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たんぽぽだより

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カテゴリ:レッスン風景( 119 )

きんぴら、麻婆豆腐、かぼちゃプリンを作りました

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今日はリクエストレッスンで、きんぴら、麻婆豆腐、かぼちゃプリンを作りました

きんぴらを長時間かけて作ることに驚かれていましたが、体調を整える食養の料理ですので、ぜひ常備菜として作って欲しいなと思います

出汁も入れず、醤油だけの味付けなのに、甘くて滋味深い味わいで私は大好きです

体調に合わせて、ゴボウ、人参、蓮根の割合を変えて作ることもお伝えしました


手間ひまかかるきんぴらに比べて、麻婆豆腐とかぼちゃプリンは、さっと作れるメニューです

忙しい時に役に立つ我が家の定番の味。気に入ってくださって嬉しいです
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◆お知らせ◆2月19日(水)に奈良市神功にあるいつか森になるカフェさんでお手当て講座のワークショップをする予定です。詳しくは後日お知らせしますが、生姜の湿布や風邪、花粉症にも良い手当のお飲み物などレッスンします。レッスン後は森カフェさんのマクロビ軽食プレートもお召し上がりいただけますよ!
ご興味のある方はぜひいらしてくださいね


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by tanpopo831 | 2014-01-27 22:30 | レッスン風景

黒豆ローフのレッスンでした

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昨日は、黒豆ローフ、ブロッコリーのくるみドレッシング和え、キャベツのカレーマリネをレッスンしました

手がこんでいて難しそうに見える黒豆ローフですが、意外と簡単!と好評でした

パンにもあいますので、サンドイッチにもしてみてくださいね

ブロッコリーはウォーターソテーの手法で調理しました

油を使わない炒め方、ポイントがいくつかありました

上手に火を入れるのってちょっと難しいところもありますが、慣れればわかってきます

頑張って練習してくださいね

レッスンメニューの他には、ハトムギ入り玄米ご飯、いろいろ野菜(ビーツ、かぼちゃ、カリフラワー、玉ねぎ)のポタージュ、さつまいもとりんごのパイでした
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黒豆ローフのレッスンでした_b0252363_1912498.jpg



風邪がはやってます。みなさまお身体ご自愛くださいね

大食、極陰極陽の食事、運動と睡眠不足にお気を付けください


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by tanpopo831 | 2014-01-24 19:14 | レッスン風景

ベジチョコレッスンをしました

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マクロでチョコスイーツ!なんていうと、どうしても米飴やキャロブ、ココアなどでチョコ風のものを想像してしまいます
やっぱり本格的な味は無理よねーと思っちゃいますね

しかし!

ちゃーんと美味しくて、本物志向の方にも満足いただけるものは出来ます

カカオマスやカカオバターは上質のものを選んで、しっかり裏ごしたり、水切りしたり、ポイントはいくつかあり、ちょっと手間もかかりますが、たまのお楽しみスイーツです。そこは頑張って作りましょう

今日は、ガトーショコラ、クーベルチュールチョコ、ジャンドゥーヤの3品を作りました
クーベルチョコはちょっと温度管理が難しかったけれど、大丈夫、お味はとっても良かったです
それぞれ、ラッピングしてお持ち帰りになられました
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レッスンの後は、皆さんでおしゃべりしながら楽しいランチ
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本日は、二色丼、そばがき入り春雨スープ、牛蒡の梅煮、ベッタラ漬け でした

美味しい美味しいとモリモリ食べてくださってありがとうございます!

またいらしてくださいね



☆お知らせ☆
1月23日(木)の黒豆ローフレッスンに空きが1席出ました。ご参加お待ちしています!



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by tanpopo831 | 2014-01-20 22:41 | レッスン風景

今年初のレッスンは大根餅

今年初のレッスンは大根餅_b0252363_2264047.jpg

今日は、新年一回目のレッスンでした

初めての方、ご常連さん、皆さんでワイワイ!楽しかったです!!

メニューは大根餅、玄米味噌おじや、牛蒡とアラメの梅煮でした

大根餅は水分量がポイントです。忘れないうちに作ってくださいね
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味噌おじやは体があったまりましたね。今日も寒かったので、体の芯から温めてくれるこんなメニューがとても喜んでいただけました

アラメゴボウの梅煮は、血液浄化、そして子宮のお掃除にぴったりなメニューです。時々作って召し上がってくださいね
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食事タイムはいろんな話で盛り上がり、今日は、男の子と母の関係について、いろんな意見やエピソードがでて、おもしろかったです

あとは、先日の私の断食の話しなども、皆さん熱心にきいて下さいました

ありがとうございました

今年も楽しく、みなさんとレッスンしていきたいと思っています
よろしくお願いします!!



