人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

<   2012年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

麻婆豆腐

b0252363_1685011.jpg

今日は次女の運動会でした
一年生はちっちゃくって可愛いです
でも去年の幼稚園の運動会とは違う成長ぶりも見られ、感慨ひとしお

長女の運動会は、今年中学3年なのでもう最後でした
高校になったら応援に行くこともなくなるだろうし寂しいなあと。。。それなのに「応援に来ないで!」と冷たい(ToT)
こっそり行っちゃいましたけどね


運動会の日は朝からお弁当作ったり、お母さんは忙しいですね
Kくんのお母さんは男の子3人分と、おばあちゃん、ご主人、ご自分用と6個のお弁当を作られたとか
7合の米を炊いたんですって!すごーい


こんなちょっとお疲れの日は晩御飯は簡単にしたいと
麻婆豆腐を作りました
b0252363_1623242.jpg

ネギ、グルテンミート、豆味噌たっぷりです
あっという間にできちゃうお助け料理
子供たちはご飯にかけて麻婆丼にして食べます
おかわり必須メニューです
by tanpopo831 | 2012-09-29 16:39 | メニュー

蓮根ともちきびの春巻き

b0252363_1613322.jpg

アツアツに辛子醤油をちょんとつけて、カリッといただく春巻き

我が家の中学生女子の好物です
いつも辛口批評家の彼女が文句なしでオイシイと言うとこちらも嬉しい

中に入っているのは、すりおろした蓮根、もちきび、ニラなど

久しぶりにもちきびを炊きました
b0252363_16215722.jpg

すりおろし蓮根も、もちきびも火を通すともっちもちで美味しいですね~
by tanpopo831 | 2012-09-28 16:24 | メニュー

お弁当レッスンをしました

b0252363_14271986.jpg

今日はお弁当レッスンでした

おむすび三種、大豆たんぱくの唐揚げ、切り干し大根と季節野菜のマリネ、根菜と麸の煮物を作りました

盛りだくさんだったのですが、手際よく、楽しく料理して下さり本当によかった
b0252363_14394753.jpg



お気に入りのお弁当箱をもってきていただき、それぞれに詰めていただきました
b0252363_14412046.jpg

b0252363_14413392.jpg


参加してくださったのはお子さんを持つお母さんです
子育て真っ最中の方、子育て一段落の方、それぞれのお話が聞けて楽しかったです

唐揚げを召し上がったTさんは、これなら鶏肉の唐揚げといってもわからない!と驚かれていました
そうですよね、感想をお聞きして私が初めてマクロビオティックの食事をした時のことを思い出しましたよ
先入観で美味しくないと思い込んでいたら食べてびっくりのおいしさで、食後も胃もたれしたりせず体が楽だったのでした
喜んでいただけて良かったです

Nさんは独学でマクロビオティックに取り組まれ、毎日お子さんにお料理を作っておられます。素晴らしい!
今日炊いた玄米ご飯が、おいしい!と言ってくださり何より嬉しかったです
お土産のお弁当、小さなお子さん達は喜んでくれたかな?

b0252363_1524916.jpg

ゆとりがなくお弁当の完成写真を撮り忘れました。ごめんなさい
とても上手に盛り付けされていましたよ

デザートにはりんごの葛煮と穀物コーヒーをお出ししました

和やかなお二人の雰囲気で、素敵な時間を共に過ごすことができました

ありがとうございました
by tanpopo831 | 2012-09-27 14:27 | レッスン風景

ぶどう色の吹きガラス

b0252363_1417085.jpg

岡山に住んでいた時にはじめて目にして以来、石川昌浩さんの吹きガラスが好きです

透明ではなく、かすかにハチミツ色だったり、深い緑だったり、見ていて飽きません

手にとるとそのぽってりした感触がよくて、繊細すぎないところも嬉しい

日常使いの気取らない器っていいな

名残りのマリーゴールドと咲き始めの秋明菊をいれてみました
by tanpopo831 | 2012-09-26 14:17

デーツ餡で作るお月見デザート

b0252363_14171268.jpg


デーツ(ナツメヤシの実)を甘味に加えた小豆餡を作りました
マクロビオティックではあんこもお砂糖を入れません。こんなふうに甘いドライフルーツや米飴を使って甘くします。
塩をきちんと効かすのもポイント



