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たんぽぽだより

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ベジデタコス

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植物性原料だけで作られたタコスです。味がしっかりついていて、忙しいときのお助け食材にもなります。

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今日は娘のお弁当にアレンジして入れてみました。
タコス缶、玉ねぎ、人参、丸麦、アサクラのケイパーを刻んであわせたら味がぐっと奥深くなりさらに美味しくなりました。
ぎょうざの皮に包んで揚げたらかりっとスパイシーなおかずに。お父さんのビールのおつまみにもいかが?


今日のお弁当は
タコスぎょうざ  切り干し大根ときゅうりの梅酢和え  米飴大学芋
トマト 梅干し わかめふりかけ 三分搗きごはん でした。






  
by tanpopo831 | 2012-08-21 18:52 | おすすめの食材

ずいきの胡麻酢和え

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ずいきはサトイモ科の植物の茎で、関西は生で、関東では乾燥した芋がらがよく食べられます。
夫の実家に行くと、夫の父の故郷である高知からふるさと便が届いており、よくおすそわけをいただきます。これもその一つ。
このスポンジのような断面、いかにも陰性な夏の野菜ですね。軽~い。これは白ずいき。赤いのもあります。

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酢と塩を少々入れてたっぷりの湯でゆがきます。
しぼむしぼむ~

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胡麻、ちどり酢、梅酢、醤油をあわせて和えました。しゃきしゃきした食感です。
この料理、子供のころ夏になるとよく食べてました。「またこれや~」とテンション下がってましたが、大人になったら美味しいなと思った味のひとつです。暑ーい日にからだにこもった熱がとれます。

いつもきまってプレスガラスの涼しげな器に盛られていたな。今日は骨董の染付の小鉢に。
by tanpopo831 | 2012-08-20 13:36 | メニュー

奈良オーガニックマーケット

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月に一度のオーガニックマーケットは、今月は夕方4時からのナイトマーケットでした。
JR奈良駅前の広場は日が傾きお買い物もしやすい。
こちらは木津自然農さんのお野菜たち。
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まくわうりを発見!子供のころよく食べた懐かしい味。

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スイカもおいしそう(^^)

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木のぼりパンちゃん。今日も笑顔がかわいい。

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厳選素材のパンたち。木津自然農さんのお野菜も入ってます。

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食べ物だけじゃありません。雑貨もあります。石けんのパッケージが可愛らしい。

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ブルーベリーのお店。ジュースが美味しかったです。撮る間もなく飲んじゃって、画像がなくてごめんなさい。



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そして今日の晩ごはん。買ってきたばかりの新鮮素材で作ったのは

ゴーヤと麩の塩麹チャンプルー
ベビーリーフとトマトのサラダ
でした。

ごちそうさま~
by tanpopo831 | 2012-08-19 19:39 | お出かけ

山陰の旅

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夫もやっと夏休みになり、みんなで鳥取に行ってきました。天気も良く砂丘がきれい。
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鳥取民芸美術館とたくみ工芸店へ、お隣のたくみ割烹でお昼ご飯となりました。
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美味しい料理をあじわいながら民芸の器を実際に使ってその良さを体感できます。
たくみ定食
かわはぎ煮付け 焼きナス 自家製豆腐 しじみの佃煮 いかの麹漬け しじみ汁 お漬けもの 白ごはん
マクロビではないけど、とっても丁寧に作られていて美味しい。
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山陰ジオパーク浦富海岸を船で見学。奇岩の島 花崗岩の美しい岩肌。
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菜種島。166の島のうちこの島だけが春になると菜の花がいちめん咲くそうです。昔、難破船からこぼれた種だとか。

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最後に出石に立ち寄り晩御飯に出石皿そばを食べました。江戸時代信州上田から伝わったおそば。しっかりとした蕎麦の風味に少し甘めのつゆです。出石焼きのすっきりしたお皿に盛ってあります。
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出石のシンボル辰鼓楼。ちゃーんと動いてます。

帰りがけ出石城からアオバズクの鳴き声がしてました。夏ここで子育てしてたんだね。

日本の景観の美しさを感じた旅でした。
by tanpopo831 | 2012-08-18 09:34 | お出かけ

大台ケ原へ

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今から20年くらい前、吉野熊野国立公園 大台ケ原でパークボランティアをしていました。夏のシーズンをむかえると嬉々として週末のたびにでかけてました。自然観察会 トウヒ林の鹿の食害調査 清掃活動などなど ほんとに楽しかったなあ。
もともと自然の中で植物や野鳥を観察したり、のーんびり絵を描いたりするのが大好きだったので、もうここにいるだけで幸せいっぱいという感じでした。