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by tanpopo831 | 2014-01-16 22:22 | レッスン風景

お手当てレッスンに、パパさん、ママさんがいらしてくださいました

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昨日は4ヶ月の可愛い赤ちゃんと一緒にパパさん、ママさんがいらしてくださいました

ご夫婦でお手当てレッスンって素敵です

お二人でお互いをいたわることができますものね

梅醤番茶、生姜湿布、生姜油の三つをレッスンしました

どれも初めての経験ということでしたが、気に入っていただけて嬉しいです

ご主人様は、男性には珍しく、とてもマクロに興味をもってくださり、またお子さんのことも積極的に関わっておられる優しいパパさんでした

気持ちよくって、眠くなっちゃいましたよね。リラックス効果がありますので、育児でちょっと疲れた時にも、合間にお手当てを取り入れるとお体も心も穏やか~に、元気が出てくること間違いなしです(^_^)

奥様からは、初めてのお子さんということで少し不安なこともある中、これから子育てしていくうえで体調不良の時などに親がやってあげられることを知ることができて良かったとおっしゃっていただきました

今後仕事復帰された時に、忙しい中でもこんなスキンシップを大事にしたいと思われている、いいお母さんでした


たんぽぽには、子育て中のお母さんたちが、たくさんいらしてくださってます。食の価値観が似ている方どうし、会話も弾んで楽しんでいただいています。お友達も増えますよ、またいらしてくださいね!!


レッスン後は、レンコン団子鍋で温まっていただきました
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デザートは、ガトーショコラとりんごの塩煮でした
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昨日で、年内のレッスンは終わりました。今年もたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました
あっという間の一年でしたが、ご縁でつながった皆さまと同じ時間を過ごすことができ心から幸せだなと思える日々でした
また来年もよろしくお願いします
新年は1月10日より始めさせていただきます
来月のメニュー、頑張って写真撮影しています(汗)もうちょっと待っててくださいねー


お知らせ
教室に通ってくださるみなさんから大人気の木遊工房さんのカトラリーや木べらですが、只今木遊さんは、多忙にしておられて(お稲荷さんのお宮を作っておられるそうですよ)、次回たんぽぽへの納品の時期が2月以降になる予定です
お一人で丁寧にお仕事をされていますので、ご注文の皆さま、しばらくお待ちくださいね
よろしくお願いします


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by tanpopo831 | 2013-12-18 17:24 | レッスン風景

おせちレッスンお疲れ様でした

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日曜おせちレッスン、無事終了しました
沢山の手順があって大変でしたね、切ったり、蒸したり、裏ごしたり、揚げたり・・・
長時間、お疲れ様でした
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滋賀県産水口かんぴょうが手に入り、使っています。これを見つけた時は嬉しかったです
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本日初参加のS様、お砂糖が入らないおせちの作り方に驚いておられました
確かに、一般的なおせちはたっぷり入ってますからねー
砂糖が入らないおせちだと、物足りないと感じられる方もいるかと思いますが、お正月が明けてからの体調がいつもと違うことに気づかれること間違いなしです
だるさ、冷え、胃腸の不調、などがなく、スッキリ元気でいられます

正月明けに、風邪をひいちゃう方多いです、砂糖の摂り過ぎは免疫力を落としますので、ご注意くださいね!

紫芋と百合根のきんとん
ゆずの香りが効いた品のいいきんとんになりました
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レッスン後に、皆さんでお雑煮を召し上がっていただきました
鶴と亀の大根と人参、かわいい!と喜んでいただきました
おせちですからね、おめでたく!
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ご参加くださった皆さん、ありがとうございました
作ってみて、ご質問等ありましたらご連絡くださいね!


お知らせです
17日の生姜湿布のお手当てレッスンは、まだお席のゆとりがございます
先日レッスンにお越しくださったT様、赤ちゃんが便秘になられ、習いたての生姜湿布でお手当てされてました
薬を使う前にまず、お手当てで出来ることの効果は大きいです
ぜひ、皆さんに知ってほしいなと思います
直前のお申し込みも可能です。レッスン後はレンコン団子鍋をご用意していますのでお楽しみに!
ご参加お待ちしています


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by tanpopo831 | 2013-12-15 18:30 | レッスン風景

おせち料理のレッスンでした

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一年の締めくくりに手間ひまかけて作るおせち料理。、ちょっと背筋が伸びる思いです

