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たんぽぽだより

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今日は遠足

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あいにくの雨ですが、次女は東大寺の大仏さんを見に行きました

「大仏さん、もう何回もいったし~」とテンション下がり気味でしたが、バスで仲良しのあっちゃんの隣とわかり

朝からさっさと服を着替え「これ、あっちゃんが可愛いねって言うかも~」と上機嫌

小さいながらすでに女子です


お弁当は普段どうりの素っ気無さ、海苔だけちょっとかわいいですが。。

キャラ弁なんて私の頭にはありません

塩むすび、かぼちゃとショートパスタ、クミンシードのサラダ、リンケッツソーセージのトマト煮、いんげん

みかん メイシーちゃんゼリー(リクエストにお応えして)

でした
by tanpopo831 | 2012-10-18 11:44 | こどものこと

湯葉あんかけうどん

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今日は長女が中間テストで、お昼ご飯は一緒に

終わったことは気にしない~明日もがんばれ~


ということで、雨で寒かったので湯葉あんかけうどんを作りました

葛あんはこれからの季節よく登場します

あったまりますよ!

そして乾燥湯葉、常備できるし、さっと火が入るので椀だねにもぴったりですね

私の好きなのは 千丸屋さんの徳用乾燥湯葉。形はバラバラだけど自宅用なのでこれで充分

うどん好きの娘は汁まで完食。満足げな顔で部屋にひきあげて行きました

満腹嬢さん、寝てたかも?
by tanpopo831 | 2012-10-17 15:47 | メニュー

春巻き 麻婆豆腐のレッスンをしました

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今日はお母様と娘さんおふたりの3名様が来てくださいました

春巻きと麻婆豆腐のレッスンでした
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マクロビオティックは初めてとのことでしたが、お話をうかがっていると玄米や野菜のお料理がお好きだということで、抵抗なく受け入れていただけました

玄米ご飯の炊き方、雑穀の炊き方、野菜の下処理などもレッスンし陰陽バランスを調理の上でどのようにとるか、体調や体質によっても変えていくことなどもお話ししました

また少食でよく噛んで食べることの大切さもご説明すると、ご自分の体調をふりかえられ気づきがおありになったようで、私も大変嬉しかったです

母娘お三人の仲の良いチームワークでとても美味しくできあがりました

みなさんの良い「気」が入って力のあるお料理になったのだなと思いました

ありがとうございました
by tanpopo831 | 2012-10-16 15:45 | レッスン風景

11月18日レッスンは満席となりました

予定しています11月18日レッスンは満席となりました。

ありがとうございます。平日レッスンはスケジュール調整がしやすくなっております。ご参加をご検討の方はHPからお問い合わせくださいね

オープンして1ヶ月と少しですが、ちょっとずつ、たんぽぽ料理教室にご興味を持ってくださる方が増え本当に嬉しく感謝申し上げます。

デジカメもパソコンも超苦手なアナログな私が毎日ブログを綴る日が来るとは思ってもいませんでしたが、
出会ったみなさんから「ブログ見ました!楽しみにしてますよ、頑張って!」とお声をかけていただくことがほんとに励みになっています。


楽しく、こころも体も喜ぶものとなるマクロビオティックの日々のごはんを皆さんにわかりやすくお伝えできるよう頑張っていきたいと思います。

これからもよろしくお願いします。
by tanpopo831 | 2012-10-16 15:31 | 教室のおしらせ

昼ごはん

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月曜日のお昼、休み明けのほっとするひとときです

朝から掃除したり、レシピを作ったり、バタバタしているとあっという間にお昼に

いつも残り物で簡単にすませちゃいます

今日はちょっと頑張って冷蔵庫にある野菜や漬物で玄米チャーハンを作りました

蓮根、大根、ねぎ、いりごま、高菜漬けを入れました

多めに作っておくと、子供達のおやつになります

中3女子はお菓子よりこんな軽食のほうが嬉しいらしい

ほんとよく食べるなあ~


こちらは小1次女の今日のお弁当

毎日しっかり食べてくれています

三分つきごはん、鉄火みそ、グルテン唐揚げケチャップメープル味(甘っ)、伏見甘長ともやし炒め、さつまいもの塩煮
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ごはん中心にしっかり食べているので、毎日すごい大きなたよりが出ます。

子供でもこんなに大きいの!?とびっくりですが、からだのバランスが取れていれば腸内環境も良くなるので普通にたくさん出るんですよ

ちなみに匂いもお肉食べたときとは違ってあまり臭くありません

食べ物と体の関係っておもしろいですね
by tanpopo831 | 2012-10-15 12:55 | メニュー

使いやすいヘラがあれば

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竹製の柄の長いヘラ、先がスプーンのようになっていますが平べったくて、使いやすいのです

