人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:レッスン風景( 119 )

かぼちゃの肉詰め、りんごと甘栗の白和え、根菜のまぜごはんを作りました

かぼちゃの肉詰め、りんごと甘栗の白和え、根菜のまぜごはんを作りました_b0252363_22412144.jpg

かぼちゃを丸ごと1個使って、肉詰め風の蒸し物を作りました
中身はグルテンミートやきのこ、玉ねぎがたっぷり入ってます
美味しいかぼちゃの季節にぜひ作りたいメニュー
レッスンで使ったかぼちゃもとても良いもので皆さんに喜んでいただけて嬉しかったです
かぼちゃの肉詰め、りんごと甘栗の白和え、根菜のまぜごはんを作りました_b0252363_22465072.jpg

根菜の混ぜご飯は、蓮根やごぼう、人参、シイタケなどたっぷり入ったおかずの素を作ってご飯に混ぜました
このおかずの素は、アレンジがきくもので我が家の定番です
お弁当レッスンでも作った「おにぎらず」にも入れてよくいただいてます
いろんな食べ方で召し上がってみてくださいね!
かぼちゃの肉詰め、りんごと甘栗の白和え、根菜のまぜごはんを作りました_b0252363_22524252.jpg

りんごと甘栗の白和えも、ちょっと甘めの白和え衣とリンゴの酸味、甘栗の優しい甘さが引き立ちあっていました
白和えの衣ってちょっとしたポイントがありますが、そんなコツもつかんでいただけたかなと思います

ありがとうございました




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-31 22:53 | レッスン風景

オムレツ弁当レッスンでした

オムレツ弁当レッスンでした_b0252363_22365858.jpg

今日は豆腐やとうもろこしペーストで作るオムレツ、人参ラペ、さつまいもの飴がけのレッスンでした

オムレツ弁当レッスンでした_b0252363_22382218.jpg
オムレツ弁当レッスンでした_b0252363_22385491.jpg


他には、青菜のゆで方の基本と、握らないおむすび、オニギラズも作りました
盛りだくさんでしたが、皆さん頑張って作ってくださいました。ありがとうございます
オムレツ弁当レッスンでした_b0252363_2241045.jpg

オムレツ弁当レッスンでした_b0252363_22415065.jpg


オニギラズはおむすびよりふんわりとした食感ですので、締まった玄米おむすびが苦手な方にも良いかと思います
思ったよりずっと簡単で、手軽に作って食べられるので「これはいいですね!」と好評でした


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-21 22:45 | レッスン風景

お弁当レッスンでした

お弁当レッスンでした_b0252363_2224183.jpg

昨日はお弁当レッスン。豆腐やとうもろこしペースト、ターメリックを使ったスペイン風オムレツ、さつまいもの飴かけ、人参とレンズ豆のラペを作りました

オムレツは卵じゃないけれど、豆腐臭さが無く卵っぽい味わいが気に入っていただけました。中に入れたお野菜からも十分コクが出ていて、美味しかったですね

こういうメニューって、お肉大好きなお父さんとかにも受け入れてもらいやすくていいなと思います
ご家庭の中で食べたいものが違ってくると辛いことになったりしますので、お互いを尊重しつつ、どう毎日食べるのか、料理するお母さん(またはお父さん、おばーちゃん・・・)は工夫のしどころですね

相手の食を否定したりコントロールするのでなく、例えば、美味しい昆布出汁をとった旬の野菜の味噌汁をひと椀、相手の好みに合わせて作ってあげられたら、きっと家族のスタンダードが決まってくると思います

料理ってバイブレーションです。だから食べる人と作る人の間に共振が生まれると共に生活している、そこにいる喜びも生まれるんだと思います

そしてこれは食べることだけに限らず、ですね。物事必ず陰あれば陽あり。どちらが良い、どちらが悪いということはなく。
ジャッジしないで共振、共鳴できるところをみつけられると本当の意味で自由で、自分らしく生きていけるのかなと近頃思います



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-06 23:05 | レッスン風景

美味しいりんごの季節にぴったりのスイーツ

美味しいりんごの季節にぴったりのスイーツ_b0252363_0431383.jpg

りんごが店頭に並ぶ季節になると、もうスイーツが作りたくて仕方ない私ですが、そんな方は多いのでは?

