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たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:レッスン風景( 119 )

桜餅ときなこヌガー

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昨日はスイーツレッスンで、桜餅と、きなこヌガーを作りました

部屋中に桜餅のいい匂いが広がって、春を満喫という感じのレッスンでした

小豆餡は、火の入れ方、差し水の仕方、コツがありましたね
蓋をするタイミング、煮上がりの見極め、いろいろとポイントもありますが、何度か作られるときっと上手にできるようになりますよ
マクロビオッティックの陰陽も煮上がってくる小豆の変化から理解することも出来ましたね
復習してくださいね~

お餅にするのは楽しくって、皆さん賑やかな雰囲気で作っておられました
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きなこヌガーは、ナッツやドライフルーツがたっぷり!ほんとーに美味しくって私の大好きなスイーツです
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昨日は、ご自宅にお土産にお持ち帰りになったママさん達、お子さん達からの「また作って!」という嬉しいリクエストがあって、さっそく作られたようです

みんな好きだよねー
このレシピを教えてくださったげんまい先生にも感謝です
ありがとうございました

ランチはこんな感じで、私がご用意しました
ひよこ豆入り玄米ご飯、大豆のスパイシーコロッケ、人参ラペ、アスパラ塩ゆで、ぬか漬け、春野菜たっぷりのスープ
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by tanpopo831 | 2014-04-18 13:25 | レッスン風景

宝袋、よもぎ白玉の白味噌仕立て、わけぎと若布のぬたを作りました

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昨日は和食メニューをレッスンしました

宝袋はうす揚げの下処理をきちんとすると雑味のない美味しい仕上がりになりますね
中に入れる具材はお好みのものでいいですが、昨日は旬の蕗、新ごぼう、人参、切干し大根を入れました
出汁をゆっくり煮含ませて、おいしく出来ました

さっそく夕飯のおかずに作ってくださったH様、ひじきやれんこんを入れてみましたーとご報告くださいました
おいしそうですね~♪

よもぎ白玉は、宇陀産のよもぎを使ってよもぎペーストを作ったものを入れてみました
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白味噌仕立ての優しい甘さの汁物でした

ぬたは、わけぎや若布、新玉ねぎなどこの季節ならではの食材を使って春先の体調をととのえます
簡単なのですぐにできますね、また作ってみてくださいね

筍をN様からいただきましたので、下味をつけて煮たものを酒粕グラタンにしてみました
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立派な筍をありがとうございました。(^_^)美味しかったです!!
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by tanpopo831 | 2014-04-15 12:54 | レッスン風景

春のお弁当にもいいラップロール

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今日は春休み明けの久しぶりのレッスンでした

ひよこ豆ペースト、バルサミコの効いたごぼうのきんぴらなどが入ったコーンミールのラップロール、豆乳を使った簡単クリームパスタ、基本の豆腐マヨネーズを作りました

どれもアレンジがきくので、おうちで他の食材とあわせてまた作ってみてくださいね、ラップロールはお弁当にもいいですよ!
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デザートは、ガトーショコラと甘夏ママレードでした。この組み合わせ、大好き!
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by tanpopo831 | 2014-04-10 22:15 | レッスン風景

手まり寿司を作りました

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手まり寿司、ごぼうの梅煮、簡単お吸い物をレッスンしました

手まり寿司の寿司飯は玄米ご飯と黒米入り3分搗きご飯の2種。甘夏果汁を絞って梅酢と合わせたすし酢にしました
可愛く手まりにしてたくさん作りました

トッピングは、アボカドディップのカシューナッツ添え、菜花のおひたし、梅酢漬け花形大根、かんぴょうのスパイスソテー、椎茸うま煮の5種類
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いろんな味のバリエーションを楽しんでいただきました♪

ごぼうの梅煮は本来は10時間以上かけて作りますが、今日のは圧力鍋で簡単にできてしまう方法をレッスン。こんなふうにすぐできるごぼうの梅煮もいいですね!

