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たんぽぽだより

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カテゴリ:メニュー( 92 )

節分海苔巻き

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毎年作る節分の海苔巻き

私の母の味といえばこの恵方巻きです
子供の頃は母の作った海苔巻きを恵方を向いて、きょうだい3人で並んでたべました
笑かしあって、むせたりしながら1本黙って食べきるのがなかなか大変で・・・

娘も一生懸命笑わないように、でもやっぱりウフフと笑いながら2回チャレンジして食べてました
お米4合で作った6本の海苔巻きは次々消えてなくなりました

今日、具にしたものは
ビーツで染めた高野豆腐そぼろ、小松菜、紅しょうが、炒りごま、椎茸甘煮 でした
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ビーツのピンク色に春を感じますね!明日は立春

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by tanpopo831 | 2013-02-03 18:45 | メニュー

八宝菜

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おうちゴハンによく作る八宝菜
冷蔵庫にあるもので手早く出来て、まさに主婦の味方のメニュー!

先日レッスンに来てくださった方に、丼ものとかできませんか?と聞かれたのですが、
この八宝菜なんて、子供たちはいっつも中華丼にして食べるのが好きです

毎日毎日土鍋でコトコト何時間も調理はできない、ぱっと作りたいという事も多々ありますよね

そんなメニューもご用意しています
なんでも聞いてくださいねー


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by tanpopo831 | 2013-02-01 17:27 | メニュー

ビーツで染める桜でんぶ

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お寿司によく使う桜でんぶ、マクロビで作れませんか?とお問い合わせをいただきました

出来ます!

高野豆腐、ビーツを使っています

まず、高野豆腐を戻してすりおろします
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だし汁、ビーツのスライス2枚、塩、しろたまり少々を入れて煮ます
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しろたまりは、小麦と塩で作られたお醤油で色が薄くお料理の色あいをきれいに出したい時にいいですね
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煮詰めて出来上がりです。
色は合成着色料のようなクリアで派手なピンクにはなりませんが、少しベージュがかった、でも優しい色合いです
写真よりも実際はもう少し明るいピンク色です
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お寿司やお弁当、お祝いのお料理にも。ぱっと華やかになりますね!
ビーツが手に入らないときは、紅麹色素で着色することもありますが・・・

試してみてくださいね~


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by tanpopo831 | 2013-01-25 15:57 | メニュー

今日の塾弁

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今日も娘は午後から塾へ、晩御飯の塾弁持参です
お母さんは何も大したことはできないけど、ガンバレ 娘!

今日の塾弁は
切り干し大根の煮なます柚子風味、人参蒸し煮、黒豆ローフ、水菜の辛子醤油和え
3分搗き御飯、わかめふりかけ

黒豆ローフは小分けにして冷凍保存したものをフライパンで焼いて醤油をからめたもの
切り干し大根は昆布ひとかけと水をいれて一緒に蒸し煮したものに、柚子やしろたまり、白ごま塩で味をつけました
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by tanpopo831 | 2013-01-19 17:47 | メニュー

酒粕酵母その後

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年末に酒粕酵母を仕込んだのをお見せしましたが、そのあとはどうなったか、まだアップしてませんでしたね

3日後にはこんな感じに
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うーん、写真ではイマイチでわかりにくいんですが、瓶のフタを開けるとプシュッと音がして、発酵した液種が泡とともに溢れました。これはそのあと泡が収まってから撮った一枚

酵母液120g、水100g、九州産地粉270g、塩小さじ1/2で蒸しパンを作りました
1次発酵にかかった時間室温15度くらいでだいたい12時間くらい
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中に小豆玄米おむすび、野沢菜漬け、切り干し大根煮をいれた3種類の蒸しパンができました
皮はもっちもち、酒粕の匂いはそんなにキツくないので子供達も喜んで食べてました
冬の定番おやつです
たくさんできたので冷凍保存して私のお昼ご飯にもなりました
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by tanpopo831 | 2013-01-17 18:34 | メニュー