今日はそんな美味しくなったりんごをコンポートにして、ケーキを作りました

ちょっと手の込んだ感じですが、そんなに難しくないのです

りんごがとっても甘くて、コンポートは甘味料なしでも十分な甘さでした。土台の生地も、ミキサー使いが多かったですが、基本混ぜていくだけなので、簡単!
上手に出来ました!
美味しいりんごの季節にぴったりのスイーツ_b0252363_0503688.jpg

もう一つは煎り糠を入れた香ばしいクッキー。ほのかなさつまいも風味とサクサクとした歯応えが好評でした
甘さは控えめですが、噛むとじんわり甘いクッキーが私は好き
お土産にしてお持ち帰りになったNさん、お子さんが楽しみに待っていてくださっていて、おやつにペロリだったそうです
いろんな味のバリエーションでまた作ってみてくださいね!
美味しいりんごの季節にぴったりのスイーツ_b0252363_0565589.jpg




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-10-04 00:56 | レッスン風景

スープのレッスンをしました。

スープのレッスンをしました。_b0252363_22114093.jpg

先週は、スープのレッスンをしました(すぐにブログにアップできなくて、ちょっと遅れてのご報告です。)

甘い野菜のスープ、簡単すいとん、ごぼうのポタージュの3品を作りました

胃腸をいたわるがテーマでしたので、夏が終わった今頃、体調を崩していらっしゃる方にもおすすめです

この甘い野菜のスープは、特に学んでいただけたら嬉しいです

滋味深い野菜の穏やかな甘みを感じるスープです。ほっとする味で、リラックスしたい時に私も作っています

油脂の排出にも良いので、動物性のものを食べ過ぎたりしたあとも飲みますが、ほんとーーーにおいしくておいしくて大好きなスープです

皆さん、上手に刻んでくださいました

美味しかったですね、また作って下さいね!

来月もお手当てのレッスンで再び登場です!!まだお席がありますのでぜひいらしてくださいね

スープのレッスンをしました。_b0252363_2223265.jpg




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-09-28 22:22 | レッスン風景

お弁当レッスン

お弁当レッスン_b0252363_17222643.jpg

昨日はお弁当レッスン!お弁当向きのおかず、詰め方の工夫、私が毎日作っている経験から得たことなどお話もさせていただきました

お持ちくださったお弁当箱に詰めていただきました
美味しそうです!!
お弁当レッスン_b0252363_1727812.jpg

お弁当レッスン_b0252363_17272764.jpg

お弁当レッスン_b0252363_17275025.jpg

お弁当レッスン_b0252363_17287100.jpg


お帰りになってから、ご家族で召し上がってくださったKさんのお弁当
茄子餃子はお肉入ってるみたいとご主人に好評だったそうです
また作って見てくださいねー!

来月も洋風メニューでお弁当レッスンをします。ご参加お待ちしています!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-09-24 17:25 | レッスン風景

ご飯とお味噌汁のレッスン

ご飯とお味噌汁のレッスン_b0252363_1643894.jpg

昨日は基本のレッスン。ご飯とお味噌汁、乾物の扱いを実習しました

マクロビオティックを初めて日々の生活に取り入れるとき、やはりご飯とお味噌汁がきちんと作れないと続かないなと思います
ここがしっかりと作れるようになると、お身体の芯ができてきます。感覚が研ぎ澄まされてきて、出汁や野菜、質の良い調味料の味など、とてもよくわかるようになったり、肌の調子、便秘、冷えなどもわりとすぐに改善されてきます
アレルギー疾患や持病のある方も、まずはここからスタートしてみてください

心のありようも変わります
丁寧にお米を洗ったり、野菜を下ごしらえしたり、火加減を調節したり、美味しいものができてくる匂いを嗅いだり、そんなプロセスの積み重ねは心を癒してくれます
料理って愛なんだなーって心から思います
食べることがその生命をまるごと自分の中に取り込むことだから、食べ物のエネルギーは全て自分のエネルギーに変換されていきます
その力を信じて、どんなふうに食べてどんな自分になりたいのか選んで決めていく。それがマクロビオティックの核になるところだと思います
善いも悪いもなくて、全てに感謝あるのみです

昨日いらしてくださった皆さん、お米の選別をしたり、やさしく洗ったり、陰陽のバランスの取り方など学んでいただきました
試食のあとは、冷えのある方も体がポカポカ温まって、驚かれておられました
ご飯とお味噌汁のレッスン_b0252363_1752842.jpg

またいらしてくださいね
ご飯とお味噌汁のレッスン_b0252363_17501682.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-09-19 17:50 | レッスン風景