神奈川から奈良に遊びに来てくださったお友達がプレゼントしてくれました

ご縁のある料理教室のお知り合いが作っておられます

無塗装で安心な素材を選んであり、何より本当によく考えられた角度、長さ、形なので使っていると料理が楽しくなるのです。
価格もとっても良心的

木遊工房さんといいます

他にも桜でできたものもあり材質も様々
ヘラだけじゃなく教室では、六角箸もこちらのものを使っています

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ご興味のある方はたんぽぽ料理教室までお問い合わせくださいね


奈良さんぽ、楽しい一日でした
Mさんありがとう!また来てくださいね~
by tanpopo831 | 2012-10-14 20:09 | 道具、器

10月23日にスイーツレッスンをします

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10月23日火曜日 小さな赤ちゃんをお連れのお母さんとスイーツレッスンをします

ご一緒にレッスンくださる方を募集しています

小さなお子様連れのレッスンですので、安全面とお母様のご負担を考え、講師によるデモンストレーション形式とさせていただきます

お時間は10時~14時まで

お子様連れでお申し込みくださる場合は、長時間になりますのでお子さんの無理のない範囲で参加ご検討くださいね

スイーツレッスンは講師の方で簡単なマクロビオティックの軽食をご用意いたします
お子様の軽食はお持ちいただいても大丈夫ですが、必要な方は別途料金として500円いただいております
メニューは大人と同じになります

レッスン料は4500円となっております

今回は「子供とおやつ」についても私の経験もふまえ、お話しや座談会も予定しています
子供のおやつ事情、話しあってみませんか?


定員になり次第締め切らせていただきます

お申し込みはHPから
お待ちしています
by tanpopo831 | 2012-10-12 08:00 | 教室のおしらせ

金木犀

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夕方、ピンポーンとチャイムが鳴りドアの向こうに金木犀の花束が

お友達がお庭に咲いたのを届けてくださいました

あま~い香り 癒されます

このオレンジのちっちゃい花を、子供の頃どれだけ集めたことか

大事にハンカチに包んで引き出しに入れたりしてました

友達は、銀木犀や沈丁花も好きだそうで、私も同じと嬉しくなっていました

奈良の壷阪寺には目の不自由な方のために作られた匂いのよい草木ばかりのお庭があるとか

子供の頃そのことを知って、なんて素敵なお寺だろうと感心したものです

金木犀の他にも、同じくらい大好きないい匂いの植物があります

泰山木の花です。真っ白くて凛としていて、そしてあま酸っぱいあの香り

初夏に咲く花です

みなさんのお好きな匂いの花は何ですか?
by tanpopo831 | 2012-10-11 20:52 | おもうこと

京都からおもしろい映像が

京都で家具職人として活躍中の 木印さんからおもしろい映像が届きましたのでご紹介します

インスパイリングピープル&プロジェクツ
世界中のインスパイリング(人を勇気づける、元気にする)な人々やプロジェクトを映像発信しているチーム

こちらに、大阪の空堀商店街にある昆布の店、土居さんが紹介されています
こんぶ土居さんは私もだし昆布を使っていますが、昆布のことを知り尽くし、昆布漁師さん、昆布の取れる浜の環境までしっかり見極めて厳選されたものを置いてらっしゃいます
ほんとうに美味しーいダシがとれるんですよ!

ご覧になってみてください
http://video.com/51065664

こんぶ土居さんとあわせて木印さんのプロジェクトも紹介されてます
美しい木製のスケートボード!
http://inspiring-pp.com/


木印さん
たんぽぽ料理教室をオープンするにあたり、大きい食器棚を作っていただきました
お若い、腕の良い、そしてセンスのある職人さんです
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by tanpopo831 | 2012-10-10 13:24 | ご縁の人

今日のおやつは

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林檎が出回りだしましたね
今日のおやつは、スイーツレッスンでもご紹介している豆乳と玄米粉のカスタードと蒸し煮林檎
このカスタード作っておくと、冷凍もできるので、こうやって季節のフルーツとあわせて簡単におやつができます
オススメです


そして今日はもう一つ
三河みりんのこぼれ梅(みりん粕)で作ったスコーンです
こぼれ梅、素敵な名前だなって思います。酒粕のようにツンとした感じはなく口に入れるとふんわりと甘い
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これをスコーン生地に入れました
コクのある味わいです
美味しいと聞いた、アルチェネロのビターチョコも刻んであわせて入ってます
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今日、お友達の家にお茶に誘ってもらい、お土産に持って行きました
美味しく淹れていただいた、彼女のブレンドのスパイスティーともピッタリで喜んでもらえました

それにしても彼女とのお話し、楽しかったー
Mさん、仏像めぐり 今度ぜひ行きましょう!
by tanpopo831 | 2012-10-09 14:08 | スイーツ