ゆり根の梅肉和え

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冬に出回る野菜の中で大好きなものの一つ、ゆり根です
ほっくりとして、ほのかに甘くてただ茹でただけでも美味しい
今年のおせちのゆり根きんとんも本当に美味しかった

今日は木津自然農さんのゆり根で梅肉和えを作ってみました(なんて贅沢~)
ゆり根の食べ方で一番好きなメニューです
後味にかすかに残るほろ苦さが梅肉と醤油の味にとてもあっています


木津自然農さんのお話ではこのゆり根、ここまで大きくするのに3年かかっているとか
女の人の握りこぶしぐらいあります
細谷さん、いつも美味しい野菜をありがとうございます!
今年は寒さが厳しいので野菜の生育も遅れていて、宅配はしばらくお休みとのこと
再開が待ち遠しいです
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by tanpopo831 | 2013-01-08 14:12 | メニュー

大根ステーキ

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寒さであまーくなった大根をステーキにしました

冬ならではの美味しさです

昆布だしでことこと柔らかくなるまで煮た大根をフライパンで焦げ目がつくまでじっくり焼きます
ソースには豆味噌、酒粕を使い、トッピングは屋久島からのお野菜をのせてみました

じんわりと滋味深い味
大きな大根があっという間になくなっちゃいます

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by tanpopo831 | 2013-01-05 15:29 | メニュー

おせちの残り野菜のアレンジ

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おせち料理を作った時に大量にできた人参や蓮根の切れ端、出汁がら昆布、これらもはやく食べてあげないとね

細かく刻んでパスタの具やスープにしたりといろいろに変化します

写真は残り野菜と昆布を全て千切りにして、重ね蒸しにしたあと、生姜汁、醤油、胡麻などで味付けしました

お正月のあとだけじゃなく、出汁がら昆布がたくさんあるとよく作ります

こんぶ土居さんの昆布は最後までほんとに美味しい!


たくさん食べ過ぎたお正月、そろそろ体をもとに戻していこうかな~と半断食中です

ご馳走を食べたあとは、内蔵も休ませてあげないとね


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by tanpopo831 | 2013-01-04 14:06 | メニュー

おせちの残りで作るスイーツ

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おせちの中で最後まで残るのが黒豆。あーんなにコトコトと時間かけて作ったのに~
とめげてはいません

この時とばかりに作るスイーツが黒豆のパウンドケーキ

ゆずジャムも沢山作ったのがあったので、甘酒などもあわせて入れて和風なスイーツにしてみました

ほうじ茶とよくあいます

こうなると今日のおやつタイムは子供達も喜んで食べてくれました

黒豆も完売。お正月が終わった~と感じます

明日からは夫も出勤、子供達の冬休みもあと数日ですね


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by tanpopo831 | 2013-01-03 16:00 | メニュー

あけましておめでとうございます

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2013年、スタートしました!今年はどんな年になるかなー
いろいろとやりたい事はいっぱいありますが、すこしずつ楽しんでやっていこうと思います

さて我が家の今年のおせち、全部で13品作りました フーッ 頑張りましたよ!
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おせちレッスンでも作った伊達巻、信田巻き、干し柿入り紅白なます、黒豆煮や、黒豆ローフ、紫芋とゆり根の二色きんとん、グルテン粉から作るコーフーの中華煮、しいたけの養老煮、梅花人参、りんごと人参の寒天、押し寿司、煮しめ二種

喜んで食べてくれる人がいるから作るんだな~っていつも思います
このおせちを毎年楽しみに待っていてくれる夫の両親
出来たおせちを持っていき家族みんなでお正月を迎えます
父も母もこれは何で作ったの?と興味津々
コーフー中華煮はほんとにお肉みたいと驚いてました
砂糖なし、乳製品なし、肉魚なし、シンプルな調味料だけでコクや旨みが引き出されることにもびっくりしていましたよ

あ~でも本当に食べるのはあっという間でした(ToT)

一年の締めくくりに作るおせち、包丁の持ち方、火の入れ方、素材の処理の仕方、陰陽バランス、そして料理との向き合い方を初心に戻って考える時間でもありました

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by tanpopo831 | 2013-01-01 23:18 | メニュー