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たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

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レッスンのお知らせです

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来週 27日(木)に お弁当のレッスンをします


メニューは

おにぎり三種

大豆たんぱく竜田揚げ

根菜と麸の煮物

切干大根と季節の野菜のマリネ

デザート、飲み物は講師がご準備いたします


どれもマクロビオティックが初めての方でも簡単に作っていただけるメニューです
お弁当メニューですが、日々のお惣菜にとりいれていただけるものばかりをレッスンします



お申し込みは、たんぽぽ料理教室HPから

定員になりましたら締め切らせていただきます

ご参加お待ちしております
by tanpopo831 | 2012-09-17 18:01 | 教室のおしらせ

野菜の端境期には  乾物料理を

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そろそろ夏野菜も終わりに近づき、かといってまだ秋の野菜は、沢山は出回っていませんね

こんな端境期には 乾物です  日々の献立に取り入れます

こうや豆腐 干し椎茸 金針菜 切り干し大根 ひじき などなど
日持ちはするし、栄養価も高く 常備しておくといいですね


こうや豆腐 干し椎茸 金針菜 をいれて、ちらし寿司を作ってみました
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乾物は戻して、戻し汁を使って甘辛味(今日はみりんも入れちゃいました)に煮付け
蒸し人参、いりごまも混ぜ込み、上に かぼちゃの炒り卵風、紅しょうが、いんげんをのせました
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すし酢はすだちを絞って千鳥酢、梅酢などとブレンドし、ほんの少し玄米米飴、お塩で味をつけました
by tanpopo831 | 2012-09-16 12:40 | メニュー

洗い物には ヘチマたわし

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お気に入りの道具があると、仕事もはかどりますね。

食器洗いに何を使っていますか?私はこのヘチマたわし。
はじめは硬いのですが、馴染んでくると柔らかになり、ご飯粒などもつるりと落ちます。

石鹸も使いますが、ほとんど必要なしです。水だけできれいになるのです。


以前、知り合いの木工家さんのお宅に訪問した時、軒下にヘチマたわしが何個もぶら下がっていて
お聞きしたら、ご自宅の塗りの器を洗う時にも使っていると。

さっそく私も塗り椀を洗ってみましたら、表面に傷もつかず、艶も増したように思いました。
ゴミにもならず、土の中で堆肥になるしオススメです!

ただなかなか売っているのを目にしない。探していたらありました。
奈良市の自然食品店五ふしの草さんで買えます。
by tanpopo831 | 2012-09-14 16:11 | 道具、器

デコレーションケーキを作ってみたいと

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卵、砂糖、乳製品なし 優しい味のバースデーケーキを作ってみたいとおっしゃる方からお問い合わせをいただきました

お子さんのお誕生日に作ってみたいとのこと
素敵なお母さんですね!


スポンジ生地は、地粉 なたね油 メープルシロップ りんごジュースなどが入ってます
クリームも豆腐を使って作ります
いかに豆腐くささを消すかにポイントがあるんですよ

季節のフレッシュなフルーツを使った手作りで体にもやさしいケーキです
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Mオさん Mモトさん  こんな感じでいかがでしょうか?
by tanpopo831 | 2012-09-13 15:06 | スイーツ

秋の楽しみ 栗ご飯

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秋の楽しみ 沢山あるけれど、やっぱり実りの秋!
おいしいものがどっさり出てきます

その中でも待っていました 栗 です!!

熊本産の有機の栗が手に入り、まず作った栗ご飯

こんな色の栗ご飯見たことない方もいらっしゃるかも
渋皮つきで作るんです
一物全体で食べる マクロビオティックの基本
さすがに鬼皮は無理ですが(^^;)


鬼皮を剥いたらすり鉢で表面をきれいにして
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この状態から水と塩少々をいれてゴロゴロころがして、つるつるにしていきます


玄米といっしょに圧力釜で炊きます
玄米と炊くことで栗のアクも美味しさに変わります
ほっくり もっちり 秋の楽しみ


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赤くってハレの日のごはんにもいいですね
by tanpopo831 | 2012-09-12 10:07 | メニュー

夏の疲れに

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暑かった夏、ようやく朝晩涼しくなりましたね

夏のお疲れ、でていませんか?
アイス、ジュース、冷やした食べ物、フルーツ、美味しいけれどたくさん食べてきて体調を崩しちゃうのがこの時期

肺や大腸の調子が悪く咳や喘息、きちんとした便がでないなどの症状
体が冷えていてだるい、力が出ないという方もよくみかけます

食べ物も秋にシフトして体調を整えます
こんな時によいのは 丸いお野菜
かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ など
スープやおじやなど、よく煮込んでいただきます