簡単お吸い物はだったん蕎麦茶が入って香ばしくしています。味付けは醤油ですが、入れる分量はお好みで。ご参加くださった皆さん、それぞれの陰陽バランスが反映された分量があり、比較すると面白かったですね

デザートは屋久島のタンカンで作ったふるふるゼリー!この季節大好きなスイーツです。固さを絶妙な感じに出すところがポイントです。気に入っていただけて嬉しかったです
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by tanpopo831 | 2014-03-08 09:12 | レッスン風景

玄米キッシュのレッスンでした

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昨日は玄米キッシュ、アボカドと菜花の和え物、ハトムギと白菜のスープ(レモン風味)をレッスンしました

たんぽぽレッスンが初めての方もおられ、少人数制でのんびりと、料理の一つ一つの過程をしっかりみて実習していただく教室のスタイルも気に入っていただけたようで嬉しかったです

玄米ご飯はキッシュのような洋風なものとの相性もよく、これからの季節、お花見ピクニックなどに持って行かれてもgoodですよ

私の方は試作を繰り返す日々で、胃腸の不調を感じていて、もう当分ご遠慮したいところですが(>_<)

やっぱり、小麦を焼締めたものの体への負担は大きいなーと思います
食べ過ぎには気をつけて下さいね

他には、青菜の茹で方の基本もレッスンしました。醤油洗いや陸揚げして急冷させる方法など、丁寧に作ると美味しさが際立ちますね。いつもの青菜の茹で物と違うことに驚いていらっしゃいましたよ
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ハトムギと白菜のスープはレモン風味に仕上げて、おしゃれな味ーという感想をいただきました
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またいらして下さいねー。ありがとうございました(^_^)


3月に入り、我が家の庭先ではウグイスが鳴き始めました
この冬を振り返って、世間はいろんな感染症が大流行でしたが、おかげさまで我が家は家族全員元気に過ごすことが出来ました
とりわけ、冬になると中耳炎になりやすい次女は本当に元気で、最近通っている鍼灸の先生のお力もあるかなーと感謝しています(先生にはマクロビオティックとは違う中医学の考えも教えていただいたりと面白いです)
この時期、春とはいえ暖かかったり寒かったりする日が繰り返します。皆様お身体にお気をつけくださいね



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by tanpopo831 | 2014-03-05 16:07 | レッスン風景

お手当てのレッスンでした

昨日はお手当てのレッスンをしました

梅醤番茶、第一大根湯、葛練り、ねぎ味噌の4つ

本には書いてない、ちょっとしたコツがとても重要で

そこがきちんと押さえられていないと効果が出ないということもあります

葛練がダマにならずに仕上がるポイントがわかったと喜んでくださったMさん、本やネットには書いてないコツは人から人に直接伝わっていくものですね、と納得されていました

ここ最近、PM2.5をはじめ、大気汚染の状況はひどくなっており(特に先週はひどく、私もいろんな症状が出ました)

こんな時にも、お手当ての方法を知っておくと心強いです

とり入れたいもの、気をつけてなるべくとらない方が良いもの、生活の中での工夫などもあわせてお話ししました

レッスンのあとは、楽しくランチタイム
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大豆をマッシュして、セロリや玉ねぎ、玄米粉などとあわせたスパイスコロッケなど、あとは、玄米ご飯も美味しいと喜んでいただけて嬉しかったです



✩お知らせ✩
3月10日(月) 12日(水)の玄米キッシュレッスンは、まだお席に余裕があります
春の行楽シーズンのお弁当にもぴったりですよ
皆様のご参加をお待ちしています!




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by tanpopo831 | 2014-03-02 00:03 | レッスン風景

森カフェさんでのお手当て講座。ありがとうございました

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昨日は、いつか森になるカフェさんでお手当て講座のワークショップをしました

ご参加くださった皆様ありがとうございました

お手当てのお飲み物、生姜の外用お手当てをレッスンしました

生姜のいい匂いが部屋中に立ち込めていましたね~

初めての方がほとんどで、 日頃疑問に感じておられることなどもご質問があり、お手当てや食べるものの効果について、体験しながら学んでいただけました

梅醤番茶が美味しい人と、第一大根湯が美味しい人、はっきりと体質や体調で違うのが面白かったです

日々の生活の中で、ちょっとした体の変化に慌てることなく向き合うことができ、お手当てを活用できたらいいですね

花粉症やアレルギーの対処、これからの季節の体調の整え方、摂っておくとよい食べ物など、熱心にメモされていました

ご家庭で役にたてていただければ嬉しいです


講座のあとは森カフェのあきこさんの美味しいランチ♪

こちらも大好評でした!玄米餅のモッフル、丸麦、ハトムギのスープ、根菜のマリネ、どれも美味しかったです

たんぽぽレッスンに通われて、しっかりとお勉強され、何度も試作して頑張っておられました

みなさんから、カフェのメニューにぜひ!とリクエストがあがるほどで、私も嬉しかったです

こんなメニューを出してくださる地域のカフェがあれば、どんなにいいだろうかと思います

がんばって、あっこちゃん!!


