人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:スイーツ( 30 )

水ようかん

b0252363_15181665.jpg

小豆餡を作ったら、これからの季節は水ようかんにしてもいいですね

向田邦子さんは、「眠る盃」の中で、水ようかんの命は、その切り口と角で、それこそ手が切れそうなくらいとがった角がなくては水ようかんとは言えないと書いています
なるほど~確かに鋭角な切り口は、涼やかで美味しそうですよね
切り方も盛りつけも味のうちですね


作り方をご紹介

材料
水 250cc   粉末寒天 3g  小豆餡 400g~ 
作り方
水と寒天を鍋に入れて煮る(沸騰してから1分くらい寒天が完全に溶けるまで煮立たせる)
小豆餡を加えてさらに煮て火からおろし、冷水になべ底をあてて、そーっとかき混ぜながら冷ます
型に流し、冷やし固める

簡単ですよ~、餡をさらに増やし入れると濃厚な水ようかんに、甘さがもっと欲しい方は米飴などを足してくださいね

盛りつけの器にもこだわる向田さんは、水ようかんにはコレと決まった皿を使っていたそうです
私は、今日は石川昌浩さんの吹きガラスの皿にしてみました~


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-05-30 15:19 | スイーツ

豆腐チーズケーキ

b0252363_15344535.jpg

あっという間にバタバタ過ぎたGWでした
子供が大きくなると、家族揃ってというのがなかなか難しいなーとちょっとさびしくもあります
休日最後にレンタルした、DVD「おおかみこどもの雨と雪」を観ました
巣立っていく子供たちを見送るお母さんの気持ち、自分の選んだ道を決然と歩き出す子供達の気持ち、とってもよく伝わってきて、ジーンとしてしまいました


上の写真は瀬戸内の農粋つかさ庵の甘夏とレモン。げんまい先生が、送ってくださいました(^O^)
無農薬で皮まで食べられる柑橘はとても貴重です

何を作ろうかといろいろ考えて、まずはレモンをたっぷり使って豆腐チーズケーキに
レモンの香り高い、爽やかな美味しいケーキに仕上がりました!!
b0252363_15535733.jpg




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-05-07 15:53 | スイーツ

よもぎ柏餅

b0252363_12593685.jpg

あっという間にもう5月ですね~

先日、奈良東向き商店街で朝取りのよもぎが売っていて、これは買うべし!と2袋購入
b0252363_1318136.jpg

今日は小豆餡を炊いて、よもぎ柏餅にしました!

餅生地をすりこぎで搗くのが力がいりましたが、美味しいのができました

季節の和菓子、いいですね~

熱い三年番茶でいただきました!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-05-01 13:10 | スイーツ

父が喜ぶ桜餅

b0252363_19252676.jpg

京都、奈良は桜が満開を迎えました
有名なお寺や公園の桜も素敵ですが、近くの川沿い、小学校などの普段見慣れている景色が、桜でぱーっと明るく華やいでいるのもいいなあ

今日は、夫の実家へ。お土産用にと、朝から桜餅を作りました
甘いもの好きな母が喜んでくれるかと思っていたら、意外と父が顔をほころばせ、「おいしい、おいしい」と続けて2個も食べてました

餡は、細谷さんの大納言小豆、米飴で甘味をつけて炊きました
小豆がいいと出来が全然違います~

レッスンにお越しいただいている皆さんから、この小豆餡と、餡を使ったスイーツを習いたいという声があがっています
人数が集まれば、スケジュール調整しますね
お問い合わせ、お申し込み、お待ちしています


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-31 19:41 | スイーツ

春らしい3月のスタート

b0252363_14403132.jpg

気づけばもう3月、早いですね~
今日は、春の始まりを告げるようなあたたかい雨が降ってます
寒さでなかなか咲いてくれなかった、アネモネ、水仙も咲き始めました
ウグイスも2週間くらい前から、ちょっと控えめにホーホケキョと鳴いてます
b0252363_14431759.jpg


今日は朝から、スイーツの試作
さつま芋を蒸し煮したものをスコーン生地に入れて焼き上げました
なかなかいいお味!来月のレッスンに入れますね
b0252363_14475630.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-03-01 14:49 | スイーツ

さつま芋と小豆のタルト

b0252363_19292546.jpg

小豆をたくさん炊いたら、こんなタルトにして食べるのも好きです

サクサクタルト生地のフィリングには、小豆あんと玄米粉、アーモンド粉などが入っています
上にはさつま芋の裏ごしとりんごジュースを加えたクリーム

小豆の風味の美味しい和風なタルトです
ほうじ茶、中国茶とも相性がとっても良いなあと思います


レッスンでは月替わりメニューの他に、こんなのがやってみたいというリクエストもお受けしています
お問い合わせ、お申し込みはこちらから


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-21 19:29 | スイーツ

メリークリスマス

b0252363_15524267.jpg

朝から雪がチラチラと降るクリスマスイヴになりました

今年のクリスマスケーキはココアスポンジと豆腐クリーム、いちごの組み合わせです

甘さはとっても控えめに、長方形のセルクルで抜いて作りました

「サンタさん、煙突ないけど来てくれるかな~?」なんてまだまだ可愛い小1次女、サンタさんよりアニメに夢中な中3長女、ハッピークリスマス!!
b0252363_1643879.jpg


お知らせ
教室へメールでお問い合わせくださった方には必ずお返事を差し上げていますが、届いていない場合がありますので
遅れている時はお手数ですがもう一度ご連絡いただきますようお願いいたします

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-24 15:52 | スイーツ

汲み上げ湯葉

b0252363_1139102.jpg

実家の母から汲み上げ湯葉をもらいました

とろーっとして、食べると口どけがよくお豆の甘味とコクがあります

どうやって料理しようかなーと

そのままわさび醤油でもいいし、和え物、にゅうめんの具にも美味しそうです


でもこれはスイーツにしてみよう!

といってもただメープルシロップをかけただけなんですけどね(´▽`)

食べた娘は「プリンだー ウマイッ!」と、満点☆青空レストランの宮川大輔なみの感激ぶり

一気になくなりそうないつもの雰囲気に慌てて残りを冷蔵庫になおした次第でした
by tanpopo831 | 2012-11-20 11:53 | スイーツ

デーツボール

b0252363_1422244.jpg

何かちょっとだけ甘いものが食べたいなと思うとき、こんなおやつがあれば嬉しい

デーツ(なつめやしの実)を煮てボールにした小さなお菓子です

まわりにはココナッツをまぶしてあります
b0252363_14251446.jpg

私の師匠、神奈川県藤沢市のT先生から習ったスイーツです
先生のセンスあるマクロビオティックのお料理、お菓子は本当に美味しく、そして美しいのです
ラーニング・ダイニングという料理教室をされています
ブログも素敵ですよ、ご覧になって下さい
ブログ 玄米な関係


デーツボールにはくるみなどのナッツ、スパイスも入ってます
b0252363_143435100.jpg

お茶の時間が待ち遠しくなるスイーツです
by tanpopo831 | 2012-11-12 14:23 | スイーツ

ビーツパウンドケーキ

b0252363_16241967.jpg

昨日ご紹介したビーツ、こんなピンクのパウンドケーキができます

自然の色でこんなに鮮やかなピンクが出るなんて、初めて作った時は感動ものでした

以来、ビーツが出るのを毎年楽しみに待つようになりました

断面はこんな感じ
b0252363_16274811.jpg

ビーツのほのかな甘さとナツメグが効いたケーキです


クリスマススイーツにもいいですよね!
by tanpopo831 | 2012-11-04 16:24 | スイーツ