ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2012年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

11月~12月にかけてのレッスンのお知らせ

一年ははやいものでもう年末のはなしです

ごはんメニューが決まりましたのでお知らせします

まずはお鍋のメニュー
蓮根だんごのお鍋、玄米粉のチヂミ、ひよこ豆とスペルト小麦のサラダ
b0252363_18443325.jpg

お鍋は忙しい年末に簡単なのが嬉しい。蓮根をつくねのように団子にした、こんな鍋はいかがですか?
b0252363_18465357.jpg

玄米粉が入っていてもっちりした食感のチヂミ、お野菜いっぱいいれて作ります。酢じょうゆを添えていただきます
b0252363_18475163.jpg

スペルト小麦は古代小麦といって小麦アレルギーが出にくい品種。ぽっくりしたひよこ豆の甘味ともあって楽しいサラダです


次はクリスマスの集まりにもおすすめなメニュー
黒豆ローフ、かぶと柿のサラダ、ダンプリングスープ
b0252363_18584955.jpg

黒豆ローフ。ハーブとスパイスの効いたコクのある味わい
b0252363_18591350.jpg

カブと柿のサラダ。白バルサミコ酢が華やかさを醸します
b0252363_1905198.jpg

玄米ご飯入りダンプリングスープ。英国式すいとんとでも言えますが、たっぷりのお野菜、玄米ご飯、地粉などで作るマクロ風になってます。これ一品でも満足感のある料理です。お年寄りから子供まで喜んでいただけますよ!

メニューには他に、ご飯、デザート、お飲み物が付きます
お値段はいずれも4500円となっています

この他にもこんなのやってみたいというリクエストにもお応えします。
離乳食、子供おやつ、常備菜などなど
お気軽にお問い合わせくださいね

スイーツレッスンのメニューは後日お知らせします

12月には一度だけマクロビおせち料理レッスンも予定しています(詳細は後日お知らせします)
ご希望の方はスケジュール調整いたしますのでご連絡ください


レッスン日程はご希望の日にちでなるべく調整するようにしています
お申し込み、お問い合わせはこちらから

お待ちしています!
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-31 18:44 | 教室のおしらせ

春巻きレッスンをしました

b0252363_1546722.jpg

今日、受講くださったのは先月いらしてくださったお二人

またレッスンに来て下さり本当に嬉しいです

前回からひと月、おうちで玄米を炊いて、ご家族も召し上がってくださっているそうです

春巻きと麻婆豆腐、気に入ってくださり良かった

麻婆豆腐の豆味噌がこれからの季節は美味しく感じられると思います

ぜひ、家でも作ってみてくださいね!

今日のデザートはかぼちゃプリンでした
b0252363_16151163.jpg

米飴を少し入れたかぼちゃのプリンに黒豆の甘煮をトッピングしました

卵も牛乳も入ってないけれどコクのある美味しさです
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-30 15:46 | レッスン風景

蓮根だんご鍋

b0252363_13172314.jpg

そろそろお鍋がおいしい季節ですね

ちょっと風邪気味かな~という方も多いですし、お鍋であったまってください

蓮根をつくねにして入れてみました

気管支にもよい蓮根、節も皮もぜんぶすりおろして使います

b0252363_13213412.jpg

他には青菜、人参、玄米餅いり巾着

ハフハフして食べたら体もぽっかぽか~
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-29 13:18 | メニュー

車麩のすき焼き風煮もの

b0252363_17174295.jpg

マクロビオティックを習い始めて最初の頃に教えてもらった料理です

簡単で、お肉じゃないけどボリュームもあって家族も好きな一品になりました

しかも車麩は安いのでお財布にも優しい

作り方は、だし醤油を鍋に作っておき、からりと素揚げした車麩を鍋に入れてその上にたっぷりの玉ねぎスライスを蓋のように一面に重ねます。鍋の蓋をして、あとはコトコト蒸し煮するだけ
煮汁は煮ているうちに車麩がかなり吸っちゃうので、少し多めに

他に、糸こんにゃくやきのこ、春菊など入れるとすき焼きっぽくなりますよ
b0252363_17452823.jpg

[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-28 17:17 | おすすめの食材

黒豆と蓮根のローフ

b0252363_15242873.jpg

友達や家族が揃う食卓、楽しくっていいなー

ちょっとした集まりにぴったりのオーブン料理、黒豆と蓮根のローフです

黒豆とすりおろしたレンコン、刻んだレンコンがたっぷり入っています

バジルフレークやスパイスも入れて華やかな味わい、ハレの日の料理です


黒豆ってお正月以外にはあまり食べない人も多いでしょうか?

