ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:教室のおしらせ( 199 )

7月単発レッスンのお知らせです。

b0252363_15261492.jpg
夏になると、お祭りやちょっとしたパーティーなどで、集まる機会が増えますね。
そんな時にちょっとつまんで食べられるメニューをレッスンします。

茄子とズッキーニのハーブ風味ピンチョス
豆乳チーズとパプリカのペピラート
ひと口サラダ寿司

日時 7月13日金曜日 10時から14時まで


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

◆メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください。


[PR]
by tanpopo831 | 2018-06-04 20:19 | 教室のおしらせ

6月29日金曜日に単発レッスンをします。

b0252363_23120073.jpg
6月単発レッスンは、よもぎのラップロールサンドと、もちきび入り野菜スープ、びわの寒天ゼリー(入荷状況でフルーツが変わる場合があります)を作ります。
ラップロールの中身は、豆腐照り焼き、ひじきと人参のスパイシーマリネ、豆乳マヨネーズ、ローストナッツ、季節のサラダ野菜などたっぷり。食べごたえのあるロールサンドです。ご一緒に作りませんか?ご参加をお待ちしています。

日時 6月29日金曜日 10時から14時まで
料金 5000円(キャンセルの場合1週間前から全額のキャンセル料金がかかります。ご了承ください。)

残席1となっています。ご希望の方はお早目にお申込みくださいませ。どうぞよろしくお願いします。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

◆メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください。






[PR]
by tanpopo831 | 2018-05-09 23:12 | 教室のおしらせ

5月単発レッスンは甘酒を使った料理とデザートです。


b0252363_17172095.jpg

5月の単発レッスンは、甘酒の作り方と甘酒を使った料理です。

甘酒の作り方
甘酒とトマトベースのカレー(豆や季節の野菜をたっぷり入れます。甘酒が入っていても甘ったるくなく旨みのあるカレーです)
甘酒ピクルス
甘酒と豆乳で作るプリン

日程は
5月11日金曜日
5月31日木曜日
満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。

お時間は両日とも10時から14時頃までです。

料金は5000円です。(材料調達の都合上1週間前から全額のキャンセル料が発生します。ご了承ください。)

ご参加をお待ちしています。



[PR]
by tanpopo831 | 2018-04-07 17:18 | 教室のおしらせ

スイーツ定期コースのお知らせです。

b0252363_22515036.jpg



昨年春から秋にかけてご好評だったスイーツ講座を今年もまたやりたいと思います。
3回にわたり、いろいろなマクロビオティックのスイーツを作ります。
卵や乳製品、白砂糖を使わずに、でも華やかで満足感のあるスイーツです。

5月8日火曜日  パウンドケーキ、スコーン、豆乳クリーム、季節のフルーツで作るジャム
6月5日火曜日  甘酒と葛を使った優しい甘さのスイーツ
7月3日火曜日  植物性材料のみで作るアイスクリームとソルベ チュイール

お時間 10時から12時半頃まで(ランチタイムはありません)
料金  16500円(単発ご受講の場合は1回につき6000円)
    お申し込み時に指定口座にお振込みください。
    入金後の返金および別日への振り替えはできません。
    日程をご確認の上お申し込みくださいね。

満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

◆メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください。


[PR]
by tanpopo831 | 2018-03-24 23:24 | 教室のおしらせ

3月単発レッスンのお知らせです。

b0252363_15365007.jpg

3月単発レッスンは、ホカホカべじまんを作ります。
お野菜たっぷりのあんと、簡単な皮の作り方、あわせてタケノコの中華スープも予定しています。

切り干し大根とキャベツのべじまん
ひよこ豆と玉ねぎのカレーまん
タケノコときくらげ、長ネギの中華スープ

日時 3月2日金曜日 10時から14時くらいまで

料金 5000円

ご予約順に承ります。
お問い合わせ、お申込みは info☆tanpopo831.comまで→☆を@に変えてください。
ご参加お待ちしています。
満席となりました。キャンセル待ちで受付中です。



[PR]
by tanpopo831 | 2018-02-12 15:38 | 教室のおしらせ

応用コース2期のお知らせ。

b0252363_00052423.jpg

定期講座応用コースのお知らせです。

たんぽぽ料理教室では、基本コースをご受講済みの方へむけて、日々のごはんのバリエーションがひろがるような献立作りのレッスンをしています。
食材別の使い方や様々な調理方法によるメニュー展開、季節を意識し体調の変化に対応した献立の立て方、お手当、スイーツを全6回で学んでいただけます。
4月からは第2期がはじまります。...
またお越しになりませんか?お待ちしています!

