はぜひー

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by tanpopo831 | 2012-11-27 15:19

庭の柿の木

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庭の柿の木に今年もたくさん実がなりました

毎日朝早くから鳥たちがたくさんやってきます

バードウオッチングが好きな私は飽きずに眺めています

いつも他の鳥に睨みをきかして、ちょっとでも近くに来ようものなら追い散らしているヒヨドリ
かわいくチーチー鳴くメジロ、他にはシジュウカラ、ヤマガラ、エナガ、ウグイス(地鳴きしてます)、コゲラ

夏にはいなかったモズ、ツグミも常連さんになってきました

秋の渡りシーズンにだけ通過していく鳥達もいます
今年はノゴマがテラスにやってきてびっくり。なかなかお目にかかれないので嬉しかった
地味な小さな鳥ですが、一点、のどの部分だけがきれいな赤い色をしています

10月には一晩だけでしたが、ふくろうが鳴いた夜もありました

柿のほかに南天の実も赤くなり、鳥たちの餌になってます
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これだけの野鳥が近くにいる環境が本当に素晴らしいなあとしみじみ思います
原発事故の影響で関東、東北地方では、野鳥をはじめ小さな生き物が減っているのではといわれていたり、奇形がおこったりしています
多様な生物が生きていけない土地に未来はありません
どうか子供達がいきいきと健康に育つことが出来る国であって欲しいと思います

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by tanpopo831 | 2012-11-26 16:35 | おもうこと

秋の実り。奈良オーガニックマーケット

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今朝は冷え込みましたね~ 
でも、いつまでもぬくぬく布団にもぐってはいられません
今日は月に一度の奈良オーガニックマーケットの日
暖かく着込んで朝から行ってきました!

もうすっかりお野菜が冬野菜になっています
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木津自然農さんの美味しいお野菜達
新豆いろいろ、ゆず、里芋、じゃがいも などなど
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最近の私のお気に入りはこの里芋!
甘くてクリーミーでほんっとに美味しいんです
収穫までに長い期間を要する分美味しさがのってくるのではと木津自然農の細谷さんはおっしゃってました
ずいきもおいしかったけれど芋も最高ですね
今日は細谷さんお手製のカンパーニュもご馳走になり、ありがとうございました

さて、この美味しい里芋ですがどのように料理したかというと
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今日のような寒い日にはぴったりの味噌煮です
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昆布だしで煮て、煮上がる一歩手前で麦味噌、甘酒、酒粕をのせてさらに蒸し煮して
さっくり混ぜたら出来上がり
最後にゆず果汁を絞り入れ、皮も点盛りにしました
ご飯がすすみます!おいしいですよ~
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by tanpopo831 | 2012-11-25 14:42 | お出かけ

ありがとうございました

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かんとりいキッチンサポートへお越しくださった皆様ありがとうございました

かんとりいさんとたんぽぽの田村でのコラボ試食会、ほんの少しずつで申し訳ございませんでしたが、ベジデタコス缶やサラダブレンドビーンズなどの食材の使い方をご紹介させていただき、いろんなご感想もいただけて嬉しかったです!夕方にお越しくださったお客様にはお目にかかることができず失礼いたしました
ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせください

今日の様子は、写真をほとんど撮れていないので、詳しくはかんとりいさんのブログをご覧になって下さい


かんとりいさんとは企画の段階からあれこれと楽しく話が盛り上がり、またご試食もしていただき私にはとても良い経験となりました
スタートしたばかりのたんぽぽ料理教室をあたたかく応援して下さり本当に感謝しています

家庭で作る日々のごはん、わかりやすく作りやすくを大切にお伝えしていきたいです
ぜひご家庭で作っていただければと思います

また、さっそく教室へのレッスンお申込みもいただきありがとうございます!

今後もいろんな事にチャレンジしていきたいと思っています
よろしくお願いします!
by tanpopo831 | 2012-11-23 19:13 | イベント

明日は

先日お知らせしましたとうり明日は東登美ケ丘の自然食品店かんとりいさんとのコラボイベント、かんとりいキッチンサポートの日です

かんとりいさんの食材を使って、たんぽぽの田村がお料理を作り、お店にご来店された方に召し上がっていただきます

只今仕込みの真っ最中です

お時間は10時半頃からはじめます

少しずつですが皆さんに召し上がっていただき、いろんなお話も出来たら嬉しいです


お待ちしています!
by tanpopo831 | 2012-11-22 10:53 | イベント

マラソン大会

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小学校のマラソン大会でした

お天気がよくて良かった!みんな頑張ってましたよ

子供たちの一生懸命な姿を見るとこちらもほんとに元気がでます

目の前を次々と走っていく子達に拍手を送り、我が子がくるとドキドキしてシャッターをきりました

私が小学生の時、マラソン大会は大寒のさむーい頃にありました
冷えて手足の感覚がなくなり、霜柱をザクザク踏んで走る朝の練習が辛かったな~

次女も練習はヤダ~と言ってはいましたが、今日は頑張って9位の大健闘でした

おつかれさま!
by tanpopo831 | 2012-11-21 12:13 | こどものこと

汲み上げ湯葉

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実家の母から汲み上げ湯葉をもらいました

とろーっとして、食べると口どけがよくお豆の甘味とコクがあります

どうやって料理しようかなーと

そのままわさび醤油でもいいし、和え物、にゅうめんの具にも美味しそうです


でもこれはスイーツにしてみよう!

といってもただメープルシロップをかけただけなんですけどね(´▽`)

食べた娘は「プリンだー ウマイッ!」と、満点☆青空レストランの宮川大輔なみの感激ぶり

一気になくなりそうないつもの雰囲気に慌てて残りを冷蔵庫になおした次第でした
by tanpopo831 | 2012-11-20 11:53 | スイーツ

今日のお弁当

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今日の次女の弁当です

3分搗きご飯、黒ごま塩、ほうれん草胡麻和え、蓮根ボール、かぼちゃサラダ

昨日のレッスン終了後、もういちどお弁当用に蓮根あんを作り、春巻きの皮はなかったので地粉をはたいて今朝カラリと揚げました

昨日のレッスンで作った蓮根あん、おいしく仕上がってましたね
たくさん出来たら、いろいろにアレンジしてみてくださいね
ニラの代わりに小ネギ、やパクチーで作ってもgoodですよ!

塾から帰ってきた娘は、麻婆豆腐はいつも作った形跡を見るだけで、自分も食べたいよ~と
あれ?よく作ってるんだけどな。。ホント好きなんだねー
はいはい、また作りますよ
by tanpopo831 | 2012-11-19 09:03 | こどものこと