b0252363_14213272.jpg

この優しい甘さの餡で作ったスイーツ
明日の次女のお弁当にも一緒に持たせます
次女は毎日お弁当持参なので、給食にあわせてデザートやおかずを作るのが私の日課です(そんなにたいしたものは入れてませんが(^_^;))

明日はこんなふうに小さなタッパーに冷やし固めて持っていきます
お月見デザート、給食はどんなかなー?
b0252363_14304454.jpg

by tanpopo831 | 2012-09-25 14:17 | スイーツ

今年の梅干しのできは

b0252363_12164999.jpg

土用干しのあと、もう一度梅酢に漬けてあった梅干しを保存瓶に入れ替えました
種までしっかり紅く染まっています
b0252363_12193230.jpg

ちょっと塩のつんとした感じはあるけれど、これは時が経てば角が取れてくるので大丈夫
塩分20%なんて辛いと思われるかもしれませんが、ミネラルたっぷりの自然塩で作った梅干しは辛くない
むしろ甘ささえ感じます
今年のは上出来だ~o(^o^)o

さっそくおむすびを作ってみることに
玄米も美味しく炊けました
b0252363_12254040.jpg

梅酢を手塩のかわりに使って小さなおむすびを作りました
b0252363_12292761.jpg

梅干しのおむすび、はあ~このほっとする味
何より大好きです
by tanpopo831 | 2012-09-24 12:18 | メニュー

れんこん蒸し

b0252363_14321340.jpg

朝晩冷えたりするようになると、体調の悪い方も増えますね
咳、鼻水、冷え、アレルギー疾患などのトラブルが出ていませんか?

秋は大腸や肺にトラブルが出やすくなります
夏に冷たいもの、甘いものを取りすぎたり、クーラーで体をひやしすぎたりしませんでしたか?

大腸と肺はからだの免疫機能を担う器官です
リンパ管が網の目のように巡っていて、この中にいる免疫細胞が体を守っているのです
症状の出ている方は甘いもの、油、動物性食品、乳製品は控えて少食をこころがけてくださいね

肺の弱りにはれんこんが良いです。その形状が気管支にたとえられ、昔から咳止めやぜんそくの薬にもなっています
大腸には葛や自然薯、大根、ねぎなどが良いとされています


写真はいつものレンコンハンバーグを焼かずに蒸したもの
油を使っていませんので弱った体にも優しいです
昆布だしと白しょうゆ、葛で作った銀あんをかけました

普段のおかずにアレンジするなら、シューマイにしたり、お吸い物の椀だねにもとってもあいますよ


良いレンコンはこんな感じ
節にとっても薬効があるので捨てないで使います
b0252363_15282656.jpg

by tanpopo831 | 2012-09-22 14:32 | メニュー

菜一輪さん

b0252363_12514516.jpg

昨日は奈良市のマクロビオティックレストラン 菜一輪さん に行ってきました

美味しいランチプレートをいただきながら 菜一輪さんの マクロビオティックへの思い、食材への愛情、生産者さんのこと 沢山お話を聞かせていただきました

マクロビオティックについて、自分のめざすところ、お料理に対しての考え方など私もいろんな話ができ、とても充実した時間でした

菜一輪さんのお料理には、発酵食品がたくさん使われています。
さまざまな、麹調味料、野菜の自家製酵母、などひとつひとつ見せてくださいました
いろいろな調味料や麹をブレンドされ、おいしさが何倍にもなって一つの味に完成され
どれも絶妙な分量でお料理に入っていて、それが本当に素材の味を活かしている
素晴らしい美味しさでした