こんな食べ方もなかなかいけますよ!他にはサラダ、白和え、カレー、パウンドケーキ、プリンなどなど

茹でておけばけっこうアレンジがききます

b0252363_15303735.jpg

美味しい粒マスタード入りのソースでいただきます

翌日はパンにはさんでサンドイッチにしたら、これがまたおいしい!
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-27 15:24 | メニュー

10月30日に春巻きとマーボー豆腐のレッスンがあります

b0252363_13282665.jpg

ご一緒にレッスンしてくださる方を募集しています

春巻きと麻婆豆腐、なかなか人気がありますよ~

雑穀の炊き方も合わせてレッスンしていただきます
知っておくといろいろな雑穀が炊けますよ

マクロビ中華、ご一緒しませんんか?

お問い合わせ、お申し込みはメールinfo☆tanpopo831.com(☆を@に変えて下さい)、またはHPから

お待ちしています!
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-25 13:35 | 教室のおしらせ

穀物のおやつ 小豆玄米粥のおやき

b0252363_1514174.jpg

子供のおやつ、基本はご飯の延長なのでチョコやジュースはたまにしてこんな穀物の入ったものがいいなと思います

今日は、小豆玄米ご飯とさつまいもで作ったお焼きです

小豆玄米ご飯をおかゆに炊き直して冷まし、蒸したさつまいもを刻み、地粉と塩をあわせます

お好み焼きの生地くらいの固さにしたら、フライパンで焼くだけの簡単さ

お芋や小豆の甘味で子供が喜びます

b0252363_15212730.jpg


もちろん小豆ご飯がなくても大丈夫。普通のご飯で、具も冷蔵庫にあるお野菜で作れますよ

トライしてみてくださいね~
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-24 15:14 | メニュー

赤ちゃんと一緒にスイーツレッスンでした

b0252363_14525313.jpg

b0252363_14533399.jpg

赤ちゃんをお連れのお母さん達が来てくださいました。
赤ちゃんはそれぞれ4ヶ月と6ヶ月で、ほんっとに可愛いい~

レッスンは安全面とお母さんの負担を考え、デモンストレーション形式で行いました

キャロブケーキ、バニラカスタード、スパイスクッキーのレッスンです

レッスンのお部屋の隣が和室になっていますので、赤ちゃんはそちらでお昼寝したり、様子を見ながら抱っこしたりしてデモを見ていただきました

食材の扱い方、調理の仕方、陰陽バランスをどのようにとっていくかについてご説明しました
マクロビオティックについて本などでお勉強もされていらっしゃる方でしたが、実際にレッスンで火の加減や道具の使い方などを見ていただくことで、より理解がすすまれご満足いただけて良かったです

私が日頃使っている調味料もいろいろとお味見していただき、感想をお聞きしたりして楽しかったですよ

赤ちゃんはもうすぐ離乳期にはいられるそうで、離乳食の話にもなり、離乳食作りのポイントなど私の経験もふまえて少しお話しました

離乳食はレッスンでやってみたいと思っていますので、ご希望の方はお申し込み下さいね


レッスンの後はランチタイムです

今日は
小豆入り玄米ご飯
車麩のすき焼き風
さつまいもの洋風白和え
漬物
でした
b0252363_15355615.jpg



たんぽぽ料理教室へのお申し込み、お問い合わせはメールでも承ります
info☆tanpopo831.com(☆を@に変えて下さい)
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-23 14:52 | レッスン風景

Bセンスさんぽ

b0252363_2221372.jpg

Bセンスさんぽ。初めて聞く方も多いと思います。BセンスのBは生物多様性Biodiversityの頭文字

生物多様性を意識して日常の行動を選択する感性をBセンスといいます。そしてこのBセンスを意識して街中を散歩するのがBセンスさんぽなのです.
NPO法人エコプラス主催のイベントに参加してきました

生き物大好きな人の散歩ってわけじゃありません。自然に興味ないけどって言う人も楽しめます

身近にいる生き物をみつけたりその周りにある木や草や木の実を見たりするだけじゃなく、町並みの様子、環境配慮型のお店や、自然素材の品物、人の暮らし方、遊歩道、緑道、お寺、神社などもBセンスの判断となります