それにさまざまな世代、職業の方たちとの出会いは若ーい私をとっても成長させてくれました。

今日はそんな大台ヶ原に里帰りの気分で出かけてきました。

久しぶりの森はあの頃とは違って、生き物の気配が少なくなってはいたけれど、濃い緑の匂い、水のながれの冷たさはそのままに、馴染みのあるトウヒやブナ、ツツジ、シャクナゲ、バイケイソウ、ルリビタキ、メボソムシクイは元気で嬉しかった。

そしてビジターセンターのお兄さん(?)方も時を経た味わい深さがさらに増していたけれど、昔と変わらず温かく迎えてくださったのがまたとっても嬉しかったな。本当に楽しいひとときでした。
ありがとう~
by tanpopo831 | 2012-08-17 00:14 | お出かけ

にんじん蒸し煮

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なんてことはない人参の蒸し煮と思われるかもしれません。でもこれこそマクロビオティックの基本が詰まった一品なのです。

人参の下処理、陰陽のバランスを考えた切り方、塩のふりかた、火のいれかた、水分量、蒸らし、そして盛り付け、これらがきちんと整えられると本当に素晴らしいおいしさになります。

人参の命をいただくことに感謝して、すべての手順を心をこめて作ります。

ありがとう~ おいしくなってね。

そしてそんな料理こそ、食べる人のこころとからだにエネルギーを与え、元気にしてくれるのだと思います。

家庭の料理はごちそうじゃなくっていい、手間とこころをかけた一皿を作りたいですね。
by tanpopo831 | 2012-08-15 13:51 | メニュー

きゅうりのムース

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もうそろろ胡瓜の季節もおわりかな~ 暑い夏にクールダウンしてくれる胡瓜。今年、豊作だったのかな。
たくさんいただいたり、買ったりもしました。お安かったですしね(^^)
特に糠漬けで食べる事が多かったです。久しぶりに作った糠床がやっといい感じになり嬉しい。

今日はきゅうりのムースを作ってみました。白みそでコクをつけてます。残暑の季節につるりといかが?
by tanpopo831 | 2012-08-14 18:27 | メニュー

燈花会

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奈良の夏の夜といえば燈花会。世界遺産エリアを中心にろうそくが灯され幻想的な雰囲気に包まれます。
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でも、今日から三日間、大仏さんは観想窓からこんばんはしてはりますし、お盆休みということもあり大仏殿周辺はすごい人混みになってました。
そんななか子供たちは初めて見る夜の大仏さんが気に入ったらしく、「楽しかった~」と満足げでした。
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こちらは人混みで、ちゃんと撮れませんでした。(T_T)
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観想窓が開くのはお盆の三日間と大晦日のみだそうです。
お近くの方はぜひ行ってみてください。
by tanpopo831 | 2012-08-13 22:32 | お出かけ

なす素麺

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讃岐の郷土料理です。西日本にはおいしい素麺の産地が多いですね。
香川にも小豆島素麺があります。瀬戸内ではこのなす素麺のほかに鯛そうめんも有名です。
そうめんをおかずの一品としていただくのがおもしろいって思われる方もいらっしゃいます。
ごはんと麺の取り合わせ、意外に関西は多いですね。うどんとおいなりさん、にゅうめんと柿の葉すし。粉もん文化の発達した土地柄所以のメニューですね。
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家近くの産直市ではお盆のお飾り用にハスの葉や花、お供え野菜がぎっしり並んでいて、たくさんの人が次々と買って行かれてました。


夏の初めに空に還っていった娘のお友達も、大好きな家族のなかでのひとときを楽しんでいるかな。。。
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by tanpopo831 | 2012-08-12 16:12 | メニュー

絶品オリーブオイル

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知る人ぞ知るアサクラのオルチョサンニータオリーブオイル。ひと舐めするとわかります。手摘みオリーブを搾油後フィルターを使わず3か月もかけオイルを自然分離します。だから芳醇なオリーブの風味が引き出されていて感動の味わいになるんですよ(*^_^*)時間というものは素材をおいしくするのですね~。生でも加熱してもgood!

隣は同じくアサクラの塩漬けケイパー。これに出会う前は、あまり美味しいと思わなかったケイパーなのですが、見方が変わりました。本当にいい仕事をしてくれるんです。トマトソース、サラダ、パスタ、スープなどほんの数粒入れるだけで、味がグレードアップします。まわりについてる塩もとっても美味しいです。質の良い調味料のようなケイパーです。
by tanpopo831 | 2012-08-11 22:07 | おすすめの食材