出汁もふんぱつして、土居さんの昆布でとりましたよ
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梅花人参の梅煮、酢ばす、豆腐の炒り卵風、インゲン塩ゆでをのせた押し寿司
飾り切りも頑張りました!
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かぼちゃと豆腐で作る、伊達巻。きれいな黄金色です
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オーブンで焼いて、鬼簾でしっかり巻きました
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百合根と紫芋のきんとんと伊達巻
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お砂糖はまったく使ってませんが、百合根の甘さやさつまいも、かぼちゃの甘さが引き立っておいしいです

他には、信田昆布巻、高野豆腐の中華煮、黒豆と全部で6品
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最後は、私のほうでご用意したすまし仕立てのお雑煮を召し上がっていただきました

和食の基本がいーっぱい詰まったレッスンでした!これまでのおさらいにもなったかなと思います
日本の伝統食、ご家庭の味を作って皆さんで新年をお祝いしてくださいね

おせちが出来たら、ぜひお写真送ってくださいませ!楽しみにお待ちしています!!
長い時間のレッスンとなり、お疲れ様でしたー


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by tanpopo831 | 2013-12-12 19:08 | レッスン風景

黒豆ローフレッスンでした

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昨年末にレッスンに入れた黒豆ローフ。喜んでいただけて嬉しいです。リクエストがあり、再登場しました!

黒豆を潰したものと全形のもの、蓮根をすりおろしたものと荒みじん切りしたもの、いろんな食感があり、豆のたんぱく質を分解し代謝を助ける玉ねぎもたっぷりはいってます
他には、いろんなスパイスやハーブも入れて、華やかさのあるお味になるように工夫しました
ちょっとしたおもてなしのお料理におススメです

すりおろしたりするのは面倒だなーって思うかもしれませんが、あとは材料を混ぜてオーブンに入れるだけですからね!

今回ご参加出来なかった方々から再度リクエストがきていますので、年明けにレッスンする予定です
ご希望の方は、日程調整しますので、ご連絡くださいませ


この他には
りんごとビーツの塩煮ジャム。塩だけでこんなに甘いの?と驚かれていました
ビーツのスライスを一緒に煮て綺麗な赤いジャムに。クリスマスカラーですね
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ブロッコリーはウォーターソテーの仕方をレッスンし、くるみドレッシングで和えました
油を使わない炒め物、茹でるよりもしっかりと素材の味がでていて好評でした


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by tanpopo831 | 2013-12-07 20:48 | レッスン風景

今日は、下ごしらえの基本をレッスンしました

今日のレッスンはベジおでんと菜飯でした

初参加の方もいらっしゃいましたので、下ごしらえの基本を学んでいただきました

だしの取り方、玄米ご飯の炊き方、こんにゃくの下処理、油揚げの油抜き、根菜類の洗い方、切り方、グルテン粉を使ったベジ練り物、一つ一つ丁寧に手順をふまえていくのは、ちょっと大変かなーと思われるかもしれません

でも、やっぱりここを手抜きしないで作ると、料理の出来が格段にあがりますよ

おでんは、下ごしらえの料理といってもいいかもしれませんね、頑張った結果が味にちゃーんと出てきます

今日ほど沢山の具材を入れなくてもいいですので、ぜひおさらいしてみてくださいね
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今日のデザートは、豆乳バニラプリンでした
可愛らしいサンタさんの容器をいただいたので、クリスマスらしい雰囲気になりました。Mさんありがとう!
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by tanpopo831 | 2013-12-03 20:19 | レッスン風景

デコレーションケーキを作りました

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昨日はデコレーションケーキのレッスンでした

スポンジ生地、豆腐クリームなど基本を学んでいただきました

手順が多くて大変でしたが、とーーっても美味しいケーキができましたよ!
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しっかり豆乳を泡たてたり、甘味の使い方、段取りとスピード感、お菓子作りにはいろいろなポイントがあります

デコレーションはみなさんの感性で仕上げていただきました
間にはオーガニックの冷凍ラズベリーをジャムにしたものを塗ってバナナをはさみ、トッピングはビーツで染めたりんごの蒸し煮、我が家の柿、キウイをのせました

豆腐クリームはバニラ水を入れて豆腐臭さを消し、本当にお豆腐?と言われるくらい驚かれ、気に入っていただけました。嬉しいです!


ぜひおさらいして、クリスマスに素敵なケーキを作ってくださいね!

お昼は私がご用意した、ビーツとカブのスープ、まるっきりお肉のカレーマリネ、玄米蒸しパンでした
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by tanpopo831 | 2013-11-25 23:40 | レッスン風景