そんなのいつもやってる散歩やん!て思う人も多いかも

ということで、今日は京都駅からスタートし下京区仏光寺までを高瀬川沿いのルートを通ってゆっくり散歩してきました

識別チャートというのをもらい、見つけたBセンスありと思うものを、このチャートを見て評価していきました

京都の街中歩いていてよく見かける佃煮昆布の店。日本の伝統食、これもBセンスあり。そしてこのレトロな店構えも
b0252363_2232156.jpg

子供を守ってくれるお地蔵さん、京都には多いですね
b0252363_2281041.jpg

雨水タンク発見!エコなものも評価。こんなのがあるマンション、いいなあ
b0252363_22111797.jpg

高瀬川沿いは緑がいっぱい。いろんな草木、生物がいます
b0252363_22133327.jpg

b0252363_22151934.jpg

b0252363_22153482.jpg

途中でおいしそうな蕎麦菓子のお店に立ち寄ったり、木の剪定中のおじさんにざくろの実をもらったり、子供も楽しそう。気軽に会話ができる人が街中にいるのもBセンスありです
近くの落ち葉を使った封筒なんかも無人販売してます
b0252363_2224167.jpg

ゆっくりとしたペースで進む散歩。見る人が違えばいろんな気づきがあり、おもしろかったです


あっという間にお昼になり仏光寺近くのカフェでランチとなりました
今日は私と夫はお肉たっぷりキーマカレー、子供はベーコンサンド。えっ、たんぽぽさんお肉食べるの?って驚きました?
はい、その時の気分次第で、たまにいただきます。マクロビオティックでこれは食べちゃダメというものはありませんから。食べたいって思うときは食べてみてくださいね。いつも言ってますが修行じゃなく、強制したり、束縛したりせず、自由に考えて欲しいと思います。極端に陰性や陽性に傾くと体調も悪くなりますが、その時食べたいもの、自分に必要な食べ物が何かを考え、摂っていくことが大事だと思っています。その判断をする術もマクロビオティックの基本の一つなのです

今日はカフェのフレンチブル犬が可愛くって、見ているうちになんだかお肉の気分になったのでした
b0252363_22533270.jpg


たのしい時間は直ぐに過ぎ、私と子供は帰途につき夫は飲み会へ~

関西でのBセンスさんぽ、次回は12月大阪であるそうです
ご興味のある方はぜひ

http://www.bsense.jp/
facebookページ http://www.facebook.com/bsense.jp/


たんぽぽ料理教室へのお問い合わせ、レッスンお申し込みはメールでもお受けしています
info☆tanpopo831.com(☆を@に変えて下さい)
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-20 20:49 | お出かけ

スイーツレッスンをしました

b0252363_14564483.jpg

フルーツタルトとキャロブケーキのレッスンをしました

タルトには紅玉りんごを塩蒸ししたものを使いました。赤い色がきれいでしょう
b0252363_15121639.jpg

タルト台もサクサクに上手にできました。この台を美味しく作れるとタルトはほかに言うことなしです
豆乳バニラカスタードは卵が入っていないのにこくがあって、こちらのほうが美味しいとのご感想でした


b0252363_1517240.jpg

キャロブケーキは簡単に作れるところがいいですね
キャロブが初めてとおっしゃり、ほんとにチョコ風味で驚かれてました
ドライフルーツを変えたり、たまには少しラム酒を入れたりしてアレンジもしてみてくださいね

b0252363_15271189.jpg

レッスンのあとは私の方で準備した野菜あんかけ丼とふのりスープを召し上がっていただきました


お食事の後のお話しの中で、おうちでマクロビオティックを取り入れる時にご家族の方(特にご主人)の理解が得られないという話になりました

そうなんですよね、そういうご家庭はとっても多いです。みんなで同じものがたべたいですよね

お父さんの健康も気になります

車麩のすき焼き風、大豆たんぱくの唐揚げなど、お肉っぽいメニューにしてみたり、少しずつ変えていくといいと思いますよ

お肉の好きな方はその反対の極陰にあるアルコール、甘いものなどもお好きですから、そちらも減らしていくようにするとお肉も減ってきます

よく噛んで穀物(ご飯)の甘味を味わえるようになるといいですね

しいたけスープ、大根などもお肉の排毒に効果があります

でも何より、作っている方ご自身がその食事で楽しくいきいきとされ、happyでいると周りのご家族も、食べてみようかなーという気持ちになりますよ

誰かを変えることは難しいけれど、自分が変わることは簡単です

今の私って幸せ!と、自然に思えるようになる

マクロビオティックは修行じゃありません、楽しくいきましょ!
[PR]
by tanpopo831 | 2012-10-19 14:56 | レッスン風景