満席となりました。キャンセル待ちで受付中です。

4月24日(火)  乾物料理
5月22日(火)  雑穀料理
6月19日(火)  オーブン料理
7月24日(火)  お手当と薬膳
9月5日(水)   スイーツ
9月26日(水)   お寿司

時間  10時から14時ごろまで

料金  33000円(お申し込み時に指定口座にお振込みください。入金後の返金および別日への振り替えはできません。日程をご確認の上お申し込みください。 )

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

◆メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください。



[PR]
by tanpopo831 | 2018-02-12 00:07 | 教室のおしらせ

基本コースのお知らせです。

b0252363_23165486.jpg
たんぽぽ料理教室では、毎月の単発レッスンのほかに半年かけて、マクロビオティックの基本を学んでいただく定期コースを設けています。
この春からは第6期の講座がスタートします。
全6回で、理論から、ベーシックなお料理、食材の選び方、道具の扱い、お手当、スイーツまでと盛り沢山。
少人数のクラスでしっかりとレッスンしていただけます。
半年間のお付き合い。これまでいろんな方が学んでこられました。
玄米ごはんとお味噌汁を毎日食べるようになり、便秘が解消されたうえ、毎年のように寝込んでいた風邪もひかなくなったという方。
お母さんのお料理が美味しい!と野菜嫌いのお子さん達がパクパク食べてくれるようになったり、急な発熱や下痢などのお手当てでご家族のお体を癒すことが出来たり。
アトピー症状やアレルギーなどの改善や、生理痛や更年期症状といったお体のトラブルも、お食事を変えることで減らすことができます。
ご一緒に学んでみませんか?
ご参加をお待ちしています。

満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。


4月17日(火)  陰陽理論について  
実習はありません。講座のあと、ランチを召し上がっていただきます。

5月15日(火) 玄米ご飯とお味噌汁 出汁の取り方、青菜のゆで方

6月12日(火) 乾物の扱い 切り干し大根、アラメ、車麩を使ったメニュー

7月17日(火) 基本食  ごま塩、きんぴら

9月11日(火)  お手当てと望診 生姜湿布、葛練り、梅醤番茶、第一大根湯

9月19日(水)  スイーツ 焼き菓子(マフィン)、豆腐クリーム、小豆餡

時間  10時から14時ごろまで

料金  33000円(お申し込み時に指定口座にお振込みください。入金後の返金はできません。日程をご確認の上お申し込みください。どうしてもご都合のつかない日は次期への振り替えも可能です。振り替えの場合は1週間前までにお申し出ください。直前のキャンセルは振り替え時に料金が発生します。)

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

[PR]
by tanpopo831 | 2018-02-11 23:25 | 教室のおしらせ

ビワの葉エキスを作ります。

b0252363_20311591.jpg
ビワの葉エキス作りをします。
急な告知ですみません。今回はビワの葉が沢山は無いので、4名様のレッスンとなります。

日時 2月14日水曜日10時から11時半まで
持ち物 500mlの広口ガラス瓶 厚地のフェイスタオル1枚。

...

料金 3500円

ビワの葉エキスを作ってお持ち帰りいただきます。
ビワの葉エキスのお手当て実習も予定してます。

風邪ひきやアトピー性皮膚炎、にきび、やけど、虫刺されなどにもとっても良く効きます。
花粉症対策にも!

無農薬ビワの葉をご用意してお待ちしてます。

お申込みはこちらです
info☆tanpopo831.com →☆を@に変えてください


[PR]
by tanpopo831 | 2018-02-09 20:06 | 教室のおしらせ

2月レッスンのお知らせです。

b0252363_20170745.jpg
みなさま、寒中お見舞い申し上げます。年が明けてずいぶん日が経ってしまいましたが、どうぞ今年もよろしくお願いします。

さて、2月のレッスンのお知らせです。単発レッスンは、和のおかず4品を予定しています。

車麩の吉野煮
青菜の甘酒味噌だれと甘酒ドレッシング
白菜と大根おろしのスープ
きんぴら

お日にちは 2月9日金曜日 時間は10時から14時くらいまでです。
満席となりました。キャンセル待ちで受付中です。

追加日を設けましたのでご都合よろしければぜひ!
2月23日金曜日 10時から14時

どれも簡単で、しみじみ美味しいメニューです。
身体を温め、体液循環も良くなるような献立にしています。

ご予約順に承っています。お席に限りがありますので、お早目にお申込み下さいね。

b0252363_20192677.jpg
b0252363_20184924.jpg

それから、ご希望のかたがおられましたら、バレンタインスイーツもレッスンします。
お日にちは、2月13日(火曜日)時間は10時から12時半くらいまでです。
メニューは


金柑の蜜煮を入れたグルテンフリーのチョコレートケーキ。
オートミールやナッツ、キャロブチップがたっぷり入ったクッキー。
甘いものが苦手な方へ、カレー風味の酒粕クラッカー。

この3品を作り、可愛くラッピングしたいと思います。

大好きな方や大切な方へのプレゼントにいかがでしょうか?

b0252363_20330666.jpg

料金は和のおかず4品は5000円。スイーツは5500円です。



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


[PR]
by tanpopo831 | 2018-01-16 20:22 | 教室のおしらせ

みなさま佳いお年を

b0252363_17431460.jpg

もうすぐ新しい年。今年もたくさんのご縁がありました。
いろんな方の優しさや温かなお気持ちに励まされ頑張れた一年でした。
皆さまありがとうございました。
またレッスンで楽しく美味しい時間をご一緒出来るのを楽しみにしています。
どうぞ来年もよろしくお願いします😊...
年始のご挨拶は、喪中のため控えさせていただきます。

佳いお年をお迎えくださいませ。


[PR]
by tanpopo831 | 2017-12-31 17:44 | 教室のおしらせ