今日は蕎麦の実団子の葛煮、茄子味噌、ごま汁にゅうめんのレッスンでした

今日は蕎麦の実団子の葛煮、茄子味噌、ごま汁にゅうめんのレッスンでした_b0252363_21352597.jpg

蕎麦の実を使ったメニュー、お肉っぽい食感で若い人や男性にも好まれます
団子にしてカラリと揚げて葛煮にしました。蕎麦の実を炊くときの水加減がポイントです。おさらいしてくださいね
一緒に煮たゴーヤも苦味がちょうどよく好評でした

他には茄子味噌、ごま汁にゅうめんも作りました
今日は蕎麦の実団子の葛煮、茄子味噌、ごま汁にゅうめんのレッスンでした_b0252363_21573742.jpg

今の季節の夏野菜はお身体を冷やしすぎますので今日のように味噌や葛を使ったり、生でいただくものも軽くウォーターソテーしてみたり、あまり陰性に傾きすぎない工夫をしていただきます

夏休み明けのレッスンで今日はお久しぶりの方ばかり、男性のMさんもいらしてくださり楽しいひと時でした
今日は蕎麦の実団子の葛煮、茄子味噌、ごま汁にゅうめんのレッスンでした_b0252363_2157532.jpg

Mさんは嬉しい差し入れもしてくださいました。気になるお料理の記事をみて、作って来てくださった冬瓜のデザートです
爽やかなレモン風味で、女性のみなさんも大喜び
美味しくってね~、私も今度作ってみますね。ありがとうございました(^_^)



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-09-11 21:57 | レッスン風景

昨日はマクロビ弁当レッスン

昨日はマクロビ弁当レッスン_b0252363_22164574.jpg

お弁当を作る方がマクロビオティックなメニューを取り入れたいと思うこと、よくあります

美味しくて、身体にも優しくて、お昼が楽しみになるお弁当。作れたらいいですよねー

昨日は、そんなお弁当を皆さんで作りました

アラメかぼちゃの重ね煮マリネ、マクロビオティックの基本、人参蒸し煮。ほかにも、茄子とニラの餃子、こうや豆腐そぼろ、きゅうりと切り干しの梅あえなど
昨日はマクロビ弁当レッスン_b0252363_2222948.jpg

昨日はマクロビ弁当レッスン_b0252363_22222229.jpg

みなさん、たくさんのメニューをどんどん作ってこんなに美味しそうに出来上がりました
昨日はマクロビ弁当レッスン_b0252363_22224241.jpg
昨日はマクロビ弁当レッスン_b0252363_22231051.jpg
昨日はマクロビ弁当レッスン_b0252363_22233346.jpg


お野菜の切り方や火の入れ方の基本が詰まったレッスンでもありました
初参加の方もおられて、いつもと違う下処理の仕方、火加減のことなど、驚かれていましたが、ちょっとした違いがとても大きくお味にも影響することがおわかりいただけたかなと思います
五感を使ってお料理していると、自分の身体の状態もわかるようになってきます
素敵なお弁当、おうちでも作ってくださいねー!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-09-06 22:24 | レッスン風景

ブルーベリーマフィンとアイスクリーム

ブルーベリーマフィンとアイスクリーム_b0252363_2385580.jpg

昨日のレッスンは旬のブルーベリーを使ったマフィンと豆乳で作るバニラアイスクリームでした

旬のブルーベリーがもう美味しくて、美味しくて。焼き菓子にそのままいれると、焼き上がりはとろっとジャムのようになります

卵なしでもふんわりした食感を出すために、ポイントがいくつかありました
おさらいしてくださいね!

アイスクリームは、写真なしになってしまいましたが、これは混ぜていくだけの簡単レシピです
バニラビーンズもしっかり入れて、リッチな味わいです
いろいろとアレンジもできますので、好きな味を作って楽しめます(^_^)

レッスン後はランチタイム
そうめん、ネバトロ野菜のごま醤油和え、アラメとごぼうの梅煮、蕎麦の実ボールとゴーヤの葛仕立て
でした
ブルーベリーマフィンとアイスクリーム_b0252363_2323296.jpg


蕎麦の実ボールは私の最近のお気に入りです。香ばしい蕎麦の香りが食欲をそそります。9月レッスンでご紹介しますね


お知らせ
今日から9月上旬まで夏休みをいただきます。9月レッスンについては後日あらためてお知らせします
みなさま良い夏をお過ごしくださいね!





ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-07-15 23:22 | レッスン風景