また機会がありましたら、たんぽぽも外へ飛び出して出張レッスンしたいと思ってます



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by tanpopo831 | 2014-02-20 14:57 | レッスン風景

ベジチョコレッスン

昨日はベジチョコレッスンでした(大雪の今日でなくて良かったです。こちらは15センチ積もりました)

乳製品、砂糖を使わないで作ります

テンパリングはちょっと気が抜けない作業でしたが、上手に出来て良かった

型に流して(こちらもちょっと緊張しますが)素敵なバレンタインチョコが出来ました
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お味見では、後味スッキリのベジチョコがとっても美味しい!と皆さんに喜んでいただけて嬉しかったです
ラッピングも可愛くして、出来上がり。バレンタインの今日は、いろんな方のところへもらわれて行ったでしょうねー
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お疲れ様でしたー。質の良いカカオマスやカカオバターでぜひまた作ってみてくださいね



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by tanpopo831 | 2014-02-14 22:22 | レッスン風景

ご飯とお味噌汁がおいしく作れたら

昨日は今シーズン初の積雪でレッスン開催もどうなることかと思いましたが、朝には雨に変わり、皆様無事お越しくださり良かったです

娘も喜んで、溶けかけた雪で雪だるま作りを楽しんでいました
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レッスンは玄米ご飯の炊き方とお味噌汁、切り干し大根のマリネでした

ご飯とお味噌汁は毎日の食事の一番大事なところで

ここが美味しくできると、心も体もホッする安心感と、生きていくエネルギーが生まれてくると思います

美味しいひと椀を口にしたときの感覚は、あったかーい温泉に入ったときの「ふあーー」と思わず声が出るのと似てるように感じます

美味しく作る技術もありますが、でも何より作り手の料理に向き合う姿勢や心のありようが、シンプルな料理にほどよくあらわれるなと思っていて、ごまかせないものです

台所に入ってお米を洗う時、ちょっと呼吸を整えて、気持ちもリセットしてはじめると、美味しいご飯も炊けるように感じます

どうぞ、大切なご自分のため、ご家族のために、良い「気」を入れてお料理してくださいね

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ご参加くださった皆様、ありがとうございました

お米の洗い方、炊き方、お鍋の選び方、重ね煮の手法、乾物の戻し方、調味料の合わせ方など、たくさんの基本がありました
復習してみてわからないところはまた聞いてくださいね


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by tanpopo831 | 2014-02-09 23:40 | レッスン風景

グラタンレッスンでした

今日の木津川市はこのシーズン一番の冷え込みだったそうで、お生徒さん方も「寒いですねー」と言いながらお越しくださいました

こんな寒い日はオーブン料理が嬉しい
長ネギの酒粕グラタンは簡単ホワイトソースをたっぷりかけて作りました
長ネギも太くて甘い旬の味、あつあつのところを召し上がっていただきました
酒粕は、今日は油長酒造さんの「風の森」。香りがよく、旨みも強いので、加熱調理にも向いています
おうちでもぜひ、おいしい酒粕をお使いくださいねー
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他には、オートミールハンバーグ、春雨スープを作りました
オートミールハンバーグはお弁当にも向いてますし、オートミールを玄米ご飯に変えてもいいですね
春雨スープのほうは、むくみ取りにもいいです。こちらもぜひ作ってくださいねー

今日のデザートは、フルーツケーキと、豆腐クリームでした。生アーモンドバターが入ってリッチなクリームでした
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それから小麦アレルギーの話題が出て、スペルト小麦がアレルギーが出にくいとお話しました
吉野山にこのスペルト小麦を使ったパン屋さんとカフェがあるのを思い出したのですが、店のお名前が出てこなくて、ごめんなさい

調べました。「はなさか」というお店です
パンは、ハード系の和食にも合う感じの美味しいものですよ
マクロビオティックのお料理もいただけます

吉野山は今は寒いけれど、季節の良い時にハイキングがてらお出かけになってみてくださいね
葛のお店、お豆腐やさん、ひょうたろう柿の葉寿司など、ほかにも美味しいものがいろいろあります
蔵王堂のラピスラズリの権現様も見られる時期がありますよ、ぜひ!

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by tanpopo831 | 2014-02-06 22:16 | レッスン風景