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たんぽぽだより

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れんこんハンバーグ

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8月頃から蓮根がお店に並ぶようになり、蓮根好きな私はとても嬉しい。
これから冬にかけてずーっとよく食卓に登場します。

定番メニューはやはりハンバーグ!
これは初心者向きの簡単な作り方なうえ、みんなが喜んでくれます。
すりおろした蓮根、葛粉、地粉、炒めた玉ねぎなどで作ります。

パンにはさんでサンドウィッチにもなります。お弁当向き。
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そしてれんこんハンバーグを美味しく作るのに欠かせないフライパン
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LODGE社のアウトドア用のスキレット。
ちょっと重いけど、火が均一に入って、いい焼き加減になるのです。
アメリカ製
大草原の小さな家 ローラの気分になれるかも?
by tanpopo831 | 2012-09-04 16:12 | メニュー

くず練り

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葛粉を買ってきたので、体調の悪い時のお手当てのはなしです。こちらは定番のくず練り。

体の冷え、腸が原因の熱、陰性のげっそり疲労するような下痢などに服用します。

葛粉、水、塩少々を火にかけ練ったもので、具合の悪い時に食べるとじわ~っと体が温まってきます。

私は元気な時も軽食として食べたりします。
ごちそうを食べちゃったあとお腹がしんどい時、からだが重いな~と感じた時など食事は抜いてこのくず練りに醤油をたらしたり、梅醤をのせたりしていただきます。
半断食にも良いです。

さあ今日はがんばるぞ!という日の朝はこれだけ食べて仕事すると、集中力が増して失敗も少なかったりするんですよ。え~っお腹がすかないの?と思われる健康な方、一度お試しください!


そしてくず練りなんてキライと言う、うちの子供達のような方にはこちら。
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水分をりんごジュースにかえてみました。おやつとしてもいけますよ。
by tanpopo831 | 2012-09-03 13:20 | 手当て

森野旧薬園に行ってきました

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マクロビオティックでは欠かせない葛粉の生産者を訪ねてきました。
場所は奈良県宇陀市大宇陀区、旧伊勢街道沿いの水のきれいな山あいの町です。
森野吉野葛本舗の正面玄関

中庭では葛粉の晒し場が見学できます。
冬になると葛の根からとったでんぷんをこちらで晒して真っ白な葛粉にするのだそう。
大宇陀は奈良でもとくに冬の冷え込みが厳しい場所。作業する方達はきついでしょうね。
水槽がいくつもに分かれています、葛粉の純度をあげるための仕組みです。
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裏山は薬園になってます。
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と、何かとってもスパイシーな香りが
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ナイモウオウギ という薬草です。カレーの匂い。止汗、利尿に

こちらはマクロビではおなじみの雑穀の花
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アマランサスです  こんなお花だったんですね~

約250種類の薬草や観賞用植物がみられます
こちらは標高がすこし高いので秋が早いのかな きれいな萩が咲いてました。
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帰りに店舗に立ち寄りました。こじんまりした店内、いかにも奈良の旧家のお祖母さんといった方が丁寧に応対してくださいました。
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次回は真冬のさむ~い時に晒し作業の見学に行ってみたいです。


夫はくずきりにご満悦(^_^)作りたてをいただけます。  直営店葛の館にて
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by tanpopo831 | 2012-09-02 19:13 | お出かけ

人参ケーキ

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九州産の小麦で、お菓子に向くものはないか探してみつけた東福製粉の地粉 で作りました。

地粉といっても産地や種類でほんとに違います。それぞれのクセがあって、それがまたおもしろい。

今日の人参ケーキは、人参のすりおろしがたっぷり入ってます。でも食べるとそんなに人参が主張しすぎないので、嫌いな方にも喜ばれてますよ。お子さんのおやつにどうですか?卵、乳製品、砂糖は入ってないけど、優しい甘さ、滋味深い味わいです。


豆腐クリームを添えました。いつもはレモンの果汁を絞っていれますが、ちょうどすだちがあったので入れてみました。ふわっと香るすだちに秋のはじまりを感じました。
by tanpopo831 | 2012-09-01 17:57