写真はかぼちゃ、玉ねぎ、あずきのリゾット
あずきは体の水分代謝を良くしてくれます
油を使わず、玉ねぎはウォーターソテーしてコクをだしています



たんぽぽ料理教室の秋のレッスンメニューをお知らせしています

他にもやってみたいと思われるメニューがございましたらお問い合わせください
お体に合わせたメニューをお作りいたします

ホームページアドレス
http://tanpopo831.com
by tanpopo831 | 2012-09-10 15:35 | メニュー

ひよこ豆ディップ

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朝からパンを仕込みました。
さすが暑い日は発酵がはやいはやい。
ちょうどおやつ時に焼きあがりました。

九州産小麦 南のかおり と 塩はベトナムのカンホアの塩  酵母はホシノ
ホシノで作ると砂糖がいらないくらい
酵母の甘さで充分なのです
もちろん卵もバターも無し


シンプルな材料で作ると粉の美味しさがよくわかります。
バリッとしたハード系のパンが好きです。


ひよこ豆をディップにして添えました。
クミンやコリアンダーなどのスパイスをちょっと効かせ、豆のゆで汁も少しいれて緩めに仕上げました。
暑い昼下がりのおやつに、スパイシーな風味がおいしかったです
by tanpopo831 | 2012-09-09 16:10 | メニュー

秋のレッスンメニューのお知らせです

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9月から10月にかけてのレッスンメニューが決まりました。

行楽シーズンの秋、遠足 運動会 スポーツ観戦 紅葉狩り などなどに欠かせないお弁当!
家族や友達とわいわい食べるのも楽しいし、ひとり静かにランチタイムもいいな

マクロビ弁当、ご一緒に作ってみませんか

おにぎり三種
大豆たんぱくの竜田揚げ
根菜煮物
切干し大根と季節の野菜のマリネ
デザート
飲み物
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そしてこちらのレッスンは、海苔巻き
玄米酢めしで作ります 
玄米が苦手な方でも酢めしにすると以外に美味しく食べられますよ
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他に  白和え   お吸い物  デザート  飲み物   がつきます
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スィーツのみのレッスンもあります
季節のフルーツを使ったタルト
パウンドケーキ
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他に 講師のほうで簡単な軽食をご用意いたします。


手に入るお野菜、フルーツでメニューが若干変更される場合があります
どのレッスンもお時間は  10時から14時まで
お日にちはご相談下さい。

4500円のレッスン料となります。
2日前よりキャンセル料金はレッスン料の半額、当日は全額となります。


ご参加お待ちしております。

その他のレッスンをご希望の方はお問い合わせください。

ご予約、お問い合わせはホームページまたはお電話にてお願いします。


ホームページアドレス
http://tanpopo831.com/

電話
090-5793-4944

田村啓子まで
by tanpopo831 | 2012-09-07 17:36 | 教室のおしらせ

胡麻豆腐を作りました

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葛粉を使ったメニューが続いてますね~

今日は胡麻豆腐をご紹介します
あ でも、禅寺の修行のように大変な作り方ではありません もちろん

美味しい練りゴマと、葛粉、水、塩少々で作ります
いくつかのコツはありますが、簡単にできちゃいます。しかも味は本格的

家庭で作るお料理のいいところは、一番美味しいタイミングで食べられるところだなって思います

この胡麻豆腐もそんな料理の一つ。パウチングされたものとは違う香り、味わいです

春巻きの皮で包んで揚げたら、お父さんも喜ぶおつまみに~
青じそが入ってますが、パクチーにするとエスニックに。
おもてなしの一品にもなりますね
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こちらは、白味噌ベースのたれをつけていただくバージョン。ちょっと甘めの白味噌がゴマの風味にあいます
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by tanpopo831 | 2012-09-06 15:20 | メニュー

木津自然農さんのお野菜

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たんぽぽ料理教室では、食材はオーガニックで安心なものを使っています。
お野菜もほぼ地元で採れたものです。
木津川市の自然農で野菜を作っていらっしゃる木津自然農さんのお野菜たち。
新鮮でパチっとはじけそうな勢いがあります!

食べたら元気になれるエネルギーにあふれてるんですよ。

まだまだ暑い日が続き、夏野菜が届きます。
かぼちゃ、万願寺とうがらし、なす、ミニトマト、おくら、へちま

これらの材料で今日はベジカレーができました~
豆味噌と葛をいれて陰性なカレーのバランスをとりました。
いっただっきまーす!
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by tanpopo831 | 2012-09-05 16:58 | おすすめの食材