奈良近辺では貴重なマクロビオティックのお店だと思います

いただいたプレートは
かぼちゃスープ、金時草とおくらの和えもの、ゴーヤのしょうゆ漬け、大豆とみりん粕、じゃがいもなどを入れたハンバーグ、秋みょうが入り玄米と黒米のご飯でした


ごちそうさまでした
by tanpopo831 | 2012-09-21 12:51 | お出かけ

子供とおやつ

b0252363_10141723.jpg

このまえの連休中は、外出することが多かった我が家

おやつも、ジュース、アイス、甘いお菓子 子供達は嬉しそ~に食べてました

「食べちゃダメ!」とは言いません もちろん

でもきっと後で何かあるだろうな~と思ってました
そしたらやっぱり、きました

次女は次の日くらいから、ちょっと不安定。いつもはあんまりべそべそ泣かない子ですが、
ささいなことで泣くし、夜は眠れないし、お腹の調子も悪くなりました

こんな時は葛練りがいちばん
けろっとおさまります

甘いもののとりすぎで、体も心もバランスを崩しちゃうんですね~

そういえば長女はよく夜泣きをする赤ん坊でした
私はその頃甘いものが大好きで、よく食べてたんです
おっぱいにもでてたんでしょうね。毎晩辛かったですよ
次女の赤ん坊期はマクロビを始めていたので、授乳中はとくに甘いものと動物性食品は控えていました
だからでしょう、夜泣きが全くなく、おむつとおっぱいの時しか泣かなかったです

マクロビオティックをお母さんが取り入れているおうちのお子さんはたいていそうなんです
穀物中心によく噛んでたべていると、心も穏やか~になるのですね
体も健やかに育つことは言うまでもありません
赤ちゃんには、ちゃんとお母さんの食べたものが影響します

産後うつもなく、お母さんのからだの快復もはやいですよ

食べ物のもつ力とはすごいものです


子供のおやつ、毎日手作りもしていませんが、なるべく穀物や野菜の自然なおいしさ、甘さを大切にしたいなと思います


写真は赤飯の小さなおむすびを入れた蒸しパンです
かみしめると小豆や玄米の甘味がじんわりとおいしい
たくさん作ったら冷凍も出来ますよ
お母さんを助けてくれるおやつでもあります
by tanpopo831 | 2012-09-20 10:15 | こどものこと

つむぎ市

b0252363_14184269.jpg

9月16日はつむぎ市でした
野菜の宅配でお世話になっている、 木津自然農さんが実行委員をされていらっしゃいます
生産者の顔が見えるオーガニックのお野菜、身体にやさしい食べ物、手作りの雑貨など
木津川市の城山台に集まりました
今年が初めての開催だそうです
b0252363_14271226.jpg

あまりお見かけしたことのない生産者さんやお店の出店もあり楽しみにしていました
暑くて風の強い中でしたが、美味しいものがいっぱいでウキウキ

奈良オーガニックマーケットでもお馴染みのお店も多数出店されてました
喜喜茶さんで中国茶をいただき
b0252363_14362765.jpg

水出しのジャスミン茶がほんとうにスッキリしたお味で美味しかった
秋の中国菓子、月餅も喜喜茶さんオリジナルだそうです
バターの代わりに菜種油を使ったり甘さも控えめにされているとのこと
b0252363_14395296.jpg



奈良市のマクロビオティックレストラン菜一輪さんも出店されていて、おむすびを買いました
これがおいしーいお米で感動!木津川市の山本さんとおっしゃる農家さんのものだそうです
写真撮るのを忘れ、ペロリと食べちゃいました。たまにやっちゃうんですゴメンなさい
菜一輪さんに今度伺ってまたレポートしますね

木のぼりパンさんや、マクロビ弁当のkitchenworkさんとも少しお話することもでき楽しかったです


そして見つけた夏の終わりの嬉しいもの
b0252363_1541822.jpg

ぷっくりはちきれそうな、しその実です
b0252363_1545430.jpg

塩漬けにしました
おむすびにしようかな~
by tanpopo831 | 2012-09-18 22:47 | お出かけ